5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古本屋】古本・古書スレッド【古書店】

1 :吾輩は名無しである:03/11/12 15:37
古本・古書、古本屋・古書店についての情報を交換しませんか?

関連スレ
神保町古本祭りは切なすぎる
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1035395235/l50

2 :吾輩は名無しである:03/11/12 15:38
>>1
お疲れさんです。2げっと。

3 :吾輩は名無しである:03/11/12 15:57
田舎住まいでWEB利用の頻繁な方、
古本闇雲堂を悪く言ってはなりません。

4 :美香 ◆FE5qBZxQnw :03/11/12 22:22
2ちゃんねるのコテハン・工藤伸一であった。わたしの古本アレルギーを治したのは!
彼はブックオフ町田店をすすめた。
今年の一月。わたしは行った。天国だった。ほしかった本が山のようにあった。
思った。潔癖症ではなかったのかわたしは?
どんな人がどんな手で触ったかわからない本を買うなんて。
それもこのわたしが! そんな思いはブックオフ町田店で買った本を読んだら消えた。
決して工藤伸一の顔写真とは関係ないとここで強調しておきます。
そしてそれから十ヶ月。またあらたな前進をとげたのです。
わたしはネットで古本を買うようになった。見たこともないものを買うなんて!
これは神保町の矢口書店のおかげ。演劇シナリオ専門の古書店。
ネットでは600〜1000円のものを2500〜3000円で売るんだから。
たとえば山田太一のシナリオ本。
先日、初めてネットで探した古書店から本を買った。
商品はまだ届いていません。いつ届くかと楽しみです。
いろいろな本を読む。その時々でほしい本がでる。しかしどこを探してもない。
次の作家(ジャンル)にうつる。しばらくたってある日、古本市でそれを発見する。
もちろん買う。でもそれはあのときほしがっていた本と違うのではないか。
そのことにわたしは今まで気づいていなかったのかもしれません。

5 :吾輩は名無しである:03/11/12 22:51
>>4
業務妨害で訴えられないよう気をつけようね。結構危ない橋渡ってんだよ。気づいてないようだが。

6 :美香 ◆FE5qBZxQnw :03/11/12 23:14
>>5
矢口書店に一回行ってからそのセリフを……。

7 :吾輩は名無しである:03/11/14 08:19
>>4
伏せ字にでもしておいたほうが無難だな。

8 :吾輩は名無しである:03/11/14 08:22
ヤグチ書店に通報しますた。

9 :校長が強盗:03/11/14 13:03
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


10 :吾輩は名無しである:03/11/17 23:54
どうせ美香だから

11 :吾輩は名無しである:03/11/18 23:47
やっぱり美香か

12 :吾輩は名無しである:03/11/19 17:24
某マイナー私鉄沿線のブックオフに行ったら、100円コーナーに
掘り出し物が沢山有りました。中央線沿線と違ってまだ荒らされて
いないのね。

13 :美香 ◆FE5qBZxQnw :03/11/20 07:05
>>12
ずばりどこですかそれは。

まえに西台店はすごいと書いた。
都営三田線でしかいけないところ。
ほかのスレで西台店にいったひとの書き込みがあった。
お礼も言われなかったけれども。

14 :吾輩は名無しである:03/11/20 12:32
西台にブクオフはねえよ馬鹿が

15 :吾輩は名無しである:03/11/20 15:22
都内の駅前ブコフしか行ったことないヤンが
地方都市の店に行ったらびっくりすると思う。

16 :吾輩は名無しである:03/11/20 16:34
>>15
何故ですか? 逆に都会のブックオフに言ったことのないものですが…。

そうそう、先日ブックオフで岩波「芥川龍之介全集 月報附き」全十二巻を一冊百円だったので即買しました。とても得した気分です。

17 :美香 ◆FE5qBZxQnw :03/11/20 23:17
>>14
こほん。なにか?
http://www.bookoff.co.jp/shops/shop2178.html
ここでゲットしたお宝は数知れず。
以前にN台店はすごいとばらしたから、今はそうではないかもしれないけど。
だれか戯曲が100円コーナーにたくさんあるブックオフ(都内)を教えて。

18 :吾輩は名無しである:03/11/21 00:36
まえ高田馬場にあったよ 今はわからんけれど

19 :吾輩は名無しである:03/11/21 02:28
>>17
お宝ってどんなの?

