5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●  レフ・トルストイ2  ●●

1 :吾輩は名無しである:04/02/25 03:55
またーりまたーり。

>>2-1000
君たちには言語ゲームがお似合いだよ。
幸いヴィトゲンシュタインもホモだしね。お似合いだw。

2 :吾輩は名無しである:04/02/25 03:59
>>1
お疲れ様・・・。
正直それ1に入れる内容かなあw
まあ、言語ゲームさん(ベルジャーエフさん)の強烈な電波・・・じゃなくて個性は凄かったけど。

3 :吾輩は名無しである:04/02/25 05:22
さーてまた荒らすか

4 :吾輩は名無しである:04/02/25 05:32
次は何にしましょう 兄ィ
トルストイを尊師と仰ぐ馬鹿どもをなんとかして洗脳から醒めさせましょう。
ああ、迷える人たちを救いたい。
そしてあの ドストエフスキー に導きたい。


5 :吾輩は名無しである:04/02/25 08:32
>>1
いきなりそれかよ!
ま、興味は湧いたのでとりあえずベルジャーエフとやらを読んでみます。

6 :吾輩は名無しである:04/02/25 09:14
(前スレ)

● トルストイ ●
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1004376603/

糞コテや綿矢スレじゃないんだから、まったり行こうぜ。


7 :ピエール:04/02/25 09:45
昨日フリーメーソン入会してきたんだ。
けっこうしんどいよ、入会式はね。
でもこれで生活にもはりがでるってもんさ。
君たちも興味があったら近くの創●学会まで問い合わせしてみなよ。
ウラーー

8 :吾輩は名無しである:04/02/25 10:29
ベルジャーエフ君も近来まれに見るイタさだったけど
相手してた奴も同等にイタかったなぁ……


誰もお前の彼女の話なんて聞いてないよ、と。

9 :吾輩は名無しである:04/02/25 20:30
今、『戦争と平和』3巻(岩波)を読んでいるんだが、
ロストフ家にいるショッス夫人というのが
何者かわからんくなった(w
ちょい役だと思って無視してたら、
結構、出番が多く、確認したいが、
前を読み返しても見つからん。
えーと、どこで出てきたっけ?家庭教師だっけ?
だれか教えてくれ!


10 :吾輩は名無しである:04/02/25 21:56
俺も『復活』のキャラでかなり混乱中。人物相関図がほすぃ。

11 :吾輩は名無しである:04/02/25 22:55
>>9
3巻読んでも、まだそんなことがあるのか。
俺は今1巻でちょっと名前を見失いかけているから、メモしながら読み直そう・・・。

12 :吾輩は名無しである:04/02/26 17:31
幼年時代を読んでいます。
マターリしすぎていてちょっと眠いかも

13 :吾輩は名無しである:04/02/26 21:32
誰も質問に答えられないなんて。
みんな、本当に読んでいるのかねえ?

14 :吾輩は名無しである:04/02/27 00:36
『戦争と平和』とは、ロシアを讃え、フランスをののしる話ではない。
戦争の賛美でも否定でもなければ、平和への説教でもない。
そうした価値判断は『戦争と平和』のなすべきことではない。
そこに存在する一人一人の人間を、その全体像において捉えること、
これが『戦争と平和』が唯一なしていることである。


15 :吾輩は名無しである:04/02/27 13:12
ショッス夫人は家庭教師。
橇や仮装大会のところ(2巻)にでてくるよ。

16 :吾輩は名無しである:04/02/27 22:15
>>15
サンクス。
ちなみに、おれは2巻が一番好きです。
なのに、なんで忘れたんだろう?

17 :吾輩は名無しである:04/03/01 09:34
すっごい幼稚な二人が無益な争いを繰り返していたんですね。急に2になってたからどうしたのかと思ったら・・・。
トルストイの歴史観ってとても興味深いですよね。感心してしまいました。

18 :吾輩は名無しである:04/03/01 09:35
すっごい幼稚な二人が無益な争いを繰り返していたんですね。急に2になってたからどうしたのかと思ったら・・・。
トルストイの歴史観ってとても興味深いですよね。感心してしまいました。

19 :吾輩は名無しである:04/03/01 09:39
うるせーよ たこ 暇な小学生の俺が一日かけて荒らすから覚悟しとけ
わーっはhっはhっはは

20 :吾輩は名無しである:04/03/03 15:02
ここでは評判が悪いトルストイの歴史理論は、
現代思想にとても影響をあたえてましゅ。
文学板の人って、哲学・思想は読まない人がおおいのかな?


21 :吾輩は名無しである:04/03/03 19:02
トルストイの歴史理論についてはポパーもなんか言ってたな。
それはそうと、ロシアの貴族社会は革命で滅びてしまったと思うと
泣けてくる。


22 :吾輩は名無しである:04/03/03 20:10
小説に哲学・思想ばっか捜す奴はつまんないやつが多いね

23 :吾輩は名無しである:04/03/03 20:15
>>22
ルサンチマンたっぷりのレスありがとう。


24 :吾輩は名無しである:04/03/03 21:11
>>23
鬼才味たっぷりのレスありがとう。

25 :吾輩は名無しである:04/03/04 10:30
>>21
ポパーだけに限らない、
特にカール・シュミットへの影響は計り知れない。

ドストは、ニーチェを読んでれば読む必要ないが、
トルストイは違う。

26 :吾輩は名無しである:04/03/04 11:48
ドストは、ニーチェを読んでれば読む必要ないが、

どんな浅い読み方してるんだかw

27 :吾輩は名無しである:04/03/04 12:04
君よりちょっと浅いくらいじゃないの

28 :吾輩は名無しである:04/03/04 13:54
いや私よりかなり浅いでしょ
少なくともそんな恥ずかしいこと言わない感性は持ち合わせてるからね
ニーチェ読んでればドスト読む必要なし なんて君は牛のように愚鈍だね。
別に私はドストが好きなわけじゃないけど…大作家捕まえてよくそんな
愚かなことを言えたもんだ。びっくりするよ。

29 :吾輩は名無しである:04/03/04 13:56
あ ごめん 訂正
君はBSE罹った牛のように愚鈍だった ごめんごめん

30 :吾輩は名無しである:04/03/04 14:46
厨は無視

31 :吾輩は名無しである:04/03/04 20:06
ここでドスト擁護してる奴はすべて同一人物だからな。
>>30にならって厨は無視だな。

32 :吾輩は名無しである:04/03/05 00:58
またドストネタから妙な盛り上がりになって
前スレの最後みたいな不毛な論争になるのは勘弁。

33 :吾輩は名無しである:04/03/05 02:28
>>28
梵文学を専攻している俺からすると、牛をそういう扱いされるのは不愉快だ。
スクレイピーに罹った羊、クールーに罹ったパプア人とでも訂正してもらえまいか。

ところで今から『戦争と平和』を読もうと思うんだが、肝心の訳本に江川訳が無いときてる。
新潮の工藤訳と岩波の米川訳のどっちがお勧めだ?

34 :吾輩は名無しである:04/03/05 10:58
戦争と平和さ、登場人物おおすぎ…。
上巻の1/3も読んでいないのに、20人以上アホみたいに出てくる。

35 :吾輩は名無しである:04/03/05 15:46
『戦争と平和』の登場人物は500人超えますけど

36 :吾輩は名無しである:04/03/05 20:35
>>33
中村白葉。

37 :吾輩は名無しである:04/03/05 20:58
うーん、どちらの訳も甲乙付けがたいが、やはり工藤伸一訳の方がええんちゃうのか?

