5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

羅生門の下人と老婆の弁護!

1 :吾輩は名無しである:03/10/08 12:47
どっち弁護する?
どっちの意見が正しいとおもう!?

2 :吾輩は名無しである:03/10/08 12:50
意味がわからん
老婆→下人じゃん

3 :吾輩は名無しである:03/10/08 15:42
羅生門スレって前にもあった。で、すぐ沈んだ。

4 :吾輩は名無しである:03/10/10 23:37
これはあげ続けよう

5 :吾輩は名無しである:03/10/11 23:10
最後の下人の行動は老婆の行動を真似したものだろ

6 ::03/10/16 22:01
保守

7 :吾輩は名無しである:03/10/17 01:28
弁護といってもですね、法廷に出れば二人とも有罪だろうし。

8 :吾輩は名無しである:03/10/17 02:15
そこを無罪にできるのが弁護士マジックなんだ

9 ::03/10/17 07:24
俺なら、老婆を弁護するわけだが。
死体に罪を犯すより、生きている人間に罪をはたらいた
ほうが罪が重いと思うから。


10 :吾輩は名無しである:03/10/17 08:01
下人も、法廷(?)に引っ張り出される前に、
他の強い香具師にぶっ殺されてるとは思いますが…

…下人の行方は、誰も知らない。

11 :吾輩は名無しである:03/10/20 23:12
>>10
ありえる

12 ::03/10/22 21:53
age

13 :吾輩は名無しである:03/10/23 01:28
>>9
下人は(たぶん)初犯、老婆は(たぶん)常習犯。
しかし、ふたりとも生活がかかってるので、情状酌量の余地がありそう。
しかししかし、老女に暴力をふるった下人は、裁判官の心証が悪そう。

って、そういう小説じゃないと思うけど(w

14 ::03/10/26 13:14
あげ

15 :吾輩は名無しである:03/10/26 13:28
法曹板に逝くべし。

16 :吾輩は名無しである:03/10/26 14:44
どういう小説なんだよ?全然わからない!

下人とババアの犯罪合戦じゃないの?

学校でやったけど、全然わからんかった。

17 :吾輩は名無しである:03/10/26 20:54
>下人とババアの犯罪合戦
大正解

18 :吾輩は名無しである:03/10/26 23:48
開き直りの犯罪哲学

19 :超簡単に:03/10/27 02:15
>>16
つまりね、我々は二つの選択を迫られているんだよ。
前へ出て殺人者になるか、とどまるか。
でもとどまることなんて実際はできないから、
人間は『悪に対する悪は悪じゃない』というエゴに囁かれて
殺人者であり続けるしかなくなっているんだ、
……特に近代以後の日本人は。

20 :吾輩は名無しである:03/10/28 11:42
>>19
本が手元にないので、うろ覚えで判断しますが、
つまり、ばあさんは、エゴで犯罪を犯しても小さい罪だからと合理化する
、下人は犯罪者に対して、悪だから何をしても良いと合理化する、
結局一人の人間の性質を表してるっていう事ですか?
という事は、この小説は、人間はエゴの塊でどうしようもない悲しい存在
だと言っているのかな?なんか自分でもよく分からないんですが・・・。



21 :高卒童貞:03/10/28 11:48
だから何って話ですが、付け加え

犯罪者は悪とする下人の考え

罰を加える(罪だから、自分の罪は小さいという合理化)
||(イコール)
生活のために犯罪をしているババア
(相手は死人だし、何しろそうしないと自分が死んでしまうから、罪は小さいと合理化)

結局自分に都合が良い(エゴ)





22 :吾輩は名無しである:03/10/28 21:15
>>20
まあだいたいそんな感じとも言えるよね。
ただ、最初から下人は盗賊になるしか生きる道は無いと分かってるんだ。
そして後は理屈(屁理屈?)が背中を押しただけ。
明るい話じゃないんだよな。

23 :吾輩は名無しである:03/11/02 22:49
どうでもいいけど、下人が老婆から剥ぎ取った着物って、きっと何日も風呂にも
入らず、着替えも出来ない状態での着たきりのとっても汚れたきたないものと
私には感じられました。ソレって、売るために盗んだはいいけど売れるのかな?
高校の国語の時間に、「羅生門の続きを自分で作るように」と先生に言われました。
私が書いた続きは、とにかく「きたねーな」しか頭になかったので
「下人は、川で着物を洗っていた・・・・・・。」というような
ものになってしまいました。結構受けました。

24 :吾輩は名無しである:03/11/03 20:45
き゛ゃーひとこ゛ろしー


25 :吾輩は名無しである:03/11/03 22:11
次は被告人弁論↓

26 :吾輩は名無しである:03/11/18 02:29
にきびを押すたびに人格がころころ入れ替わるというアイデアは
パーマンに受け継がれているとかいないとか。

27 :吾輩は名無しである:03/12/25 23:47
保守

28 :吾輩は名無しである:04/01/06 15:31
age

29 :吾輩は名無しである:04/01/31 12:09
準備が間に合わない

30 :吾輩は名無しである:04/03/05 02:06
おちんちん

31 :吾輩は名無しである:04/03/06 23:20
おつんつん

32 :吾輩は名無しである:04/03/09 19:23
>>23
 
ワラタ!

33 :吾輩は名無しである:04/03/09 19:59
女子高生の下着なら、汚れてる方が高く売れるけどな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)