20 :吾輩は名無しである:03/11/21 03:42
谷崎とかでしょ

21 :吾輩は名無しである:03/11/22 01:33
http://www.miyukisha.co.jp/huruhon-nikki.html
こういう乞食がいるからブックオフが廃れたのである。

22 :吾輩は名無しである:03/11/22 01:57
>>21
まぁこの板的には害のない品揃えだけどね。

23 :吾輩は名無しである:03/11/22 02:00
>>21
いや、これは驚いた。こんな日記をネット公開してるなんて恥ずかしいだろ。
中身もレベル低いし。こんなので商売できるとはな。

24 :美香 ◆FE5qBZxQnw :03/11/28 20:09
>>18
高田馬場店? あそこあまりいい思い出がない。
ふつうのブックオフは半額か百円か。
それなのに高田馬場店はその中間を作っていたから。
けちにもほどがある。
良書は高く買い取りますなどと宣言しているくせにろくな本がない。

>>19
たいしたものではない。
例の龍と春樹の対談本とか、山田太一のシナリオ本。
ま、百円だったら嬉しいというレベル。

>>20を名無しで書いたのはわたし。
こいつがいるから都内のブックオフに山田太一シナリオ本がないのかと納得した。

25 :美香 ◆FE5qBZxQnw :03/11/28 20:15
>>21を名無しで書いたのはわたしの間違い。
ブックオフ背取りで食っているバカがいるとは。
以前にもどこかで古書店主の日記を見たような。
こことは違うとこで。
古本屋はどこも乞食だと思います。

26 :吾輩は名無しである:03/11/29 01:46
>>25
ブックオフ総合推定33店舗目
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1069815977/
乞食がわんさか。

27 :工藤伸一 ◆H/j1HkWi6c :03/11/29 03:11
>>21>>25
その手のブローカー商売は、他の分野でも結構あります。
不動産や自動車、場合によっては企業を売買する人もいますよね。

とりあえず僕の考えでは、
何らかの労力を使って儲けている限り、
乞食ではないです。

乞食って言うのは、自分で何の労力も払わずに
憐れみを誘うことでお金を恵んでもらう人のことです。

ちなみにその日記の執筆者のプロフ読んでわかったんですが、
その人がプロデュースしたビデオ、過去に2本、観てます。
一部執筆した本も、1冊読んでます。意外なところで接点があるものです。

28 :吾輩は名無しである:03/11/29 04:13
背取りがイカンって言ってるんじゃなくて
ブックオフで背取りして商売することを恥ずかしげもなくネットで公けにする神経が
馬鹿にされてるんだろ。
専門店で10万単位の背取りやってるんだったら、ネット日記で書いても恥ずかしくないよ。
サブカル本の背取りとは、いやはや情けない仕事だな。

29 :吾輩は名無しである:03/11/29 19:08
>>28
お前も焦点ずれてるよ。サブカルだろうと専門店だろうと関係ない。
サブカル専門店もあるぞ?w

30 :吾輩は名無しである:03/12/09 19:10
都内(神田神保町以外)でペーパーバックの品揃えがいい古本屋って
ありますかねぇ?

