5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説なんて読む奴の気が知れないぞ!!!

1 :マサキ:03/10/11 21:58
よくいるだろ?
たいしたオチもないくせに話が長い奴。
そういう奴の話聞いてるとイライラしてくるし疲れちゃうし
あんまし友達にしたくないんだよね。
小説ってそういうものの最たるものだろ?
お前ら良くそんなものとつきあえるよな。

2 :吾輩は名無しである:03/10/11 21:59
そうだね。

3 :マサキ:03/10/11 22:04
>>2
そうだねとか言ってお前なんで小説なんて読むんだよ。

4 :美香 ◆FE5qBZxQnw :03/10/11 22:07
うるせーバカ

5 :吾輩は名無しである:03/10/11 22:09
>>1
寝ろ。以上。

6 :吾輩は名無しである:03/10/11 22:09
結論のない長い話を聞けない>>1よ、
小説でも読んで女と付き合う訓練でもしておけ。

7 :吾輩は名無しである:03/10/11 22:11
aguagu

8 :美香 ◆FE5qBZxQnw :03/10/11 22:12
>>1
わたしはきみの味方。
もし削除依頼を自分からするならば(w

9 :美香 ◆FE5qBZxQnw :03/10/11 22:13
わたしからレスを二つももらえる1は幸せである。つまるところまあそうだ。

10 :美香 ◆FE5qBZxQnw :03/10/11 22:14
このスレに日記を連載しようかと思う。いいかい?

11 :吾輩は名無しである:03/10/11 22:14
あんまマサキのことをわるくいうなよ
かわいそうだから

12 :吾輩は名無しである:03/10/11 22:16
>>10
だめ

13 :マサキ:03/10/11 22:28
>>4
お前の話は簡潔でいい文章だよな。
要は俺の言ってる言葉が邪魔だから黙れって意味だろ?
お前面白い文書く才能あるよね。芥川龍之介とかも見習って欲しいよ。
あいつの文章国語の教科書に載ってたけど訳の分からない小難しい言葉が並んで
結局最後まで何がいいたいか分からないんだよね。理屈っぽい奴ってことは伝わるけど。
まあ小説家なんてみんなそういうもんだけどな。
>>5
お前の言葉も分かり易くていいよ。
>>6
ハァ?俺は女にモテモテだよ?
確かに顔はブサイクだけどいつもマサキマジ面白いって言われるからな。


14 :マサキ:03/10/11 22:31
>>8
俺の味方?
嬉しいね。ここの板に来るのは初めてだけど味方が出来るのは
心強いよ。
>>9
なんだ?お前なんでそんなに俺のことが気になるんだよ!
もしかして・・・。まあ皆まで言わないけどな。
>>10
お前の日記?
いいねえ、お前のプライベーツ、マジ知りたいよ。
>>11
俺が新参者だからって遠慮しなくていいよ。
俺負けないから。

15 :吾輩は名無しである:03/10/11 22:32
とりあえずセックスに飽きないとね。
>>1も最低50人くらいヤリ捨てれば読む資格ありって所かな。

16 :吾輩は名無しである:03/10/11 22:35
>>15
そうなの?
じゃあ俺、読む資格ねぇーや。

17 :吾輩は名無しである:03/10/11 22:37
じゃあ結論出たから終了ね。お疲れ様でした。
スレ寿命、約40分。

18 :マサキ:03/10/11 22:44
>>15
セックスにあきて人間関係に興味なくなると小説読む気になるということか?
んなわけねえだろ?
つうかお前らって凄く根気のいい優しい人間だろ?
例えば上司に一日中説教されても平気だろ?人の話聞くの得意だからな。
羨ましいよ。俺は5分でも耐えられない。
>>16
俺も読む資格ないね。
>>17
まだ1000行ってないだろ?
俺は一度スレ立てたら1000までいかねえと気がすまねえんだよ!


19 :吾輩は名無しである:03/10/11 22:46
実はマサキはすごく面白いやつなのかもしれない

20 :吾輩は名無しである:03/10/11 22:48
久々大物DQNコテ登場のヨカーん
美香が引き付けられてるのも因縁を感じさせる。

21 :吾輩は名無しである:03/10/11 22:48
うわ、俺はマジで50人以上あるよ。もちろん素人と。
だから読む資格ありだよ。もう三十過ぎてるけどね。

22 :マサキ:03/10/11 23:01
>>19
まあ自分が面白いかは分からないけど
俺はいつも面白いものを貪欲に追及しているからな。
面白ければ何でもいいんだよ。逆につまらなければなんでもダメ。
だから小説はダメなものばかりなんだよ。
>>20
お前も俺について来い!
>>21
ソープに50回も行くなんてお前バカなんじゃないのか?

