5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハリポタにノーベル賞!?

1 ::03/08/22 18:20
ハリポタにノーベル賞を 米作家が授賞求める運動

 【ウィーン22日共同】世界的な大ベストセラー冒険小説「ハリー・ポッター」シリーズの作者、
J・K・ローリングさんに2004年のノーベル文学賞を−。米国の作家ジェームズ・ダウニー氏がこのほど、
ローリングさんへの同賞授賞を求める世界規模の運動を開始、話題となっている。
 オーストリア国営放送が21日報じた。
 ダウニー氏は今月開設したホームページ(HP)の中で、全世界の人に読む楽しみを与えたローリングさんこそ、
現在最も影響力のある小説家であり、
真に文学賞に値すると主張。読者にスウェーデン・アカデミーに授賞を求める電子メールや手紙を送るよう呼び掛けている。
(共同通信)
[8月22日10時35分更新]



2 :吾輩は名無しである:03/08/22 18:21
春樹厨は死ね

3 :吾輩は名無しである:03/08/22 18:29
もしそんな事になったら指輪物語ヲタが黙っちゃ無いぞ。

4 :吾輩は名無しである:03/08/22 19:47
「誰も読まない純文学に価値はない」といいたいのだろ。


5 :吾輩は名無しである:03/08/23 10:48
ただの売名行為とおもわれる。

6 :吾輩は名無しである:03/08/23 11:04
まあガンダルフを大統領に! ちゅう運動をやった国だからな。

7 :吾輩は名無しである:03/08/26 01:22
日本に同調者があらわれたら
ここでかわいがってやるんだが。

8 :吾輩は名無しである:03/08/26 01:30
それよりタシーロにノーベル平和賞だろw

9 :吾輩は名無しである:03/08/27 17:33
それよりシュワちゃんが立候補した州について知りたい。

10 :吾輩は名無しである:03/08/28 19:34
ttp://www.jish.nu/2003_08_01_archive.php#106118830899824573

11 :吾輩は名無しである:03/08/29 21:26
爆笑。
<JonJonB> Purely in the interests of science,
I have replaced the word "wand" with "wang"
in the first Harry Potter Book
続きは次のサイトで。
ttp://www.bash.org/?11133

12 :吾輩は名無しである:03/08/31 21:46
せめて完結してから運動を始めろよ

13 :吾輩は名無しである:03/08/31 23:10
運動という段階で終わってるな。


14 :吾輩は名無しである:03/09/02 19:57
本気で検討し始めたらそれは賞自体が終わってしまう。

15 :吾輩は名無しである:03/09/04 00:20
ハリポタを文学的に語るとどうなるんだ?
ハリポタの読者が成長したり、作家になったときの文学界など考えると
なかなか面白そうなんだが。

16 :吾輩は名無しである:03/09/05 22:45
>>15
ライトノベル作家が一般向け小説に進出した日本の現状を、
もういちどふりかえってみませう

17 :吾輩は名無しである:03/09/05 23:41
>16
完全な誤解。大昔からあるジャンル、大衆小説=ライトノベル

18 :吾輩は名無しである:03/09/06 07:29
大衆文学は、十代〜二十代に購読して数年で卒業、
ってなことはないが。

19 :吾輩は名無しである:03/09/06 20:31
卒業かw
年齢によって読むものが決まると思っているのかい?

浅すぎるよ

20 :吾輩は名無しである:03/09/07 09:06
>>19
年齢じゃなくて精神年齢。
いつまでも成長しない人なら卒業なんかしなくていいよ。

21 :吾輩は名無しである:03/11/24 05:50
ノーベル賞とったんですか

22 :吾輩は名無しである:03/12/27 12:19
>>21
おめでたい人晒し上げ

23 :吾輩は名無しである:03/12/27 15:32
数ある文学賞の中で、いちばんどーでもいい賞だな

24 :吾輩は名無しである:04/01/29 07:29
某綿矢にしなかった分は救いがある、、、かな

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :心身症休職中:04/02/12 10:42
ハリポタを読んで「私も作家になろうかしら」ってな感じで
人生を崩してしまう人たちがいると思うと涙が出てくる。
確かに、素晴らしい作家というのはそういう人たちの中から出て来るんだろうけど、
そうなれなかった大多数の女性の悲劇を思うと切なくなってくる。
文学なんて、文学なんて・・・・・・・・・・・

27 :吾輩は名無しである:04/05/05 08:58
ノーベル賞(?)>>1よ本当にそれでよいのか?

28 :吾輩は名無しである:04/05/05 11:53
昨今のノオベル賞ときたら、
読まれないどころか作家の名前すら知られないもの。
終わってます。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)