5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■鷺沢萌さん死去■■■

1 :吾輩は名無しである:04/04/14 23:51
35歳、心不全で。

2 :吾輩は名無しである:04/04/14 23:52
誰?

3 :吾輩は名無しである:04/04/14 23:52
颯爽と2ゲット!!

4 :吾輩は名無しである:04/04/14 23:52
・作家の鷺沢萠さんが11日未明、東京都内の自宅で心不全のため亡くなった。35歳。
 http://www.fukuishimbun.co.jp/nationaltopics.php?genre=main&newsitemid=2004041401005068&pack=FN

5 :工藤伸一 ◆H/j1HkWi6c :04/04/14 23:54
情報、早いですね。

6 :吾輩は名無しである:04/04/14 23:56
重複

作家の鷺沢萠さん死去 35歳、心不全で
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/book/1081954213/l50

7 :吾輩は名無しである:04/04/14 23:57
みっつもたってる

8 :吾輩は名無しである:04/04/14 23:57
心不全?35歳で??

どんな生活してたんだよ

9 :工藤伸一 ◆H/j1HkWi6c :04/04/14 23:59
87年、高校3年生で書いた「川べりの道」で
文学界新人賞を18歳で受賞して作家デビュー。

綿矢りさとほぼ同じくらいの年齢でデビューしていて、
芥川賞は受賞できなかったということです。

『蹴りたい背中』が売れに売れた直後だけに、感慨深いものがあります。

10 :ハニロウたん ◆T61/rdmlFM :04/04/15 00:00
やっぱりマルケンさんがまだ見ぬ書き手で言ってたように、
運動をしなきゃだめだんだね。
おいらもこれからとりあえず散歩を多くするようにしまう。

11 :吾輩は名無しである:04/04/15 00:04
さよならだけが人生だ

12 :吾輩は名無しである:04/04/15 00:08
35歳なんてデビューする年齢だよ、まだ。

13 :吾輩は名無しである:04/04/15 00:08
果てしない喪失感

14 :吾輩は名無しである:04/04/15 00:14
事件性はないのか?

15 :吾輩は名無しである:04/04/15 00:27
『海の鳥・空の魚』って短編集は好きだった
なんか悲しい・・・

16 :吾輩は名無しである:04/04/15 00:30
同い年だったんで、デビュー当時から注目してた。
最近は読んでなかったけど、すごいショックだ。

17 :吾輩は名無しである:04/04/15 00:57
めめちゃん死んじゃった・・・。ショック。。。

18 :吾輩は名無しである:04/04/15 00:58

 「葉桜の日」など、家族や人間関係をみずみずしく描いた作家、鷺沢萠(さぎさわ・めぐむ、本名・松尾めぐみ)さんが12日夜、都内の自宅で亡くなっているのを、訪ねてきた知人が発見した。

 死因は心不全で、死亡時刻は11日未明と見られる。35歳。自宅は公表しない。

 東京都生まれ。上智大学に入学した1987年、高校3年の時に書いた「川べりの道」で、文学界新人賞を当時最年少の18歳で受賞。学生作家として話題を集めた。92年に「駆ける少年」で泉鏡花文学賞。家族間や男女の葛藤(かっとう)を、透明感のある文体で表現した。

 父方の祖母が韓国人で、小説「ほんとうの夏」、93年からの韓国留学体験をつづったエッセー「ケナリも花、サクラも花」で、出自や日韓関係を見つめた。(読売新聞)


19 :吾輩は名無しである:04/04/15 03:05
いつも使え慣れてる字だからって・・・
きちんと確認しましょう。

20 :吾輩は名無しである:04/04/15 03:27
作品の善し悪しはべつにして、
こいつは芥川賞を受賞してもおかしくなかったんだけどな。
運がないな。

作品の善し悪しはべつにして。

21 :吾輩は名無しである:04/04/15 03:28
つか、泉鏡花文学賞って
見方によっては芥川賞よりレベルが高いともいえるしな。
早くしぬこともなかったろうに。

