5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究】電力線使い高速ネット、東電・松下などが実験開始

1 :パクス・ロマーナφ ★:04/05/08 16:37 ID:???
東京電力、松下電器産業など電力会社や家電メーカーが家庭まで
張り巡らせた電力線を利用してインターネットに高速で接続する「電
力線通信」の実証試験を相次ぎ始めた。
電力線の中に通信用の信号を流す技術で、無線通信との混信の原因
となる電波漏れが起きないかなどを確認する。

総務省は実験結果を踏まえて事業認可を検討する。新たな回線敷設が
不要という利点があり、光ファイバーを代替・補完するブロードバンド
(高速大容量)通信の有力手段に浮上しそうだ。

(以下略)

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040508AT1D2805808052004.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:37 ID:W/yUzXFs
ビリビリ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:41 ID:St7qHRix
ついに田舎にもブロードバンドの光が…

って 2km 範囲とかじゃないよな?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:42 ID:9c+7rS/j
デジタルDG

どうだい見てくれ凄えだろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:44 ID:RcL/qOK9
電波漏れは少々許すが、電気漏れだけは勘弁な

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:46 ID:17IycR7J
低速でも良いから、電気料金+500円くらいのサービスも用意してほしい。
ばあちゃんが息吸うみたいに身近に使えるよな。

〜1Mで500円
〜10Mで1000円
〜30Mで2000円
〜100Mで4000円

なんて言うんでもいいよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:52 ID:QEm65cmE
落雷で壊れないことを祈るのみだな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:58 ID:byywEaOz
冷蔵庫とかあると思い切り影響受けちゃいそうなんだが?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:06 ID:Y9jkS6Jt
だから、短波が影響するって言ってんだろ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:07 ID:Xk5lXZsl
家のTVに変な画像が映りませんように・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:07 ID:7cWwMWkI
経路長4kmだからADSLはあきらめて
光ファイバー自宅に引いたけど部屋までは引けなくて無線LANにした
ところが無線LANを経由すると速度が8Mbpsくらいしか出ない
閑話休題、この電力線インターネットって何Mbpsくらい出るんだろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:12 ID:byywEaOz
>>10
場合によっては良い画像が。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:17 ID:EZE9hbJC
おらほのような田舎じゃ、ラストワンマイルもなんもあったもんじゃねすけ。
反対さしねでけれー
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/network/993298636/

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:21 ID:sp3KCzmK
>>10が言ってる変な画像
と、>>12が言ってる良い画像は同じ画像だと思う。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:25 ID:i3EbyRq2
電波時計が危ない?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:27 ID:h71Sxmg4
>>13のスレによると技術的に難しそうだが…
現状はOCNやODNのような電話会社系が強いから、
そこに電力会社が参入できるようになれば
競争が激しくなっていいのかも。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:33 ID:yMc1E99g
なんか感電しそうだな(;´Д`)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:37 ID:i3EbyRq2
>>17
その手の話は将来、笑い話になるよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:44 ID:krU26Piv
>>14
AVを見ててオーガズムの瞬間に突然土井のおたかさん辺りの度アップコラが
表示されたらすげートラウマになりそうだな。

>>16
電力系の通信子会社はBtoCでは軒並み??????だからなぁ。
法人系通信インフラ整備の仕事ではそこそこ健闘してるようだけど。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)