23 :21:03/10/11 23:07
マサキさんさあ、羨ましいからってつまんねーこと言ってないで、
さっさとナンパでもしてくれば? まだ週末の夜だよ。

24 :吾輩は名無しである:03/10/11 23:07
>>23
あなたもねー

25 :21:03/10/11 23:08
まあ、そのコメントも間違ってないけどね。
ソープも50回以上行っているわ(笑)。

26 :21:03/10/11 23:09
マサキくんのレスってつまんない〜。

27 :吾輩は名無しである:03/10/11 23:09
>>1
つか、そんなに根気なくちゃ小説はおろか本自体読めないじゃん。

28 :21:03/10/11 23:10
>いつも面白いものを貪欲に追及してるからな
うわ〜。ひねりが無くて赤面〜。

29 :21:03/10/11 23:15
>面白ければ何でもいいんだよ。逆につまらなければなんでもダメ。
カッコ良い〜。誰かの言葉のコピーのコピーの……、って感じで素敵!
もっと名言残して〜。

30 :マサキ:03/10/11 23:20
>>23
俺は大切な彼女いるって行ってるだろ?
ソープ狂いのお前とは違うんだよ!
>>24
俺の味方?ありがとうよ!
>>25
ソープなんて行くなよ!男ならもっと自分を大切にしろ!
>>26
これから面白くなるんだよ!
>>27
俺は面白いマンガとか2CHなら平気で読める
小説家がインテリ気取りで難かしくてつまらない自分の世界に入ったような
粗末な作品をお前らがインテリ気取りで面白いとか言いながら必死で読むのが
気に入らないんだよな。裸の王様の衣装を必死でカッコいいとか言ってる奴みたいで
ダサいぞ?
>>28
確かにひねりのある文章は面白いけど
無理にひねろうとしてもかえってつまんなくなるだけだろうが!
浮かない時は無理に書かなくてもいいんだよ!

31 :21:03/10/11 23:25
何だよ、レス、相変わらずつまんないけど案外良い奴じゃん。
律儀に全部返してきやがるし。
マジでくだらねースレ立ててないで寝ろよ。

32 :吾輩は名無しである:03/10/11 23:26
>>1
おいおいマンガと2CH以外の本は小説なのかよ
お前一体どんな生活してるんだ
高卒かリアル高校生か

33 :21:03/10/11 23:26
俺は飽きたから寝る。

34 :吾輩は名無しである:03/10/11 23:27
名前がリアルで一緒だから俺はマサキの味方

35 :吾輩は名無しである:03/10/11 23:34
すでに調教・育成スレッドへの予兆が見え隠れしているではないか。
この際、予定調和もいいんじゃないか。よかったよかった。
あとは任せた。俺は降りるよ。

36 :マサキ:03/10/11 23:36
>>31
このスレのどこがくだらないんだよ!
十分将来性のあるスレじゃないか!たかが30そこらでスレッド評論化気取りか?
マジめでてーよこいつ。
>>32
まあ俺の言ってる小説って言うのは文字だけのつまんない本っていう意味だからな。
俺は高卒だけど文句あるか?
高卒だけど社会の荒波に飲まれながら必死で頑張ってるんだよ。
今なんか大卒でもヒキコモリとかがふえてるんだろ?
そういうのってめっちゃカッコわるいじゃん。ダサイねえ。
>>33
寝るな!寝たらお前はマジ負け組みだよ。
>>34
おお!お前もマサキか!仲良くしようぜ!兄弟!

37 :吾輩は名無しである:03/10/11 23:42
>>1
そろそろ聞こう。マサキよ。
一体何を読んだんだ?

