5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作品は作家から離れて評価されるべき?

1 :吾輩は名無しである:04/01/19 09:19
実際どうなん?

2 :吾輩は名無しである:04/01/19 09:24
自分で考えろ

3 ::04/01/19 09:26
無理なのかな
文学作品を味わうということはそれを許さないのかもしれない。

4 :吾輩は名無しである:04/01/19 09:32
作者不詳の作品が一体この世にどれだけあることやら。。。

5 :吾輩は名無しである:04/01/19 09:33
りさタンがいい例。
りさタン ハァハァ

6 ::04/01/19 09:41
>>4
確かに作者知らずに文章に惹き付けられることは誰でもあると思うが
ここでは例えば作者を知ってから作品を読む場合で。
やっぱり先入観入るから難しいのかな
相対的な要素も間違いなくあるし。

7 :吾輩は名無しである:04/01/19 09:48
宮本輝は創価学会員

輝は自分の作品を読む人間は創価に入れという

8 :吾輩は名無しである:04/01/19 10:07
りさタンは、作者も作品もそれぞれ単独でオナニーの対象になるから偉大だ。

9 :吾輩は名無しである:04/01/19 10:22
芥川賞、直木賞は(若い)女に甘すぎる

207 :山猫 ◆neko4yfuBA :04/01/19 00:39 ID:bhWn95VQ
実際には俺が書いて、娘の名前で応募したら受賞するかな。
アノ程度の内容なら、俺でも書けそうな気もするもんだから。
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1074180653/207

だって・・・・。
ネタではなく本気で思いこんでる。


10 :吾輩は名無しである:04/01/19 13:56
>>8
男だけな。

11 :吾輩は名無しである:04/01/19 19:38
有名人の話させてみるとなるほどと納得する。

12 :吾輩は名無しである:04/01/21 21:24
りさタンを知らずして「インストール」だの「蹴りたい背中」だのが
読めるか?読めるんか?あぁ!?

13 :吾輩は名無しである:04/01/21 21:25
よめるよ。

14 :吾輩は名無しである:04/01/21 21:27
↑カッコつけてんじゃねぇ!隠れりさタンファンの分際で!

15 :吾輩は名無しである:04/01/21 21:51
こないだのセンター試験のネタだね

16 :吾輩は名無しである:04/01/21 21:53
作品だけの評価
作品+作家の評価

の2通りはあるべきだと思う。
その意識的な区別も必要だと思う。

17 :吾輩は名無しである:04/01/21 21:55
作家だけの評価

というのもあるぞ!綿矢りさタンとかな…

18 :吾輩は名無しである:04/01/22 10:15
普通は離すと思うんだけどね。

俺たちは本を手にとってそれを読むか、
作家の思想を聞いてその本を読むか・・・
要は出会い方なのかもしれない。


19 :吾輩は名無しである:04/01/22 22:24
書くネタがないときは書いた作家本人の話に脱線するとマスが埋まります。

20 :吾輩は名無しである:04/01/28 22:57
スレタイの命題とは異なるが、作家は作品から離れて評価するべきではないね。
最近の文学板を見て思った。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)