31 :吾輩は名無しである:04/01/11 14:06
阿佐ヶ谷になかったっけ。

32 :吾輩は名無しである:04/01/11 14:33
美香がくるとスレが荒れる

33 :吾輩は名無しである:04/01/13 19:03
50年ほど前の古本を買いましたがもの凄い古本の匂いで読んでいると涙、クシャミ
が出て読書になりません。この古本臭を抜くにはどのような養生をしたら良いので
しょうか?経験者の方おられましたら良き方法をご教示下さい・・。

34 :吾輩は名無しである:04/01/13 19:11
拙者は古本に慣れておるので虫食い本を枕にしても大丈夫でござる。本人も古本に近いのじゃがね。日光浴が良いのは老人に限らんじゃろね。

35 :35歳 主婦 ◆baeGuFHffI :04/01/13 20:56
よくそんな汚い本読めるね。

神保町で色々見たけど触るのもイヤだった。

36 :吾輩は名無しである:04/01/13 21:05
さすがバブリー世代

37 :吾輩は名無しである:04/01/14 12:15
>>34
有難うございました。今回同時に8冊ほど買ったのを全部陰干しをしていましたがやはり
日光に当てないとダメですかね。やってみます。

>>35
No way, a laziet 35 years oooold house wife, since we are not able to purchase
the contents as new, what else can we do but reading those 50 years old books.
You should have to be more thoughtful before you did tell those ugly words!

38 :吾輩は名無しである:04/01/14 12:18
変な英語

39 :吾輩は名無しである:04/01/14 23:03
>>35
けつの穴の小さいばばあだ!
てめいのマムコのほうがよっぽど汚なかろう(w

40 :吾輩は名無しである:04/01/14 23:50
ブックオフとかで絶版の文庫本を仕入れて
ネットで高値で売っている人なんてたくさんいるよ。
それだけで生計は立てられないだろうけど、小遣い稼ぎにはなる。
「インターネット書店」なんて、そんなもの。

41 :吾輩は名無しである:04/01/15 00:20
君のことかね。

42 :風来のシレソ:04/01/15 00:42
>>33
毒ガスマスク付けて読みなさい。

43 :吾輩は名無しである:04/01/15 01:08
町田中央通店の岩波文庫、講談社学術文庫を買い占めているのは私でございます。
現在は雑魚しかありませんので業者の皆さん許してね。

44 :43:04/01/15 21:15
今日行ってみたら復活してた・・・

アソコは不死身だ

45 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/01/17 10:42
あきれた。ここまでなめきったネット古本屋があるとは。
文庫本に五千円の値をつけるなんて狂っているのか(w
http://www.biwa.ne.jp/~chaton/index.html#menu

>当店では「本への愛情」をモットーに、巷の大手古本チェーン店では実現できない
>こだわりのラインナップ・隠れた名著をご紹介します。いわゆる世間の相場とは
>違っているかもしれませんが、一冊一冊丁寧に内容・装幀・版・流通状態それに
>店主の思い入れ等を考慮した適正な価格で、皆様と「新しい蔵書」との出会いを
>お手伝いできればと考えています。

>>35
「なれ」かと思います。
一度どうしても読みたい、だけど汚い本を読んでみるべき。
新たな世界が開けるかもしれない。
なんかインド旅行者みたいだけど。

46 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/01/17 10:43
それにしてもバブル世代がうらやましい。
いまだに人生ちょろいちょろい、ラクショーとか考えていそう。

47 :美香QNW:04/01/17 10:50
ほんとうにうらやましい。
わたしなんか缶拾い生活崩壊! ……みじめです
公園のあちこちにあるゴミ箱は、ペットボトルばかりの不毛の箱
缶不足なのだ、わたしには!


48 :43:04/01/18 00:14
今日はブックオフ相模大野店、座間店、海老名店、厚木中央通店、厚木他二店、伊勢原店、平塚なんとか店、平塚なんとか店を襲撃しました。
先週襲撃済みなので殆ど収穫無し。

49 :吾輩は名無しである:04/01/20 05:10
古本屋で買った本をまた古本屋に売るときって、
前の値段書き込み消しゴムで消したりしてる?