38 :吾輩は名無しである:04/03/05 21:16
↑みたいな糞野郎がいるから文学板が腐る トルストイ信者なんて所詮この程度

39 :吾輩は名無しである:04/03/06 01:00
ボリシェビキはナターシャのようなロシア貴族を慰み物にしたのですか?

40 :吾輩は名無しである:04/03/06 16:30
>>38
>トルストイ信者なんて所詮この程度

2ちゃんの、を頭につけろ。
でも、オマエよりはましだがなー。


41 :吾輩は名無しである:04/03/06 23:37
トルストイは頭が悪いです。コレ常識

42 :吾輩は名無しである:04/03/07 00:31
トルストイは頭が悪いけど作家的才能がとてつもなかった人
ドストは頭が良いけど作家的才能が皆無だった人

43 :吾輩は名無しである:04/03/07 02:06
トルストイの人生論はもろ宗教だね
キモイの一言

44 :吾輩は名無しである:04/03/07 03:01
>>43
こんなやつがよく文学を読んでるよ。
アンチトルストイ信者なんてこんなもの。

45 :吾輩は名無しである:04/03/07 10:27
アンチトルストイ信者って何?w
やっぱトルストイ信者ってあったま悪いのなww

46 :吾輩は名無しである:04/03/07 11:18
アンチ「トルストイ信者」=トルストイを幼稚に批判することでトルストイ信者を揶揄する人間

俺は信者でもアンチでもないが、
トルストイ信者>アンチトルストイ信者、ということは確認できたよw
基本的読解力すら無いんだもんなw

47 :吾輩は名無しである:04/03/07 12:23
トルストイ信者>アンチトルストイ信者>46
こいつの論法はチンピラに絡まれたあと「あんな奴ら、警察に比べればザコだぜ」
って必死に自分に言い聞かせる人間に酷似している。しかもトルストイも読んだことない。
こんなカスはアンチ以下。スレに来る資格さえない。

48 :吾輩は名無しである:04/03/07 17:08
>>46
同意。
アンチ、必死だな。

さあ、黙って「戦争と平和」の続きでも読もうっと。


49 :吾輩は名無しである:04/03/07 20:25
46=48
自演大変ですね。トルストイ信者は
人間としてはいい奴で友達にしたら最高の人間かもね。
でも、頭わりいし言うことは面白くない。農奴向けの人間であることも
間違いない。でも付き合いやすい。
印象はそんな感じ。ボバリー夫人の旦那みたいな感じの奴が多いね。


50 :吾輩は名無しである:04/03/07 20:28
シャルル・ボバリーのことね。
戦争と平和で言えばベーラの旦那のような奴ね。なまえなんだっけ?ベルグだっけ?

51 :吾輩は名無しである:04/03/07 22:03
>>49
だから、2ちゃんの、を頭につけな。

それと、今、先鋭的な作家は、
みんなトルストイを読んでいるということを付け加えておくよ。
あ、ここでいう先鋭的というのは、国際作家のことね。


52 :吾輩は名無しである:04/03/07 22:05
さらに俺は>>48だが、>>46じゃない。
>>46よ、こいつらが黙りそうな怒りのレスを頼む。

53 :吾輩は名無しである:04/03/07 22:37
ああ、いい作家であればあるほど糞スレになる、2ちゃんって。。。。。
文学板って終わってますね。

54 :46:04/03/07 23:17
>>49
妄想大変ですね。君は随分トルストイ信者の動態について詳しいようですが、
まずは「頭わりい」ということがどういう意味なのか定義してもらえますか?
どうも妄想入ってる方の発言は独りよがりなものが多く、他人には理解しがたいものがあるようです。
で、もひとつ。
トルストイ信者というものをそのようにあなたが理解するに至った経緯を教えてもらえますか。

個人的には、たかだか数個のnに関する思いこみに基づく意見ならば、
ただの妄想として処理すべきだと思いますが。

55 :吾輩は名無しである:04/03/08 01:04
>>51
>それと、今、先鋭的な作家は、
>みんなトルストイを読んでいるということを付け加えておくよ。

真偽のほどは定かではないが、頷ける部分もある。
トルストイを読んでいる奴は信用できる。
人間としてではなく、文学に対する真摯な態度が。
だって、ドスト好きって社会人になったら、
みんな文学を忘れてしまう人ばかりなんだもん。

56 :吾輩は名無しである:04/03/08 07:43
なせトルストイファンが必死になるか?
あんなながーい本を読み通した自分が誇らしいから。
>>46
えらく感情的ですな。妄想とはね。
イメージだよイメージ。ゲーテの哲学者を評した文を読みたまえよ。
読んでないだろうからね。
それでわからないならわかっていただくて結構。君に対して説明責任は感じないからね。w


57 :吾輩は名無しである:04/03/08 07:50
私は読み通したけれども信者ではないw
戦争と平和読んで人生変わったとはね。うすっぺらい人生送っていらっしゃるw
まあそれで満足ならいいけれども…w
ピエール 
中心に神がいる、そしてどの水滴もひろがって、なるべく大きく神を映そうとする。
そして表面でひろがり、溶け合い、押し合い、つぶれて、底へ去り、そしてまた
浮き上がってくる。
わかりましたか?、坊やw4巻の後半ね。

58 :吾輩は名無しである:04/03/08 08:39
>>56
はいはい、ドイツ浪漫派でもせっせと読んでてくださいね。


59 :吾輩は名無しである:04/03/08 13:45
>>55 <トルストイを読んでいる奴は信用できる。
人間としてではなく、文学に対する真摯な態度が>

これによるとやっぱりトルストイ信者は馬鹿ということが確実に証明できるね。
日本じゃトルストイ研究者なんてほとんどいないよ。つまり文学に対する態度が真摯な
奴がたくさんいるのに研究者が出てこない=考えれない馬鹿ばっかり
ということになるよね?墓穴掘ったねw
ドスト好きは文学わすれちゃう(君の意見では)はずなのに
日本じゃドストについて研究してる人は多いよね。なんでだろうねえ?
それとも君は外国人かね?周りにトルストイ信者で文学に真摯なやつがおおいんだろ?w
こんなこと書く君も確実に馬鹿だしね。その君にトルストイ信者は馬鹿にされてるしね。
惨めな奴らだw

60 :吾輩は名無しである:04/03/08 14:32
大作家を貶すことで自分の能力が高い位置にあることを証明しようとする。
人間心理って複雑なようで単純ですよね。

61 :吾輩は名無しである:04/03/08 19:20
とういか、研究者の数が作家の質を決めるか?
おまえこそ、墓穴を掘ったね。
研究者なんて、馬鹿ばっかりじゃん。

62 :吾輩は名無しである:04/03/08 19:33
トルストイ対ドストなんていう図式には全く興味がないのだが、
ここのアンチレスの下らなさは逆の意味で目をみはるよね。

