5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2ちゃんねる】は文学的テーマになるか?

1 :吾輩は名無しである:04/04/16 22:58
どうでしょうか?どういう形であれ文学的素材・テーマになるかな?

2 :吾輩は名無しである:04/04/16 22:59
すでになつている

3 :吾輩は名無しである:04/04/16 23:00
なってるだろ。具体的に名指しはされていないが。

4 :吾輩は名無しである:04/04/16 23:00
舞ちゃん

5 :吾輩は名無しである:04/04/17 00:20
>1
無理

6 :吾輩は名無しである:04/04/17 07:26
>>2
>>3
どんな風に?

7 :吾輩は名無しである:04/04/17 07:39
適当に探して適当に読め。
たとえば阿部和重「ニッポニアニッポン」では2chと呼ばれてはいないが
インターネットの匿名掲示板が出てくるだろ。そういうのって大抵2chっぽいのを想定してるはず。

8 :吾輩は名無しである:04/04/17 07:50
べつに2ちゃんじゃなくていいじゃないの、そんなもの

9 :1:04/04/17 20:16
2ちゃんねるが出てくる本を読んでないので分かんないですが。
ニッポニアニッポンはどういう感じで出てくるの?

10 :吾輩は名無しである:04/04/17 20:32
文學界新人賞の最終候補に残った作品でなんとかの掲示板というタイトルの
作品があって、受賞はしなかったので作品自体は読めなかったが、選考委員
が選評で「この小説は『2ちゃんねる小説』といえるもので・・・」と、
はっきり「2ちゃんねる」の名前を出して言っていた。

阿部和重の「ニッポニアニッポン」は芥川賞候補になったし、2ちゃんねる
が登場する小説がたとえ芥川賞取っても、そんなに驚くほどのことではない。
受賞会見のときにテレビカメラに向かって「全国の2ちゃんねらーのみなさん! 
私は最初の2ちゃんねらー出身の芥川賞作家になりました!」くらいのこと
は言ってもらいたい。絲山は言ってくれそうにないな。

11 :吾輩は名無しである:04/04/18 09:52
>>10
2ちゃんねらーが購入するから売れるかもなw

12 :吾輩は名無しである:04/04/18 10:04
ちわやぶる掲示板。のことをいってるんだろうな。
酷評されてたな。

13 :吾輩は名無しである:04/04/18 11:05
2ちゃんの文学関係なんてここ創作文芸しかないのに
出身なんていうのが痛い。そんなのが受賞できるわけないだろ。

14 :吾輩は名無しである:04/04/18 22:55
2ちゃんは日本人の本質。十分テーマになり得る。以上。

15 :吾輩は名無しである:04/04/18 23:09
本質ねぇ・・

16 :吾輩は名無しである:04/04/18 23:11
本質だろ?

17 :吾輩は名無しである:04/04/18 23:30
>>14
パソコンなんて触ったことの無いおっちゃんやおばちゃんは
日本人には含みませんか、そうですか

18 :吾輩は名無しである:04/04/18 23:34
>16
嘘が日本人の本質だっていうのか?

19 :吾輩は名無しである:04/04/18 23:36
>>17
「2ちゃんねる」の性質が日本人の本質であって「2ちゃんねる」をやったことが
無い奴は…なんてことは書いてない。

20 :吾輩は名無しである:04/04/19 00:23
ハンドルネームさえ必要ない匿名性
日々改作されあらゆるスレに飛び火するコピペ
誤変換、省略からうまれた新しい言葉「2ちゃん語」
文字を絵に替える高度なAA
文学、言語的にみて2ちゃんは遊び心があって面白いとおもうし
新しいジャンルに十分なりうると思う

21 :吾輩は名無しである:04/04/19 00:34
いつもなにか始まりそうな期待感ばかりがあって、その実なにも始まらない。
それにわざわざ小説にしなくとも、2ちゃんを見ればいい。
その方が2ちゃんを元にした小説よりも面白いだろう。
2ちゃんねるにしたってそれほど面白いわけではないのだが。

2ちゃんねるに溢れている言葉は弱々しいものばかりだ。
そこにはどうしても尊敬せずにはいられない知識というものが欠落しているし、
相対としての日本人の負の部分も去勢されている。


22 :吾輩は名無しである:04/04/19 22:52
>>21
2ちゃんを見ればいいってのは違くねえか?
>>1が言ってるのは文学的素材になるかどうかだろ?

俺が思うに、世間では在日・部落差別とか口にするのさえ憚れるのに
匿名ってことで信じられないくらいの差別があるじゃん。つかそういう
人の汚い部分が見えてるだけで2ちゃんねるは素材になるだろ。

それとなんで「相対として日本人の負の部分が去勢されてる」かわかんねえよ。
負の部分しか出てねえだろ?

23 :吾輩は名無しである:04/04/25 23:01
「とある日のとある場所で2ちゃんねるという匿名性の高いBBSを見た1は
その「文学板」という掲示板にアクセスする日々を過ごしていた。
そして、もしかしたら、こういうのを文学的な素材やテーマにできないだろうか、
と考えつき、いや、考えるというほどではなくふと思いついただけなのだが、
とりあえずスレッドを4月16日に立ててみたのである。」

24 :吾輩は名無しである:04/04/25 23:12
様々な(というほどバラエティに富んでいるわけではないが)意見が出た。
「どうでしょうか?どういう形であれ文学的素材・テーマになるかな?」
「すでになつている」
「なってるだろ。具体的に名指しはされていないが。」
「舞ちゃん」
「無理」
「どんな風に?」
「適当に探して適当に読め。たとえば阿部和重のニッポニアニッポン」
「べつに2ちゃんじゃなくていいじゃないの、そんなもの
「2ちゃんねるが出てくる本を読んでないので分かんないですが。」
「文學界新人賞の最終候補の作品でなんとかの掲示板というタイトルの作品があった」
「阿部和重のニッポニアニッポンは芥川賞候補になったし、2ちゃんねる
が登場する小説がたとえ芥川賞取っても、そんなに驚くほどのことではない。」

25 :吾輩は名無しである:04/04/25 23:12
「2ちゃんねらーが購入するから売れるかもなw」
「ちわやぶる掲示板。のことをいってるんだろうな。酷評されてたな。」
「2ちゃんの文学関係なんてここ創作文芸しかないのに
出身なんていうのが痛い。そんなのが受賞できるわけないだろ。」
「2ちゃんは日本人の本質。十分テーマになり得る。以上。」
「本質ねぇ・・
「本質だろ?
「パソコンなんて触ったことの無いおっちゃんやおばちゃんは日本人には含みませんか」
「嘘が日本人の本質だっていうのか?」
「2ちゃんの性質が日本人の本質であって2ちゃんやったことが無い奴は…てことじゃない」

26 :吾輩は名無しである:04/05/04 17:34
>>23-25
数人が別々に書いているとしては、
何か意図的なものを感じる程にちゃんとしていると思ったのはモレだけ?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)