50 :吾輩は名無しである:04/01/20 18:13
>49
消しゴムで消して、前の値段よりも高い値段に書き換えておく。

51 :吾輩は名無しである:04/01/20 18:28
>>33
虫干ししなさい

52 :35歳 主婦 ◆baeGuFHffI :04/01/20 21:09
ここにいる人達ってご飯食べてる時に隣で洋服バタバタされても
平気な人達なんだろうね。



53 :おさむ ◆UvGJoaFDw6 :04/01/20 21:10
しねしねしえんしね

54 :吾輩は名無しである:04/01/20 21:11
例えばサルトルの『存在と無』を普通に買ったら1万8千くらいだが、
古本屋だと千円程度。利用しない手は無い。大著になればなるほど読んだ形跡が無いし

55 :吾輩は名無しである:04/01/20 22:29
美香QNW語録

「オイディプスの両目潰しはいつか真似してみたい」




( ゚д゚)・∵.




56 :吾輩は名無しである:04/01/20 22:58
「皆さーん、無職ですかー!!」「とっととハロワに、いってこい〜!!」
「ハイ!」「1・2・3・無職〜!!!」
「挙動不審」「労働意欲が見つからない(缶拾いは除く)」「ヒキコモリ」
ダラダラ 止まらない
「無職」「アルコール依存」「情緒不安定」「2ちゃん以外にすることない」
ズルズル ずっと無職 多分……
ママンがため息 つくたびに 胸が 胸が 痛むのよ
ヤ・ト・ッ・テ・ホ・シ・イ オバサン 職歴もないけれど
I Want JOB 熱いハートの微熱
今すぐ雇ってよ 雇って 使って バイトでいいから
雇用して 昼間でも 夜中でも
毎日何もしないから 眠れないの
セツナイ刺激 All Night Long I Miss JOB
きっと変われる 素敵なわたし 無職オバサン
近所の冷たい視線 感じる毎日 肩身狭いの
雇ってください 十年 百年 一億光年!! 「クビだよ。……役立たず!」
オバサン無職!
「まだまだ無職だよぉ〜〜〜!!」
「オバサン無職! オバサン無職!」「生麦 生米 オバサン無職!!」
「オバサン無職! オバサン無職!」「蛙ピョコピョコ オバサン無職!!」
「オバサン無職! オバサン無職!」「セクシャルバイオレット オバサン無職!!」
「オバサン無職! オバサン無職!」「ソウルトレイン オバサン無職!!」
「オバサン無職! オバサン無職!」「姉三六角 オバサン無職!!」
「オバサン無職! オバサン無職!」「立直一発 オバサン無職!!」
「オバサン無職! オバサン無職!」「オバサン無職! オバサン無職!」
「オバサン無職! オバサン無職!」「オバサン無職! オバサン無職!」
「最後にもいっちょー、ハイ!」
「オバサン無職!」


57 :吾輩は名無しである:04/01/20 23:01
>>56
美香うるさい

58 :吾輩は名無しである:04/01/21 00:00
>>54
千円なわけないりゃろもん

59 :吾輩は名無しである:04/02/05 01:12
みなさん古書札(?)ってどうやって剥がしてますか?

60 :吾輩は名無しである:04/02/05 01:17
>>56
不謹慎だがワロタw

61 :吾輩は名無しである:04/02/05 01:56
35 腐ればばあの化粧臭さに比べればドテコトナイ。

62 :吾輩は名無しである:04/02/09 02:56
美香さんってどんな人?

美人っすか?