きっとその知的レベルは文学板の最下層なんだろうな。
かわいそうに。

63 :吾輩は名無しである:04/03/08 19:54
そもそも日本人で人文系の研究者、とくに文学方面の研究者に馬鹿じゃないのがいるのか?
ほとんど馬鹿ばっかじゃんw
頭の良い奴は、きょうび文学なんてやらないよな。

64 :吾輩は名無しである:04/03/08 23:54
>>59
昼間っから2ちゃんねえ。
大そうなご身分で。
ゲラゲラ。

65 :吾輩は名無しである:04/03/09 00:00
>>64は肉体労働者。

仕事の合間の息抜きに2chにレスつけるのはよくあることだ。
肉体労働者はシコシコ働くんだろうがなw

66 :吾輩は名無しである:04/03/09 00:08
釣れたと思ったら、つまんねえレスだな、
相変わらず。
おまえの人生そのもの。

67 :吾輩は名無しである:04/03/09 00:12
たいした釣りでもないからこの程度のレスが似合ってる罠。

68 :吾輩は名無しである:04/03/09 00:31
>>64
昼間パソコンさわれない職業なんだね?可哀想に。
夜しかできないんだろう。やっぱり馬鹿だと辛いねえ。
プラトンカラターエフのような人間だといいのにね。げらげら下卑た笑いじゃ
そうでもなさそうだしね。
トルストイ信者は農奴だねえ。プラトンにもなれないし。かなしいねえ。
文字読んでわかるのかな?
行間とかしってるかな?


69 :吾輩は名無しである:04/03/09 00:35
そもそもトルストイ信者って本読んでるの?
レス見てると馬鹿ばっかでとても理解してるように思えない。
ヘップバーンの映画みて読んだ気になってるだけだろ?
本当に戦争と平和とか読んだことある奴ならこんな馬鹿なことばっかり
レスしないでしょう?


70 :吾輩は名無しである:04/03/09 00:40
理解できてないくせにトルストイをあがめてる人たちって
どういう人なんだろう?
思うに本あんまり読んだことなくって戦争と平和とかアンナとか
本を買って、とりあえず最後まで字を目で追って、理解できないけど
トルストイは読んだって言えることが嬉しくって、でもせっかく
読んだこと自慢できるようになったのに、トルストイ貶すやつがいて不愉快で
ここ荒らしてるのがトルストイ信者って感じがするんだけど。
気のせいかな?


71 :吾輩は名無しである:04/03/09 00:58
少なくとも、アンチは一人だね。
本人は毒付いているつもりみたいだけど、
表現力がないから、ちっとも響いてこないよ。

やっと、お馬鹿なきみの相手をしてくれる人が見つかって
うれしいんだね。
でもきみ、荒らしとしても最低の部類だよ、
だってつまんないんだもん。早く消えてね。



72 :吾輩は名無しである:04/03/09 01:09
お馬鹿なきみの相手をしてくれる人が見つかって

他のところじゃ相手にされない馬鹿を相手しているトルストイ信者って
いったい…
やっぱ馬鹿だったんですね。

73 :吾輩は名無しである:04/03/09 01:11
結論 トルストイ信者は馬鹿。
終了

74 :吾輩は名無しである:04/03/09 01:18
全く根拠も提示されていないから説得力も皆無だし、主観だけの感情的な書き込みしかないですね。
煽りを純粋に楽しんでいるようですが、部外者には全く楽しくないのは言うまでもありません。

75 :吾輩は名無しである:04/03/09 01:35
そんな風に扱われるレベルの作家なんですか?
読もうと思ってたけどやめます。

76 :吾輩は名無しである:04/03/09 01:41
ていうか今頑張ってるアンチ君はレスの質、粘着度から
前スレのベルジャーエフ君だと思われますが、どうでせう?

77 :吾輩は名無しである:04/03/09 01:46
ベルジャーエフ君ってだれ?
なんかもっとまともなこと話せないかなあ?
馬鹿ばっかって言われても仕方ないじゃん。そんなんじゃ

78 :吾輩は名無しである:04/03/09 01:47
ドストだけに粘着
癲癇気質だからな。でも相手してるトルストイファンもどうかと思うが。

79 :吾輩は名無しである:04/03/09 01:53
じゃ、スレの流れを元に戻して、、、

語りやすい「クロイツェル・ソナタ」あたりでも話題にしましょうか?

80 :吾輩は名無しである:04/03/09 02:04
クロイツェル・ソナタはトルストイの古い道徳観満載の
下らん小説 話題になんない 却下

81 :吾輩は名無しである:04/03/09 02:36
>>80
どのような点が古いと思いました?
私は現在と異なる道徳観が理解できるだけでもよいかと。。。
古い道徳観で下らないというなら、あらゆる古典が無価値になりますよね。

82 :吾輩は名無しである:04/03/09 02:44
うんうん。それはね。
普遍というものを求める魂にはすこし退屈なんだ。
君はどうやら古典の普遍性を読み取れないようだから
本読んでてもつまらないでしょう?

83 :吾輩は名無しである:04/03/09 02:46
それと却下したのにうざいよ。アンナ、戦争と平和、復活、の話題にしましょう。

84 :吾輩は名無しである:04/03/09 02:53
だいたいドストファンてなんであんなに馬鹿ばっかりなんでしょう。
粘着だし。上のレス読んでて腹たった。トルストイに較べたら
ドストなんて虫けらだよ。ドストはある程度哲学かじった人には
面白くもなんともない厭世小説にしか見えない。
でもトルストイは光り輝く来世を提示してくれている。
わからないかなあ?ドストは頭も悪いし小説家としても三流。


85 :吾輩は名無しである:04/03/09 08:23
アインシュタインの言葉。

ドストエフスキーは、どんな思想家が与えてくれるものよりも多くのものを私に与えてくれる。
ガウス(19世紀のドイツの数学者。)よりも多くのものを与えてくれる。

86 :吾輩は名無しである:04/03/09 08:30
はっきり言ってドストエフスキーの言葉は低俗。
わけのわからない思想を無理に小説にしただけという感じがします。
それにくらべるとトルストイの小説は高雅であり、思想的にも優れている。
トルストイからみたらドストはただの駄文作家でしょう。
センスのある評論家なら皆それぐらいわかっているでしょう。

87 :吾輩は名無しである:04/03/09 09:42
ドストファンはライトノベル板がお似合いw

88 :吾輩は名無しである:04/03/09 14:55
トルストイ信者を語るスレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1078810050/

89 :吾輩は名無しである:04/03/09 22:57
>>88
ドスト信者がついにこんな馬鹿なことを。
ドスト読んでると頭腐るんですね。文学とか言っててもそんな粘着なら
生きていくの辛いでしょう。ドストすきは社会不適応者。
社会人としては生きていけない。ドストは引きこもりの文学。
健康な頭脳の持ち主にはドストは気色悪い。

90 :旭橋ワタル ◆7QiFPoq.LI :04/03/09 22:59
これ以上続けるつもりなら、文学板以外のところでやれ。

91 :吾輩は名無しである:04/03/09 23:05
うるさいよ。へんなコテハンで荒らさないでください。
どうせドスト信者でしょう。入ってくるな。
だいたいコテハンやってる奴は変な自己顕示欲が透けて見えて気持ち悪いんだよ。
失せろ。
トルストイに関して話しましょう。
まず戦争と平和のアンドレイの思想の変遷について話しましょう。


