5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

坂口安吾と石川淳と太宰治

1 :吾輩は名無しである:03/08/24 18:18
この三人で皆さん誰が一番好きですか?
理由もできれば教えてください。
あとこの3人同士の関係とか逸話知ってますか?
無頼派ってだけで馬鹿にしないで語りませう。


2 :吾輩は名無しである:03/08/24 18:25
石川淳。

坂口安吾と太宰治、
無頼派という言葉と結びつけて考えたことない。

3 :吾輩は名無しである:03/08/24 18:28
スレタイに檀一雄が入っていたら話してもよかったが。


4 :吾輩は名無しである:03/08/24 18:34
俺は安吾。
石川淳は安吾のいる風景ってエッセイ書いてるよな。
つーか安吾って信奉者多くね?
町田康に中上、三島とか
石川淳はホント賢いインテリってイメージだわ。
安吾は風博士。

5 :1:03/08/24 18:36
>>3
じゃ無頼派全般ってことで。。

6 :吾輩は名無しである:03/08/24 18:37
太宰なんてDQNとこの二人をスレタイに並べるなよ・・・。

7 :吾輩は名無しである:03/08/24 19:06
>>1
織田作之助は無視か?
無視か?無視か?無視か?
無視すんなや

8 :吾輩は名無しである:03/08/24 20:34

無頼派で最後まで生き残ったのは誰だっけ

檀一雄?

9 :吾輩は名無しである:03/08/24 22:02
石川淳だろ

10 :吾輩は名無しである:03/08/25 03:26


11 :吾輩は名無しである:03/08/25 04:30
坂口安吾と石川淳はともに太宰の死についてエッセイを書いているが、
太宰の本質にせまっていると思われるのは安吾の方だと思う。
石川のは視点がただ自分と太宰の関係について終始している。
思うに石川みたいなタイプの作家は場所と時代が合えばいつの世でもいるタイプの
賢い才人タイプの作家で、熱狂的な信奉者ができるほどの特異性とか感染力はないんじゃないかと思う。
「安吾のいる風景」もあまり目を見張るようなものでもなかった。
柄谷とかの安吾論のがまだ面白い。



12 :吾輩は名無しである:03/08/25 17:35
反逆のエチカに載ってた澁澤のエッセイは面白かった
坂口と石川の比較のやつ

13 :吾輩は名無しである:03/08/25 21:46
↑ドライフールってやつだっけ…

私は安吾を一番多く読んだよ。
石川にはまだ挑戦してない。
太宰は読めなかった。読む時期を逃した気分。

14 :吾輩は名無しである:03/08/25 22:02
文章のうまさにかけて太宰に勝てる小説家はいないと思っている。
特に中期の作品なんて素敵。
リア厨の頃から〜年ずっと読んでいる。


15 :吾輩は名無しである:03/08/30 10:04
1自身の意見はまだか?

16 ::03/08/30 17:24
>>15
>>11に書いた

17 :吾輩は名無しである:03/08/30 22:58
芥川は中学くらいまでに卒業してください…
太宰は高校くらいまでに卒業してください…

18 :吾輩は名無しである:03/08/30 23:03
そして、繰り返し繰り返し立ち帰っては
人生の年輪を重ねるごとに深まる味わいの妙味を知ってください…

19 :吾輩は名無しである:03/08/30 23:18
そうそう、援交ものはこうでなくっちゃ。
かわいい少女のツルツルオマンコに生姦、中出し!
映像の乱れは気になりますが挿入シーンはバッチリですよ。
オマンコからトローリ流れ出てくるザーメンはマニアには
たまらないでしょう。100%素人援交もの!
無料動画はここから。
http://66.40.59.73/index.html

20 :吾輩は名無しである:03/08/31 00:43
>>18
ありえなくね?
太宰にも芥川にも「味わい」なんて
歳をとるにつれて分かってくる「味わい」なら志賀とかのほうな気がするが

21 :吾輩は名無しである:03/08/31 01:35
俺昔は堕罪なんて馬鹿にしてたけど
最近少し評価しだした。
中期の作品。
堕罪の愚痴で始まって最後ちょっといい話で終わる。
いいじゃないかこういうのも。

22 :吾輩は名無しである:03/08/31 06:18
志賀は味わいがあるんじゃない。
ただ趣向が老人向きってだけ。

23 : :03/09/02 01:22


24 :吾輩は名無しである:03/09/02 12:42
酒を飲ませたら
太宰>石川>坂口
かな。

25 :吾輩は名無しである:03/09/02 13:10
>>22
まぁ、確かに「歳取ると志賀の言う通りだ」と考え直す文学者がいるのは事実だな。
老人向けなんだろうかね…。