38 :吾輩は名無しである:03/10/11 23:52
ハルキはサイコーだぜ兄弟

39 :吾輩は名無しである:03/10/12 01:19
>>1
こいつ少犯板にいた。

40 :吾輩は名無しである:03/10/12 01:21
>>1
知性のカケラもないような目をしてそうだな、こいつ

41 :吾輩は名無しである:03/10/12 01:22
>>1
オランウータンみたいな目をさ。

42 :吾輩は名無しである:03/10/12 01:23
>>1
鼻もオランウータンみたいに拡がってて

43 :淳一  ◆8kTRz46uUU :03/10/12 01:24
>>1
良い本をたくさん読むと、多分本好きになると思うよ。
色々読んでみ。面白いから。

んで、sageでやると良いかもね。


44 :吾輩は名無しである:03/10/12 03:07
>>43
天然スレッドストッパー

45 :淳一  ◆8kTRz46uUU :03/10/12 03:21
>>44
光栄。(笑

46 :吾輩は名無しである:03/10/13 00:51
俺もつまんねぇって思ってたぜ。小難しい言葉ばっかでな。時間もかかるし。
でもな、出会いってもんがあるんだよ。きっかけは人によって違うと思うが。
自分の好きな俳優とか歌手とかスポーツ選手とかが読んでたっていう本を読んでみたらどうだ?
そっから入ってみたらどうだ?俺がそうだったから。
全部とは言わねえが、中にはあるぜ、これっていうのが。


47 :吾輩は名無しである:03/10/13 11:53
映画よりかはまし…
小説読んで面白かったから映画見に行ったら短縮されまくって凹んだ。


48 :吾輩は名無しである:03/10/13 11:56
>>1
俺は『5分で読める名作100選』に
あるようなあらすじの概略、で済ましてるyo
読むのは疲れるし、全ての行を暗記
する訳じゃないから圧縮されたもので十分な気がする
面倒なら会話文を中心に斜め読みすれば良いyo

49 :吾輩は名無しである:03/10/13 13:30
>1
文学に触れることのない厨房は、一生涯厨房のまんま、頭の中が。

ま、いずれ人生のある時期に
暗い刑務所の中で、じっくり文学に目覚めるこったな

50 :吾輩は名無しである:03/10/14 00:11
無理してわかる事ないよ。確かに面白くないんだろうから。
芥川ダメか。そっか。

51 :吾輩は名無しである:03/10/14 02:10
本気で面白くないと感じてるのなら、確かに
読む必要なんか無い(無理して読んだところで何かと損なだけだし、
恐らく他にするべき事やしたい事があるはずだから。たぶん
そうじゃないかな?)
その代わりもし自然に小説が読みたいと感じる時が来たとしたら、
その時は変に恥じたりする必要は無いから、素直に読みたい本を
読んだ方が良い。
それと、あんたが小説嫌いだというのは良くわかるし、それを批判する
つもりはないんだが、それと同時にあんたも小説好きの人間を
「インテリ気取りのカッコ付け野郎」といった感じで罵倒するのは
やめた方が良い。
あんたの言い方を使わせてもらうと、恐らく小説を読んでいる人間の大部分は
「貪欲に」面白い小説を「追求」している、要するに面白いから小説を読んでるんだ。
それを理解せずに、自分の価値観だけを基準にして小説好きを攻撃するのは、ちょっと
狭量じゃないか。
言ってみれば、ピーマンを平気で食えるやつを、「何であんな苦いもん食えるんだ?」
とか言って、ピーマン好きの人間の言い分も聞かずに一方的に攻撃するようなもんなんだ。
これだけはちゃんとわかっておいた方がいい。

52 :吾輩は名無しである:03/10/14 17:01
なんで皆マジレスしてんの?

53 :吾輩は名無しである:03/10/14 17:11
普段漠然と考えていることを、これを機に自分の頭の中で整理してるんだよ。

54 :吾輩は名無しである:03/10/15 03:01
1さんはいますか。

55 :吾輩は名無しである:03/10/19 00:30
>>51
大正論。
でももう1はいない。

56 :吾輩は名無しである:03/12/19 03:08
実はこっそり戻って着ていたりする

57 :吾輩は名無しである:04/01/15 23:41
マンガだよな マンガ!

58 :吾輩は名無しである:04/01/15 23:44
おじゃる丸マンセー

59 :吾輩は名無しである:04/01/15 23:46
>「貪欲に」面白い小説を「追求」している、

うそぉ〜

60 :吾輩は名無しである:04/01/16 10:55
うそぉ〜って、自分で面白いと思えないようなもんを読み続ける
ヒマな大人が世の中にこんなたくさんいると思ってんのかよ。

61 :吾輩は名無しである:04/02/26 00:54
面白くないのがほとんどだよな。

62 :吾輩は名無しである:04/02/26 00:59
>>1
それでも小説を読むおまえは真性のマゾだ。パチパチ・・・

63 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/05/06 17:12
>>1
なら戯曲を読め。といいつつ下書き。いいよね、こんなバカスレだったら。

