5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】アップル、Jaguar、Pantherの次はv10.4 “Tiger.”【05/06】

1 :立て逃げマカー ◆BAKADr45Og @トラクターφ ★:04/05/06 13:31 ID:???
 Apple Computerは米国時間4日、6月に開催する開発者向けカンファ
レンスのなかでMac OS Xの次期バージョン「Tiger」のプレビューを行う
予定だと語った。
 同社の最高経営責任者(CEO)Steve Jobsが、6月28日からサンフラ
ンシスコで開催されるWorldwide Developer Conferenceの開始とともに
基調講演を行う予定で、このなかで新しいOSを披露する。
 Appleは、JobsがTigerの「プレビューを行う」と述べただけで、詳細は
明らかにしなかった。同社はこれまでにリリースしたPumaやJaguar、
Pantherなどの場合も、事前には多くを語らなかった。
 Appleの昨年の開発者向けのカンファレンスは、Pantherのプレビュー
を行うために、5月から6月に延期された。Mac OS Xの最新版にあたる
Pantherは、その後10月に発売となった。
 Tigerが今年中に発売になれば、Appleはこれまでの5年間で5つめの
Mac OS Xをリリースすることになる。これに対し、Microsoftが同期間中
にリリースした主要なバージョンはWindows XPだけで、あとはさまざまな
アップデートが出ただけだ。次期Windowsの大型リリースであるLonghorn
は、早くとも2006年半ばまで登場しないと見られている。
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20065786,00.htm(全文引用)
参考:http://developer.apple.com/ja/wwdc/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:32 ID:RnCjCF28
バーム

3 :トラクターφ ★:04/05/06 13:32 ID:???
こっちだった
参考:http://developer.apple.com/wwdc/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:33 ID:tV/jGrx6
その次は、マウスね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:35 ID:n7q2jnnN
Pantherの次Tigerって
ナチスドイツの戦車みたいだな。

6 :トラクターφ ★:04/05/06 13:35 ID:???
つか、もう小刻みな有料アプデト止めて欲しいi l||li _| ̄|● il||li

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:39 ID:bi1WesDQ
>5
漏れ、Pantherの前は4号かと思ったよ・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:40 ID:99co66dD
その次はGIKOらしいよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/06 13:49 ID:cUBD9ZyD
動物は飽きた。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:50 ID:MQnO3vPi
モーナー

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:01 ID:WVDhFOQW
無料アップデートにしてほしいな・・・
あとはより一層軽快に動いてさえくれればいい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:04 ID:MadrD8c8
WWDCの基調講演で
虎が牛を襲うムービーを基調講演で流すとのこと。






そして、関西弁で暴れる阪神ファンも出すとのこと。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:04 ID:u2NB0asY
Panther→Tiger Javaと同じかよっ。
WinHECに対抗してアナウンスだけしたが地味なニュースだ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:14 ID:qhxglX+K
Tiger song writer

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:17 ID:K2VJtKtL
毎年この時期に開催してるもんだから、別にWinHECに対抗した
わけじゃないがな。
今年は珍しくニュースに取り上げられただけで、毎年リリースは
出てるって。

サンノゼ時代に何度か参加したことあるんだが、結構面白いぞ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:21 ID:O2EF84Ne
 今年はどうなんでしょうか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:27 ID:t1HGWSia
一般的な意味での「次期バージョン」にせよ、「有料アップデート」にせよ、
5年で5回のリリースってのはペース早すぎる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:30 ID:mYd47QUA
ぼっくはたいがー
しかもつよくてっ、じょおぶっですっ
「吉野石膏」がおー

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:33 ID:KK1D0Vsb
パッケージは縦縞か…

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:39 ID:M9n0zGsG
チータ>プーマ>ジャガ>パンサ>タイガでOK?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:43 ID:H6HqbD7W
メインテナンスツールは標準で添付たのむ。(特にデフラグ)
メンテできないパソコンは仕事で使えない。
ノートン先生はさじ投げちゃってテックツールにしてるけど。
アップデートは偉くないことジョブスにいってやれよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:45 ID:HPkpMrOw
★Yahoo!トピックスでこんなアンケートやってます。★
『突発的な出来事でお金が足りなくなったとき、あなたは友だちに、いくらまでなら借りられますか?』

数百円単位なら
5,000円未満なら
1万円未満なら
10万円未満なら
いっさい借りたくない
そもそも友だちがいない  ←【注目!】

これは明らかに担当者のネタだろうw   期待に答えてみんなで投票してやろうぜ!!
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/  (左下の方)


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:47 ID:jc8SVPrY
この流れでいくと
10.5は「レオパルド」でいいのかな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:47 ID:03/PkMPA
魔法瓶ならぬ魔法の箱という意味だろう。
お湯も沸かせるようになるらしい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:50 ID:bLpebb2N
次期OS 10.4 Tiger

動作環境
G5 2.0GHz以上
メモリ 1GB以上
HDD 10GB以上
グラフィックカード RADEIN9800 以降

推奨動作環境
G5 2.0GHz DUAL以上
メモリ 4GB以上
HDD 100GB以上
グラフィックカード RADEONX800 またはGeForce6800 以降

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:53 ID:K2VJtKtL
>>21
デフラグがなぜ必要なのか考えた方がいいと思うけど。
Macのファイルシステムは、なるべくファイルを断片化しないように
連続した容量を確保できる領域に書き込もうとするから、FATみたいな
断片化はそれほど気にしなくていい。
もちろんビデオの取り込みだとか、シビアな作業では断片化を最小限に
押さえたいだろうが、それなら専用のドライブを(RAIDで構築して)
準備しといて、作業前にフォーマットすれば済む話。

Tigerからはディレクトリ情報の断片化を解消する(DiskWarriorみた
いな)ツールが搭載されるとの噂。おそらく普通のメンテだったら
これで十分、というか十二分だと思われ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:59 ID:+Hec1uuK
次は意表をついてTigress

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:00 ID:mlmwzDY9
>>23
ドイツ語かよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:01 ID:H6HqbD7W
>>26
くわしいなー。ちょっと安心したよ。

30 :ハロゲンヒーターφ ★:04/05/06 15:04 ID:???
俺の青白G3-350Mhzで動くのかい?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:07 ID:K2VJtKtL
>>29
これで飯食ってるからね。

>>30
PCIだと一部機能に未対応だろうが、それは現状も変わらん。
動かすだけなら問題ないと思われ。メモリはたっぷり積んどけ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:31 ID:wtCJOAKv
>>23
レオの次はドラッヘンか?