92 :吾輩は名無しである:04/03/09 23:08
ワタル気持ち悪い。
コテハンは出入り禁止。
BARで自尊心でもくすぐってもらってなさい。

93 :旭橋ワタル ◆7QiFPoq.LI :04/03/09 23:16
ありゃ。
出入り禁止を食らってしまいましたか。w

94 :吾輩は名無しである:04/03/09 23:22
ドストもトルストイも両方好き。
どっちかが好きで片方は嫌いって奴がそんなに多いのか?
別にドスト好きもトルストイ好きも仲良くすりゃいいじゃん。
アホくさいぞ。

>>93
「w」なんて使う程面白い展開じゃないよ。

95 :吾輩は名無しである:04/03/09 23:39
ワタル君には女子大生女子高生美人が付き纏って離れないようです。
頭を、いや心を病んでらっしゃるあらしのようです。
以後無視で

96 :吾輩は名無しである:04/03/10 08:56
なんか続々とドストスレ、トルストイスレが乱立してますね。
ほとんどがドスト厨による自演の書き込みなのが痛々しいですが・・・

最近、自分に自信が持てない人が多いのでしょうか。
有名な◯◯や△△がドストを読んでいるから俺も読むマンセーな奴が発生しているようです。

みなさん、このスレでは落ち着いてトルストイの話をしましょう。
隔離スレッドが立ったと思えば、よかったわけですし。

97 :P・ベズウーホフ:04/03/10 21:05
戦争と平和を読了した人は
ソ連版の戦争と平和を見たほうが良い。
私はDVDを買ってしまいました。

98 :吾輩は名無しである:04/03/10 22:06
岩波文庫の『戦争と平和』が品切れになってるが、これはただの品切れなのか、
それとも改訳が出る予定でもあるのか・・・

99 :吾輩は名無しである:04/03/10 22:08
欲しいです。DVD
なんでも7時間もあるとか。
アンドレイとかイメージ壊れないかな?観たいけどレンタルでないし
買うしかないですね。BSとかで放映しないのかな?

100 :吾輩は名無しである:04/03/10 22:09
いまどき戦争と平和改訳できる人ってだれだろう?
いるのかな?

101 :吾輩は名無しである:04/03/10 22:23
>>98
品切れになってないよ

102 :P・ベズウーホフ:04/03/10 22:25
>>99
一万二千円くらいなので是非奮発して買うことをオススメ。
イメージは、はまり過ぎなくらい。
ちょっとナターシャが可憐すぎるかな。
特典も豊富で戦場のシーンや大舞踏会のシーンは圧巻。

私は新潮の工藤訳で読みましたが
邦訳そのものが芸術的な日本語になってしまってる。

103 :TYINEIN ◆KefGiBPazM :04/03/10 23:15
新潮の訳で
アンドレイがナターシャのことを
お手つきはいただけないねえ と言ってたのには激しく笑った。

104 :吾輩は名無しである:04/03/10 23:34
うん、こうやって、トルストイの作品についてだけ話していればいいんだよ。
アンチが来ても、無視しようよ。

105 :吾輩は名無しである:04/03/10 23:50
戦争と平和読んでいるけど、苦痛だ!
貴族の無駄話ばかりでちっとも面白くない!


106 :P・ベズウーホフ:04/03/11 00:03
貴族の無駄話かもしれないけど
彼らの話の内容や内面はほとんど現代人と同じ。
ていうかあの当時のロシア貴族の内面が現代人の心理の
雛型かもしれないね。

107 :吾輩は名無しである:04/03/11 17:56
トルストイ糞過ぎて話にならない
トルストイ厨は何かあるごとに
「ナボコフ、ナボコフ」と馬鹿の一つ覚えのように引用ばっかし


108 :35歳主婦 ◆baeGuFHffI :04/03/11 20:24
今日電車に乗ってたらトルストイが乗ってた。
なんか頭に手を当てて苦悩してる感じだった。


あまりにもソックリだったんで笑っちゃった。

109 :吾輩は名無しである:04/03/11 21:39
ナボコフだけじゃない、クンデラも絶賛。
面白いのは、二人ともドストを歯牙にもかけていないところ。
トルストイ信者の走りだね。

110 :吾輩は名無しである:04/03/11 21:42
2人とも、ドストの書いたものは小説じゃなくても語れる内容なんだ
ってことで一致してる。
言われてみると確かに。

でも、トルストイは、小説でしか語れないことを書いた
初の小説家ですって。


111 :吾輩は名無しである:04/03/12 12:30
ナボコフが糞だと言ってるんじゃなくて
人様の意見を引用することしか出来ず
自分の言葉で意見や感想を
語る技能がゼロなオマエラを嘲り笑ってるだけだよ。

オマエラが
「よし、これは正真正銘の自分の意見だ!」
って仮に自分では思ってるものも
自分自身で気付いてないだけで
実は無意識に引用だらけの水着大会に
なってるケースが非常に多いからな。

引用しか出来ないトルストイ厨のどあほめ。

112 :吾輩は名無しである:04/03/13 15:01
>>111
じゃあ、おまえに言ってやる。
そもそも、オリジナリティなんてあるのか?
おまえが自分の意見だと思っている意見だって、
実は引用なんだよ、無意識に刷り込まれた、な。

アンチトルストイ信者の浅はかさ。
煽っても、つまらないレスしかできないくせに、粋がるなよ。
馬鹿は馬鹿らしく、首でもつってろ。

ナボコフ&クンデラ、万歳!!
トルストイ、マンセー!!


113 :吾輩は名無しである:04/03/13 17:01
他人を意見を寄せ集めて引用して
分かった気になってるのがトルストイヲタ。
最終的にはオリジナルなんてものは存在しないと開き直る。

でも他人の評論なんて全く読まないで自分の生の感想と意見を
自分の生の言葉で立派に語れる人っているわけだからね。

開き直ってオリジナリティなんて存在しないと自分の知性の無さを宣言してしまうなんて
猿以下だね、本当に。

きっとお偉い学者さんや作家さんの本を書棚に並べて悦に入ってるようなタイプの人間なんだろうなあ。
ああ、キモイキモい。

トルストイ信者はやくガス室送りにならないかな。

114 :吾輩は名無しである:04/03/13 19:12
糞スレage

115 :吾輩は名無しである:04/03/13 21:08
>>113のレスだって、2chならどこでにでもありそうな煽りのコピーだもんな。


116 :吾輩は名無しである:04/03/13 23:08
>>113
コピペにしても、文章力ゼロだよね。


117 :吾輩は名無しである:04/03/14 00:15
>>113
ゲラゲラ。

118 :吾輩は名無しである:04/03/14 09:13
とうとう低レベルの2chお馴染みの煽りに走るしかなくなった
”19せいきさいだいのぶんごう・とるすとい”の信者をあざ笑うスレはここですか?

