5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サッカー絡みの文学ってありますか?

1 :吾輩は名無しである:03/08/25 14:54
ファンタジスタってタイトルの小説は見かけたけど

2 :吾輩は名無しである:03/08/25 14:54
笑った。

3 :吾輩は名無しである:03/08/25 15:00
小林サッカーって、少林サッカーの日本版だったけど、
全然面白くなかった。

4 :吾輩は名無しである:03/08/25 15:03
そんなことより森山直太郎とかいうのが気持ち悪いので何とかしてください。

5 :吾輩は名無しである:03/08/25 15:04
韓国にはそんなんあったな。>>1
>>4
森だろ。


6 :吾輩は名無しである:03/08/25 17:23
天使のパス悪魔のゴール?(糞

7 :吾輩は名無しである:03/08/25 17:57
アーヴィン・ウェルシュ

8 :吾輩は名無しである:03/08/25 17:59
俺たちのオーレ

9 :吾輩は名無しである:03/08/25 18:04
シュート

10 :吾輩は名無しである:03/08/25 18:41
ニック・ホーンビィがアーセナルサポーターをネタにして
何か書いてなかったっけ?

11 :吾輩は名無しである:03/08/25 19:10
ホーンビィの「ビィ」がおもしろいね。

12 :吾輩は名無しである:03/08/25 19:11
Poshの自伝

13 :吾輩は名無しである:03/08/25 19:33
万延元年のフットボール

14 :吾輩は名無しである:03/08/25 19:54
Fever Pitch。世界中で売れてる。
邦題は「僕のプレミアライフ」ダサ

15 :吾輩は名無しである:03/08/25 21:10
ニック・ホーンビィの作品はどれもオモシロイ
でもこの板で語ってる人見たこと無い

16 :吾輩は名無しである:03/08/25 21:25
ペレ「ワールドカップ殺人事件」
どんな話かは知らない

17 :吾輩は名無しである:03/08/26 01:04
このスレは何でも質問箱で充分では。
ペーター・ハントケにたしか「PKを受けるゴールキーパーの不安」‥

18 :吾輩は名無しである:03/08/26 01:07
今2chを荒らしまわっている山崎渉やぼるじょわは
全てAAによるものです。そして今心無いAA住人は
2chキャラであるしぃ
  ハニャーン  ハニャーン  ハニャーン
  ∧∧    ∧∧   ∧∧
 (゚- ゚*) ― (*゚ 0゚) ―(゚0 ゚*) ― 〜
  し-J―‐Jし-J―‐し-J―‐J
を虐殺するAAを各板の荒らしに使おうとしています。
あなたはこの異常性をどう思いますか?あなたの意見を
お聞かせください。
【虐殺厨】AA板・住人を2chから追放せよ【最悪】
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1061569212/l50
(*゚−゚) しぃ関連スレ救済救援総本部 (゚- ゚*)
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1061636121/

19 :吾輩は名無しである:03/08/26 19:10
龍時だっけかな。稲本がバイブルとか書いてたな

20 :吾輩は名無しである:03/08/26 19:32
スポーツ文学ってジャンルはどこかにあるんだろうけど、
手にとったことも無いなぁ。。
武者小路実篤の小説で卓球やってるのは読んだけど。


21 :吾輩は名無しである:03/08/26 20:16
スペイン・リーグに敬意を表して――
『サッカーと11の寓話』カミロ・ホセ・セラ

22 :吾輩は名無しである:03/09/03 21:04
キャプテン翼2

23 :吾輩は名無しである:03/09/03 21:48
いいよそんなの

24 :吾輩は名無しである:03/09/03 22:26
以前サッカーしてました。

25 :吾輩は名無しである:03/09/03 22:35
>24
で、今は研究者か作家なんだろうな?

26 :吾輩は名無しである:03/09/03 22:38
>21
ああ、それがあったね。
ノーベル賞作家セラ。

レアル・マドリッド命!


27 :吾輩は名無しである:03/09/03 23:05
バスケット絡みの文学はあるのかなぁー?

28 :吾輩は名無しである:03/09/03 23:39
サッカーは週末だけだよ

29 :吾輩は名無しである:03/09/04 00:12
神の右足

30 :吾輩は名無しである:03/09/04 00:34
綺麗なお姉さんは好きですか?

31 :吾輩は名無しである:03/09/04 00:42
ベッカムいらね

32 :吾輩は名無しである:03/09/04 18:07
ベッカムらぶ

33 :吾輩は名無しである:03/09/05 02:10
新発売!! 『マケレレのウクレレ』

34 :吾輩は名無しである:03/09/05 02:18
野球って小説化しやすいスポーツだよなサッカーに比べると

35 :吾輩は名無しである:03/09/05 03:28
間があるからな。

36 :吾輩は名無しである:03/09/05 16:16
野球は1対1の構図がベースだからだよ。
小説に比べりゃ多い漫画の世界でもなるべくこの構図は崩さないようになってる。
まあ、サッカー小説最高峰はペレ(え?)の「ワールドカップ殺人事件」だけどな!


