5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歴史の中の都市とブヂネス】紀元前に1万人規模の都市 マヤ文明、米大学が発見

1 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/05/07 10:23 ID:???
紀元前に1万人規模の都市 マヤ文明、米大学が発見
http://www.kahoku.co.jp/news/2004/05/2004050601002760.htmタソ
【ワシントン6日共同】中米でマヤ文明の繁栄が始まったとされる時期より
数百年さかのぼる紀元前から、マヤに都市型文明があった可能性を示す仮面や
装飾品などを中米グアテマラで見つけたと、米バンダービルト大のグループが
6日までに発表した。
研究を支援した米地理学協会によると、グループは人工衛星などを使い、
グアテマラのペテン地区にある遺跡に、最盛期には1万人程度が居住していたと
推定される都市の跡を発見。また、儀式が行われていたことをうかがわせる
巨大な仮面や、磨かれたヒスイ類などを発掘した。
この遺跡はマヤ文明が本格的に栄える以前の「先古典期」(紀元前約2000年から
西暦250年ごろ)と呼ばれる時期のもので、これまで文明の詳しい形態は
分かっていなかった。
同協会によると、仮面などは紀元前約150年ごろのものと推定されるという。

2004年05月06日木曜日

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 10:23 ID:As4oiDFh
ほーっ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 10:24 ID:UgMBzSh0
2get

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 11:00 ID:A4FaQX+q
ペテン地区・・・ペテンねぇ・・・それだけです・・・ハイ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 11:36 ID:YTU2XjlZ
5

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 11:57 ID:9Pki3Jiq
板違い

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:12 ID:hz/jF4OF
南米、北米大陸はヨーロッパが発見し
その後、野蛮の地に欧州の文明が栄えたされているから
現地の人の文明がそれ以前に存在していた
という事実にはできるだけ触れたくないものと思われます。
それを肯定すると、自分達の築いてきたモノが
崩れ去るからです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:19 ID:54r2C+QV
>仮面などは紀元前約150年ごろのもの

ジョジョスレに持っていく?無理やりだが

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:46 ID:BlKIvomW
>1万人
ギリシアの都市国家と比べてもそんなに大きくないね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:24 ID:uEemW4uP
沖縄辺りの海底都市はなんなの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:24 ID:xy/XNGxa
そろそろ第6世界の幕開けですね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:54 ID:y3AmqlXF
マヤ歴ってのも
この文明の天文学から生まれたんだよな。

たしか2012年に
地球は終わるってことで
その年までしか暦がないらしい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:52 ID:1hgdyd2A
>>12
漏れのマヤ歴は2年です。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:23 ID:Clzz1GPs
MAYA?CGのやつでしょ。>>13

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:31 ID:cDABwm6s
この間名古屋に行ったんですけど、「大名古屋ビルヂング」って本当にあるんですね。
ターミナル駅のまん前に「ビルヂング」って、ってちょっと笑った。
>>1
やっぱり名古屋出身ですか?
名古屋人ってみんな「ブヂネス」って言うの?

16 :名無しさん@孤独:04/05/07 19:32 ID:nc5s06Io
腹減った>>1

http://plaza.rakuten.co.jp/mukiseki777/

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:33 ID:qyp8Keo3
こないだ初めてHOYA食った

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:37 ID:YKWdbOtZ
ディ とか ヴ とかいうのはそもそも「正しい日本語でなかった」らしいので
di→ぢ とかいうのは昔のものではよくあります。
ヂーゼル とか インヂアン(例:昔のアニメハックルベリーの冒険)
バイオリン はあまり違和感がありませんよね。
si→ぢ は大名古屋記者特有の変換だと思います。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:39 ID:FTV4hwub
1万人程度か。国民年金、払ってなかった奴もいるんだろうな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:02 ID:2QiK0jzk
>>19
つーか当時の平均寿命って40才くらいじゃなーい?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:47 ID:1hgdyd2A
>>14
小林摩耶。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:57 ID:e6pssVXf
ムー

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:59 ID:XDcTxIMy
世界中を掘り起こして、自分達の歴史の様に遊び周るアングロサクソン。
まるでガキだな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:59 ID:lE1xdnP3
魏志倭人伝に書いてある東に1年行った先にある倭人の国の裸国・黒歯国だよ

そして最も西にあった倭人の国は朝鮮半島の北端にあった狗耶韓国

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:01 ID:lE1xdnP3
>>18
 三菱が立てたビルはビルヂングという名称になることが多いんじゃなかったか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:04 ID:0E3+cWDQ
>18
ジェもな。年寄りに言わせるとゼイアール、ゼイエー


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:07 ID:cDABwm6s
>>18
>>25
>>26
ありがとう。
スレ違いだと怒られるかと思ったけど、丁寧に説明してくれてちょっと感動。
↓って2ちゃんではさんざん既出だろうけど面白いね。
ttp://mm.ahs.kitasato-u.ac.jp/~ce99732/ce99732.html


28 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/05/07 21:34 ID:???

Archaeologists unearth ancient Maya masterpieces while excavating a
sacred ball court in Guatemalaタソ:
http://sitemason.vanderbilt.edu/newspub/bjfTyg?archive_month=04&archive_year=2004&archives=Go&id=11623タソ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:45 ID:1b6iwaGY

  ミミミミミ
 彡 ,,, ,,, l
 (6  ・ ・|
  l   つ|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \  ∀ / < これがブヂネス?
   l二エ二l  \_____
 /  o  \
 |   o  |

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 03:43 ID:zjLhe61o
ビジ版か?という疑問も残るが、
こういう誰も知らないような質の高いソースを持って来れる
大名古屋は、すごいと思う。他の方とも、もちっと仲良くやってくだされ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)