もっとも、20代の俺でも、太宰は青臭くてかなわないんだが…
高校生の時、なんであんなにハマッテいたのか、今考えると少し不思議な気すらする。

26 :吾輩は名無しである:03/09/02 15:20
>>24
強さで言えば安吾が最高では? 淳は知らんけど。
安吾は三日三晩寝ずに酒を飲んだとか聞いたけど。

27 :吾輩は名無しである:03/09/02 17:24
俺は安吾。同じような原体験がある。なんだ俺と同じような生き方
してるんだ・・・、そんな想いで特に初期作品読んでた。

太宰は微妙。肉体的な弱さがちょっと違うかな。俺はもっと過剰だから。
だから案吾の方にいっちゃう。決して嫌いではないんよ。

28 :吾輩は名無しである:03/09/02 22:17
>>25
20世紀旗手は読んでるんだろうな?

29 :吾輩は名無しである:03/09/02 22:52
安吾は午前中に角瓶一本飲み終えた人です。で、午後も仕事した人です。

30 :吾輩は名無しである:03/09/02 23:02
安吾は安吾でいいし、太宰は太宰でいい。
比較する気はあまり起こらないな

31 :吾輩は名無しである:03/09/02 23:03
あたりまえだ。太宰などというDQNと比較するなヴォケが。

32 :吾輩は名無しである:03/09/02 23:07
>>31
だからそれはすでに比較した上での言い方

33 :吾輩は名無しである:03/09/02 23:17
太宰のどこがDQNだよ。説明してみろクソヤロウ!

34 :吾輩は名無しである:03/09/02 23:20
「芥川賞くれよぅ〜」だってさ(ぎゃははははははははははは!!!!!

35 :吾輩は名無しである:03/09/02 23:21
>>33
駄目人間なのは確かだと思うが。
そこがまた魅力なんだろうけど。

36 :吾輩は名無しである:03/09/03 00:14
坂口安吾ですが何か質問は?
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1062512538/
洋楽板に悪質な騙りがいました。泣きそうです。
このスレの方、引き取ってください。

37 :吾輩は名無しである:03/09/03 22:28
石川淳は死者に鞭打つカス

38 :吾輩は名無しである:03/09/05 17:30


39 :吾輩は名無しである:03/09/06 00:39
>>36
洋楽板らしく、荒れもせずにいい感じじゃないか。

40 :吾輩は名無しである:03/09/10 17:25
壇ふみですが何か?

41 :純文学団長 ◆4ZyQ37vgo6 :03/09/16 21:55
太宰はたしかにドキュンだ。石川淳がこの中で一番良いかな? あ、安吾では「桜の木の下で」(だったっけな)に身震いしたな。

42 :吾輩は名無しである:03/09/16 21:56
>>41
石川も安吾も人間としてはDQNですが何か?

43 :吾輩は名無しである:03/09/16 21:57
>>41
二行レスも書けるんだな(w

44 :吾輩は名無しである:03/09/16 22:12
そういえばなんで安吾研究会(柄谷も入ってる)てのがあるのに
太宰と石川はないの?
太宰はドキュンだから仕方ないとしても
石川はそんな研究するほど深くないってことかな

45 :吾輩は名無しである:03/09/16 22:21
>>44
よく探してみ?
太宰も石川も研究会あるだろ?
何でもかんでも柄谷の視点で語るなよ。

46 :吾輩は名無しである:03/09/16 22:41
石川は今年できたんだよ

47 :林彪 ◆ZJMS.Joo8Q :03/09/16 22:45
太宰は中学生の時一時期読んだけど、恥ずかしくなってやめた。
ただ、安吾の、太宰の自殺に寄せたエッセイなんかを読むと、
太宰も一歩引いて読めばおもしろいのかも、と今考えている。

安吾は大好き。特に歴史ものと、ファルスについて、とか。

48 :吾輩は名無しである:03/09/17 00:48
イメージ的には日本の戦後文豪の虎と龍って安吾と小林って感じ。

49 :吾輩は名無しである:03/09/17 01:58
おめーら大体石川淳読んだことあるんかよ
ほんとすげー作家だぞ

50 :吾輩は名無しである:03/09/17 02:06
太宰だってほんとは弱年向けだけの作家じゃないよな
単に病弱デカダン自殺だから読者がついてる訳ではないの
思想って分かる?
石川もそんなにちゃちな作家じゃないよ
ほんとに本が読めんのかおめーら?

51 :吾輩は名無しである:03/09/17 02:10
だいたい安吾は読めんのに太宰読めねえってのは
ちょっとおかしいんじゃねーの?
素人丸出しじゃねーかよ

52 :吾輩は名無しである:03/09/17 02:13
>>48
なんで小林が戦後に分類されるんだ?

