5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宣伝】テレビCMで流れるURL、半数は「覚えていない」〜Webドメインマーケティング調査

1 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/05/06 21:24 ID:???
Webドメインマーケティング事務局は30日、テレビCMとインターネット利用に
関するアンケートの調査結果を公表した。調査によれば、テレビCMでURLを
見たことや聞いたことがあると答えた人は全体の約60%を占めたものの、その
うち「URLを覚えている」と答えた人は50%を下回る結果となった。

今回の調査は、5,000人の対象者から事前調査で「テレビCMでURLを見たこと、
聞いたことがある」と答えた515人を選び、テレビCMとインターネット利用に
関する調査を行なったもの。

事前調査の設問では、「テレビCMでURLを見たこと、聞いたことがある」と
答えた人が5,000人中3,012人と約60%に達している。しかし、「テレビCMの
URLをいくつ覚えているか」という設問に対しては、「覚えていない」と
答えた人が全体の53.2%となり、テレビCMでURLを視聴者に覚えてもらうことの
困難さを示す結果となった。

テレビCMでURLを覚えた企業としては、アコム(acom.jp)と答えた人が
24.6%ともっとも多く、2位はトヨタ(toyota.co.jp)の8.9%、3位は
プロミス(2634.jp)の6.3%という結果となった。

URLを覚えた理由としては、「よく目にするテレビCMだったから」が52.7%、
「わかりやすく覚えやすいURLだったから」が46.1%、「語呂がよく覚え
やすいドメインだったから」が44.8%となった。また、詳しい理由としては
「URLが歌になっているのですぐ覚えた」といった回答が多く挙げられた。

Webドメインマーケティング事務局では、テレビCMからWebサイトへの
アクセスを集めるには「アドレスを覚える苦労をユーザーにさせない」ことが
必要で、テレビCMではより覚えやすいドメイン名を使うなどの配慮や、耳に
残る音や歌でURLを覚えてもらうといった工夫が重要であるとしている。

引用
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040506-00000014-imp-sci

2 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/05/06 21:25 ID:???
自分は・・・全く覚えられません。


言われる通りです。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:26 ID:d78M33ac
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:26 ID:sHHOb6Q4
ググって探すのみ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:26 ID:yxYfwPmk
最近のデジタル放送用受信機はインターネットにも接続できるから、
URLのデータを電波に乗せられればいいのだが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:27 ID:kV9Puah2
♪じぇ〜い〜さ〜い〜どっとこむ

jside.com

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:34 ID:yDHuwMfQ
ラジオの
「ダブルダブルダブリューどっと何とかかんとかどっとしーおーどっとじぇぴーすらっしゅなんとかかんとかすらっしゅ」
おぼえられるか!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:39 ID:gCyAqidG
>>7
禿同

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:40 ID:6YFYcBMN
まあ確かに覚えられないよなあ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:47 ID:3c/Htzcf
>>5
CMが流れるたびにそのサイトに飛ばされるようになったりしたら嫌だなぁ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:49 ID:fpocPBiQ
gogle.ne.jp以外無理だ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:51 ID:y9SELzir
つーか、「○○でググレ」でいーじゃん。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:53 ID:LUFVOy71
俺も一つも覚えてないけど。
53.2を60で割ったら0.888・・・になったんだけど、これってURLを理解してる人の9割近くが覚えてる、つうこと?
それとも俺がアホな計算しただけ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:53 ID:FuyIAXyy
半数近く覚えてる人がいるなんて、
シンジラレマセン。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:55 ID:wFxwsc3E
何を今更って感じのアンケートだ・・・

>12
どっかの企業がラジオCMでやってたね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:56 ID:BuGg6wXY
なんつーしょうもないネタだ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:57 ID:7/eL7lzA
>>12
本当にそうだよね。
なんか言ってはいけないわけでもあるのかな。
>>スレタイ
つか、半数が覚えているって方がスゴくね?

(余談:「クイズそっちの方がスゲー!」って知ってる?)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:58 ID:b5cfT7KG
“巨泉CM”のジェイサイドが清算へ
http://internet.watch.impress.co.jp/www/article/2001/0215/jside.htm