33 :ハロゲンヒーターφ ★:04/05/06 15:44 ID:???
>>31
メモリは256×4。
でもOS X出たときに入れてもっさりすぎて諦めた。

OS8.6最高!!!







ごめん。新しいMAC欲しい。
QXとかも対応したんだよね。確か。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:44 ID:rNnBg9Bm
阪神タイガース公認タテジマtMac

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:50 ID:03/PkMPA
おいらのPowerbook1400csでもさくさく動きますか?

36 :(‥;):04/05/06 15:55 ID:XoW2YEwd
>33
68kMac ノ ジブンニハ OS8.1ガジョウゲンサ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:55 ID:KK1D0Vsb
>>35
俺の5300cよりマシかもしれんorz

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:59 ID:v9xdj3E+
>>18 は水島裕

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:59 ID:Se5eJtpB
次はタイガーUかキングタイガーだろが

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:00 ID:CKfcw17Z
アップデートすりゃいいってもんじゃないと思うんだがな
マクってOSの切り替え早過ぎない?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:04 ID:239+MlVP
いっしょや!うっても!!AA略

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:07 ID:09qqRu7r
昔もSystem6まではどんどんいったような
まぁ、最初の内は増改築もしやすいんだろう
そのうち、また新築しないとにっちもさっちも・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:09 ID:K2VJtKtL
>>33
10.2以上だと大分変わってる。まあG3でもG4でも、350MHzだと
自ずと限界ある&グラフィックがPCIだと厳しいが……
まあ初代iMacとかiBookでもそれなりに使えてる(かなり我慢を強
いられるが)ので、メモリさえ多ければ大丈夫では。
Quarkは6月以降だったかな。どうせ当面は4.1までしか印刷所が
対応しないだろうしな……。

>>40
Appleがナニを売って儲けを出してるかを考えれば、新製品を出し
続けねばならない状況は自ずとわかると思うんだが。
Windowsほどシェアがない&ハードも自社でやってるぶん、小刻み
にお布施集めないといけないしね。
まあ今はiPod屋なわけだが。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:15 ID:6Do021hh
PANTHERの進化系なら使いたいな、でも
そろそろマシン買い換えなきゃ切り捨てられるかな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:31 ID:WVDhFOQW
>>32
ナイン!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:37 ID:kZ62DtiZ
約一年毎の有償アップデートはやめてほしい。
あと互換性は大切にして欲しい。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:47 ID:KmXRPFJz
次の10.5は"Cat"でしょ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:51 ID:nbN+aIuz
寅の次はピューマだろうな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:02 ID:z7MtdC1u
阪神球団に訴えられるぞw
つーか阪神ファン専用OSにしろ。
その方が売れる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:08 ID:k3uWUk36
10.5は「panda」で

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:12 ID:Fhs4EY1D
>>6,11,17,40
禿同。

10.2位までは楽しかったけど、こう毎年やられると「調子に乗るのもいい加減にしろ!」って言いたくなる。
要はOSXって不完全なOSって事ですよね。
.Macに次いでiLifeも有料化しちゃったし、Mac楽しもうと思ったら数カ月枚にお布施のようにお金が必要になる。

WindowsXPで修正アップデート出まくってるのバカにしてたけど、そっちの方がましなような気がしてきた。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:13 ID:2bndssAW
また有償パッチかよ
信者は黙って素直に飼ってくれるから笑いが止まらんだろう

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:18 ID:vu+EjI1M
マイクロソフトと対等に戦うにはウインドウズユーザーの十倍分OSに金を払ってくれないと

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:20 ID:rmSB6nA+
>>48
1.01で使用済だがね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:22 ID:3nv4c35y
そこで意表をついて次バージョンのコードネームがマウスになる訳だ.
(でお約束のごとく開発中止に)


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:25 ID:G1XbEaLJ
寅の次は卯だね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:27 ID:03/PkMPA
寅の次は、さくらだろ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:27 ID:WVDhFOQW
そろそろ海産物って言うのも良いかもしれない。
Shark!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:27 ID:MadrD8c8
10.5は

『冷うんこ』


にケテーイ



AA見つからんかったキヴォンヌ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:34 ID:Ohbz+ayX
>>25
Windowsじゃないんだから(w
今回のヴァージョンでもVelocityEngineを必須とする特殊な処理以外は
G3でも十分使えるように配慮されているはず


>>51
前回のPantherのときもそうやって叩かれたけど
いざ出てみるとさらに軽くなっているは使える新機能は増えているはで
批判の声はだいぶ聞かれなくなったはず
叩くのは実際に商品が出てからでも遅くないよ

・・・正直キミの書き込みを見てると少し煽りたくなるけど
ドザにエサを与えるだけなのでやめとく

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:36 ID:z7MtdC1u
>>51
ウインドウズアップデートもタダだけどひどいぞ。
俺も2KでOS再インスコの憂き目にあったばっかりだし。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:37 ID:09qqRu7r
Macは20周年記念モデル買ったら終了(出るか分からんが)
もうあの禿もといジョブズには失望した