53 :吾輩は名無しである:03/09/17 02:15
ぶっちゃけ、3人とも古くさいよね。

54 :吾輩は名無しである:03/09/17 02:18
>>53
おう。太宰なんかギリシャ時代までさかのぼるぜ。

55 :吾輩は名無しである:03/09/21 23:14
安吾も考え事は嫌いだったのかね必要の美とかあんまり大雑把だよな

56 :吾輩は名無しである:03/09/26 12:18
>>26
安吾は生来、胃弱なのです。
ぶつつづけに大酒を喰らふのは
ヒロポンの作用を消すためなので、
さうでなければウィスキー半瓶で
酔ふとのことです。対して太宰は
酒に飲まれるといふことがなく、
黙々と飲みつづけるタイプだとの事。
石川惇は普通の酒飲みだつたのでは。

57 :吾輩は名無しである:03/09/30 23:52
>>55
おめーの読解力が足りんだけだ。
お前、ほんとに読んでるのか?
安吾のエッセイ2、3篇くらいしか読んでねーだろ。
2ちゃん見てると与太とばすヤツ多すぎで驚くわ。


58 :吾輩は名無しである:03/10/01 00:12
なら説明してあげればいいのに・・・。

59 :吾輩は名無しである:03/10/05 23:00
思想家としては
小林=坂口>>石川>>太宰>織田作

60 : :03/10/07 22:18


61 : :03/10/10 00:17


62 :島田雅彦:03/10/19 02:14
 

63 :吾輩は名無しである:03/10/29 01:31


64 :吾輩は名無しである:03/11/28 02:16
太宰治ブルジョアだと、悩み、、

65 :吾輩は名無しである:03/11/29 13:42
文章の美しさだったら石川淳じゃあないかなあ、と
思ったり思わなかったり。ま、これは個人差あるわな。

最近中公から出てた文学全集の石川淳の巻買った。
三島由紀夫とか安部公房とかがからんでたやつ。
100円だった。ありがたやありがたや。

66 :吾輩は名無しである:03/12/27 17:45
保守

67 :TUSEKO:04/01/07 02:02
坂口安吾。
「あなたを愛しています」

無頼派は辛い・・・・

68 :吾輩は名無しである:04/01/30 00:45
太宰にはなよなよした弱さ、坂口には堕落しながらでも生きていく
力強さみたいなものを感じる。どっちがいい、悪いじゃないけど。

69 :吾輩は名無しである:04/01/30 16:07
POPOPOPOPO!!!

70 :吾輩は名無しである:04/01/30 16:55
>>69
そして風のように透明あぼーん

71 :吾輩は名無しである:04/01/31 12:27
このスレを読んでいると、やはり石川淳って太宰や安吾と比べると圧倒的に読まれてないなと実感する。
文庫本も中々店頭に置いてないし、石川淳自体知る機会が少ないんだろうなぁ・・・

72 :吾輩は名無しである:04/01/31 22:35
石川淳を最近好きになったんですが、本当に本屋無いですね。
というか図書館にすらなかったんですよ。
2ちゃんねるが無ければ知る機会はほとんど無かったですし。

73 :吾輩は名無しである:04/02/08 03:42
本当は無頼派じゃねーだろう、石川は。

74 :吾輩は名無しである:04/02/22 00:49
74

75 :吾輩は名無しである:04/03/03 04:17
風博士さぱーり分からず・・・

76 :吾輩は名無しである:04/03/09 12:32
太宰の作品で青臭いのは著名作だけ。短編なんか読んだことないんだろうね。今の若い人たちは。

77 :吾輩は名無しである:04/03/09 13:07
太宰に触れるな頼むから。これ以上太宰の名を汚すな。

78 :吾輩は名無しである:04/03/09 15:07
坂口安吾ってなに。はくちしか知らないんだけど

79 :吾輩は名無しである:04/03/09 15:59
はくち。それはおまえだ。

80 :岡崎ワールド:04/03/12 21:06
>>76
短編を中学教科書に載せるべきだ。
「メロスのかわりにかちかち山を掲載しようの会」

81 :吾輩は名無しである:04/03/12 22:58
まとめて論じようとするその姿勢が好かんな

本屋じゃあるまいし


82 :吾輩は名無しである:04/03/13 00:59
太宰は文章が上手いというのもあるけど、それ以上に、語り口が絶妙なのだと思う。
このスレで並べられている安吾や淳に較べると、最も口承文芸的な要素の強いのが太宰では?