光通信の100%出資(後に増資で比率99.7%に変更)で設立されたインターネット関連企業


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:11 ID:Efxgvn95
最近 広告に
URLを晒してる企業が多いが
んなもん 企業名検索すれば
すぐ出てくるんじゃ。
短くて語呂が覚えやすいものならともかく、
わかりにくくて長たらしいURLを
でっかい文字で一所懸命主張してるのをみると
もうアホか、無駄だろ、どうせ覚えランネェよ と思う。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:13 ID:Efxgvn95
あと、いい加減
"http://〜" からずらずらと表記するのやめい。
なんか恥ずかしくなってくる。
せめて "www.〜" からにしろよな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:21 ID:3g8Eju9d
唯一”ツカサ”のは、憶えられる・・・
????・・・で、ツカサのは・・・思い出させない・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:27 ID:Jpdm3HKz
いろんな番組で「エイッチ ティ ティ ピー コロン スラッシュ スラッシュ〜」
って、いっぱい言ってくれたおかげで、コロンとセミコロンを間違える
人が少なくなった(特に上司とか)。
よかったのはこれだけかな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:31 ID:QQSjNyBh
あーどれすはーにゃんにゃんにゃん てーんこてんじぇーぴー。
ていうか、toyota.co.jp をCMで覚えた、って適当に答えた?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:32 ID:wfwP+Jwg
アコムがダントツなのはCM見て金借りようとした奴が多かっただけだろ。
URLが分かりやすいからではない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:33 ID:jfZwpC90
2chトップのURLなら口頭で言えるぞ。

ダブリューダブリューダブリュードットニチャンドットネット

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:36 ID:cAEjTHdm
ツカサのウィークリーマンションは?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:38 ID:8TZ9etE/
QRコードでも表示して、それを携帯のカメラで撮影して
デコードしてURLを取り出す方法にしてほしい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:44 ID:db9n+vuC
>>11
そのURLさえ間違っているのにお前がどうやってネットしているのか不思議だ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:52 ID:A3QzgOPc
>26
ふり〜だいやる にゃんにゃんにゃん
あ〜どれすも にゃんにゃんにゃん
て〜ん こ てん じぇいぴぃ〜

 www.222.co.jp

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:57 ID:KWJJCSMb
むらうち シーオージェーピー

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:04 ID:P245ejqD
社名でググってくださいとか下のほうに書いておけばいんだよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:09 ID:W7BaNVAP
電話番号がそのままurlになってるやつ、いいね。
電話などで口頭でも伝えられる。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:12 ID:KWJJCSMb
~
昔はこれが多くてラジオのDJがよくニョロって言ってたなぁ。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:17 ID:4iLlkWrN
覚えやすいURLとか言っている前にもっと大事な事が
あるだろ そんなこともわからんのか企業よ
もっと長い間URL表示していろ CM終わる
数秒前にポンッって出してるんじゃねーよ
それが原因で覚えられねーんだよ
CM始まったらずっと右下にでも表示していろ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:20 ID:gxju8ulk
映画の予告編みたいに AOLキーワード"丸罰カンパニー"とでも書いておけばいいのに。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:23 ID:t+NiojUh
URIは覚えるものじゃないな。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:29 ID:PXWXxnZP
覚えるのではない。感じるのだ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:30 ID:sU4pNviF
>>34
それをやると URL が気になって、肝心の CM の内容が頭に残らない。
人間は一度に複数の所を集中して見ることは難しいんです。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:31 ID:JzKpOsQa
名刺にかいてるならまだしも、
おぼえていられるか!


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:31 ID:XKk5vnSh
じぇ〜い さぁ〜ぃど どっとこむ♪

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:32 ID:t+NiojUh
>>37
俺の覚えているURI
・自分のドメイン
・自分のウェブサイト
・あんまりよくいかないけど短いURIのサイト
・Yahoo、Google
・ふたばちゃんねる
・2ちゃんねる、もなじら
・W3C、IETF

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:47 ID:0AYo2lXJ
覚えなくていいだろ。検索するだろ。
覚えさせる目的でCM作ってる時点でだめだろ。Webサイトもあるから見てねくらいののりでいいだろ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:12 ID:Q7OB7iEJ
>>41
ウリのサイトw

goo.nejp goo.ne.jp

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:25 ID:t+CH/n3V
ツカサのウィークリーマンション。

「てーんこてんじぇーぴー」しか覚えてない・・・。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:35 ID:jHCo1Ppd
>>38
それはそんなに問題じゃないと思うが。

1度しか流さないというのなら話は別だが、何度か見てるとテロップは気にならなくなる。
また、URLで飛んだ先のページにCMの内容をわかりやすい形で表示しておけばよい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:55 ID:UkCaDhfY
>>43
URI でも合ってるよ、無知。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:17 ID:gQDMaYiU
商品名や会社名を覚えてれば検索できるから、覚える必要無いと思うが。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:19 ID:/yfqX7ZP
覚えても何もならないだろ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:29 ID:BHCCtCRo
っていうより全ウェブサイト保持者にいいたいのだが、
一度公開したリソースはまずい理由が無い限り削除しないでほしい。
同じURIのままで公開していてほしい。デッドリンクが出来ると非常に鬱。

Cool URIs don't change.
http://www.kanzaki.com/docs/Style/URI.html

>クールなURIとは?
>クールなURIとは変わらないもののこと。
>どんなURIが変わってしまう?
>URIは変わらない:人がそれを変更するのだ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:43 ID:ySUMaBWd
ってーかさ、2バイト文字でアドレス取得できるようになったんじゃなかったっけ?
未だに使った事無いのでワカランが。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:50 ID:OLcd555p
スクリーンショットが撮れるテレビまたはHDビデオがあればいいのにな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:50 ID:TVsbyinF
あーどれすはにゃんにゃんにゃん、てんこてんじぇーぴー

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:54 ID:umKFTe9a
192.168.0.1と127.0.0.1だけで十分です!( `・ω・´)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 03:13 ID:cikVxyxW
>>53 せまっ!