【おまけ】3分でわかる西洋演劇史♪

演劇の起源は宗教的な儀式・祭礼にある。
つまり演劇とは、人間の神(=運命・偶然)への働きかけからスタートしたのである。
雨が降らない、獲物がとれないときには神に祈るダンスを、
あるいは春、豊作に恵まれたら神への感謝を歌と踊りで示す。
仲間が死んだときには嘆き、新しい子が誕生したときには寿(ことほ)ぐ。
すべてを支配するもの=神へ人間がささげるものとして演劇は2500年前に始まる。

1)<神 vs 人間>
アテネ国家の成立すると、この宗教的な祭儀を国家が中心になって行なうようになる。
ギリシア悲劇の誕生である。アイスキュロス、ソポクレス、エウリピデスが知られている。
どの作品も神話から題材が取られている。神々に翻弄される人間のすがたを描くものが多い。
ギリシア悲劇が衰退すると、喜劇が盛んになる。アリストパネスが喜劇の祖である。
アリストパネス喜劇は国家を批評・風刺するところに特徴がある。
中心がギリシアからローマに移ると、ギリシア劇から影響を受けたローマ劇が生まれる。
このローマ劇も衰退すると、それからルネサンスまでの1000年あまり演劇は沈黙する。
中世の暗黒時代である。キリスト教の教会は演劇の上演を禁止した。
この間、プロパガンダ(宣伝)的な聖史劇、奇跡劇、道徳劇が教会の管理下で行なわれた。


64 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/05/06 17:13
2)<人間 vs 人間(→神)>
15世紀にイタリアでコメディア・デラルテ(即興仮面喜劇)が流行する。
16世紀はご存知、シェイクスピアがさっそうと登場し、これまでの演劇の沈黙を破る。
イギリスのエリザベス朝時代はシェイクスピアのみならず、数多くの傑出した劇作家を生み出した。
シェイクスピアは(現実社会ではなく)歴史書や昔話から生き生きとした劇中人物を創造した。
ハムレットやマクベスは絶対的な神の下、悩み葛藤し行動して死んでいく。
同時代、スペインではカルデロンが活躍した。
シェイクスピアから遅れること50年(宗教戦争のため)、フランスでも演劇の熱が高まる。
コルネイユ、モリエール、ラシーヌの時代である。
三人ともギリシア・ローマ劇から影響を受けている。
これら古典劇を研究する学者から「三一致の法則」が主張されたのはこの時代である。
「三一致の法則」とは、良い演劇は常に「筋」はひとつ、「時間」は一昼夜、
「場所」は一箇所でなければならないというもので、
18世紀にゲーテ、シラーなどドイツのロマン主義作家がこれを否定した。
このロマン主義の時代が終わると、演劇はいっとき衰退する。
スター中心の安易な演劇ばかりがしきりに行なわれた。


65 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/05/06 17:14
3)<人間 vs 人間(→社会)>
近代劇は最北のノルウェーからもたらされた。
イプセンは近代社会に生きる人間の問題を劇の中で追及した。
スウェーデンからはストリンドベリ、ロシアからはチェーホフ、
イギリスからはバーナード・ショーといっせいに演劇界のバラが開花する。
これらの劇はルネサンス時代の単純な人間賛歌とは異なり、
近代資本主義の発達にともない複雑化する社会の中で悩む人間をテーマにするものが多い。
これにシンクロしてアントワーヌがパリに「自由劇場」を創設する。
背景には舞台美術、照明、音響の発達がある。
アントワーヌは演出を重視し、演劇の(スター主義ならぬ)アンサンブル化を提唱した。
イプセンやストリンドベリの複雑な戯曲はこのような環境の下で上演された。
アメリカではオニールが登場し、のちにウィリアムズ、ミラーが活躍する足場を作った。
ドイツの共産主義者、ブレヒトは演劇史が生んだ奇形児である。
ブレヒトはこれまでの演劇を全否定し、観客を陶酔させない
=社会を変革するための政治劇を発表するなど、独自の演劇論を展開した。


66 :美香 ◆FE5qBZxQnw :04/05/06 17:15
4)<人間 vs ????)>
第二次大戦(原子爆弾、アウシュヴィッツ)後、新しい演劇がパリで上演された。
ベケット「ゴドーを待ちながら」である。
無意味な会話のやりとりは人間の底に潜む不条理性を描いていると絶賛された。
ベケット、イヨネスコを創始者とする不条理演劇は世界各地に広まった。
フランスのジュネ、イギリスのピンター、アメリカのオールビーらである。
日本でも別役実が影響を受けている。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)