119 :吾輩は名無しである:04/03/14 12:52
しばらく見ていなかったら、荒れまくりかよ。
ベルジャーエフ=言語ゲームが来てから、スレが壊滅状態に・・・。

翻訳者の北御門さんが、岩波から出す予定だった本で、岩波「戦争と平和」は誤訳だらけ。
て批判を書いたら、東京かどっかのホテルで「削除して」と迫られたそうなって話は本当なんだろうか・・・。

120 :吾輩は名無しである:04/03/14 13:01
真面目な話、トルストイも認められないようなら、
文学なんか読むのはやめるべきだと思う。
俺は信者ではないけどな。

121 :吾輩は名無しである:04/03/14 17:42
トルストイ信者は相変わらず低脳揃いだなあ〜。
誰もトルストイを認めてないなんて言ってないのになあ〜。
ただトルストイ信者が余りにもバカすぎて笑うに耐えないと言っているだけなのになあ〜。

122 :吾輩は名無しである:04/03/14 18:13

お前つまんね
YAHOOに帰んな

123 :吾輩は名無しである:04/03/14 18:15
      人
    (__)
  \(__)/ 121はウンコー!
   ( ・∀・ )

124 :吾輩は名無しである:04/03/14 18:18
                     マチクタビレタ
☆ チン                   マチクタビレター            
        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<  >>121マダ〜?
             \_/⊂ ⊂_)_ \____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|
        |  ○ みかん ○  |/

125 :吾輩は名無しである:04/03/14 18:24

         lヽ  、   lヽ、 ,  ,.
     、_  、_|  \| \ |  ヽ,/l / |   i!
     `、`ヽ,i    lヽ、_   ! レ  |/i / !
      _l      `  、ヽ    ' レ /,.. /
      i      ─ ヽ ヽヾ      ∠,._,..
    _z'   ‐=  _ヽ、、_、w、 ,、 -‐ <"
    \_      --`  ,z゙   ::`'゙';,..-‐'''''‐`ー
      Z  ニ二    ,Z   :::::::::l
      l_  ─ .,r '"゙i テ=i.`ヽ:;-、::|
.       i 二 ,.i 'r`!.l'.   ヽ、 \,.l_
  ,rヘ/i、 レi,.ri-‐' }L,}    :::::>‐''゙i,_,>
/  \ ヽ<゙    `ー-;       _,. ,>
  \\ヽ ヽ.   i /    、__,.._ く    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ ヽ  i,   | i     ..`'‐ィ'゙  <>>121はゲームオーバーだ
     \\ ゙i,   | \    ::::r'"    |
``''ー- 、 \\ ヽ, |l ::::ヽ、   {     \___________
     ``'-、ヽヽ, i, |i| j"~`ヽ、  }
        \  ヽr'゙    `ー'´

126 :121:04/03/14 18:28

           } r'´ 〜 二 ニ__    'Z ``ヾ ヽ
           ソ 〜 ~ r ヾ `ー    ミ`ヾ ヽ i
           i _,/{{( {``ー‐--‐vi  ミヾ ヾ, i!l う、う、う
            f´,.r o'7⌒ !`'´o゙`ヽ、__,Z ミ、`rー 、l,' 
          ´〉ト‐/   l `ミニ'゙ノヘ = ‐ ` ' イ`i l もうやめてくれ
          |{.//  ._ i   ヽ |    il  ノ ソ/
          !/ `i`','" 'ー'     i !  , / ヽ/,イ
             | /l _'_      !.| /// r 、.ノ |
          i /i´ ̄ ``''ー、   | ! /'  | ノl i.|
          !  i`ー─一''`iヽ  |ノ'   | ノ!|i.l |
            !、  i 、、    ` {!  ,. -' l i |. |
          ゙, 、___,,.. -‐''',.r '"_-‐ ノ   >一¬'''ヽ
              ヽ、.,___,.. -'' _,. ニ-‐'' ,.. -‐''"       i
            ,..トT─ -‐ / ,.. -‐''"               ゙、
          ノ /ー }  ̄,. -‐''"                 ヽ
         /  | ,. ‐''"

127 :吾輩は名無しである:04/03/14 18:58
やれやれ。
トルストイ信者とうとうAA荒らしか
・無残だな。

しかもhunter×hunterのAAかよ。
笑っちゃうね。
”19せいきさいだいのぶんごう・とるすとい”の信者が
手抜きジャンプ漫画家冨樫のAAを使って荒らしだなんてw

いや〜、トルストイ信者のバカっぷりが観察できて嬉しいよ。

この調子でこれからも脳内電波を放出し続けてくれ。

128 :吾輩は名無しである:04/03/14 19:06
どう考えてもAA荒らしはドスト厨なわけだが・・・
ここで煽ってるのはドスト厨だけじゃないか。
トルストイ信者は全く煽るレスをしていないことから明らか。

129 :吾輩は名無しである:04/03/14 19:17

お前つまんね
YAHOOに帰んな

130 :吾輩は名無しである:04/03/14 19:19
      人
    (__)
  \(__)/ 127はウンコー!
   ( ・∀・ )

131 :吾輩は名無しである:04/03/14 19:21
真面目な話、トルストイも認められないようなら、
文学なんか読むのはやめるべきだと思う。


132 :吾輩は名無しである:04/03/14 19:41
「復活」は途中でぶん投げますた。
糞小説。

133 :吾輩は名無しである:04/03/14 21:15
>>132の愛読書は少年ジャンプ。

134 :吾輩は名無しである:04/03/14 21:35
>>132
上巻と下巻の最初の方は、オイオイってカンジだけど、下巻の中盤以降は面白いよ。

135 :吾輩は名無しである:04/03/15 00:05
ドストとトルストイって仲良かったの?

136 :吾輩は名無しである:04/03/15 01:05
>>135
全然何もわかっちゃいない事が露呈したなw
ドストもトルストイも作品読めばそのくらい類推できるだろ。

137 :吾輩は名無しである:04/03/15 07:25
やれやれトルストイ信者の頭脳のそこの浅さが垣間見れますなあ〜。
自分達にとって都合の悪い存在は全員ドスト厨か。
本当にご都合主義な脳味噌ですこと。

>>128とか惨め過ぎるな。
トルストイ信者が煽ってないなんて
いったいどこに目が付いてるんでしょうね〜。

>>131
もう一回言いましょう。低能トルストイ信者。

トルストイ信者は相変わらず低脳揃いだなあ〜。
誰もトルストイを認めてないなんて言ってないのになあ〜。
ただトルストイ信者が余りにもバカすぎて笑うに耐えないと言っているだけなのになあ〜。

138 :吾輩は名無しである:04/03/15 07:27
>>132
わかるよ、その気持ち。

>>133
またトルストイ信者お馴染みの
ご都合主義的レスか。
無残だな。

139 :吾輩は名無しである:04/03/15 07:29
本当に惨め過ぎるぞトルストイ信者。

”19せいきさいだいのぶんごう”の読者ならもう少し
その崇高なる頭脳を見せ付けてくれよ。

その調子だとどう見ても300cc程度の容量の脳味噌しかなさそうだぞ。

140 :吾輩は名無しである:04/03/15 09:27
139の脳味噌の容量は4バイト=ファミコン。
漢字制限があるのでひらがなを多用します。

141 ::04/03/15 10:33
自作自演、大変ですね。
ところで、あなたのレスは全々おもしろくないのですが。
文学だけじゃなくて、煽りも一から勉強しなおした方がいいのでは?