スマン

37 :吾輩は名無しである:03/09/10 21:25
日本マケタ
でもいい文学的サッカーだった

38 :吾輩は名無しである:03/09/10 21:30
中田の落ち着いたプロット構成
中村のアクロバティックな比喩
稲本の体言止め
小野の華麗な形容詞
遠藤の力強い文章力
あとはFWだな

39 :吾輩は名無しである:03/09/10 21:36
>>38
編集者がタコだから・・・。

40 :吾輩は名無しである:03/09/10 21:37
あわわわわ


41 :吾輩は名無しである:03/09/10 21:39
リヒャルト・カプチンスキ「サッカー戦争」
好きだったな
軽〜く絶版だけど
また買っちゃった

42 :吾輩は名無しである:03/09/12 19:24
>>38
その例で言えば宮本辺りが豊富な知識とか言われそうだ。
ここまで日本代表を美化するのは2ちゃんじゃ珍しいな。

43 :吾輩は名無しである:03/09/22 16:49
最近、サッカーしてないや。

44 :吾輩は名無しである:03/09/24 18:53
カミュ読めよ

45 :吾輩は名無しである:03/10/01 06:02
トーマス・ブルスィッヒ『ピッチサイドの男』(Leben bis Männer)
旧東ドイツ出身の作家 性格は内気
他に『太陽通り』も翻訳がある。(ドイツでは映画されている。お勧め)

46 :吾輩は名無しである:03/10/01 18:26
誰か
『優雅で感傷的な日本野球』に対抗するサッカー小説書かないかな



47 :吾輩は名無しである:03/10/15 00:41
サッカーは難しいんだよ。
1対1は野球よりむしろサッカーの方。
野球みたく監督の差し挟む余地がほとんどないから難しいんかな。
1対1とダッシュの繰り返しだよ、サッカーは。

48 :吾輩は名無しである:03/10/15 10:26
http://www.mikumano.net/setsuwa/kemari.html
日本にはフットボールの神様、藤原成通がいる。
文学的にみてもも世界レベルだ。

49 :吾輩は名無しである:03/12/19 23:53
「ワールドカップ殺人事件」ペレ

50 :吾輩は名無しである:04/01/17 12:41
>49
地雷を勧めるなw

51 :吾輩は名無しである:04/01/25 13:27
>>50
教えてくれたお礼にage

52 :吾輩は名無しである:04/01/27 06:27
エドゥアルド・ガレアーノの
「エル・フトボル」もあります。


53 :吾輩は名無しである:04/03/07 10:06
サッカーかぁ。

54 :吾輩は名無しである:04/03/07 10:16
サッカーそのものを扱った小説ではないが
山田詠美の『僕は勉強ができない』
の主人公時田秀美はサッカー部所属だった気がする

55 :名無し:04/03/07 13:17
『サッカーの上の雲』

56 :吾輩は名無しである:04/03/08 14:09
文学はすべてサッカ から生まれる


57 :吾輩は名無しである:04/03/08 23:50
>56
オレが50回は言ったネタだ。

58 :◆RABK4KAJgA :04/04/17 22:27
ブルース・リーが武道において示した態度は「型」の批判だった。
そして今テレビでうあってる「少林サッカー」が提示したものは
スポーツ映画に対する批判というよりもハリウッド化してしまった
ジャッキー・チェンに対する脱構築的批判である。
そして阿部和重が示した態度も「少林サッカー」と似ている。
パロディを武器にした「型」の脱構築的批判がここにあるのでR。
とりあえず「少林サッカー」見てね。

59 :吾輩は名無しである:04/04/18 21:57
野沢尚の「龍時」があるだろ

60 :吾輩は名無しである:04/04/19 21:38
トレインスポッティング、映画が有名だけど、原作、しつこい位、ヒブズ、
ハ−ツってサッカーチームと、ファンである自分達、立場がえがかれている。
当場人物、一人も元、マンチェスター、サッカー選手って設定。


61 :吾輩は名無しである:04/04/19 21:47
神様ペレが書いた「ワールドカップ殺人事件」ってのがあるよ。
ブクオフで100円で売ってた。買わなかったけど。

62 :〆? ◆RABK4KAJgA :04/04/19 21:51
テレビの「少林サッカー」あんまり見てなかった?
これからの時代は「少林ブンガク」だと思うね。

63 :吾輩は名無しである:04/04/20 16:18
サッカー卑怯話

2002年6月12日
つーかね、サッカーの選手って全員卑怯者だぞ。倒されてもないのに倒されたふりをし
たり。つーか、あんなに広いのに審判が1人(3人?)っていうのがおかしい。バレないか
ら選手もふりをするんだろう。選手にしてみれば勝ちたいわけだから、選手が卑怯者とい
うよりも、卑怯な行為が可能なルールになってるところがおかしい。しかも、解説者とか
ファンとかも、その卑怯な行為を見て「こけ方が上手い」とか、まるでそれがテクニックの
一部であるかのように言う。「フリーキックを貰った」とか。女々しいっつーの。倒されたふ
りして、で、フリーキックになって、それで点が入って喜んだりして。
だから、俺はオカマのスポーツだって言ってるんだよ、サッカーのことを。

http://www.tcn-catv.ne.jp/~diet/

64 :吾輩は名無しである:04/04/20 16:34
オスカー・ワイルドの
『サロメ』

サロメは、お父さんのヘロデ王と1on1のフットサルをすることで、
父娘の関係を卒業しようとする。マジ泣ける。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)