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:40 ID:Rp7TWdm3
はいけー
はいけー

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:44 ID:MadrD8c8
 
 
WIndows  → しょっちゅうアップデート 継ぎ接ぎだらけ
 
Mac OSX → たまのアップデート&毎年お布施(必ずしなくても一応使える)
 
 

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:45 ID:78Yv1ulc
次はルクスですか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:53 ID:k3uWUk36
とりあえず、safariにgoogleツールバー付けてくれ。(検索だけでは駄目)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:54 ID:gq9nR+6k
次ぎはmike

68 :トラクターφ ★:04/05/06 17:57 ID:???
とりあえず、safariの文字化けなんとかしてくれ。(もう使ってないけど)

69 :51:04/05/06 17:59 ID:Fhs4EY1D
>>60
それは判ってるんだけど、やっぱり毎年OS買うのは辛いよ。
OS8とか9の頃はアップデートしなくてもそれぞれに長所短所があって使い分け出来たけど、OSXは旧Ver使うメリットが無い。
アップルが「機能」とか「軽さ」を小出しにしてるように感じるよ。
ずばっと完成度の高いOSXを出して欲しい。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:11 ID:Fhs4EY1D
1999年 03月 Rhapsody
2000年 10月 MacOS X Pβ
2001年 03月 MacOS X(Cheetah)
2001年 09月 MacOS X 10.1(Puma)
2002年 08月 MacOS X 10.2(Jaguar)
2003年 10月 MacOS X 10.3(Panther)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:13 ID:GkryoF6n
G5のコンパクト機かパワーブックが出るまで今のibookとOS9でがまんするよ。
ということはずっと今のままか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:17 ID:3lgfFR+7
ここだけの話、10.5はドラゴンです。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:25 ID:zo2dv/lX
ヤグアルとかマルダーは当分先だな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:26 ID:WVDhFOQW
>>72
それじゃあ頭の悪いPCパーツのメーカーみたいなネーミングじゃん

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:27 ID:wD+Q9lEy
「Tiger」の次はぜひ「Hyena」きぼー。
winから乗り換え狙いで。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:30 ID:Fhs4EY1D
TORA!
TORA!
TORA!

77 : @(*゜ω゜)ノ ◆OLMamyBIII :04/05/06 18:31 ID:7D0I4TRJ
10.5はmerryで決まり☆

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:36 ID:w6inHFpw
次期Mac OS X
http://www.appleinsider.com/article.php?id=444

AppleInsiderでは、Apple Computerがメタデータをサポートした
データベースファイルシステムを、Mac OS X v10.4 "Tiger"もし
くはそれ以降のMac OS Xに組み込むようだと伝えています。
また、9ヶ月中に新しい「Safari」をリリースするようだと伝え
ています。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:45 ID:vf1ft7lN
つまりWinFSのマネですね

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:45 ID:2VvKaSm4
2176年の2ch。

「アップル、Kangalooの次はv10.176 "Koala"」

2 名無しさん@餓死寸前。2176/05/06 17:15 Ac+65GgU
  まだv10かよ! もう176年目だぜ.....

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:47 ID:K2VJtKtL
>>78
メタデータをサポートしたファイルシステムはBeOSからの移植(と
いうか、BeのFS担当がアップルに入ってただいま開発中。早ければ
10.3から入るかも!なんて言われてたんだが、まあ入社後数ヶ月じゃ
いくらなんでも無理だって)。

SafariはOS標準ブラウザなんだから、そりゃOSのアップデートに
合わせてバージョンアップする罠。でも2.0にはならないだろうな。



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:50 ID:K2VJtKtL
>>79
ファイルシステムそのものにデータベースを組み込むといった発想は
Newtonでアップルが先鞭をつけてた訳で。
今のMSにスカリー体制時のアップルのメンバーが結構いることを考え
ると(もちろんBeにもたくさんいた訳だが)、WinFSもTigerのFSも
旧アップルが蒔いた種から芽生えたものだということもできるかな。



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:54 ID:GkryoF6n
メタデータってなに?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:58 ID:vf1ft7lN
最近のアップルって何か焦ってるのかね?
iTunesのLosslessフォーマットもWMA9やRealに先を越されてるし
Tigerのファイルシステムも
MSがWinFSの発表をしたから慌てて発表するって感じだし

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:01 ID:fxaKcMdx
>>83
メタなデータのこと

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:07 ID:tVTVJpGb
>>83
作成日時やら変更日時やらアイコンやらアプリケーションとの関連づけやら
所有者やら書き込み禁止とかの属性やらあれやこれや

ようはファイルの中身そのもの以外の付加情報ね

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:16 ID:GkryoF6n
>>86
御親切に。
今のプロパティや情報・・・とは違う・・んだろうな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:22 ID:2bndssAW
対価に見合った機能があるかどうか判断もせず
律儀に毎バージョン買う奴ほど文句を言う
売る方もどうかしてるがな

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:28 ID:8pekS6uh
MACとWIN=日本と中国

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:28 ID:K2VJtKtL
>>87
それらの情報もメタデータなわけだが……んー、難しいな。
例えば(あくまで一例で、実際のこの機能が装備されるわけじゃない)
デジカメの写真にはメタデータとしてExif情報が入っとるわけだ。
デジカメ画像の、もっとも重要なデータは画像そのものだが、それを
いつ撮ったとかどんな状況だったかとかという管理情報のことを
メタデータという。
これをファイルシステム上で扱えるようにすると、例えばOSの検索で
Exifの絞り情報だとか撮影日情報で検索する、なんてことが可能になる。