142 :吾輩は名無しである:04/03/15 11:17
>>140
ばーか。ファミコンが4バイトだったらな、32ビットCPUになっちまうだろうが。
理解できないんだったら、安易な比喩は使うなよ。
ランディと一緒で、馬鹿がばれるから。

143 :吾輩は名無しである:04/03/15 11:54
記憶容量が4バイトという時点で、ファミコンどころの騒ぎじゃないと思う。

144 :吾輩は名無しである:04/03/15 13:01
低劣な荒らしの文面はたいてい「トルストイ信者」を攻撃しているだけのもの。
誰も相手にしてないのに連投してるし、低能は周囲の空気を読む事すらできないようですね。

ま、「復活」が糞なんて言ってる程度の文学に対する教養じゃ、トルストイなんて読むだけ無駄ですから。
素直に「わかりやすくておもしろい」小説でも読んでたらどうすか、トルストイ読んでも時間の無駄ですよ。

最近は馬鹿が増えてて、何の努力もせずに面白いと思えないものは糞扱いする奴増えてますからね。
その過度に受動的な態度は「俺は馬鹿です」と表明しているに過ぎないということを意識しえないから、
見る人が見れば、「あいついい年こいて餓鬼だなぁw」ということになるだけなんですけどね。
ま、こういう馬鹿は文学読む前に、テレビの前で時間を浪費してるのがお似合いってことですなぁw

145 :吾輩は名無しである:04/03/15 13:49
トルストイ信者ほど弄ったら
素直に反応してくれる人種も珍しい。
天然記念物級だな、こりゃ。
今迄見てきたどんな信者よりも
柔な心の持ち主なようだなw
可哀想過ぎて見ちゃらんないよ。
まあ実生活では散々惨めな人生を歩んできたからこそ
そんな自分と訣別する為に
”ひかりかがやくらいせをていじしてくれるぶんごう・とるすとい”
みたいなのの信者になり易いんだろうがな。


146 :吾輩は名無しである:04/03/15 14:47
トルストイ厨



大    逃    走


147 :吾輩は名無しである:04/03/15 14:47
トルストイ厨退治!!おめでとう!!

148 :吾輩は名無しである:04/03/15 14:48
トルストイ厨無職だな(w

149 :吾輩は名無しである:04/03/15 14:48
トルストイ厨単細胞だな(w


150 :吾輩は名無しである:04/03/15 14:49
トルストイ厨ってもう30歳だろ?そろそろな考えないと見の振り方を

151 :吾輩は名無しである:04/03/15 14:50
業務連絡です。

トルストイ厨は以前はこのスレに多数生息しておりましたが、
今はたびかさなる乱獲により絶滅寸前になっております

みなさまがた限りあるトルストイ厨は大切に扱ってください。
釣りを楽しむのもほどほどに。さすればよい関係が保てるでしょう

ではでは。

152 :吾輩は名無しである:04/03/15 14:54
C必死だなwww

153 :吾輩は名無しである:04/03/15 15:29
    ______
   /::::::::::::::::::::::::::\〜プーン
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\〜プーン
  |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|〜プーン>>トルストイ厨
  |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ〜     
  |::( 6∪ ー─◎─◎ )〜      
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)〜      
  | ∪< ∵∵   3 ∵>    
  \        ⌒ ノ_____  
    \_____/ |  | ̄ ̄\ \
___/      \   |  |    | ̄ ̄|
|:::::::/  \___ | \|  |    |__|
|:::::::| \____|つ⊂|__|__/ / 
|:::::/        | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕 
________∧_______
低劣な荒らしの文面はたいてい「トルストイ信者」を攻撃しているだけのもの。
誰も相手にしてないのに連投してるし、低能は周囲の空気を読む事すらできないようですね。

ま、「復活」が糞なんて言ってる程度の文学に対する教養じゃ、トルストイなんて読むだけ無駄ですから。
素直に「わかりやすくておもしろい」小説でも読んでたらどうすか、トルストイ読んでも時間の無駄ですよ。

最近は馬鹿が増えてて、何の努力もせずに面白いと思えないものは糞扱いする奴増えてますからね。
その過度に受動的な態度は「俺は馬鹿です」と表明しているに過ぎないということを意識しえないから、
見る人が見れば、「あいついい年こいて餓鬼だなぁw」ということになるだけなんですけどね。
ま、こういう馬鹿は文学読む前に、テレビの前で時間を浪費してるのがお似合いってことですなぁw



154 :吾輩は名無しである:04/03/15 15:33
みなさん、戦争と平和は岩波新潮どっちで読みました?

155 :吾輩は名無しである:04/03/15 15:35
    ______
   /::::::::::::::::::::::::::\〜プーン
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\〜プーン
  |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|〜プーン>>トルストイ厨
  |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ〜     
  |::( 6∪ ー─◎─◎ )〜      
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)〜      
  | ∪< ∵∵   3 ∵>    
  \        ⌒ ノ_____  
    \_____/ |  | ̄ ̄\ \
___/      \   |  |    | ̄ ̄|
|:::::::/  \___ | \|  |    |__|
|:::::::| \____|つ⊂|__|__/ / 
|:::::/        | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕 
【トルストイ厨】  
文学板に現れたトルストイに異常なほどに執着する厨のこと。
陰険で根暗だった青春自体への悔恨とその反動からか
”光り輝く来世を提示してくれる作家”としてのトルストイのイメージを
ブランドとして身に付け得意技としてナボコフとクンデラの引用
を駆使する悪しき教養主義の体現者。
「オリジナルの意見なんて無いんだ〜!」と自らの知性の無さを高らかに宣言する
その姿は哀れかつウザったい。
相当の年配であると予測されるが
それをまったく感じさせない。
「大人になんかならないぞ!」という強い意志から厨の名を冠された。

156 :吾輩は名無しである:04/03/15 15:36
( ´,_ゝ`)
トルストイ厨の痛さはまじもんですからね

157 :吾輩は名無しである:04/03/15 15:40
業務連絡です。

トルストイ厨は以前はこのスレに多数生息しておりましたが、
今はたびかさなる乱獲により絶滅寸前になっております

みなさまがた限りあるトルストイ厨は大切に扱ってください。
釣りを楽しむのもほどほどに。さすればよい関係が保てるでしょう

ではでは。

158 :吾輩は名無しである:04/03/15 21:55
おいトルストイ厨ども。

逃げてばっかいないでなんか反論してみろよ。

ま、無理かお前らじゃ。HAHAHA!!!!

159 :吾輩は名無しである:04/03/15 21:55
俺はこれでも忙しい中お前らの相手してんだぞ。

160 :吾輩は名無しである:04/03/15 21:56
それとも完全に駆逐しちまったかな。ぐうの音もでないようだ。

161 :吾輩は名無しである:04/03/15 21:57
返事が無い、ただのしかばねのようだwwww

162 :吾輩は名無しである:04/03/15 22:03
ねぇ、トルストイ中逝ったようだから、次は俺がなろうか?
おまえら暇でしょ? 存分にあおるがいいさ。


163 ::04/03/15 22:35
昼間から、トルストイ厨、トルストイ厨って。
2ちゃん依存もそこそこにね。


164 ::04/03/15 22:36
でも、よっぽど頭にきたんですね、あなたは。
粘着質なんて、もてない男の典型ですよ。

165 :吾輩は名無しである:04/03/15 22:48
ここで、アンチをやってる馬鹿って、
その必死さが、ネオ麦茶的なものを感じるんだけど。
昼間から2ちゃんのひきこもりくん、
バスジャックだけはやめてね(wwwwwww
それとも、仕事場から2ちゃんですかぁ、あはははは(wwwwwwwww


