5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中年の実存を描いた小説

1 :吾輩は名無しである:03/09/13 20:55
やぱ人生の甘辛や機微をじっさいに経験してから小説読むと
若いときとは違った感銘があるもんです。人生の倦怠、夫婦の機微、
迫り来る老いや病、そして死。
なんかそういう中年心理の襞をこまやかに描写した小説を
読みたいんですが、オススメの作品を教えてください。


2 :吾輩は名無しである:03/09/13 20:57
小島信夫

3 :吾輩は名無しである:03/09/13 21:01
いましろたかし「釣れんボーイ」

4 :吾輩は名無しである:03/09/13 21:03
漱石『門』

5 :吾輩は名無しである:03/09/13 21:07
中年の実存じゃなくて性愛を描いた小説が読みたい。

6 :吾輩は名無しである:03/09/13 22:30
べタだけど、渡辺淳一の「化身」最初ちょろってよむだけで
濡れ濡れだたよ・・・興奮できまつ。

7 :吾輩は名無しである:03/09/13 23:08
>>1
「実存」って何?

8 :吾輩は名無しである:03/09/13 23:16
マネーの虎に出てくる冴えないオヤジは実存だ

9 :吾輩は名無しである:03/09/14 00:01
「実存」なんてのも中年にしか通じない時代錯誤な恥語だな。

山田太一の小説なんてどう?中年のためのファンタジーですが。

10 :吾輩は名無しである:03/09/14 00:20
>>5
小説じゃないが弘兼憲史の「黄昏流星群」でも読んどけ。

11 :吾輩は名無しである:03/09/14 17:01
島尾敏雄「死の棘」恐妻家にオススメ

12 :林彪 ◆ZJMS.Joo8Q :03/09/15 19:28
色川武大作品はほんとお勧めだよ
まずは百とか。

13 :吾輩は名無しである:03/09/15 20:41
つげ義春「無能の人」

14 :吾輩は名無しである:03/09/16 22:04
侘しい中年男の実存といえば田山花袋「蒲団」が最強

15 :吾輩は名無しである:03/09/16 22:06
嘉村磯多も知らんの?

16 :吾輩は名無しである:03/09/16 23:03
嘉村磯田って中年じゃないだろ。
比較的早死にしたし。


17 :吾輩は名無しである:03/09/21 21:52
実在の中年を描いた小説

18 :吾輩は名無しである:03/09/24 07:26
高齢化社会なので老年の実存を描いた小説の方が売れる

19 :吾輩は名無しである:03/09/27 18:41
老人になるともう字が読めんから。小説読めるのは中年のうち。

20 :吾輩は名無しである:03/09/27 18:46
へぇ

21 :我輩は名無しである:03/09/27 23:23
宮本輝はどう?

22 :吾輩は名無しである:03/09/28 04:07
>21
輝の中年小説教えれ

23 :吾輩は名無しである:03/09/28 15:28
『48歳の抵抗』は真の実存を活写している

24 :吾輩は名無しである:03/09/28 15:38
わたしは49歳ですがなにか?

25 :林子平 ◆ZJMS.Joo8Q :03/09/28 15:42
中年にはなりたくない
俺はいつまでも紅顔の美少年でありたい(精神的に
だからキャンパスでも周りの人みんながおばさんおじさんに見える

26 :吾輩は名無しである:03/09/29 19:18
恍惚の季節

27 :吾輩は名無しである:03/10/01 03:12
中年の実存ってどういう意味ですか?

28 :吾輩は名無しである:03/10/01 19:46
中年の心理でもいいとは思うが、実存って言ったほうが
中年に達した人間特有の世界観というか人生観というか、
単なる心理の綾だけじゃない哲学的ニュアンスがあるんでは。
まあそういう青臭い気取りはもういい、っていうのも
中年の実存だが。

29 :吾輩は名無しである:03/10/02 19:23
オタクでひきこもりのまま中年になってしまった人間の実存とは
いかがなものか。

30 :吾輩は名無しである:03/10/20 22:19
河合隼雄「中年クライシス」は中年をテーマにした小説をとりあげていて
なかなか面白いですよ。漱石の門や道草もあがってます。

31 :吾輩は名無しである:03/10/20 23:11
実存には少年、青年、中年、壮年、老年とあるのか?
はじめて聞いたなw


32 :吾輩は名無しである:03/10/21 03:08
>31
まあそう固いこと言うな。文学的に実存って使われる場合もたまにあるよ。

33 :吾輩は名無しである:03/11/08 17:06
女性の中年小説はないの?主婦の不倫願望を描いたとかじゃなくて、
もうちょっと実存的なやつ。


34 :吾輩は名無しである:03/11/11 00:13
河合隼雄でもいいんならデイヴィッド・ロッジの『恋愛療法』がお薦め。
なんつったって、中年の主人公がキルケゴールにハマるお話。面白いよ。