また、ファイルシステムにアクセスできるソフトなら何でもこういった
メタデータにアクセスできるようになるわけで、たとえば年賀状ソフト
とかワープロといった、「画像を張り込んだり扱うことはできるが、
いちいちそんなもんに高度な画像管理機能を作り込むのはマンドクセ」
ソフトでも、比較的用意にメタデータからの検索/管理が可能になる。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:55 ID:AO+kkK5n
10.4 Tiger
10.4.4 Tiger
10.4.4.4 Tiger
10.4.4.4.4 Tiger Uppercut

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:02 ID:W5+SyMWX
10.4 Never
10.4.4 Never
10.4.4.4 Never
10.4.4.4.4 Surrender

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:05 ID:aOIm+y0t
>>78
これはすごい
とうとうWindowsを越えたか。。。

今後はかなりシェア回復するんじゃないのかな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:08 ID:K6NOeTIC
>>93
少なくともシェア回復は無いわけではないと思うが、現状の3%(だっけ?)が4%になる程度のことだろ。
今のマックのシェア向上に向けての阻害要因は、「ウィンドウズでは無い」そのことなのだから。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:17 ID:tj2DANMN
シェア3%ってのはあくまで全体だろ。
個人なら軽く二ケタいってるはずだが。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:20 ID:4HpoVGYg
9.3まだー?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:23 ID:b5cfT7KG
まだまだ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:25 ID:Zj2lfCkz
>>93
WinFSの真似という事は無視ですかw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:27 ID:uaX6XCjR
初代大福の15インチ液晶iMac
G4 700MHz
メモリ 768MB
HDD 120GB

これで快適動作は可能なのでしょうか・・・?
OSは10.1→10.3に変えたところですが、大丈夫かな・・・。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:30 ID:yxYfwPmk
>>65
> 次はルクスですか?
セイバーマリオネットJ見ていましたね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:34 ID:tj2DANMN
>>96
http://www1.linkclub.or.jp/~yon/haha/saru-img/saru0779.jpg

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:36 ID:u2NB0asY
>>95
妄想ですか。
個人なら軽く二ケタねー??

2003年日本でMacは34.4万台(2.7%)売れた。
家庭市場は531万台。
Macをすべて家庭向けとあり得ない仮定をしても
34.4 / 531 = 6.478%
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0226/idc.htm

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:36 ID:b5cfT7KG
なに遊んでるんだい、覗き屋さん

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:37 ID:tj2DANMN
>>102
漏れの脳内計算だ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:37 ID:LpTva6M8
>>98
> WinFSの真似という事は無視ですか
むしろ、WinFSがMacに追いつこうとしてるだけだろ。
Macは昔から、メタデータに熱心だったよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:26 ID:us4diZI7
ジャガーから上書きしても平気なのかな?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:42 ID:nbN+aIuz
データベースファイルシステムってBeOSがやり出したんだっけ?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:44 ID:88s08Q0P
ITmediaニュース:アップル、セキュリティ勧告の「不適切」な分類に再三の批判
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0405/06/news069.html
サスガ「堅牢」OS。
どんなバグでも「見なかった」ことにすれば「無かった」ことになるからな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:08 ID:K2VJtKtL
>>108
「堅牢」の意味を勘違いしてねーかい。
プロテクトメモリ搭載と、セキュリティホールは関連ないで。

しかし相変わらずセキュリティ対策の遅い&甘い会社だなあ。

>>107
NewtonOSからと考えるとApple。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:19 ID:cCPjAfQa
しかし、Mac OS X 実被害報告がいつまで経っても出てこないんだけど?

MSのWinは連日報告あがってるけど? もう慣れっこ?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:31 ID:T1pUiUAC
Oracle iFS

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:02 ID:x7eRHxVP
>>108
被害にあったパソコンはありません
Windowsとは違います

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:38 ID:q98LVwk/
被害の遭いやすさと利便性は正の相関関係にあります。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:39 ID:CSOPPN6Q
>>99
俺のはiBookG4 800MHz/640MBだけど10.3は重いと感じることもあるよ。
でも10.1よりは良い。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:50 ID:poiBb5SP
ここのマカたちはAutoStartのことは知らない世代なのかな……
油断してるとひどい被害にあうという教訓なんだが。

ま、実際のところ少ないけどね、Mac用のウィルス。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 03:00 ID:8TW3UAF6
少ないと言うか、無い。
今のところ、実証されたコードは、ルートでログインしている時に、
外部ドライブのデータを破壊できるトロイの木馬だけ。
それも、実証できたというだけで、被害者0だし。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 03:12 ID:J7SEICk6
Tigerの次はjagdTigerできまり

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 05:01 ID:8TW3UAF6
米サン・マイクロシステムズ社の共同創立者で、『マックOS X』の基となって
いるバークレー版UNIX(BSD)の開発にも携わったビル・ジョイ氏:私はかねが
ね、UNIXの信頼性と美しさを、米ゼロックス社[パロアルト研究所]の素晴らし
いユーザー・インターフェースと結びつけたいと考えていた。アップル社は
マックで優れたインターフェースを部分的に実現していたが、すべて私の望み
通りになったのは、UNIXを基盤にしたマックOS Xが登場したときだった。20
年かかったが、待った甲斐があったね。