166 :吾輩は名無しである:04/03/15 22:50
>>153
未だにこんな古いAAをはるやつがいたとはね(w
井の中の蛙くん、もっと社会とコミュニケーションをとろう。

167 :吾輩は名無しである:04/03/15 23:11
アンナ・カレーニナの訳は、新潮、岩波どっちがいいでしょうか。

168 :吾輩は名無しである:04/03/15 23:21
相変わらず、つまんねえ煽りだな。
アドバイスしてやるよ。
30代とか年齢を限定するのは逆効果だよ。
俺、20代だし、しかも学生だし。
もっと、誰にでもあてはまるようなこと書かなくちゃ。
頼むから少しは怒らせてみな。
次に期待。


169 :吾輩は名無しである:04/03/15 23:24
それと、今時、ナボコフくらい誰でも読んでるだろ?
それを教養というおまえの知性の低さはなによ?
煽ろうかと思ったけど、哀れだから、マジレスしてしまったじゃねえか。

助けてやるから、おもっいきり煽ってみろ!
んで、キーボードが壊れるくらい叩きまくれ!
んでもって、叫べ!


170 ::04/03/16 00:04
あらら、ますます荒れてますね笑。

>>168
同意します笑。

171 :吾輩は名無しである:04/03/16 09:29
相変わらず無能だなトルストイ信者。
ナボコフが誰でも読んでるか読んでないか云々じゃなくて
それを引用しかできない低級な頭脳が
悪しき教養主義の体言だと言ったのですよ。

まったく、まあ二十代なら
引用だらけのツギハギ水着を
自分の立派な意見だと勘違いする愚行を
犯しても仕方ありませんがね。

あーあー、本当にトルストイ信者

早くガス室送りにならないかなー。


172 :吾輩は名無しである:04/03/16 10:13
学校いけよひきこもり。哀れんでるよみんな。

173 :吾輩は名無しである:04/03/16 10:59
>>171
ワンパターンだな。ネタ切れか? 引きこもり。
こんなところでいつまでもぐずってないで、社会に貢献する道を考えろよ。
おまえみたいな馬鹿でもなんか使い道はあるはず。

2ちゃんやってて初めて感じたよ→本当に可哀想なやつ。

174 :吾輩は名無しである:04/03/16 11:23
やれやれトルストイ厨の煽りも
本当にワンパターンだなあ

”19せいきさいだいのぶんごう”の信者が
そんなので良いんですか!?
天のトルストイもあなた達を哀れんでいますよ

「あー、私の読者はどうしてこんなにバカなんだろう」

ってね(はぁと

175 :吾輩は名無しである:04/03/16 12:01
>>174
>(はぁと

久し振りに見たな、これも(w

引きこもりのレスはさすがに早いなあ。
2ちゃん依存は体に毒ですよ、僕ちゃん。

それと、顔くらい洗えよ、心だけじゃなく体も汚いよ、おまえ。

176 :吾輩は名無しである:04/03/16 12:50
トルストイ厨



大    逃    走

177 :吾輩は名無しである:04/03/16 13:02
>>176
よっぽど、悔しかったんだろうな。
荒らしが同じことを繰り返すときは
人知れずダメージを受けている証拠。
ちょっと、いじめすぎたかね。

ところで
引きこもりくん、今日の予定は?(w

178 :吾輩は名無しである:04/03/16 13:03
なんのなかみもないあおりをとくいげにできる
あなたのそのちせいにかんぷくいたしました

(とるすといちゅうにもよめるようにひらがなでかいときました)

179 :吾輩は名無しである:04/03/16 13:06
今見返したら本当に妄想が激しいな肉厨は

180 :吾輩は名無しである:04/03/16 13:06
まぁトルストイ厨さんそんな涙目にならんでもええやないですかw

181 :吾輩は名無しである:04/03/16 13:07
キングオブトルストイ厨の名を彼に授けよう

182 :吾輩は名無しである:04/03/16 13:07
おれのレスがそんなに彼のなにかに触れてしまったかw
かわいそうに

183 :吾輩は名無しである:04/03/16 13:09
トルストイ厨ってあれだね昼間にいるんだね

184 :吾輩は名無しである:04/03/16 13:12
さてトルストイ厨は毎日休みなわけだが(糞

185 :吾輩は名無しである:04/03/16 13:12
トルストイ厨ただ今失神中(笑

186 :トルストイ厨:04/03/16 14:59

      ∧∧     ∧∧    ∧∧     ∧∧     ∧∧     ∧∧
     ( ゚γ。 )つ   (*・Д・)つ  (*・Д・)つ  (*・Д・)つ  (*・Д・)つ  (*・Д・)つ
    ヽ⊂  ノ  ヽ⊂  ノ ヽ⊂  ノ  ヽ⊂  ノ  ヽ⊂  ノ  ヽ⊂  ノ
   (( と_ * ノ  (( と_ * ノ (( と_* ノ (( と_ * ノ (( と_* ノ  (( と_* ノ
      :し'      :し'     :し'     :し'     :し'      :し'
むぃぃん     ぐはー    ぐはー   ぐはー    ぐはー   ぐはー

187 :ドスト厨:04/03/16 15:01
体体体●
体体体●                       ●●●●●
体体体●                      ●頭頭頭頭●●
体体体●                    ●●頭頭頭頭頭頭●●●
体体体●              ●●●●茎●頭頭頭頭頭頭頭頭頭●●
体体体●       ●●●●●茎茎茎茎茎茎●頭頭頭頭頭頭頭頭頭●
体体体● ●●●●茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎●頭頭頭頭頭頭頭頭●
体体体●●茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎●頭頭頭頭頭頭●  我
体体体茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎●●●●●●●●     慢
体体体体茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎●●●●                我慢
体体体体茎茎茎茎茎茎茎茎茎●●●●                      慢我慢
体体体体茎茎茎茎茎●●●●                           我慢我慢
体体体体茎茎●●●                                 慢我慢我
体体体体茎茎●                                     慢我汁
体体体体袋袋●
体体体体袋袋袋●
体体体体袋袋袋袋●

188 :トルストイ厨:04/03/16 15:03

                  .ノ′    } 〕    ,ノ           .゙'┬′   .,ノ
                  ノ      } ゙l、   」′           .,/′   .,ノ _,,y
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}
              {      ¨^^¨′¨'ー-v-r《                    〔

189 :ドスト厨:04/03/16 15:05

    ___
   /     \     _________________
  /   / \ \   /
 |     ・ ・   | <  ちんちん シュッ シュッ シュッ
 |     )●(  |   \________________
 \     ー   ノ
   \____/

190 :吾輩は名無しである:04/03/16 15:20
連続レスですか、必死ですね。
このスレからネオ麦を上回る犯罪者が出る予感。
記念カキコしとこっと。

191 :吾輩は名無しである:04/03/16 16:46

お前つまんね
YAHOOに帰んな


192 :吾輩は名無しである:04/03/16 17:00
それにしても攻撃が単調だよね、ここの荒らしは。
駄目な奴は何やらしても駄目だね。

193 :吾輩は名無しである:04/03/16 23:35

そもそも思想を求めるような読書をしている人間にとっては
物足りなく感じるでしょう。
しかし、ちがうのです。
高慢と偏見のjane austenを読むときのように楽しめばいいのです。
それがトルストイなのです。そしてそれは稀有な楽しみとなるでしょう。
ここのアンチ、信者にしても思想を求めるような読み方しかしていないようです。
それは若い読者にとっては避けて通れない道です。
トルストイの思想は取るに足らないものかもしれませんが、
優れた小説家に、同じく優れた思想家を期待するのは間違っています。
それを念頭に置いておけばトルストイも楽しんで読めるのではとおもいます。