35 :吾輩は名無しである:03/11/11 01:25
>>34
ロッジはずいぶん昔に「どこまで行けるか」しか読んでないけど、面白かった記憶がある。
カトリック青年の実存みたいなことをコミカルに描いてたよね。
「中年の主人公がキルケゴールにハマる」っていうのもなんか「どこまで」の
中年版っぽくて面白そう。こんど読んで見るね。

36 :吾輩は名無しである:03/12/24 00:04
「ぼくのおおぞら」はどうでしょう?

37 :吾輩は名無しである:04/01/17 18:07
マスカレード

38 :TUSEKO:04/01/19 14:00
石川 達三 「48歳の抵抗」

39 :1b™ ◆1bBtQE5sBo :04/01/19 15:08
何故か石川達三の小説を七冊持っている。合計¥220。
最近古本屋で見かけなくなったな。

40 :吾輩は名無しである:04/01/19 15:14
藤沢周

41 : ◆.EDMOUBKE2 :04/01/19 15:31
あ、懐かしい名前だなぁ。頑張ってる?w

42 :吾輩は名無しである:04/01/19 16:06
うん、がんばってるよ

43 :1b™ ◆1bBtQE5sBo :04/01/19 18:26
>>41
石川達三ってまだ生きてるの?

44 :TUSEKO:04/01/20 16:51
>>>41
石川達三氏は、1985年にお亡くなりでつ。

45 :37歳無職童貞自殺志願者:04/01/20 18:46
さてと飯も食ったし、副作用で「自殺企図」のある精神安定剤「ジプレキサ」
でも飲んで寝るか、、はは 「自殺企図」か、、、(´・ω・`)
お や す み(^o^)丿



46 :吾輩は名無しである:04/01/20 19:09
佐藤洋二郎とかぁ?

47 :吾輩は名無しである:04/01/21 00:19
>>33

ヨリタンは存在自体が中年女の実存小説といえる。

48 :吾輩は名無しである:04/01/22 17:19
まさに私が今書いている作品のテーマがこれでちゅ。
多分このスレを立てた人は、中年真っ只中かも。(違ったら失礼)
私もそんな小説が読みたくて捜したけれど、ほとんどない。強いてあげれば小池真理子の
「月狂い」くらいかな。確かにこのテーマは興味ありました。若い時には思ってもいな
かったことが人生にも体にも起きるけれど、それが決してマイナス要因ではなく、
却ってプラスになったり・・・。性愛も勿論そうです。(さぁどうしてかしら。笑)
若いときには想像もできなかった中年の人生の様々な機微を書いていきます。
  
 
 


49 :吾輩は名無しである:04/01/24 02:47
誰も輝の中年小説を書かないので・・・
★おっさん説教小説の第一人者 宮本輝★
『草原の椅子』(オッサン度 ★★★★★)
『約束の冬』 (オッサン度 ★)
『森の中の海』(オバサン度 ★★★)
『星宿海・・』(オバサン度 ★★)

説教嫌いなら10ページで捨てたくなるから読まないように!
俺は『草原の椅子』推薦 怒られるぞ!

50 :吾輩は名無しである:04/01/24 03:12

注釈本として『人間革命』は必携

51 :吾輩は名無しである:04/01/24 05:27
『森の中の海』(オバサン度 ★★★)
なんかエロい・・

52 :吾輩は名無しである:04/01/25 23:29
まるっきりエロくない。自分の夫の不貞をあの大震災の中で知り、
子供たち(自分の子供だけでなく、いろんな連中も引き取って)
の生きる道を模索していく。オバサン度全開!ガッツオバサンの
話。大丈夫シャクフクはされん!読んで見れ。中年女性もこれだけ
気概をもって子育てできたら未来は明るい。


53 :吾輩は名無しである:04/01/26 17:33
中年期の心理といえば武田泰淳も良い。
おすすめは目まいのする散歩。あれは老人か。

54 :吾輩は名無しである:04/01/26 17:36
>>53
ねぇ君、ほんと好きなんだね、武田が。
わかったよ。読んでみるよ、今度。

55 :吾輩は名無しである:04/03/07 22:13
age


56 :吾輩は名無しである:04/03/07 22:56
絶版を復刊いたします! あなたの夢もここから…
ttp://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1068010065/
ttp://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1066667080/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)