5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【横山ブヂネス】「DNA組み換え」のタソパク質「Dmc1」のX線結晶構造解析

1 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/05/07 04:31 ID:???
生殖細胞:「DNA組み換え」たんぱく質構造を解明
(写真)DNA組み替えをするたんぱく質のモデル=理化学研究所提供

人の生殖細胞(精子や卵子)で起きる「DNA組み換え」をする
たんぱく質の立体構造を、理化学研究所ゲノム科学総合研究センターの
横山茂之プロジェクトディレクターらが初めて解明した。
重ねたドーナツのような形で、真ん中と周囲の穴からDNAが
出入りして組み換わるという。成果はモデル図とともに7日発行の
米科学誌「モレキュラーセル」に掲載された。

生殖細胞は減数分裂をする際、父由来DNAと母由来DNAの一部分が
入れ替わり、どの細胞にも両親の遺伝子が混在する。これがDNA組み換えだ。
これを起こすたんぱく質「Dmc1」は、90年代に特定された。
研究グループは、人のDmc1結晶に強いX線を当てて詳しく調べた。

その構造は、8カ所でくびれたドーナツを二つ重ねたような形で、
真ん中の穴の直径はDNAの幅とほぼ同じ2.7ナノメートル
(ナノは10億分の1)。重なり合う部分にも同1.5ナノメートルの
穴が8個あった。

研究グループの杵渕隆研究員は「今まで謎だった組み換えの核心部分が
分かった。植物や家畜の品種改良を効率よくする技術に応用できる可能性も
ある」と話している。【元村有希子タソ】
毎日新聞 2004年5月7日 1時09分

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 04:33 ID:NX+PYyO2
2


3 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/05/07 04:33 ID:???
ソオス忘れますた:
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20040507k0000m040154000c.htmlタソ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 07:36 ID:T2JRkewv
ここにはまだ神の領域がある

DNAの蛋白質一次配列がわかっても、出来上がった蛋白質の
立体構造はX線使わんとわからん。
ヒトゲノムの遺伝子を解読したつもりが、ジャンクDNA
も遺伝子を制御する様々な働きをしていることがわかって
きて、ヒトゲノムの完全な解読は遠のいた


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:45 ID:WTGzMtkV
私は以前、生活保護のCWをやってたけど、こんないい制度は私も受けたいです。困らなくっても生活保護を受けられるんですよ。
公務員をだますなんて、かんたんさ〜。

6 :名無しさん@Linuxザウルス:04/05/07 12:57 ID:CBhu/lID
遺伝子操作を受けて能力を高めた人類と
そうではない人類の対立が起こるかも。

美男子が人型ロボに乗って戦争はしないが。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)