63 :吾輩は名無しである:04/02/09 03:52
『銃撃戦と粛清〜森恒夫自己批判書(新泉社)』(美本)が、
かのブックオフで300円で並んでたことに衝撃をうける。
確かに美本だったが…。

64 :マニアマニア:04/03/13 06:55
アスタルテ書房について教えてください。

65 :35歳主婦 ◆baeGuFHffI :04/03/13 20:48
今日神保町の古本屋街に久しぶりに行った。
相変わらずよくもまあこんなボロボロの本にこんな高い値段つけるなあと
感心するやら呆れるやらで・・

あそこって時代が10数年止まってる感じがするね。
価格競争も無いみたいだし、なんか行っても面白味が無いんだよね・・
あそこにブックオフでも出来たらいい刺激になるのにな。

66 :吾輩は名無しである:04/03/13 21:40
>>65
ゆったりと自分の机で珈琲にブランデをちょいとたらし、
トレセドルの手触りを感じながらゆったりとくゆらす

そんなときに、背表紙からのりのはみだしそうな本はちょっと読めないね。
漏れはPDAで電子書籍を読むのもきらいではないが、こんなときには
どっしりとした単行本でもめくりたいものだ。

最近の本は開いてもじっとしていないものが多くて困る。
今IVANHOの小型本(Macmillan1906)を読んでいるんだが、
こうした気分は最近のじゃあ味わえんな。

もちろん、もっと安く手に入るに越したことはないし、ブックオフも
いいけどね。

67 :吾輩は名無しである:04/03/13 22:08
>>56
サザンを彷彿とさせるね


68 :吾輩は名無しである:04/03/14 05:07
好きちゃんねるにもどうぞ

http://jbbs.shitaraba.com/movie/1973/


69 :吾輩は名無しである:04/03/14 18:51
>>68
まったりでいいところですね

若い人が多そうで、読書範囲が最近のものが多いという印象をもちました

漱石・鴎外・谷崎なんていうと笑われそう



70 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/03/23 19:45
今日、新橋古本祭りに行ってきた。

71 :吾輩は名無しである:04/03/24 23:49
あの雨の中を。。。

72 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/03/25 00:04
>>71
日付を確認されたし。

73 :吾輩は名無しである:04/03/25 00:06
降ってたよ。

74 :吾輩は名無しである:04/03/25 00:07
ああ、うっかりさげちゃった。


75 :吾輩は名無しである:04/03/25 00:11
ああ。。。
さふいへば、
昼からあがった。

76 :吾輩は名無しである:04/03/27 13:54
発掘しにくくなったので、上げておきます。

77 :吾輩は名無しである:04/03/27 22:24
眼賞銅さんの入り口右がわ、すごいことになってるね

海外の書物がテン子守り

78 :吾輩は名無しである:04/04/27 00:29
定年退職したら古本屋のおやじになりたい。

79 :吾輩は名無しである :04/04/27 01:34
中央線三鷹駅まえの下田書店
再開発工事のため根こそぎなくなってました。更地です。
どこにいったかご存知の方、教えてください。

80 :36歳節約ママ ◆baeGuFHffI :04/04/27 21:11
GW中に古本祭りとか開催されないの???

81 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/04/27 22:57
されませんよ節約ママ♪

82 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/04/27 23:00
だけど節約ママの好きなブックオフでどこもセールをしそう。
節約ママはガキをどこにも連れて行かないつもり???? いや、ぜんぜんOKだけど。

83 :吾輩は名無しである:04/04/27 23:28
>>82
ここはお前とママのチャットじゃないんだよボケ
豚女氏ね

84 :吾輩は名無しである:04/04/27 23:37
ぶこふ臭い

85 :36歳節約ママ ◆baeGuFHffI :04/04/27 23:48
>>82
ブックオフに連れていくよwww

GWはどこに行っても混んでるんだからわざわざ出かけないよ。
本当にみなさんご苦労様って言ってやりたいね。
日本人ってマゾ??

