5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アラブ文学・中東文学のスレッド

1 :吾輩は名無しである:04/01/13 03:58
欧米文学や東亜文学に比べると、圧倒的にマイナーな
アラブ文学のスレッドです。

アル・ジャーヒズからカナファーニまで、時代を超えて
幅広く語りましょう。

2 :吾輩は名無しである:04/01/13 03:58
オッケ〜。文庫の新刊で入手できるおすすめを200冊くらい紹介キボン。

3 :吾輩は名無しである:04/01/13 04:04
200冊は無理だと思いますけど、、w
代表的な作品では「千夜一夜物語」ですね。
みんな子供のとき一度は読んだことがあると思いますけど、
大人になってバートン本を読むと、実は子供が読んじゃいけない
話だったのね、ということがよ〜く分かります。

4 :吾輩は名無しである:04/01/13 04:09
ハーレクインロマンスには以外と舞台がアラブのものが多い。

5 :吾輩は名無しである:04/01/13 04:10
現代小説では、河出書房からいい作品が出ています。
どれも残念ながら入手困難ですが。

カナファーニの作品は中東問題を扱っていて、ヘビーなんですけど、
現代政治を中東民衆側の視点から探りたい人は、一度目を通すべきです。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4309601871/

ハリーム・バラカートも。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4309601863/

6 :吾輩は名無しである:04/01/13 04:11
>>4
そうなんですか〜。
ヨーロッパの人たちにとって、アラブ世界って
エキゾチックで少し官能的なんでしょうかね〜。

7 :吾輩は名無しである:04/01/13 07:01
ノーベル賞とったサンポールとかのはどう?

8 :吾輩は名無しである:04/01/13 07:04
なななナイポールでしょ!!!!!!
うえーん(p_q、)

9 :吾輩は名無しである:04/01/13 08:08
そういえばナイポールがなんか本を出版したみたいね。
ニューヨークタイムズのサイトにでてたよ。


10 :吾輩は名無しである:04/01/13 10:46
イスラエルはカナファーニーの暗殺を認めたの?

11 :吾輩は名無しである:04/01/13 18:41
新アジアの文学という叢書があるんで、読んでる

12 :吾輩は名無しである:04/01/14 12:37
ビンラディンがカナファーニの愛読者だと聞いたことがある

13 :吾輩は名無しである:04/01/15 19:37
カナファーニーは作家というよりテロリストだからね。

14 :吾輩は名無しである:04/01/17 13:39
甲斐大策はどうですか?
読んでる?

15 :吾輩は名無しである:04/01/17 13:48
中世の時代はヨーロッパよりイスラムの方が文明が発展していた。
ヨーロッパはイスラムの文化にあこがれていた。
その残滓が残ってるんじゃないかな。


16 :吾輩は名無しである:04/01/17 19:26
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4413040317

(;´Д`)ハァハァ

17 :吾輩は名無しである:04/01/23 22:11
剣を鞘に納めるだっけ

18 :吾輩は名無しである:04/01/29 20:29
>>17
そうそれ
初読の時は意味がわからなくて跳ばしていたけど何年かあとに読み直しの時は
もうハアハアでした

19 :吾輩は名無しである:04/01/31 19:19
ゴンクール獲ったターハル・ベン=ジェルーンは何が面白いの?

20 :吾輩は名無しである:04/02/01 03:56
イスラムって実はエッチOK?

21 :吾輩は名無しである:04/02/17 00:28
陳舜臣のルバイヤートは誰か読んだかい?

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :吾輩は名無しである:04/02/29 17:54
ゴレスターン復刊age

24 :吾輩は名無しである:04/02/29 18:05
ルバイヤートは酒飲みながら読むのがいい

25 :吾輩は名無しである:04/02/29 20:52
ナギブ・マフフーズって今でも生きてるのか。
かなり長生きだな。

26 :吾輩は名無しである:04/03/09 21:46
アル・アルフィーヤってエロなの?

27 :吾輩は名無しである:04/04/26 21:42
シーク・ネフザウィの「匂える園」はスレ違い?


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)