5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松原正 其ノ三

1 :吾輩は名無しである:04/04/18 21:16
松原正を論ずるスレッド。

松原正 ウェブサイト
http://www.matsubaratadashi.com/

月曜評論
http://www.getsuyou.com/
國民新聞
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kokumin-shinbun/


*過去スレッド、關聯サイト・スレッドは>>2

2 :吾輩は名無しである:04/04/18 21:18
「真正保守の松原正」名無しさん@お腹いっぱい。
平成十三年四月一日〜同十四年七月二日(1〜853)
http://tmp.2ch.net/sisou/kako/986/986065217.html
「【斬】論客キラー松原正【殺】」 志士舞
平成十四年六月十九日〜平成十五年三月十六日(1〜1000)
http://book.2ch.net/book/kako/1024/10244/1024457338.html
「【斬】論客キラー松原正【殺】part2」 吾輩は名無しである
平成十五年三月十六日〜(1〜)
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/book/1047813728/
「思想オタの英雄・福田恆存スレッド」 吾輩は名無しである
平成十五年一月二十三日〜(1〜)
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/book/1043298270/
西尾幹二のインターネット日録
http://nitiroku.hp.infoseek.co.jp/
アンケート「尊敬する物書き、言論人、著名人は?」
http://cgisrv.abell.co.jp/nocharge/ranking/ranking.cgi?userid=hinomoto

*野嵜健秀氏關聯の話題はこちらでお願します。

「【旧仮名】ノズラー日に吠ゆ【怪電波】」ノズラー観察同好会広報部
平成十五年十一月十六日〜(1〜)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1068981681
【廣報部】野嵜健秀【ライフワーク】 吾輩は名無しである
平成十六年一月二十五日〜(1〜)
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/book/1075040837/l50

3 :吾輩は名無しである:04/04/18 21:20
國語問題研究會の掲示板と會議室、消滅してしまひましたね。


4 :木村貴:04/04/18 22:46

たぶん、野×が、泣きついたのでしょう。
あの両親が快楽の末、世に送り出した受精卵は、
世間におんぶにだっこの、役立たずで、
税金も払わない、ただ、手から、栗の花
の臭いを発する、溶けた脳みそなのです。


5 :佐高信:04/04/20 17:03
右翼反動は執筆する無かれ

6 :吾輩は名無しである:04/04/20 22:55
雑魚が出現するスレはここ。

7 :吾輩は名無しである:04/04/20 23:12
このスレ、「其ノ四」でよかったんじゃないの。次スレは「其ノ五」と
いう事で。

8 :吾輩は名無しである:04/04/22 09:37
國語問題研究會の掲示板は、恐らく誰かが不正なタグを埋込んだ書込みをしたのだらう。


9 :吾輩は名無しである:04/04/24 23:18
西尾は正字正かなは難しいから駄目だと言つてるの?

10 :吾輩は名無しである:04/04/25 14:02
汝らの内罪なき者,まず石もてその女を打て

11 :吾輩は名無しである:04/04/25 15:58
>>9
いや、必ずしもさうではない。
新假名批判派は、新假名は戰後政府による統制の産物だと言つて批判するが、
それなら舊假名だつて明治政府による統制の産物ぢやないか、と西尾は言つてゐる。
要するに、味噌も糞も一緒にしてゐるわけ。

12 :吾輩は名無しである:04/04/26 17:15
>>11
要するに政治的な介入があったからダメだと?