86 :吾輩は名無しである:04/04/27 23:51
ゴールデンウィーク?そんなもんがあるやつは陳腐な能無しサラリーマンでしょ。

87 :36歳節約ママ ◆baeGuFHffI :04/04/27 23:51
古本屋ってのは儲からないらしいね。(当たり前か)
前にTVで脱サラして古本屋始めた人の特集見たけど
この業界は利益はほとんど出ないみたいなこと言ってたような・・
本当に趣味の世界。
一日中読書出来るもんね。

88 :36歳節約ママ ◆baeGuFHffI :04/04/27 23:52
私は自営だからGWなんて関係無いし・・・
でも子供は関係あるか。

89 :36歳節約ママ ◆baeGuFHffI :04/04/27 23:53
古本屋の店主の給料いくらなんだろ・・・
本当に気になる。


90 :吾輩は名無しである:04/04/28 01:11
ここで聞きなはれ

新★古本屋の経営方法
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/manage/1075625029/


91 :吾輩は名無しである:04/04/30 01:03
>>87
> 一日中読書出来るもんね。

んなわけあるかいな。
古本屋に限らず、まともな個人事業主は忙しいよ。なにかと。

TVが世界の真実ではないですよ?奥さん。
自営とか言ってるけど、ほんとに真面目に仕事した事あんの?

92 :36歳節約ママ ◆baeGuFHffI :04/04/30 21:01
>>91

真面目に仕事したことは無い。
仕事なんて私はやらない。
働いてるのは旦那だけ。
私はたまに気が向いたら手伝うだけ。

93 :吾輩は名無しである:04/04/30 21:23
しかし、>>1その他この板に巣食う甘やかされた消費者どもは、何も分かっちゃいない。
ジュンク堂その他大型書店のねーちゃんに、カバーおかけしますか? とか聞かれて、
ニタニタしてるアホども。
お前らみんな文学板住人失格だ。
本を買うなら古書店。しかも、ハードコア古書店で買わねばならぬ。
ハードコア古書店は、まず入るまでが大変。
平日の昼過ぎなどに足を運んでも、平気で店を閉めていたりする。
当然、休日の知らせなど記されていない。一週間通い詰めて、ようやくある日、
ああ、この店は営業していたのだと知る。
そのような店こそハードコア古書店。
たとえ店には入れたとしても気を抜いてはいけない。
店は暗く、店主がいないことなどざらだ。
三十分ほど立ち読みをしていて、ようやくのそりと現れた店主が電気をつけてくれる。
見回せば店内の陳列は、たとえドンキホーテ店長が見たとしても卒倒するほどの過密さだ。
もちろん販売効率は皆無。売る気も多分皆無。品の三十パーセントほどしか確認できぬ。
そのような店こそハードコア古書店。
いいか>>1その他この板に巣食う甘やかされた消費者ども。
明日より襟を正してハードコア古書店に通い詰めろ。
閉まっていたとしても、爽やかな笑顔を浮かべ速やかに散れ。
で、翌日も崩れかけた木造モルタルに三顧の礼だ。
買うのではなく買わせていただく。この気持ちを忘れるな。
貴様らが、資本主義社会への誇り高い反逆の戦士となれることを、私は期待している。

94 :吾輩は名無しである:04/04/30 21:29
>>93
熊本の八代書店なんかはハードコア書店認定してもよかですか?
一回火事で閉めちゃったみたいだけど、又近くで営業してるみたい。


95 :吾輩は名無しである:04/04/30 21:49
江古田の○○舎とか?
まあ、資本主義に反逆っていうか、市場原理無視っていうか
とにかく法外に高いよね、そうゆうとこって。


96 :吾輩は名無しである:04/04/30 23:32
全ての古本屋は潰れろ

97 :36歳節約ママ ◆baeGuFHffI :04/05/01 17:12
ここの人達ってネットの古本屋で買ったりする??