 もちろん、もっと早くそうなっていればよかったという気もするが、それで
も、別の選択肢がウィンドウズ──ジャンクフード同様のオペレーティング・
システム(OS)──しかない状況を考えると、マックを選ぶことができて、私は
本当に喜ばしく思う。すべての人、すべての生きとし生けるものにこれを薦め
たい。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 05:03 ID:8TW3UAF6
作家のハワード・ラインゴールド氏:『MacPaint』(マックペイント)を立ち上
げ、「画面の拡大表示」(FatBits)を見つけ、そのあと何時間もピクセルの世界
に没頭したことを鮮明に覚えている。実際、自分の心の拡張となる初めてのパ
ソコンだった。それ以前は、作家という仕事柄、どうしても『CP/M』[マイク
ロコンピューター用OSの1つ]とDOSのためのオタクっぽいコマンドラインを
習得せざるを得なかった。それが、ポイントしてクリックするだけでよくなっ
たのだ。脳の中で使われていなかった頭葉が丸ごと1つ目覚めたかのようだっ
た。マックがなければ、はたしてウィンドウズは存在しているだろうか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 05:04 ID:8TW3UAF6
技術系コラムニストであり作家でもあるロバート・クリンジリー氏:マッキン
トッシュは、メーカーがコンピューターに個性とスタイル感覚を吹き込んだと
いう点で、先行したマシンの大部分とは異なっていた。設計者たちは、コン
ピューターを組み立てるというより、文化に貢献していると自負していた。こ
の姿勢は――よかれ悪しかれ――すべてスティーブ・ジョブズ氏に由来してい
た。そして、驚異的なのは、20年を経て、この信条に汚れがたくさんつき、よ
り劣った人々の手を経たあとでも、マックの使い心地が今までどおり変わらな
いということだ。

 マックがパーソナル・コンピューティングに与えた衝撃は大きく、皆がこれ
を標準として真似るようになった。ウィンドウズが独自の先端技術でマックを
リードしたのは、ウィンドウズ95が真のプリエンプティブ・マルチタスキング
[並行して実行される複数アプリケーションの処理の切り替えをOSが適宜行な
う]を実現したときだけだった。しかし、このときを除いて、ウィンドウズはつ
ねにマックのようになることにあこがれつづけてきた――マイクロソフト社が
マックの意味を本当に理解することのないまま。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 05:06 ID:8TW3UAF6
 アップル社の創立者の1人、スティーブ・ウォズニアック氏は、『ボルティモ
ア・サン』紙のインタビューの中で次のように語っている。「すぐにわかるこ
とだが、世界中のすべてのコンピューターはマッキントッシュなのだ。かつ
て、ウィンドウズが真の『ウィンドウズ』ではない時代があった。ウィンドウ
ズには『MS-DOS』が含まれ、DOSの操作はコマンド行をタイプ入力する必要
があった……。そして面白いことに、ウィンドウズは、ウィンドウズ95、ウィ
ンドウズ98という具合に移行した結果、今ではマッキントッシュになってし
まったのだ」

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 05:06 ID:8TW3UAF6
 20年前、マックはパソコン業界の進むべき道を示したが、今でもアップル社
は業界をつねにリードしている。アップル社の製品は依然として他社より数年
先を進んでいるし、同社が定めた標準を他社が採用する場合も多い。アップル
社がある技術を受け入れると、業界もたいてい右へ倣えをする。こんな例は山
ほどある――グラフィカル・ユーザー・インターフェース(GUI)、イーサネッ
ト、USB、『Wi-Fi』(ワイファイ)、それに『ブルートゥース』も、まだ軌道に
はのっていないが、いずれそうなる。

http://hotwired.goo.ne.jp/news/news/culture/story/20040109204.html

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 11:05 ID:yVRqYAXN
>>116
それは現行のOS Xでの話であって、過去にはたくさんあったんだがね。
今でもClassic環境を使っている場合は感染する可能性がある。
まあ、実質被害は出ないけど。

Disinfectantの存在は大きかったんだよなあ。



124 :寅さん、おそらく牛にも載る新機能のやさしい説明:04/05/07 15:49 ID:Lnjr19pv
【828】
【氏名】 名称未設定 
【日付】 04/05/07 03:49 ID:Uu6GBwQ2
【宛先】 

>>821-824
ちょっとまて、メタデータ統合データベース・ファイルシステムって
最初に完全実装したのはBeOSのBFSだぞ。あれ開発してBFSの本も書いた
ドミニク・ジャンパオロはBeの前はAppleにいて、Sybilっつうプロジェクトの
中でプレBFS的な実装をやってた(プロジェクトは死亡)。彼は今Appleに
戻って、まさにHFS+にメタデータ統合する仕事をしてる。

その分野のオリジネイターであるエンジニアが元の出身企業に戻って、その
会社で揺籃期を経たコンセプトを実装してるわけで、これを「windowsの
パクリ」って言われちゃかなわんぞい。

あとドミニクは現状で公開されてるLonghornのDB統合の仕様を筋悪だって
言ってた。今のままの仕様だと、特にDBの整合性コレクション処理のときに
とんでもないことになる可能性があるって。実際LonghornのDBFSは
その後「やっぱ計画縮小、最初はデスクトップだけにしときますわ」って
ことになったね。開発工数の問題だって説明されてたけど、どうなのかな。


125 :寅さん、おそらく牛にも載る新機能のやさしい説明:04/05/07 15:51 ID:Lnjr19pv
【829】
【氏名】 つづき
【日付】 04/05/07 04:16 ID:Uu6GBwQ2
【宛先】 

この分野の実装上の可能性や問題点に関してはDominic一人がほぼ
探究し尽くしてしまったところがあるんだよね。彼は特にパフォーマンス
チューニングとエラーコレクションを重要視する人だったので、実用上
トラブル要因になりそうな要素はBFSの段階でほぼ潰してあった。あの
時代にジャーナリングとかも普通にやってたしね。ファイルシステム
研究の人たちにとっては、汲めども尽きぬ豊かなリソースだと思う。
悪訳で有名だが、一応本人が書いたFS本は邦訳が出てる。いわゆるドミニク本。

BeOS:ファイルシステム―実践ファイルシステム構築
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4274078876/
タダで読みたきゃ英語版pdfがDominicのサイトにあるよ。
http://www.nobius.org/〜dbg/


126 :寅さん、おそらく牛にも載る新機能のやさしい説明 :04/05/07 16:00 ID:Lnjr19pv
【831】
【氏名】 名称未設定
【日付】 04/05/07 09:33 ID:Uu6GBwQ2
【宛先】 

