5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都大学教授】生田耕作スレ【マニアから人気】

1 :吾輩は名無しである:04/03/17 20:06
今なお根強い人気がある人です。
京都出身。著書多数。
そんな生田さんを語りましょう。

2 :吾輩は名無しである:04/03/17 20:13
有名な作曲家だよね?

3 :吾輩は名無しである:04/03/17 20:16
実学書が売れる時代に小説を読んで、どのような知識を得ようとしているのだろう。
漢字のお勉強のために読んでるのかい?
おまえらは一体、小説を読むことで何を学んでいるのか?
それを答えてくれ。


4 :吾輩は名無しである:04/03/17 20:17
>>2
ちょっと厳しい

5 :騾馬 ◆kGT1u48.yk :04/03/17 20:51
生田先生の穏やかな佇まいは
今も私の目に焼きついている。
セリーヌの翻訳は見事だったなあ。
常に姿勢を正して教壇に立たれていた姿をいまでも懐かしく思い出します。

6 :吾輩は名無しである:04/03/17 20:54
サバト館の看板翻訳者でしたね。

7 :吾輩は名無しである:04/03/17 21:04
>>5
教え子ですか?
できれば生田さんがどんな人だったか詳細きぼん。

8 :吾輩は名無しである:04/03/17 22:17
訪書月刊の12月号の連載漫画に生田さんのことが載っています。


9 :吾輩は名無しである:04/03/17 22:46
今田耕治

10 :吾輩は名無しである:04/03/18 12:40
洛中洛外漢詩紀行の感想きかせて

11 :吾輩は名無しである:04/03/18 16:06
>8
またシブイのを読んでいるな。

12 :吾輩は名無しである:04/03/20 07:16
生田先生のご子息は京大前で古本屋を経営してる。
生田先生の蔵書もあるという噂。


13 :吾輩は名無しである:04/03/20 08:37
>>8
それって彷徨月刊のこと?

14 :吾輩は名無しである:04/03/20 12:43
>>13
そうです。字まちがえました。

15 :吾輩は名無しである:04/03/20 15:55
[
昔「ダンディズム」を書いた、あの人?
探せばあるかも。

16 :吾輩は名無しである:04/03/20 18:36
生田の翻訳には定評があるが、
そんなにいいとは思えん。
リズムが悪くて読みにくい。


17 :吾輩は名無しである:04/03/21 03:09
山崎俊夫に敬礼

18 :吾輩は名無しである:04/03/21 03:18
遅れそうになったあの日、
日中は暑かった。
草叢に寝そべって、
舎密開宗を読んでいた。

ひっぱたかれても、
ぐーでなぐられても、
らっきょうとあだなをつけられても、
しあわせなわがじんせい。

19 :吾輩は名無しである:04/03/23 00:14
気に入らない相手を茶化す澁澤、噛み付く生田・・・てな感じ?

20 :吾輩は名無しである:04/03/24 06:33
生田の奥さんに会ったことあるよ。

21 :中川泰秀:04/03/24 09:41
 >>1 フランス文学の研究者でありながら、フランス
どころか外国へも1度も行ったことがないので有名だ。

22 :吾輩は名無しである:04/03/24 13:05
好事家以外のなにものでもない。


23 :吾輩は名無しである:04/03/24 19:47
>>22
それはもちろん誉め言葉だよな?

24 :吾輩は名無しである:04/03/25 01:37
こうじか   ←なぜか変換できない

25 :吾輩は名無しである:04/03/25 06:12
>>24
こうじかではない。こうずか。


26 :吾輩は名無しである:04/03/25 13:37
ネタにマジレスカッコ(・∀・)イイ!!

27 :吾輩は名無しである:04/05/09 10:35
ジョルジュ・バタイユのスレはここですか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)