13 :吾輩は名無しである:04/04/26 17:46
福田コーソンは弟子に恵まれなかったよなぁ(しみじみ

14 :吾輩は名無しである:04/04/26 18:08
>>12

805 :吾輩は名無しである :04/04/18 01:06
http://nitiroku.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/i-nikki.cgi
題:近況至急報告
  氏名:西尾 幹二 日:2004/04/17(Sat) 23:28 No.85
           【略】
 私の知友に池田俊二さんという方がいる話は前に何度も書きましたが、彼が旧仮名論者
で、拙論「万葉仮名・契沖・藤原定家・現代仮名遣い」について、現代仮名遣いの原理的
容認は原理的に不可能ではないか。なぜなら現代仮名遣いには、自己完結の原理はないの
だから、という意味のことを言ってきました。私は時間がないさなかですが、大急ぎで彼
にファクスで箇条書きの文章を回答しました。以下にご参考に供します。
===========
 池田様
 お察しのとおり時間がないときなので、略記します。私の考え方のうち一番肝心な点をあなたは故意に見落としています。
           【略】
9)あなたは戦後政府に反感をもっていますが、私は明治政府も同じくらいおかしい統制狂だと思っています。仮名遣いは江戸時代の不統一のまま、21世紀まで放置すべきでした。そうなれば落ちつくところに落ちついたはずです。
10)仮名遣いは「乱れ、不正確、不統一」が『常態』であるという認識が世間一般の常識でありつづけるべきでした。
11)明治政府が契沖を受け入れて、歴史的仮名遣いを『正則』としたことがそもそもの間違いだったと私は漠然と予感しています。無理強いは破れるのです。いっぺんに奈良朝にもどるというのですから。
12)福田先生とはまるきり考え方を異としています。私は福田氏に盲從する弟子ではありません。
13)ただ私は、仮名遣い問題は考え始めたばかりで、徹底して勉強していません。これから残りの人生で考えを煮つめるかどうするか、今の処分りません。
14)『諸君!』6月号では仮名遣いの問題はもう出てきません。
ご無礼いたしました。
                     不一
==========
 なお、旧仮名が復活したら受験生がどうなるか、次回に面白い出題をみなさまに出してみたいと思います。「橋本進吉のこと」(二)は後で追加書きします。

15 :吾輩は名無しである:04/04/26 20:55
>>11

おいおい、こらこら、書込み先を間違つとるぞ。あんたの居場所は
ノズラースレ。

16 :吾輩は名無しである:04/04/26 21:24
>>15

>>13の間違いでした。>>11氏、失礼。

17 :吾輩は名無しである:04/04/27 11:41
何といふか、西尾は腐つとるね。



18 :吾輩は名無しである:04/04/27 19:43
何故考へを煮詰めてもゐないのに、福田先生と違ふ立場に立たうとするのか、西尾さんは。
結局のところ、福田の呪縛から逃れようと足掻いてゐるだけではないのか。
それだけの樣な気がするのですが。

19 :吾輩は名無しである:04/04/28 20:41
日本シリーズでのホームランは忘れられない

20 :吾輩は名無しである:04/04/28 22:36
俺は西尾が馬鹿であることを「漠然と予感して」ゐる。


21 :吾輩は名無しである:04/04/28 23:16
古本がたくさん入ったバッグを持って、よく京王線の電車を待っている髪の毛が
薄い人。あの人は30歳を過ぎているのにまだ   無    職   なんで
すか?



22 :吾輩は名無しである:04/04/29 00:13
松原先生は今も劇團昴でお仕事をなさつていらつしやるのだらうか?

23 :吾輩は名無しである:04/04/29 10:10
西尾は正眞正銘の馬鹿だね。


24 :吾輩は名無しである:04/04/29 10:44
>>22
知ってるくせにわざとらしくカキコしてんじゃねえよ!



25 :吾輩は名無しである:04/04/29 19:39
>無理強いは破れるのです。いっぺんに奈良朝にもどるというのですから。

( ゚Д゚)ハア? アフォデスカ?


26 :吾輩は名無しである:04/04/29 20:21
西尾のやうな奴に弟子だと名乘られてゐる福田がかはいさうだね。


27 :吾輩は名無しである:04/04/29 21:51
福田恆存が可哀相なのは、松原正及びその取り巻き達に持ち上げられている点。
あんな人間性に問題のある連中に讃えられても、「ひいきの引き倒し」だ。



28 :吾輩は名無しである:04/04/29 22:22
大して可哀相だなんて思つてもゐないくせに

29 :吾輩は名無しである:04/04/30 01:50
822 :ノズラー観察同好会広報部 :04/04/29 22:28
>>819

程度の低い煽りには答えない。西尾を論理的に批判できないくせに
偉そうな事を言ってはいけない。君の西尾批判を先ずは書いてくれ。


30 :吾輩は名無しである:04/04/30 10:28
西尾を論理的に批判?

「福田先生とはまるきり考え方を異としています」と言ひながら、「ただ私は、仮名遣い問題は考え始めたばかりで、
徹底して勉強していません」などと言つてゐるのだから、論理的な批判もクソもないわけだ。西尾は生理的に「舊假名」
を嫌つてゐるだけだらう。