商品の写真が無いから少しためらう。
ボロボロのが来たら最悪だし。

98 :吾輩は名無しである:04/05/01 18:15
ネットの古書店リンクはありがたい。
書名検索して複数ヒットすると、値段や本の状態や古書店の性格?を調べた上で
よさそうな古書店のHPを覗いてから、メールでやりとり。
適切価格で入手できるし、なによりも、速いのがありがたい。

ヒマがある時は、古書店の手持ち本リストを眺めて
思いがけない奇書や稀書を発見することもある。
これは楽しい、神田をぶらつく楽しさには、遠く及ばないにしろ


99 :吾輩は名無しである:04/05/02 02:19
神保町すずらん通りの金太郎

100 :吾輩は名無しである:04/05/02 02:27
100

101 :吾輩は名無しである:04/05/02 08:47
京都ローカルネタだが、今年も春の古書大即売会の季節になった。
昨日は行けなかったが、今日は朝一で出かけよう。
収穫があったら報告しまつ。

102 :吾輩は名無しである:04/05/03 01:25
報告を楽しみにしてるんですけど・・・・(´・ω・`)ショボーン

103 :吾輩は名無しである:04/05/03 11:50
>>102
すまん。実は大した収穫が無かった。
日本幻想文学集成の夢野久作と泉鏡花、アンダーグラウンドの初版、流れとよどみ、
岩波の銀の匙、あと自分の専門分野関係の本数冊。

104 :吾輩は名無しである:04/05/04 02:02
そうでつか 大阪だからどうしようかな

考えときます

105 :吾輩は名無しである:04/05/05 09:37
四天王寺とみやこめっせに行った。
四天王寺は秋に比べて明らかに店の数が少ない。まあ数冊買ったが。
みやこめっせはなかなか。
個人的には松浦寿輝の「映画n−1」が掘り出しかな。

106 :みか5さい ◆NGaQPY3pmc :04/05/05 16:42
>>66
ねえきいて
トレセドルってなんのことか
みかわからないからぐぐったの
インターネットのグーグルつかうの
さいきんちょっとじょうずになったんだ
でもね
そしたら
1けんもヒットしないの(w

だからパパがかえってきてからきいた
かみまきたばこのこと?
ほんとうはそれをつくる
しょくにんさんのことだって
ぐぐってもひっとしない

でもね
トレセドールでぐぐったら

いくしおんが
おしえてくれた

107 :吾輩は名無しである:04/05/05 18:41
美香ーーーーーーーー!
いい加減にしろ!!(w

108 :36歳節約ママ ◆baeGuFHffI :04/05/05 19:51
神保町の本屋高いよね。

平均して三千円くらいするのかな?

忘れもしない私が数年前に初めて神保町で本を探したときのこと。
大江健三郎の絶版の本を目当てに行ってある店で見つけたの。
もうボロボロで汚い本だから500円くらいかと思ったら
なんと1万円!!
冗談じゃない!そのまま帰りました〜。

109 :吾輩は名無しである:04/05/05 20:47
高いよね(w
ぶくおふみたいに本を価値差別なく扱ってくれるとこちらは助かる。

110 :あほ:04/05/05 20:49
「綿矢はカメラマンの腕」の「綿矢りさ」、本人っぽい?

111 :吾輩は名無しである:04/05/05 20:54
「綿矢はカメラマンの腕」
これさ、綿矢はカメラマンとして玄人はだしの腕、
って意味に読めるんだよな。
行ってみたら違ったけど(w

112 :吾輩は名無しである:04/05/05 21:13
小さいみかちゃんはトリップも可愛いね。なんとなく。
みかちゃんも大きくなったら美香になるのかな。

113 : ◆qu49ck1wIE :04/05/05 21:17



114 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/05/06 09:52
>>112
「みか」はわたしの妹。いじめたら許さない!

ところでところで。
見ちゃいけないものってあるよね。
古書店に本を売りに来るお乞食さん……。
こちらがかわいそうになるくらいおどおどして。
それを偉そうな店主が見下しながら、
ゴミ置き場から持ってきた本の中から数冊を選ぶ。
買い取り金額は一冊百円いったらいいほう。
古本店主は売り手の外見で金額を決める人種だから。
数百円をお乞食さんに渡すと、しっしと追い払う。
乞食が消えたらそれに二千円、三千円という価格を書き込み棚に並べる。
もしかしてみなさん、お金に困った大学院生が売りにきているとばかり思ってらした?