対抗意識っつうのはどっちもどっちだからねぇ。MSもAquaにLuna
ぶつけたり、Longhornデモでウィンドウひらひらさせたりやっとった。
漏れは、コモディティOSの世界では良い工夫はどんどんパクり合って
標準化するべきだと思ってるのだけど、UIの見てくれの模倣には
あまし生産性がない。もっと本質的なところをパクり合えばいいのに。

DB統合FSは、どちらがオリジナルだろうと、どちらがパクろうと、
コンピューティングの世界をより良いものにしてくれるはずだから、
単純にうれしい。BFSが垣間見せてくれた世界は、世のヲタどもを
完全にノックアウトしたからなぁ。BeOS自体は死んでるのに、BFSは
OpenBFSに受け継がれたり、SkyOSの標準ファイルシステムに採用
されたりして、未だに進化を続けてるし。


127 :寅さん、おそらく牛にも載る新機能のやさしい説明:04/05/07 16:06 ID:qd54XKS4
【834】
【氏名】 名称未設定
【日付】 04/05/07 10:53 ID:Uu6GBwQ2
【宛先】 

>>833
ようするにファイルにクリエータやファイルタイプやラベルみたいな属性を
無限につけられるわけだね。んでファイルシステム自体がその属性見つつ
DB的に動作するので、やろうと思えば「ディレクトリベースの管理」とい
う旧世代のファイルマネジメントのパラダイムを完全に脱却できる。

今まではデータって自分で整理してたでしょ。たとえば「進捗状況報告書」
というwordファイルは文書フォルダ→仕事フォルダ→進行中のプロジェクト
フォルダ→○○プロジェクトフォルダ、というところに自分で保存しといて、
後で「あれどこやったっけ」という時はディレクトリをたどりながら
探すわけだ。でもこれだと、全プロジェクトの進捗状況報告書をまとめて
一望はできないよね(これ、階層型ディレクトリの根本的問題)。あるいは
仕事と趣味の両方で進行中のプロジェクトに関わってるwordファイルを
全部開く、とかも難しい。どうしてもってことになると、結局sherlockか
他の検索ユーティリティを使っていちいち探すことになる。遅いし面倒。

んだったら、ファイルに対してインデックスつけちゃえばいいじゃん、
てのがDB統合FSの基本思想。ファイル自体に「仕事」「進行中」「○○
プロジェクト」「word文書」…って属性をどんどん足していけば、
それぞれの属性を検索クエリーに使えばいつでも当該文書が出てくる。
当然、複数の属性を使ってクロス検索したり、検索クエリーを保存して
itunesのスマートプレイリスト的に使うこともできる。こうなると
「ファイルを手動で分類・秩序化する」という操作にはほとんど意味が
なくなる。ファイル自体に「分類されるのに充分な属性の数々」を
あらかじめ持たせておいて、実際の抽出はコンピュータがやればいい。
ファイルは単階層のディレクトリにまとめて放り込んじゃえばOK。


128 :寅さん、おそらく牛にも載る新機能のやさしい説明 :04/05/07 16:07 ID:qd54XKS4
【835】
【氏名】 名称未設定
【日付】 04/05/07 10:54 ID:Uu6GBwQ2
【宛先】 sage

人間のやってた繁雑な仕事をコンピュータにやらせて(エージェント化)
人間が楽する、というのはコンピューティングの基本なのにも関わらず、
ファイル管理に関しては何でか人間がフロッピー時代の管理パラダイムに
合わせてファイルを自主管理「させられてた」。でも、個人でハンドリング
するファイルが100件500件程度ならいいけど、それを超えちゃうと
記憶と分類っていう人間の能力に依存してファイルを管理するのはもう
無理なんだよね。だからいずれはDB統合はやらなきゃいけなかった、と
みんな思ってはいた。アイディアとしても、別にBFSが最初だったわけ
じゃない。ただジャーナリングとかの周辺技術を作り込んで、極めて
実用的な実装に仕上げたのがドミニクのBFS。だから結構尊敬されてるし、
今も採用されてたりする。

Macにこのパラダイムを持ってくる前哨戦はiTunesだったんだよね。
あれって実際のmp3ファイルがどこにあって、どう整理されてるかを全然
気にしないでもフツーに使えるし、目的のファイルを自由自在に操作
できるし、スマートプレイリストみたいな動的抽出検索もできるでしょ。
あれはID3タグを使ってやってるわけだけど、ああいう感じのことを
全アプリでできるようにする、というのが、DBベースFSの、とりあえずの
出発点。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:40 ID:IiNnYp3k
マカーは何でそんなに必死になってるんだ?

130 :寅さん、おそらく牛にも載る新機能のやさしい説明 :04/05/07 16:59 ID:qd54XKS4
>>129
言っておくが俺はバリバリのドザだぞ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:36 ID:h3Zpd61j
マック欲しいなぁ・・・ぱわーぶっくG3-300MHzのヤツ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:39 ID:g5PpaFtf
昔のも入ればなぁ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:40 ID:g4bcLM3G
>>124-128
すげー
WinでもMacでもすごいことになるんだ

Macの方が一歩リードしているのかな
時代はMacなのかな

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:43 ID:gp4bII4U
シェア2%のマックでスレッドたてるの辞めようぜ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:51 ID:N9GsIAIK
これってゲイツOSで言うところのサービスパック1・2・3・4とかを当てて
改めて販売してるって感じなんだろ・・・
足元見られすぎだろマカーは

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:56 ID:HvV4PlM3
>>133
OSにおいてはMacの方が一歩リード、2年ぐらいは優勢を保てるはず。
アプリケーション等も含めるとWinの方が圧倒的優勢で、Macは尻すぼみ中…

だと…思う。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:02 ID:us37KcKv
>>134
同意。
全コンピュータ関係のスレ中、Mac関連のスレは2%までに抑えるべき(w