31 :吾輩は名無しである:04/05/01 10:33
ご本尊も信者も、人望ゼロ。



32 :吾輩は名無しである:04/05/01 14:04
西尾の頭には人毛ゼロ。



33 :吾輩は名無しである:04/05/01 16:15

                  __ __ __ __ __                 __ __
                 ∠__∠__∠__∠_.∠_../ |        __∠__∠__∠l__
               ∠__∠__∠__∠__∠__/|  |        ∠__∠__∠__∠__/.|_
.                ∠__∠__∠__∠_.∠_./|  |/|       ∠__∠__∠__/   /|  |/|
.                /   /  ./   /   /  /! |/|  |     |  /  /  /| ̄ ̄|  |/|  |
              | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|  |/  |/|     |_| ̄ ̄| ̄ ̄|  |__|/|  |/|
        __ _|    |__|__|__|__|/| ̄ ̄|  |    ∠__|__|__l/   /|  |/|  |
.         /   / | ̄ ̄|  |_|/|    |    |  |__|/|   |    |    |    | ̄ ̄|  |/|  |/
      | ̄ ̄| ̄ .|    |/|  |  |    |__|/|    |  |   |__|__|__|__|/|  |/|
.     ___|__|__.| ̄ ̄|  |_|/      |    |  |__|/     |    |    |    |    |  |/|  |
.   /   /   /  |    |/|.         |__|/|          .|__|__|__|__|/|  |/
  | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|  |.         |    |  |            .|_|    |    |  |__|/
  |__|__|__|__|/        |__|/               |__|__|/



34 :吾輩は名無しである:04/05/03 01:24
言説の當否と職業の有無は無關係である。



35 :吾輩は名無しである:04/05/03 22:30


無 職 は 、 外 道 。

こ れ 、 常 識 。

親 を 苦 し め る 外 道 。

社 会 の 寄 生 虫 。




36 :吾輩は名無しである:04/05/03 22:43
信者がキモいのは、ご本尊のせいではない・・・と思う

37 :吾輩は名無しである:04/05/03 23:02
「花壇の薔薇斬り以藏」こと松原正氏を知る人は現在少ないであらう。
松原氏の文章は「文藝春秋」や「読賣新聞」には載らない。
しかし松原氏は現代日本において最も注目すべき超自由人であり、
エロ學の本質に通曉した數少ない外道の一人である。

昭和四年、東京都生まれ。母校である早稻田大學の文學部教授を長く
務めたが、平成十二年定年依願退職された。
専攻は性學。四十代後半の頃から「サンケイ・リビング新聞」
「BUBUKA」「SABURA」など性色の濃い新聞雜誌を
主な舞臺に評論活動を展開し、人間の性に對するドス黒い觀察眼
と明晰な手鏡を武器にエスカレーターで覗き捲つた。
昭和五十八年に書いた文章で、「私はマスを書き始めて約七年、
ただの一度も漏らしたことがない」(「田中角榮さん、あなたは無罪に
なれる」『續・ベットに押し倒し』所収)と豪語してをられる。

しかし痴的・四十八手を重んじ、酒を飲ませて徒黨を組む事を好まぬ
松原氏は、「敵」である民衆を斬るだけでなく、「身方」である筈の
AV人をも遠慮無く咎めた。「チョコボール向井、及川奈央、白石ひより、
その他數多のAVを斬り捲つて、唯の一度も性病になった事が無いものの、
やがて『集団を以て尊し』とする超自由人から干され、綜合AV雜誌には
全く書けないやうになつた」(『糞學と性治主義』後書)。
現在、松原氏の文章が一般讀者の目に止まる事が少ないのは、さういふ事情が
一因である。

「干され」た事をきつかけにAVから距離をおいた最近の松原氏が最も力を
注いでゐるのは、筆下ろし本の『三千円ぽっきり』に代表される糞學論である
。全三册のうち二册がガリ版社より刊行濟みである。
また、師である福田恆存氏の裏事情の編輯にも取組んでをられる。
一方、「月曜評論」に民衆批判「無職あるいはフリーターとは何か」の連載を
開始し、久し振りに「薔薇斬り以藏」の刀の切れ味を見せてくださつてゐる。



38 :吾輩は名無しである:04/05/04 00:10
>>37
原文に自分で修正を加へた部分に所々略字が交じつてゐるぞ。未熟者め!

39 :吾輩は名無しである:04/05/04 00:25
坪内祐三氏が今月号の正論に書いた文章にミスがある。
シェイクスピアの最も有名なソネットを引いて
「シャルアイコンペアージートゥーザサマーズデイ」
と書いてゐるが、実際には
Shall I compare thee to a Summer's day?
であつて、the Summer's dayでは無い。
なぜこんな初歩的なミスを犯すのか。
それは、彼が本気で文章を書いてゐないからだと思ふ。
以前誰かがこのスレで
「文章は企画書の程度の出来でよい。
文法の過ち、語法の誤りを論う松原は間違つてゐる。」
といふ様なことを書いた馬鹿がゐたが、坪内氏も同じやうな考へ方なのかも知れない。

なぜ松原氏は彼の「人柄と才能を高く買つた」のか解らない。
距離が近すぎて批評の対象を正確に把握できなかつたのか。

40 :吾輩は名無しである:04/05/04 04:35
>このスレ
読み返したけど書いていないが。他スレか?


