5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松坂屋大阪店が閉店

1 :ハロゲンヒーターφ ★:04/05/06 01:43 ID:???
「川の見える百貨店」として親しまれた松坂屋大阪店(大阪市)が5日、売り上げ不振を理由に
閉店し、81年の歴史に幕を閉じた。閉店後、従業員らは正面玄関に並び、集まったなじみの
客らを前に一礼。拍手がわき起こると、涙をこらえ切れない女性従業員も。
大学生の長女(20)と一緒に訪れた大阪市城東区の主婦北川亜由子さん(47)は「庶民的で
気取らないところが好きで、20数年通い続けた。さみしい」と惜しんだ。
大阪店は1923年に大阪・日本橋に開店。66年に現在の京阪電鉄天満橋駅ビルに移転した
が、梅田や心斎橋などの周辺繁華街に客を奪われ、移転後は一度も黒字にならなかった。
4月から続いた閉店売り尽くしセールは老舗閉店を惜しむ客が詰め掛け、約77億円の売り上
げを記録した。跡地は京阪グループが来春までに「専門店ビル」をオープンさせる方針。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040505-00000145-kyodo-bus_all

2 :SZ ◆E5tuY9a3.o :04/05/06 01:44 ID:jQgmm2dC
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:44 ID:wD+Q9lEy
飯田綾と結婚

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:45 ID:KfJd2Zbk
81

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:47 ID:PQfi0Vkw
あれ?こんなスレタイをどっかで。。。
N速+だったかな?

6 :ハロゲンヒーター ◆/////1eRN. :04/05/06 01:55 ID:3RPHfySU
>>5
【恐るべし】松坂屋大阪店が閉店【飯田さんの呪い】
http://tv5.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1083749647/
【81年の歴史に幕】 松坂屋大阪店が閉店
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083750419/
松坂屋大阪店本日で閉店〜売り尽くしは人大杉
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1083755918/

お好きなのをどうぞ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:04 ID:Uwt3Yd+W
>移転後は一度も黒字にならなかった。
って あのなぁ

20年間、他店の利益を食っていたってことだろ
要するに赤字の垂れ流し
これさえなければ幾らの利益になったのか

まったく、日本に経営者はいるのか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:18 ID:UI2ozD6s
良いか悪いのか分かんないような立地だからなぁ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:52 ID:Bu3Bnt/u
駄目な立地のところに専門店街ビルつくっても、いずれ同じ運命じゃないのかな。
最初は目新しくていいだろうけど。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 04:38 ID:Rge7BZ6H
京阪ビルディング「松坂屋大阪店」跡の利用に関する基本方針について
ttp://www.keihan.co.jp/news/kcompany/news/news04/2004-08matsuzakaya_kihon.pdf

京阪ビルディング「松坂屋大阪店」跡の専門店ビルについて
ttp://www.keihan.co.jp/news/kcompany/news/news04/2004-04-30matsuzakaya.pdf

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 07:59 ID:EXsLyNY1
電車は京阪だけ、他にこれと言った施設もない
どれだけ魅力的な店作りできる自信があるんだろ?




12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:56 ID:E/7c/nxT
松坂屋って名古屋人がつくった百貨店だろ?
ブジネスのおっさんは放置かよ(プケラ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:02 ID:293cPEIw
>>7
百貨店の(変な)意地でございます。
閉店なんてみっともないことは、許されなかったのでございます。
>>12
名古屋人て言っても大手4社でございます。
(伊勢丹は大手ではないらしいが…。)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:06 ID:8TZ9etE/
松坂屋は伊藤家が宗家なのだが、バブル期に鈴木が乗っ取って
無茶な出店とゴルフ場開発なんかを手がけて本業を忘れたんだな
その結果、名古屋でも高島屋に抜かれて落ち目になる一方
昔はカトレア印の包み紙で包まれた贈り物が最高のものとされてたのに
最近になって松坂屋は創業者である伊藤次郎左衛門をブランドにして
売り上げを伸ばそうとしてるけど、高級ブランドは三越に取られるし
利便性は高島屋の方が上出しといいとこなし

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:14 ID:oTnmFBgm
松坂屋ん中で一番ひどいのは銀座店だと思うが。
あんなガラガラで運営できてるのが不思議。
専門店ビルに業態変更しないのかねー




5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)