5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【菊池】真珠夫人ってどこがいいの?【寛】

1 :吾輩は名無しである:03/11/22 23:37
友人のススメで真珠夫人読み始めたけど、どこがいいか全然解らん。
つーかぶっちゃけつまらない。やっぱり当時の世の中を理解してから
じゃないとおもしろくないんだろうか?
こんな俺に真珠夫人のオモシロさをおしえてーな

2 :吾輩は名無しである:03/11/22 23:48
2ゲト

3 :吾輩は名無しである:03/11/23 00:10
本捨てろ

4 :2m:03/11/23 13:40
昼メロじゃん

5 :2万d:03/11/23 13:45
>>4
そんなもん見てるな馬鹿野郎

6 :吾輩は名無しである:03/11/23 14:00
昼メロの「真珠婦人」はいい出来だった。
その馬鹿馬鹿しさに脳味噌が溶けていく午後2時だった。
今でも瑠璃子役の横山めぐみの顔を見るたび、反射的に溶ける。
小説の方は読んでないから分からん。

7 :吾輩は名無しである:03/11/23 14:03
>>6
無職&ヒッキー

8 :2m:03/11/23 14:17
自制心に欠けた大人のドロドロを美化してるな

9 :吾輩は名無しである:03/11/23 18:39
真実一路は糞

10 :校長が強盗:03/11/23 19:26
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう
ここはまじめなサイトです。事件をひろめるために
 このコピーをあちこちにはってください。<(_ _)>

11 :アタシ、待つわ。いつまでも待つわ。:03/11/23 21:39
そらあー、あそこがいいにきまってますがな。

12 :2m:03/11/23 22:53
真珠の首飾りをコーマンチキな態度で突き返すとこが良かったな

13 :吾輩は名無しである:03/11/24 06:01
なるほど

14 :吾輩は名無しである:03/11/25 02:53
「真珠夫人」がテレビドラマ化されるというのを聞いた時、ゼミで扱ったことのある先輩でさえ、
「現代にドラマ化する意味はない」と言ってましたよ。
まさかああいうドラマになるとは知らない段階での話ですけど(要するに、脚本家中島丈博が
たいしたものだったってこと?)。
発表当時は大反響ですよ。「あの『真珠夫人』の菊池先生」って紹介されてたくらいで。
ずいぶんと新しい女性像だったってことでしょうね。

15 :2m:03/11/25 16:54
大まかなあらすじは、確かにドラマ化しても・・・って印象だね。

きっと、昼メロ用に脚色しやすいと思ってドラマ化させたんだろう。うん。

16 :貴公子:03/11/25 21:32
おれも真珠夫人のどこが面白いのかわからない
でも、おもしろいという奴がいるのはたしか
つまり価値観の多様化の一現象

17 :吾輩は名無しである:03/11/30 17:43
あげ

18 :吾輩は名無しである:03/12/03 00:27
いまさら感がいいんじゃないかと

19 :2m:03/12/04 07:18
シミーズたまらんage

20 :吾輩は名無しである:03/12/09 19:52
さげ

21 :吾輩は名無しである:03/12/16 00:48
菊池寛の通俗小説は普通に読めばだいたい詰まらん。
だが、当時の社会経済的な動向を頭に入れながら分析すると、
菊池寛の恐るべき政治的メッセージが込められているのである。

22 :吾輩は名無しである:04/01/06 13:51
菊池寛すげーよな。
こいつ頭いいんだろうなって思うよ。

23 :吾輩は名無しである:04/01/18 23:09
忠直卿行状記は面白かったぞ

24 :吾輩は名無しである:04/01/22 11:25
豚に真珠夫人

25 :吾輩は名無しである:04/01/22 12:13
今夜アタシを真珠夫人

26 :吾輩は名無しである:04/01/22 23:42
菊痴漢

27 :吾輩は名無しである:04/01/22 23:47
竿に真珠夫人

28 :吾輩は名無しである:04/02/07 23:21
原作とドラマって結構内容違うの?

29 :名無し募集中。。。:04/02/07 23:53
「貞操問答」のほうがパンク

30 :吾輩は名無しである:04/02/13 00:16
心中夫人

31 :我輩わ真珠夫人よ(。・_・。)v:04/02/19 21:16
乙女が一番!こら!牡丹わ召使よ(。・_・。)/

32 :吾輩は名無しである:04/02/19 23:28
中村光夫著「日本の近代小説」(岩波新書 1954年)では、
菊池寛は次のように紹介されています。

 大正9年「真珠婦人」によって新聞小説家として成功してから、
 新聞小説を娯楽品として発達させることに専念したためか、
 「真珠」「勝敗」等、彼の後半生の名声を形づくった長編は
 今日ではまったく顧みられません。

33 :吾輩は名無しである:04/02/19 23:33
菊池寛最高!!!!!


34 :吾輩は名無しである:04/02/19 23:33
無名作家の日記

若杉裁判長

が最高

35 :吾輩は名無しである:04/02/19 23:37
 
まつたくかへりみられません
 

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)