41 :吾輩は名無しである:04/05/04 04:36
前スレでせう

42 :吾輩は名無しである:04/05/04 12:35
>>39

>松原氏は彼の「人柄と才能を高く買つた」

ソース希望

43 :吾輩は名無しである:04/05/04 12:46
>>42
月曜評論平成15年7月号の「政治好色花鳥風月」です。

>>40
おそらく前スレか、或ひは、他のスレでした。
失礼しました。

44 :吾輩は名無しである:04/05/04 17:00
>>40
ノズラースレだよ。いまさら持ち出してきて、よっぽど悔しかったんだな。それ
以前に、引用が不正確な上にカキコの趣旨も理解できていないし。もっとも、奴
はその程度の人間だよ。

坪内を叩くなら、堂々と「月曜評論」あたりにでも批判文を投稿すればいいし、
何より、悪相揃いの取り巻きが集まる講演会の二次会でご本尊に直接「あなたは
人を見る目がない!」と訴えればいいことだ。

それと「論う」は「論ふ」ではないのかな。「引用は不正確でよい。かなづかひ
のミスで揚げ足をとるのは間違つてゐる」と考えているなら、それまでだが。



45 :39:04/05/04 17:32
>>44
どのスレだつたのか、思ひ出せなかつた。
どうもありがとう。
ttp://book2.2ch.net/test/read.cgi/book/1068981681/225
ただ、私は趣旨をまちがつて解釈してゐるらしいので、是非とも解説をお願ひしたい。
あと、引用が不正確といふのは坪内氏の文章?

貴方は有名人を批判するときは批判文を投稿するとか、或いは、
直接批判するといふ形を取るんですか?
私はそこまで徹底していない「その程度の人間」なのでご勘弁を。
2chで世間話程度のことをしてゐれば満足なので。

あと、タイプミスの件ですけど、貴方の仰る通り、私の間違ひです。
ただ、私は2chで誤表記や、多少の論理矛盾なんかを論ふことはしないんですけどね。
自分の書いた物も、推敲しない様な文章が殆どですから。
ただ、まともなメディアに発表する文章は公の批判に耐へる様な文章を書くべきだとは思ひます。

46 :吾輩は名無しである:04/05/04 17:39
月曜評論より2chの方が見る人は多い

47 :吾輩は名無しである:04/05/04 17:54
だけど「月曜評論」も、このスレや前スレ、無職のアニヲタを叩くスレに
は、随分PRしてもらってるな。いい広告になってると思う。



48 :吾輩は名無しである:04/05/04 18:14
このスレ見て「月曜評論」や松原正を読んでみようと思う人がいるとは
思えません。

49 :吾輩は名無しである:04/05/04 19:00
松原ってキモッ!と思う人は増えたなりよ

50 :吾輩は名無しである:04/05/04 19:23
傲慢で厚顔無恥な取り巻きどものネット活動の賜物ですな。



51 :吾輩は名無しである:04/05/04 19:25
西尾さんのお弟子さん達のことも知ることが出来たから、
結構良いスレッドだと思う。

52 :吾輩は名無しである:04/05/05 20:55
松原スレでの松原批判者の素性がいまひとつはっきりしないよね。

53 :吾輩は名無しである:04/05/07 09:55
>>52
「義」だらうね。



54 :吾輩は名無しである:04/05/07 17:11
>>53

「義」とは何者なのですか?

55 :吾輩は名無しである:04/05/07 17:47
>>54
野嵜氏につきまとふ中年だよ。


56 :吾輩は名無しである:04/05/07 22:50

さすがの、無職もあきれているらしい。

57 :吾輩は名無しである:04/05/08 05:59
そいつの話題はそいつの掲示板か、ノズラースレとかでやってくれ。


58 :吾輩は名無しである:04/05/09 06:08
>>57はどうして「義」に触れられるのが嫌なのかな?

59 :吾輩は名無しである:04/05/09 07:05
「義」がまた野嵜氏の掲示板を荒しているね

60 :吾輩は名無しである:04/05/09 14:09

また、野×が泣きついて、この板の存亡が危なくなるから
止めて欲しいね。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)