5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

表現方法、技術を分析してみるスレッド

1 :吾輩は名無しである:03/08/22 18:58
【テンプレ】
作者:
例文『     』

分析、考察:


紳士のように、
時には娼婦のように大胆に。


2 :吾輩は名無しである:03/08/22 19:02
文学なんて、うんざりだ。

3 :吾輩は名無しである:03/08/22 19:05
認識するために、「書く」ということはとても有効だ。

4 :吾輩は名無しである:03/08/22 19:06
くだらん。

ガイシュツスレにまともなレス書く能力が皆無だから、
糞スレを立てるしかないアホ♀厨=1。  うざい中学生だ・・

5 :吾輩は名無しである:03/08/22 19:07

いつになったら、
ションベン臭い夏厨が逝ってしまうのか。
誰か、まとめて駆除しろや

6 :吾輩は名無しである:03/08/22 19:08
作者:1
例文『紳士のように、時には娼婦のように大胆に。』
分析、考察:凡庸。娼婦が大胆というのは素人童貞以前。


7 :吾輩は名無しである:03/08/22 19:08
その程度?

8 :吾輩は名無しである:03/08/22 19:11
鍵括弧の前に読点つける馬鹿。

9 :1:03/08/22 19:13
他のスレッドみたく議論することに意味を感じない。
お前らは脳内での結果を簡潔に表現することはできるのかと。

10 :吾輩は名無しである:03/08/22 19:14
宿題のネタ集めでスレ建てるなヴォケが。

11 :吾輩は名無しである:03/08/22 19:25
処女なら創作文芸に。
童貞ならライトノベルにどうぞ。

12 :吾輩は名無しである:03/08/22 20:09
作者:昭和天皇
例文『朕深く世界の大勢と帝國の現状とに鑑み非常の措置を以て時局を収拾せむと欲し茲(ここ)に忠良なる爾(なんぢ)臣民に告く(以下略) 』

分析、考察:

格調ある文語体のウラに見え隠れする、気高くも優しい人柄
多難な時代を駆け抜けた悲運の天皇が語るもうひとつの昭和史

13 :吾輩は名無しである:03/08/22 20:19
1が頑張れば良スレになると思うよ

14 :吾輩は名無しである:03/08/22 20:32
1が頑張ればね。
でも12くらいのものって分析も考察もなされてないよね。
各作家スレや該当スレの書き込みには、
もっと掘り下げたレスあるし。

というわけで、1が頑張って分析/考察してみてください。

15 :吾輩は名無しである:03/08/22 20:40
>>12
なんか新聞広告のキャッチっていうか帯の文っていうか、とにかくひどい。

16 :吾輩は名無しである:03/08/22 20:46
>>12は分析っていうより紹介だな。
でも、口だけのやつよりか偉い。

17 :吾輩は名無しである:03/08/22 21:12
作者:明治天皇
例文『 降伏したロシアの将軍ステッセルの武人としての名誉を大切にせよ  』

分析、考察:

亜細亜の盟主として欧羅巴列強との狭間で揺れ動く黎明期の皇国日本
国民と共に労苦を厭わなかった明治天皇の真実が読み取れる

18 :吾輩は名無しである:03/08/23 00:34
>>17は分析っていうより紹介だな。
でも、口だけのやつよりか偉い。


19 :口だけのやつ:03/08/29 21:58
1が例文を出さないことには盛り上がりようが無いな

20 :吾輩は名無しである:03/08/31 21:44
素直に創作文芸板にいっとけ
http://book.2ch.net/bun/

21 :吾輩は名無しである:03/10/11 00:45
これ何?
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/fy531008124143.jpg

22 :吾輩は名無しである:03/10/31 00:17
WEBに関してなんだけど、表現と箱庭療法とをからめて考えている人間がいる

http://www.maromaro.com/marocolumn.html#marocolumn7

23 :吾輩は名無しである:03/12/15 22:14
ある2つ以上の意味を持つ日本語をするのに英語を使ってその意味を説明する、って方法があるじゃん?

「この場合の『はやい』とは英語でいうところの"fast"ではなく、"early"のことである」

みたいなの。
これはわざわざ英語でいわなくても、漢字の使いわけで説明できちゃうから
例が悪いけど、こういう表現法でもっといい例文ないかね?

24 :吾輩は名無しである:03/12/15 22:15
>日本語をするのに
日本語を説明するのに、だった。

25 :吾輩は名無しである:03/12/16 04:40
>23-24
メタ言語の話がしたいの?

26 :吾輩は名無しである:03/12/16 13:22
漢字は要するに中国語の変形だけどな。

27 :吾輩は名無しである:04/01/16 23:50
>>26
君すごく面白いよw

28 :吾輩は名無しである:04/02/28 13:01
28

29 :吾輩は名無しである:04/04/07 13:53
このスレ、意味が分からないし。


30 :吾輩は名無しである:04/04/07 14:03
>>29
あげるなぼけ

31 :吾輩は名無しである:04/04/07 14:16
;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

32 :吾輩は名無しである:04/04/08 06:24
東京駅の屋根のなくなった歩廊に立っていると、風はなかったが、冷え冷えとし、着て来た一重外套で丁度よかった。



太宰君と小林君と正宗君、上記の文について感想を言いなさい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)