それと、長編になるとヘロヘロになることも多いけど、短篇に関しては、
構成も本当によく考えられている。

83 :吾輩は名無しである:04/03/13 02:21
石川淳は読んだ事ないから、これはお薦めみたいなのあったら教えて下さいな。

坂口安吾でお薦めだと思うのは、「桜の森の満開の下」と「夜長姫と耳男」かな。
太宰だと「御伽草子」が1番好き。

84 :吾輩は名無しである:04/03/13 12:03
丸谷才一は石川淳を殆ど尊崇してますよね。

85 :吾輩は名無しである:04/03/13 18:48
文学に構成なんか必要ない。文化祭の劇じゃあるまいし。

86 :吾輩は名無しである:04/03/13 19:06
>>85
きみね、すべてかかれ、はなされるものには構成があるのよ。


87 :吾輩は名無しである:04/03/14 01:23
十代の頃とかは、あまり構成とか気にせず、
語り口の気持ちよさだけで太宰読んで、
「これぞ文学だ!」と陶酔し勝ちだけど、
実は太宰ほど自己を相対化出来ている作家というのもなかなかいなくて、
彼の短篇の構成の見事さは、
多分に自分自身を突き放した視線の賜物ではないかと思う。

小説の構成の見事さとかに感心できるようになると、
また、文学の楽しみ方が広がると思う。

88 :ファロスマン ◆FTa/HQEoL2 :04/03/14 01:35
まあ自分を相対化ってのが、ある種の「いやらしさ」に繋がることもあるけどね♪

89 :83:04/03/14 03:52
>>87見て太宰また読みたくなった。
>>87のお薦め短編教えて下さいな。

90 :吾輩は名無しである:04/03/14 14:03
太宰は死の文学、安吾は生の文学、みたいな印象はある。

91 :87 :04/03/14 22:37
>>89
よく出来てるな、と思うのは、
思い出、富嶽百景、善蔵を思う、春の盗賊、親という二字、母、メリイクリスマス、
佳日、華燭、乞食学生……なんかでしょうか。

92 :吾輩は名無しである:04/03/14 22:49
人間失格と走れメロス以外は感動できません。よって、、、、、、
人間失格と走れメロス以外は感動できません。よって、、、、、、
人間失格と走れメロス以外は感動できません。よって、、、、、、

人間失格と走れメロス以外は感動できません。よって、、、、、、
人間失格と走れメロス以外は感動できません。よって、、、、、、
人間失格と走れメロス以外は感動できません。よって、、、、、、

人間失格と走れメロス以外は感動できません。よって、、、、、、
人間失格と走れメロス以外は感動できません。よって、、、、、、
人間失格と走れメロス以外は感動できません。よって、、、、、、




93 :吾輩は名無しである:04/03/14 22:50
人間失格も感動できません

94 :吾輩は名無しである:04/03/14 23:44
人間失格と走れメロス以外は感動できません。よって、、、、、、
人間失格と走れメロス以外は感動できません。よって、、、、、、
人間失格と走れメロス以外は感動できません。よって、、、、、、

人間失格と走れメロス以外は感動できません。よって、、、、、、
人間失格と走れメロス以外は感動できません。よって、、、、、、
人間失格と走れメロス以外は感動できません。よって、、、、、、

人間失格と走れメロス以外は感動できません。よって、、、、、、
人間失格と走れメロス以外は感動できません。よって、、、、、、
人間失格と走れメロス以外は感動できません。よって、、、、、、


95 :吾輩は名無しである:04/03/19 13:36
石川淳のお薦め作品は?

96 :吾輩は名無しである:04/03/25 23:54
梶原一騎が太宰をほめてました。梶原も文章が上手いですよね。

97 :吾輩は名無しである:04/03/26 22:37
太宰が一番好き。文庫になったのは全て読んだ。無頼派ってよりある意味正統派文学
だと思う。次ぎは安吾。しかしセッセイは好きだけど小説はあまり好きではない。
なんか面白味がない。石川淳は半ページ位で放棄しちゃいました。ゴメンナサイ。

98 :吾輩は名無しである:04/03/27 02:05
>>95
『紫苑物語』『鷹』『普賢』


99 :吾輩は名無しである:04/04/15 20:03
坂口安吾と母親のことについて興味をもったんだけど、
何を読めばいいの?ちなみにぜんぜん読んだことありません。

100 :吾輩は名無しである:04/04/16 03:00
>>99
「をみな」なんかがいいのでは?どっかのサイトにも転がってたような気がするけど

ついでに100!

101 :吾輩は名無しである:04/04/16 10:00
レスありがとうございます。さっそく探してみます。

102 :吾輩は名無しである:04/04/16 17:21
ttp://www.members.tripod.com/~ango/text.html
↑「をみな」があるのはここ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)