5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古典が理解できないんですが。。。

1 :吾輩は名無しである:03/10/27 00:32
シェークスピア、ダンテ、プラトン、『ファウスト』など、古典のほとんど
が理解できないんですが。特殊な読み方が必要なのでしょうか?

2 :吾輩は名無しである:03/10/27 00:33
まったくコテンコテンだな

3 :吾輩は名無しである:03/10/27 00:47
無理して理解する必要などなし。というわけで終了。

4 :吾輩は名無しである:03/10/27 02:12
>>1
時代背景が現代と全然ちがうから、むつかしくてあたりまえ。
シェークスピアは民衆に楽しまれてたから。決して高尚とは限らない。
多くあるものから自分に合うものを、探す、部分的でもいいから。
それと、ある程度、年取らないとわからないものが多い。
がんばってくれろ。

5 :吾輩は名無しである:03/10/27 02:17
>>1
古典で使われている当時の標準語を無視して
コギャル語だの2ch語だの日本語だのと好き勝手に
言葉を乱してきた報いを今受けているんだよ。


6 :吾輩は名無しである:03/10/27 05:50
キャラクターの感情の機微が全く理解できない。

7 :吾輩は名無しである:03/10/27 12:24
西洋の文学を読むと、
その翻訳の仕方とか、言動の動機やら、ギャグの意味やら
ちょっと何回も読み返してしまわなあかんやつがいっぱいあるんやけど、
古典になるとなお一層そんなんが多くなる。
古典ばっか読んでるやつはそんなんが理解できんのかと。

8 :吾輩は名無しである:03/10/27 14:11
>1 濃厚に生きろ。苦悩と快楽を堪能し、悩み尽くせ。
そうすればよくわかるだろう。

9 :1:03/10/27 15:37
>>7
うーん、時間がかかりそうですね。
読書というより、研究になりますね。

10 :吾輩は名無しである:03/10/27 16:35
向いてないということだ。やめておけ。

11 :吾輩は名無しである:03/10/27 16:39
10なら世界中が平和になる
そうじゃないならどえらいことが起こる

責任の所在ははっきりしている

12 :吾輩は名無しである:03/10/27 16:58
古典はみんなその時代の美学を語ってるんだよ。
人物の心理を分析したところで何も出てこないよ。

13 :吾輩は名無しである:03/10/27 19:36
>>5って一体なんなの?


14 ::03/10/27 19:38
言葉が理解できないんですが。。。

15 :吾輩は名無しである:03/10/27 19:40
>シェークスピア、ダンテ、プラトン、『ファウスト』・・・・・

まともな訳はあるだろう。

16 :吾輩は名無しである:03/10/27 19:40
その時代の美学とかを知って何の意味があるの?ただ楽しいだけ?

17 ::03/10/27 19:41
今日もうひとつスレをたてたが、
誰も明快な答えをくれなかった。。。
本当に死んだ方がいいかな。。。

18 :吾輩は名無しである:03/10/27 19:46
>今日もうひとつスレをたてたが、
どのスレ?

19 :吾輩は名無しである:03/10/27 19:49
ひたすら読んで自分に合うのを見つけてください。
世界史とか宗教等の知識がなかったら理解できない作品
とかあると思うし。

20 ::03/10/27 19:50
古典が理解できないので今から自殺しまs

21 :吾輩は名無しである:03/10/27 19:53
読みたくもないなら読まなくていいじゃん。
どうせわかったような気になって読むだけなんだし。
万葉集を偉そうに語ってるばばぁ見ると「こいつぜんぜんわかってねぇな」と
おもう。

22 :吾輩は名無しである:03/10/27 19:58
あ、文学っていらなくねの1だ。
共感を得ないことと理解できないことは違うと思うけれど。
『国家』の十巻目はいくらなんでもインチキだって
がっくりきてもいいじゃんか。
そこで真面目腐ってメンチきるか笑い転げておしまいかは人によるけど。

23 :吾輩は名無しである:03/10/27 20:12
1は即効性のある助言を必要としているらしいw



24 ::03/10/27 20:14
命短し恋せよオトメって言います悶ね。。。

25 ::03/10/27 20:18
>>20,24
こらこらこら、オレが本物の1だよ、なんちゅうことするり

26 ::03/10/27 20:35
>>25
オレはオマエでオマエはオレだよ?
本物と偽者の違いって何だろう。
オレにはオレとオマエの区別が理解できない。。。
特殊な区分方法があるのでしょうか?

27 :吾輩は名無しである:03/10/27 20:38
低級なネタスレだ。そんなんじゃ他所の板じゃやっていけんだろ。

28 :吾輩は名無しである:03/10/27 20:50
古典のほとんどに面白さを感じない。
近代文学なら、かろうじて読める。
やっぱり現代文学最高。

29 :吾輩は名無しである:03/10/28 03:55
俺の調査によると、〜を読んだって言ってる奴でちゃんと理解してるのは10%ぐらい。
残りの90%はただ理解した気になってるだけ。
第一、その時代の最高の教養人が書いた文章を、何の訓練もしていないで読んで
深く味わえるわけないじゃん。

30 :吾輩は名無しである:03/10/28 19:03
藤井貞和の「古典の読み方」だっけ?
あれいいよ

31 :吾輩は名無しである:03/10/28 20:47
>>29&30

残り物90%だね(^^

32 :吾輩は名無しである:03/12/22 22:14


33 :吾輩は名無しである:04/01/17 13:51
90%の人でも読むことによって吸収できるものはあるはず

34 :吾輩は名無しである:04/01/19 22:00
一番理解できないのは今年の芥川賞の選考結果だ!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)