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:11 ID:9iLjokJP
Tigerか
これなら擬人化もあのキャラをベースにすればいいわけで簡単だろ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:54 ID:IdVBmZvl
>>137
いや、Macのシェアは2%でもその影響力は全PCに与えてるぞ。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:21 ID:BKpXGgRz
>>137
2%といってんけど、10年前のパソコン利用者は100万人とする。
今は1000万人まで膨れ上がった。そうなると2%を拘る必要はどこにあるんだ。

とMacを応援してみる。だって元マックユーザだしなぁ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:45 ID:9uZU46Ze
いつ cat が出るんですか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:53 ID:SA37Wsnr
もうMacOSは見切って、ニュートンへシフトしてくれ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:08 ID:uVAZ+LIj

tiger安いといいんだけどね。1万前後とか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:13 ID:YQCReM7a
>>140
ここ数年では台数も減ってますよ。

<国内PC市場におけるMacのシェア (IDC Japan)>
1999年 5.9% 639千台
2000年 3.9% 552千台
2001年 3.1% 430千台
2002年 2.9% 358千台
2003年 2.7% 344千台

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:03 ID:BKpXGgRz
>>144
呆然・・・。まあ、潔くWindowsに乗り換えてるから別にいいけど、
Macたんはどこかつまずいちゃったんだろ・・・。OS9を捨てた辺りなのかな?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:33 ID:DYwQjRsl
>>137
つーかWinHEC開催中でLonghornのニュースがアレコレと出てるのに
どうしてスレが立たないのだ?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:53 ID:Jjlxija7
Mac OS X Serverの高い安全性が証明されました
http://maccentral.macworld.com/news/2004/02/20/osxserver/index.php?redirect=1077285308000

セキュリティ関連の製品を開発している英国の「mi2g Ltd.」は、オンライン
サーバのセキュリティ面に関する調査を2004年1月に実施しました。
政府機関や民間のオンラインサーバにアタックを行った結果、Windowsサーバ
は12%の割合でアタックに成功しましたが、Mac OS Xを含むBSDサーバに対
しては、成功はわずか3%に過ぎませんでした。
政府機関のサーバに限れば、Mac OS Xを含むBSDサーバへのアタックの成功
率は0%。 これはつまり、Mac OS X Serverのセキュリティの高さが証明され
たことになります。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:08 ID:WP/4IMsR
>>147
その実験におけるWindowsサーバとMac OS-Xサーバの被アタック台数は
それぞれ同じだったのかな?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:41 ID:XjUGV4M4
>>147
やっぱすげーぜ
サーバー市場ではWinは完全にだめになるね
信用されないよ絶対に


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:55 ID:5ykugAxB
新しくなるごとにネコ科が鈍臭くなっていってない?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:14 ID:+1emtl7T
Ver.10.5はパジェロ(山猫の一種)

…………すごく厭だ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:28 ID:P5JO5cPf
>>147
BSD=Mac os Xじゃないぞ。
たとえばOpenBSDなんか
"もう7年以上もの間、デフォルトのインストールでの
リモートセキュリティホールはたったひとつだけでした"
ttp://www.openbsd.org/ja/

っていうかここまで書いて気づいたが、>>147の要約でたらめ。
>"Mac OS Xを含むBSDサーバ"
じゃなくて、BSDとMacだ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:34 ID:WFABt07O

<国内PC市場におけるMacのシェア (IDC Japan)>
2001年 3.1%
2002年 2.9%
2003年 2.7%

この調子で0.2%づつ減って逝くと

2004年2.5%
2005年2.3%
2006年2.1%
2007年1.9%
2008年1.7%
2009年1.5%
2010年1.3%
2011年1.1%
2012年0.9%
2013年0.7%
2014年0.5%
2015年0.3%
2016年0.1% 半ばにあぼーん
2017年-0.1%
2018年-0.3%
2019年-0.5%
2020年-0.7%
2021年-0.9%
2022年-1.1%



154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:35 ID:Z3IMK8Yz
>>147
すげーなー、さすが鉄壁のMacOSだなー。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0405/06/news069.html
ところで「観察されなかった出来事は"無かった"ことになる」という量子論の鉄則知ってるかー?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:38 ID:H4OASATb
>>151
アメリカではモンテロ
イギリスではショーグン

…パジェロってのは国によっては妙な隠語に使われるとかで
国際統一名称には使いづらいそうな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:42 ID:WP/4IMsR
>>152
なるほど、たとえば
BSDサーバ(MacOS-X 3台含む)100台にアタックかけて、MacOS-X
だけ全滅でも出てくる数字は3%。
証明にはなってないな(w
やっぱ具体的な母集団のデータ併記しないと意味ナシ、だね。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:06 ID:Vm/Up3ua
    |┃三             ______________
    |┃            /
    |┃ ≡   ∧_∧ < 大型ネコと聞いちゃ黙っちゃいられねぇ
____.|ミ\___(´Д` ;)  \
    |┃=___    \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡   )   人 \ ガラッ


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:13 ID:S/ngsNCf
>144
減り方がゆるやかになってるから、もうすぐ反転する…


















といいな。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:19 ID:OPGEV992
>>148
% だから被アタック台数は関係ないのでは?


>>152
Mac が BSD 系の OS であれば文章的におかしくないわけだが、
実際のところどうなんでしょう。
詳しい人、解説をよろしくお願いします。



160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:33 ID:9Z311lYR
>>159
狭義ではNo
広義ではYes

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:36 ID:9Z311lYR
ところで>>159は原文の英語には目を通したの?

