5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■本を読んでも内容をすぐに忘れちゃうよ!■■

1 :吾輩は名無しである:04/03/27 15:17
そこそこ本は読んでるんだけど、数日経って思い出してみると、
内容がすっかり頭から抜け落ちてるんだなぁー。
特に人と共通の読んだ本の話なんかになると、昔読んだのに
内容思い出せなくて語れないなんて時が多い。
なんか自分が人より頭悪いんかなぁーとか思ってしまいます。
こういう人他にもいますかね?
なんかいい対策あったら教えてちょ。

2 :吾輩は名無しである:04/03/27 15:20
2

3 :吾輩は名無しである:04/03/27 15:21
2ゲット。口で言うほど簡単じゃあない。

もう何千回と2ゲットに挑戦したことか。
もう何万回とF5キーで新スレが立っているかチェックしたことか。
すでに俺のキーボードの2キーは磨り減って2の印字が消えている。
他の奴らが2をゲットしているのを見てくやしくて枕を濡らした夜。
よっしゃあ2ゲット!と思い書き込みボタンを押したら回線が重くて
2ゲットに失敗したあの暑い夏の日。

2を取るために光回線を導入した。
2を取るために指の力が上がるように特訓した。
2を取るために動体視力を上げる本を熟読した。

2が取れたならもう死んでもいい。
寝ても覚めても2ゲットの事しか思い浮かばない。
2ゲット。ああ好きさ。結婚したい。

今度こそ2ゲットできると信じてる。
さあ、書き込みボタンだ。2ゲット!!!!

4 :吾輩は名無しである:04/03/27 15:42
しばらくしてから再読する

5 :吾輩は名無しである:04/03/27 15:47
読んだこと自体忘れましょう。

6 :35歳主婦 ◆baeGuFHffI :04/03/27 21:01
読んだ本の内容を忘れちゃうってなんか悲しいよね。
ここ数年は流し読みとかあんまりしないでちゃんと読んでるし、
読書日記もつけてるからあんまり内容忘れることは無くなったけど
昔に読んだシェイクスピアなんて大まかには覚えてるけど
結末とかは全部忘れてる。
三島由紀夫もほとんど忘れてるなあ・・
あと太宰治も・・・・

7 :35歳主婦 ◆baeGuFHffI :04/03/27 21:01
新潮文庫のほとんど読んだのになあ・・

8 :吾輩は名無しである:04/03/28 05:20
つーかつまんない奴ってすぐ忘れるし
いい加減うんざりしてきたのでもう忘れてもどうでも良くなった
どうせ最後まで読んで後悔するようなのばっかなので読むのすら止めたし
もういいじゃないか小説の筋覚えてなんになる
そんなことしてないでどこかへ到達しなさいよ
あなた

9 :吾輩は名無しである:04/03/28 07:39
イチサンそれって素敵な事じゃないか

10 :吾輩は名無しである:04/03/28 20:24
面白かった本は最低でも「おもしろかった」ということだけは覚えてるので
「おもしろかった」というだけしか覚えてない本を選んで
新鮮味を持って再読できるというのが良いんだ。
読んでるうちになんとなく内容も思い出していくし
完全に位置から読むんじゃなくて新たな作品の魅力も見つけ出せるし。

11 :吾輩は名無しである:04/03/28 23:06
>>1
あのねーーーーー。
読む側から忘れていいわけ。
気にせず読むの!

君、何か基本を落としているよ。
ったく、



12 :吾輩は名無しである:04/03/29 02:26
なんかスレの流れ壊しちゃったかも。

13 :吾輩は名無しである:04/03/29 02:27
話ぶち壊すような方向ばっか指向してる
最近荒れてる。>自分

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)