こんな原価率の商売はめったにないでしょう。
わたしは思っている、古本屋は乞食だと! それもいやしい乞食である! 最低最悪の乞食である!

115 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/05/06 09:59
考えてごらんなさい。
乞食に寄付するような気持ちで(=バカにしながら)
百円で仕入れた本が三千円で売れたときのことを。
それも客に感謝されながら、ずっと探していた本なんですとか。
乞食に感謝され、客に目利きだと誉められ……。
いちどこんなことがあったら古本屋をやめられなくなるのは至極当然の道理。

だからあえてわたしは言う。
古本屋は乞食である。見下すべき商人である。

116 :吾輩は名無しである:04/05/06 12:17
美香様おながいです


オク板の古本スレでコロッケと一度対決してくださいまし

117 :吾輩は名無しである:04/05/06 21:44
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1083466929/

118 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/05/06 22:04
>>117
リンク乙。

残念ながらその地方の「出張買取」はお断りしています(w
だけどそのスレ荒れているね。

119 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/05/06 22:34
いやあ、他板に書き込むのって緊張するもんだ。

120 :ファルロス満々:04/05/06 22:36
おまい、演劇板の後にまたどっか行ったのか?!

121 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/05/06 22:48
>>117ですファルロス満々さん♪

122 :36歳節約ママ ◆yh8F30D4Iw :04/05/07 00:04
        ,.-‐ """''''''- 、       /)
           /          \     ( i )))
          /  ノりノレりノレノ\  i     |‐―|
          i  ノcニつ ⊂ニュ ミ | .   |:::::::::|
         ノ  |  <@  ミ @ヽ. | |    |:::::::::| 汚い本はお断り、
         イ   |    (o_o.   | |   |:::::::::|    手が荒れちゃうわ
         ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ   /:::::::::|     36だし、いろいろケアしていかなくては
         彡  !    (つ     !  ミ /:::::::::/
        ノ   人   "     人   /::::::::::ノ
        ー '''"   |      | _/::::::::::::/ モグモグ
            /::|`─-─´.|::\::::::::::::::/


123 :ファルロス満々:04/05/07 00:38

あーんぐり。。。。(w




124 :36歳節約ママ ◆yh8F30D4Iw :04/05/07 01:56
  ,.-‐ """''''''- 、       /)
           /          \     ( i )))
          /  ノりノレりノレノ\  i     |‐―|
          i  ノ cニつ ⊂ニュ  ミ | .   |:::::::::|
         ノ  |  <@  ミ @ヽ. | |    |:::::::::| >>123 :ファルロス満々
         イ   |    (o_o.   | |   |:::::::::|  「あーんぐり」って何よ。   
         ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ   /:::::::::|    意味不明なことかく奴がいると   
         彡  !    (つ     !  ミ /:::::::::/      スレが荒れるから出てお行き
        ノ   人   "     人   /::::::::::ノ
        ー '''"   |      | _/::::::::::::/ モグモグ
            /::|`─-─´.|::\::::::::::::::/


125 :吾輩は名無しである:04/05/07 22:11




【文学板業務連絡】

うんこ=ファルロス満々(元:ファルスマン、ファロスマン)
以外の人は、「うんこ」という言葉を使わない方がいいです。

言葉に使われているというか、身の程知らずというか、場数というか迫力が足りません。






126 :吾輩は名無しである:04/05/08 07:37
古書店での値引き交渉ってどうなの?

実際に安くしてもらった人っている?

昨日、全集買う際に値引き交渉したら、かなり嫌ーーな顔された。

俺が値引き交渉するの下手なのかなぁ。。

127 :吾輩は名無しである:04/05/08 08:18
>>126
髪をパンチパーマにしてサングラスをかけていけば簡単に値引きしてくれるよ

128 :吾輩は名無しである:04/05/08 12:26
あまり36歳ママを苛めるなよ。
オレは36歳ママの読書量とかちゃんと買っているんだから・・・

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)