原文のどこをどう読んでも>>147のような日本語訳にはなりようがないだろうな。

162 :01:04/05/08 01:25 ID:IWa9AIDQ
OS9がサポート対象外なるし、周りの話ではOSXは使えないと聞いてMacはもうやめてWinに切り替えようかと
思った。
だが、会社のスーパーバイザーが「将来的に使うかもしれないからOSXを使おう」と言い出した。
OSはジャガーだが最初は慣れなかったものの、OS9やWinよりも自分の中では一番使いやすいと思った。
機能や使い勝手が違うし、ネットワークや内部構造がOS9よりも上だと思う。
そんな事もあってか、今では自分のバソコンはWinではなくMacだ。
やはりシェアや周りの評価だけでは惑わされ(流され)てはいけないと思う。
結局、自分が合うと思うパソコンを買えばいい話である。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:50 ID:5xGXXTHZ
ウィンドウズは脆弱だしウィルスも多いのは間違いない。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:40 ID:u9DmuOCG
Jaguar

Panther

Tiger

Poo

>>163
まあ、ユーザ多数だから仕方ないべ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 03:53 ID:3JTsmmiT
Mac OSX が もし Windows並のユーザー数だと
危なくなるんかな?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 04:11 ID:5xGXXTHZ
>>165
ならないでしょ。
ウィンドウズは、初期設定とかの単純な事も危険仕様なんだよね。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:01 ID:f2wDEZ5W
最近実家のwin機をいじる機会が増えたんだけど、ソフトをinstall&updateする時とか
password入れないんだな。正直吃驚したよ。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:13 ID:4qTsUEPL
>>69
釣られて毎年お布施しなくてもいいぽ。
欲を捨てなさいな。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:59 ID:/eR4bXbF
>>167
そういえば、macはやたらパスワードを欲求してたね。何も思わなかったけど。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:01 ID:+GuGDtgo
>>90
CyberDogの再来ですね♪(Apple黒歴史)
>>150
言えてるw
強くはなっても鈍重になっていくイメージなのか?
>>168
新製品に釣られて踊るのはマカーの習性、仕方ないさw
新製品発表会のstreamingを興奮しながら眺めてるのはマカーくらいだろう。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:33 ID:Mo/WSV/K
ていうか、大本営が同じこと流してるぞ。


 Mac OS X Serverの高い安全性が証明されました。
セキュリティ関連の製品を開発している英国の「mi2g Ltd.」は、
オンラインサーバのセキュリティ面に関する調査を2004年1月に実施しました。
政府機関や民間のオンラインサーバにアタックを行った結果、Linuxサーバでは80%、
Windowsサーバは12%の割合でアタックに成功しましたが、
Mac OS Xを含むBSDサーバに対しては、成功はわずか3%に過ぎませんでした。
政府機関のサーバに限れば、Mac OS Xを含むBSDサーバへのアタックの成功率は0%。
これはつまり、Mac OS X Serverのセキュリティの高さが証明されたことになります。

http://www.apple.co.jp/articles/backnumber/html/osxnewsj_0057.html

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:36 ID:Mo/WSV/K
ていうか、CNETにしちゃ珍しく>>1はアップル寄りな記事だな。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:38 ID:6Va3yc+c
>>146
一応ロングホーンスレはあるが、ちょいと古いか。

【M$】米マイクロソフト:次期OS「ロングホーン」、試作版の公開に遅れ
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1080905177

なんかニュースがあるならスレ立て依頼スレでお願いすれば?

174 :REI KAI TSUSHIN:04/05/08 11:57 ID:mtMAd73E
>>164
Jaguar (10.2.0〜10.2.8)

Panther (10.3.0〜10.2.6?)

Tiger (10.4.0)→Black Tiger?(10.4.3)

king Tiger?(10.4.8)

Lion king?(10.5.0)

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:32 ID:eLyu+OxY
http://www.kontraband.com/html/movies/movies.asp?ID=710

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:45 ID:HE/9SVYd
>>170
でもMacOSXはりリースされるたびに軽快になっていく(まあ最初が重すぎた→最適化が進んだ
ということなのだが)

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:48 ID:/eR4bXbF
>>174
ブラックタイガーなんかよりもホワイトタイガーがいいな。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:03 ID:/Z8F3vIe
ブラックタイガーってエビ?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:17 ID:bpPksu7H
ブラックタイガーの次はコスモタイガーに決まってるだろ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:18 ID:S4mVuy5j
とにかくOSXは現在のOSでは最強なの
Windowsは数年遅れているの
この差はどんどん広がっているよ
それを考えるとMacのシェアはどんどん伸びると思うよ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:38 ID:7nScW6uu
パンテル→ティーゲル→ケーニヒスティーゲル(敗戦)

縁起悪っ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:39 ID:EOLc+/7E
アップルは「われこそがハーメルンの笛吹き」で、
われわれが市場からいなくなれば
ネズミ退治しているネコがいなくなるので、
町はネズミだらけとなり、困りますよっていっているのだ、と想像してみる。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:18 ID:3UbPq9/m
タイガーのセカンドエディションが出た時点で
アポゥ倒産。ハード部門とソフト部門に分割され
買収される。ソフト部門が開発したレオパルドが
好評で、特にセカンドエディションはその後の
OSの規範となった。高業績のもと、ハード部門
との再統合を果たす。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:32 ID:GRmBFVrF
>>176
要するに初期のOSXを買った人はアップルの実験台という事ですね

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:37 ID:7nScW6uu
出はじめのPCコンポーネンツに手を出す人は、全員人柱。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:24 ID:reuBv3ln
とどのつまりにはTAMAとかいうネーミングになるんだろうな

187 : ◆GABILdxSDI :04/05/08 15:45 ID:3k8euOZF
僕はタイガー
音もしっかりカットして
炎も熱もシャットアウト
ボクはタイガー
しかも強くて丈夫です
僕はタイガー
≦`Д´≧ガオーーーーーーーーーーーー

コンニャク

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)