5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

谷川俊太郎

1 :二十億光年の孤独:04/04/01 16:01
万有引力とは ひきあう孤独の力である

マターリ語り合いましょう。

2 :吾輩は名無しである:04/04/01 18:40
ワッ!!!

おどろいた?

3 :吾輩は名無しである:04/04/03 04:19
ネスカフェのCMの詩。
CM見るたびに泣きそうになる。

http://jp.nescafe.com/tvcm/morning.html
俺的にこの詩はパーフェクト。

4 :吾輩は名無しである:04/04/03 14:26
>>3
そうか?
宮沢賢治とかと比べると、レベルが違うなあと思ってしまうんだが。


5 :吾輩は名無しである:04/04/03 15:00
なんかどうしてもコピーに思えてしまうのだが…
昔はそれがいやで、今はコピーならコピーで良いか、という感じですが。


6 :吾輩は名無しである:04/04/03 16:44

NHK合唱コンクール中学の部課題曲の歌詞、キボンヌ。

7 :吾輩は名無しである:04/04/03 17:25
素晴らしいスレができたねえ。

8 :吾輩は名無しである:04/04/03 17:32
ことば遊びの天才だあねw


9 :吾輩は名無しである:04/04/03 17:59
宮沢賢治>>>>>タゴール>>>>>(超えられない壁)>>>>>谷川俊太郎

10 :吾輩は名無しである:04/04/03 18:46
>>9
そんなのは谷川自身認めるんじゃないの?
個人的にはこういう比較ってあまり意味を感じないけど。

11 :吾輩は名無しである:04/04/03 20:35
>>8
ああ、たしかに詩というよりは言葉遊びって感じだ。
そういうのが上手いね。

12 :吾輩は名無しである:04/04/03 21:24
宮沢賢治の詩は独善的過ぎるな。

13 :吾輩は名無しである:04/04/03 22:57
独善というか自意識過剰

14 :吾輩は名無しである:04/04/04 02:40
いんじゃね?心象スケッチっていうくらいだから

15 :吾輩は名無しである:04/04/04 10:45
本当のことを言おうか
鳥羽とか旅とかだけ良いてのはだめですか?
あざといけど好きなんだよねー
あとはダメですが。

16 :吾輩は名無しである:04/04/05 13:01
4レス目でいきなりスレつぶされた感じだな。

17 :吾輩は名無しである:04/04/05 18:32
まだマシなほう。
最初の方はだいたいこんな感じ。

18 :吾輩は名無しである:04/04/05 22:59
そんなことより聞いてくれよ>>1よ。
マザーグースの訳がいいと思うんだが。

19 :吾輩は名無しである:04/04/06 03:00
この人、訳の収入のほうが自作の収入より多そうなんだが。
実際どれぐらいの英語力があるんだ?
詩の場合、誤訳しても分かりにくいよね。


20 :吾輩は名無しである:04/04/06 03:31
詩の場合誤訳でも「仕様です」と言われたらそれまでだからな

21 :二十億光年の孤独:04/04/06 11:47
>>3
私も朝のリレー大好きです。
スクリーンセーバーダウンロードしてます。

谷川さんの詩を小学校・中学校の教科書でみて
それから興味を持つようになりました。

「生きる」「魂のいちばんおいしいところ」などの詩は
大人になって自分が実際に恋愛を経験して
改めて良さが分かり、幼い時とはまた違った感動を覚えました。

いろんな方がここへいらっしゃるとは思いますが
皆さん思い思いに書き込みしてスレッドを盛り上げていきましょう☆


22 :吾輩は名無しである:04/04/10 22:17
>>6
それは「春に」かな。あれ、いいよね。合唱やってると
谷川俊太郎の詩と必ず出会うけど、この「春に」が一番すきだ。

この気持ちはなんだろう
目に見えないエネルギーの流れが大地から足の裏を伝わって
この気持ちはなんだろう
僕の腹へ胸へそしてのどへ
声にならない叫びとなってこみ上げる
この気持ちはなんだろう〜

てやつですよね?木下牧子の曲がまたいいんですよ。

23 :吾輩は名無しである:04/04/25 15:54
数年前サイン会に行ったのですが、どんなサインなのか全く知らなかったら
一人一人「谷川俊太郎」と、はっきり楷書で、ふでぺんで。

この人大好きだぁって思いました。




詩集では「空に小鳥がいなくなった日」が好きです

24 :吾輩は名無しである:04/04/29 00:35
きょう文庫のやつ買ったよ
谷川俊太郎の文庫のやつ買った

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)