と、思ったらIPアドレスを使えっちゅうことかな。
「ユーアルエルーは エイチティティピ♪
いちきゅうにーの いちろくはち♪ ぜろー の いっち
お待ちしってー いまーすー」 
           数字のほうがわかりやすいね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 03:15 ID:BHCCtCRo
>>54
万が一サーバのIPアドレスを変更するときに困るニダ。
IPv6になると絶望的な長さになるニダ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 03:16 ID:uwJ+d8qL
CM作る時にクライアントは
「あれもこれも入れてほしい。とにかくたくさん伝えたい」
といわれて作るそうな。
あれこれ訂正が入り結果ゴチャゴチャしてインパクトに欠けるCMが完成して
クライアントは満足しているそうな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:42 ID:N9GtC4X1
半数は覚えているんだが。すばらしいじゃん。
覚えられない奴は興味ないんだよ。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:53 ID:gQUXibed
>>57
そうだよね
大成功じゃんね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 09:25 ID:l2uceOvH
>>20
変なヤツ......
何が恥ずかしいのやら。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 09:46 ID:OpC3GScI
にゃんにゃんにゃん人気あるな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 09:50 ID:FoGV5nvZ
URL分かっててもググって逝きます

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 09:53 ID:3N9+/rLa
お台場どっと混むは覚えた


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 09:56 ID:3N9+/rLa
>>20
もすかして
携帯が090で始まるように
必ずそれで始まると思っているのか?


64 :ゲームセンタ−名無し:04/05/07 10:47 ID:Fplh09Iz
中華 ドメインCMで 「コレいい うまい」 って感じた事がほとんどないよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 11:11 ID:TVsbyinF
美和あきひろの

0120333906も忘れられない。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:29 ID:zBR1bQpt
ツカサは、数字にするんだったら

222.co.jp → 4400111.co.jp

の方がずーーーっと覚えやすいだろ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:36 ID:TVsbyinF
nyannyannyan.ko.jeipi

つながらない('A`)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:59 ID:sL8qMX4L
ダスキンの100番100番が単純明快で忘れることがない

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:02 ID:5cCVuIQH
0120-38-38-38

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:49 ID:TVsbyinF
0120 37 2902
    ミナ ブクオフ

あってるかな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:13 ID:a0z5MuO1
あ〜どれすはにゃんにゃんにゃんてんこてんじぇいぴ〜

にゃんにゃんにゃんが何を示すのかわからないや

72 :_:04/05/07 15:18 ID:FZSK+gTt
ラジオで「ダイナムドットジェイピー」とアドレスだけ自信満万に言うCMがあるが
意味がわからん

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:23 ID:TVsbyinF
>>71
中国では娘娘娘だよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:34 ID:YOYMaUWf
日本文化センターは
0332002222.co.jp にすべし

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:36 ID:1IR+TzmV
093877.com

オクサンバナナ

神戸では有名

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:29 ID:1hgdyd2A
>>74
上京したての頃は「とうきょう ぜろ さ〜ん」に激しく違和感覚えた。
「ふくおか ぜろ きゅう にぃ〜」の語呂が良かったもんで。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:02 ID:zUFJrjlc
とりあえず>>20は恥ずかしい。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:41 ID:tYClO996
URLを出すのは「公式ページありますよ」ってアピールであって
そこでURLを覚えてもらうためって意味は薄いと思ってた。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:57 ID:BHCCtCRo
URI出すのは「私達はW3Cに反する行為をしてますよ」ってアピールであって
そこで原理主義者の怒りをかうための意味だと思ってた。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:02 ID:yPM0+XQo
今日久々に見たドラえもん終了後、
提供が出てるとき上下にURLと最新情報!!とか書いてあって
ああ、前半のストーリーの雰囲気や演出もかわったけど、
こんなふうに色々かわってゆくんだなぁ、っておもた。

81 :Strutter ◆k10zFX3VGs :04/05/08 00:05 ID:pftJBsjr
>>1

あたりまえだw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:13 ID:4yysTs4x
ラジオ聞いているとたまに
「えいち・てぃ・てぃ・ぴー・ころん・だぶるすらっしゅ」って言っている
K-MIXはむかつく。なんだよ、ダブルスラッシュて。「すらっしゅ・すらっしゅ」って
ちゃんと言えよ。だからJFNは大嫌いなんだよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:31 ID:VgrjjmM9
>>1
覚える気なんてさらさらありませんでした。

会社名みてあとでぐぐります

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)