5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寺田寅彦総合スレッド

1 :ミステリ板住人 ◆hr24ALqEXE :03/12/04 22:08
テクストは一応、岩波文庫寺田寅彦随筆集全5巻(小宮豊隆編)
ということにしましょう。


2 :吾輩は名無しである:03/12/04 22:26
この世界には思想も哲学も政治も経済も男も女も老人も子供も戦争も平和もいらない。

ただ、美、美さえあればいい。

それ以外は全て滅べ。

美とは醜と同一なのだ。

3 :吾輩は名無しである:03/12/04 22:36
電車の椅子に座る時、ちゃんとつめて座るのが大事とか言ったそうだね。

4 :吾輩は名無しである:03/12/05 03:04
このオサーン、光線の様に匂いにも匂線みたいなモンがあるとか
言ってなかった? 灯台の先生にしては中々オモロイ香具師だよな(w

5 :吾輩は名無しである:03/12/07 02:50
『吾輩は猫である』に出てくる水島寒月のモデルだそうですが、
そんなにかっこいい人だったんですか?

6 :吾輩は名無しである:03/12/11 23:22
あげ

7 :吾輩は名無しである:03/12/11 23:54
カコイイかはわからんが、自分の中の寅彦像は…
橋爪功がチョビ髭生やしてソフト帽を被ってるイメージ

8 :吾輩は名無しである:03/12/17 01:20
あげ

9 :吾輩は名無しである:03/12/23 06:33
あげ

10 :ixion ◆ySh2j8IPDg :03/12/23 09:52
ガキの頃に観た『帝都物語』のイメージが抜けない…。

こないだ朝日に透かして湯気を見ていたら、きちんと小さい粒
が渦を巻いて立ち上っていた。「茶碗の湯」だね。

11 :吾輩は名無しである:03/12/23 16:09
自力ではスレを伸ばせないクセに、定期的な空ageは忘れないバカ(w

寺田寅彦総合スレッド
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1070543324/

12 :吾輩は名無しである:03/12/29 21:46
保守

13 :吾輩は名無しである:03/12/29 23:26
自力ではスレを伸ばせないクセに、定期的な空ageは忘れないバカ(w

14 :吾輩は名無しである:04/01/02 01:07
青空文庫でだいぶ読めるようになってるけど、原書?で読みたい。
50円100円で買った『蒸發皿』や『柿の種』、『橡の實』を手にとる。
『全集』もあるけど一度ながめたきりだ。

15 :吾輩は名無しである:04/01/02 21:01
>>4
トンビとあぶらげの話か。(あれ、ネズミだたっけ)
鳥の眼がそんなにいいのか、上昇気流でにおいの線がのびてるんじゃないかって。

こういう人なら理系だ文系だって騒がないだろうな。
科学者であり詩人でありえた彼なら。

16 :吾輩は名無しである:04/01/08 00:36


17 :吾輩は名無しである:04/01/08 02:18
自力ではスレを伸ばせないクセに、定期的な空ageは忘れないバカ(w

18 :吾輩は名無しである:04/01/09 03:18
>>17
放っておけヨ
誰もレスを付けないで空ageばかりだったら削除されやすくなるんだからさ

どうせ>1に、たいしたことは書けないんだし…

19 :吾輩は名無しである:04/01/11 16:50
とりあへず、

岩波文庫随筆集全五巻読了age

20 :吾輩は名無しである:04/01/12 00:53
お〜いみんな〜、>19を見てみろよ!
>18に
>どうせ>1に、たいしたことは書けないんだし…
って言われて、悔しくて空ageやめたんだろうな。
でもまさに、たいしたことは書けなかったってワケだ…

ん? まてよ… >1になんて書いてあったっけ?

>テクストは一応、岩波文庫寺田寅彦随筆集全5巻(小宮豊隆編)
>ということにしましょう。

はぁ?今まで読んでいなかったのかよ? オオワラヒ…

>1は板を荒らす為にこのスレを立てたことをゲロったってことか…

21 :吾輩は名無しである:04/01/31 20:38
ミス住だし

22 :吾輩は名無しである:04/03/25 12:17
寺田寅彦
http://www.shimanto-amaguri.com/densetu/torahiko.gif
http://www5d.biglobe.ne.jp/~kabataf/torahilo.jpg
http://www.elrosa.com/tisen/a002/a160.jpg
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Kenji/5781/kikaku/p03_01.jpg
切手
http://staff.aist.go.jp/koji-abe/Japstmp/50/Terada.jpg
誰かの絵
ttp://www.gt.sakura.ne.jp/~outsider/d_gako/other/4000hit.htm

ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Kenji/5781/kikaku/p03.html

23 :吾輩は名無しである:04/04/12 17:18
ホレ。好きなだけ読め、おまいら

http://www.aozora.gr.jp/index_pages/person42.html

24 :吾輩は名無しである:04/04/15 00:42
なんとなく庄野潤三さんの随筆を思い出します。
日常の他愛ない出来事を書き連ね、ときには常人からすると退屈と
思われるような事象にさえ観察と考察を重ねる…
たまに隙、というか、いい意味での空回りな微笑ましさが見え隠れするのもご愛嬌。

庄野潤三さんが自然をいつくしみつつも自然科学に興味はないと言及するまでの文系
であるのに対し、寺田寅彦さんはいわば両刀。
生きる時代も違うこの方たちの、妻へのいたわりをこめた文章がそれでも
奇妙にも似た温かみに包まれているのは、決して崇拝の意味をこめた
わけではありませんが、人格、というものを感じさせます。

芸術に文系理系の区分はないのだなあ、と改めて思いました。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)