22 :吾輩は名無しである:04/04/15 05:16
松(8) 尾(7) め(2) ぐ(3) み(3) 


人格(9画)(大凶)
一時的に成功しても持続性がありません。
気苦労が絶えず、家庭運も悪く、短命・別離・破財の暗示があります。

外格(14画)(大凶)
喜怒哀楽が激しく、自分の思うようにならないと不平不満が多くなり、
人に嫌われて孤立しやすく、良い人間関係を結べません。
病気、災難の暗示あり。

地格(8画)(吉)
健康で躍動的です。裏表のない社交的な性格で信用もあります。
真面目さと強い信念で着実に発展していきます。

総格(23画)(吉凶混合)
社会的には大成しても、家庭では夫の運気を後退させ、
離別・後家になる暗示があります。
仕事を持ち家庭と両立させることです。



23 :吾輩は名無しである:04/04/15 08:29
>>15
おいらが持ってる唯一の鷺沢さんの本だ。
余韻が残るいい短編集だよ。
寂しいな。。。

24 :吾輩は名無しである:04/04/15 17:48
本棚を探したら『海の鳥・空の魚』があった。
10数年ぶりに読み返してみよう。

25 :吾輩は名無しである:04/04/15 17:50
鷺沢さんが台をけったとき、綿矢や金原の受賞がちょいと背中を押したかもしれない

26 :吾輩は名無しである:04/04/15 17:53
もとい、綿矢に背中蹴られたかもしれない

27 :みょこた:04/04/15 17:56
>>25
>>26
鷺沢氏には申し訳ないが………(大w。

28 :吾輩は名無しである:04/04/15 23:40
age

29 :吾輩は名無しである:04/04/16 00:03
同い年だし、デビュー当時から読んでたから、すごく悲しい。

30 :吾輩は名無しである:04/04/16 00:15
まじでやんなっちゃう。しばらく鬱だよ

31 :吾輩は名無しである:04/04/16 00:31
自殺だったとはな。

32 :吾輩は名無しである:04/04/16 03:59
いや、そのうち他殺だと分かるよ。


33 :吾輩は名無しである:04/04/16 14:01
http://www.entame.jp/asia/korea3.htm

34 :吾輩は名無しである:04/04/17 09:52
 お通夜の夜は、白ワインに氷を入れて飲む「サギサワ飲み」の流儀に
したがって大量の白ワインを消費しました。
 そして本当にめめちゃんの身近にいて、スケジュールのことやら、「ひも」と呼んでいたパソコンのケーブルの世話やらをしていた人たちに言ってきました。
「明日はサギサワ流で、酒臭い息を発しながら来るから」
 できることなら髪もボサボサで洗いざらしのTシャツとジーンズで。あれれ、でもこれは普段のわたしと同じ格好か。

めめちゃんのことを静かに送ってあげましう。
あの大きい目が静かに閉じていられるように。
あのいつも微妙に困ってるのかな、と思うくらい下がってる眉毛がゆがまないように。

 告別式の後は、「めめちゃん、好きだったよね」ということで焼肉食べにいきました。食べ始めると、あれ?おなか空いてたんだな、とけっこう食べた。残すとめめちゃんに叱られるのですが、そこはみんなも心得ていて、肉の飾りのパセリも残さず食べました。

 んで、その焼肉屋に車で移動した本そういちが標識違反してパトカーに捕まりました。
「めめちゃんのやつ、こんなことで俺の心に残ろうとして!」
あはははは!

 たくさん泣いて、たくさん笑った。これぞサギサワ流。



35 :吾輩は名無しである:04/04/17 10:05
DQNにふさわしい行動やね。
その中のひとりが消えて、超うれしーわ。

36 :吾輩は名無しである:04/05/04 22:15
あげ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)