194 :吾輩は名無しである:04/03/17 01:01
>>193
思想が無いっていうのは違うな。
トルストイ主義なんて言葉があるくらいなんだから。

あとさ、既出だけど「戦争と平和」の歴史哲学はすごいと思うよ。
現代思想にすら影響大なんだからさ。

195 :吾輩は名無しである:04/03/17 01:03
あと、楽しみだけの読書なら無理にトルストイを読むこともない。
それにとどまらない作家だから読むわけです。
そもそも、現代作家に崇拝されている理由は何だと思う?
彼らも楽しみのために読んでるって?
そんなばかな。

196 :吾輩は名無しである:04/03/17 04:46
>>195
普通に楽しいけど。

197 :吾輩は名無しである:04/03/17 08:02
>>195
楽しみを持ってトルストイを読めないのはかわいそうです。
なにもわからないのなら小難しいことを言ってないで読むのを止めて
自分にとって楽しい読書をお勧めします。
現代作家も楽しみを持てるからこそ読書をするのです。
思想を読み取るためならなにも小説などという回りくどいものを読みはしないでしょう。
人生に役立つ知恵、人生観を変える小説などと利を求めることは若い人には
ありがちですがそれは若気の至りだと気付くことになります。
あなたのように誰に崇拝されているからとかの言葉からは中学生
のような熱情が読み取れます。
それは尊く私などは失ってしまったものですが懐かしく感じます。

198 :吾輩は名無しである:04/03/17 08:55
一人で頑張って荒らしてるのがばればれで、
しかも尽く滑ってる。よっぽど寂しい厨房なんだろうな。

199 :吾輩は名無しである:04/03/17 13:52
>>198
被害妄想だな こわいこわいw

200 :吾輩は名無しである:04/03/17 16:28
ここまで何故荒れる?
トルストイ厨は大人げないな。レスみてるとな。

201 :吾輩は名無しである:04/03/17 18:40
トルストイ厨の知性の無さがこの荒れを生んでいる。
トルストイは偉大だがトルストイ読者は馬鹿すぎ


202 :吾輩は名無しである:04/03/17 20:03
戦争と平和ってどの翻訳がいいのですか?
どうも岩波は読みにくいのですが…
教えてください。

203 :吾輩は名無しである:04/03/17 22:07
>>202
岩波新潮以外に今出てるのか?

204 :吾輩は名無しである:04/03/17 22:33
たぶんそんな種類ないでしょう。
なんか畑耕しながら訳してる人のやつがあるはずだけど未読。
新潮の訳は十分名訳だと思ふ。

205 :吾輩は名無しである:04/03/17 23:39
>なんか畑耕しながら訳してる人のやつがあるはずだけど未読。

苗字が漢字三文字くらいの奴か

206 :吾輩は名無しである:04/03/19 00:32
陰陽師みたいな名前の奴か?

207 :吾輩は名無しである:04/03/25 01:28
落ちろ落ちろ糞スレ

208 :吾輩は名無しである:04/03/25 02:23
そういわれると浮上したくなるのが世の常ですね

209 :吾輩は名無しである:04/03/27 08:20
このスレまともに機能しちゃいない

210 :吾輩は名無しである:04/04/06 07:50
戦争と平和のラスト100ページがマジうざい。邪魔。イライラする。

211 :吾輩は名無しである:04/04/10 17:20
俺はそこが好きw
文学分からないからそこしか読んでないよ

212 :トルストイを楽しもう!:04/04/10 22:35
 197
 ≫楽しみを持ってトルストイを読めないのはかわいそうです。

 その通りです!
 トルストイの存在 人生ほど、この世で楽しめるものはないと思います。
 僕は、三島由紀夫の遺作「豊饒の海」の語り手 本多繁邦の人生とトルストイ
 の一生を重ね併せて楽しんでます。
 アンチトルストイの人達も気楽にトルストイを楽しんだらいいと思う。
 たとえば、ソロビィョフの「アンチキリスト物語」のラストで、トルストイ
 が、けつをまくって逃げて行く後姿なんか、じ〜〜んとくるし、もし僕が
 その時代に生きていたらな〜〜逃げて行くトルストイを追いかけて楽しめた
 のにな〜〜等と想像してしまいます。
 ドストエフスキーの「カラマーゾフの兄弟」のイワンの独白で、トルストイ
 が落ちぶ貴族で出てくる様は、トルストイマニアの僕としては心憎い限りです。
 又、晩年、不本意ながら、ドストエフスキーの廻りを彷徨い、巡礼している
 トルストイの姿には男泣きに泣かせていただきました。
 ベルジャーエフ、メレジコフスキーが密かにそうであった様にアンチトルストイ
 の人達にも、トルストイは *密かに楽しめる* 作家だと思います。
 
  ロシア正教カザン寺院の天井に、トルストイが地獄で焼かれている
 大きな壁画があるらしいのですけれども、その池は肥溜めでしょうか?
 火の池でしょうか?血の池でしょうか?
 トルストイマニアの僕には、書き言葉の美の権家としてのトルストイには
 、火の海がふさわしい様に感じられるのですが。
 知っている方、実際に見に行っている方がいましたら、是非、教えて下さい。
 想像するだけでワクワクしてきます!   
  


213 :吾輩は名無しである:04/04/11 10:12
>トルストイが落ちぶ貴族で出てくる様は、トルストイマニアの僕としては心憎い限りです。

これ、どこのシーン?

214 :吾輩は名無しである:04/04/13 08:30
>>205
三文字苗字の訳、どう読んでも名訳とは言えん。
田んぼ耕してトルストイってところに、
オールドファンと、研究者へのコンプレックスのかたまりみたいな連中が
過剰反応して、まつっただけの人。大して語学力もないし(誤訳多し)。
原文のフランス語部分はカタカナ表記だぜ。これには参ったww

215 :吾輩は名無しである:04/04/13 21:32
レーニンのトルストイ論面白いですね。
軽くアジが入っている。
あと、最近「戦争と平和」のエピローグを読み返したんですけど、「こんなに素晴らしかったか?」と思うほど、感動しました。
正直初読の時は「終わりまで読もう。終わりまで読もう。」といった具合でした。
エピローグは読破し、ある程度立ってから読見返すと面白いかもしれません。
前スレで、「トルストイは時間がたってから、表に出てくる」といった感じのことを書いていた方がいましたが、
なんとなく理解できました。

216 :吾輩は名無しである:04/04/30 13:32
誰か語れよ!
日本のトルストイ信者はこんなものか?

217 :吾輩は名無しである:04/05/03 23:44
あげ

218 :吾輩は名無しである:04/05/05 00:11
>>216
なにゆえココで語る??

219 :吾輩は名無しである:04/05/09 21:25
人生論って論文の世界では無視されている?

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)