5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電力】大手重工メーカーが「ニュービジネス」、風力発電に力

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/05/05 17:29 ID:???
大手重工メーカーが、風力発電施設の受注に力を入れている。クリーンエネルギーとして国が普及を推進し、
発電業者や自治体からの需要が増えているためだ。風力発電は環境にやさしい面が強調されているが、
ビジネスとしての可能性もふくらんでいる。三菱重工業は4月中旬、
東京電力系の風力発電業者ユーラスエナジージャパンが北海道稚内市に建設する「宗谷岬ウィンドファーム」など向けの風力発電設備58基を受注した。
受注額は約60億円で、05年11月から稼働する。宗谷岬だけで5万7000キロワットの発電能力を持つ国内屈指の大型風力発電所になる。
同社は、82年に風力発電施設の商用化に踏み切り、これまで国内で237基を受注してきた。最近は大型案件の受注攻勢が目立つ。
川崎重工業も今年2月、国内初の洋上風力発電設備(600キロワットを2基)を北海道瀬棚町に納入した。全体の納入実績はまだ少ないが、
「今後は立地条件など総合的な調査を含めて大規模プロジェクトに取り組みたい」と意欲的だ。

http://www.asahi.com/business/update/0505/031.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:30 ID:AHaEgLOE
1

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:41 ID:gzm4FFiW
九州に沢山作れば、台風が上陸しなくなるね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:54 ID:qaL1goC2
高層ビルの屋上、

すごい風が強い。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:57 ID:T07UcJe/
風力発電

得た電力で雪または水を電気分解

水素ビジネス(゚д゚)ウマ-

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:50 ID:KEardnkB
風力発電はトンビやカラスがぶつかるから自然環境に悪い。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:50 ID:yBfPX00M
ただ日本の風力の金銭的な効率は欧米の半分くらいだけどね。
台風用の装置付けたりしないといけないし採算の合う場所は以外に少ない。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:56 ID:FbKQMMs4
設備メーカーだから、採算に合うかどうかは別問題なんだよ
おおくは人のいない僻地だから補助金目当ての過疎地対策みたいなもんだね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:58 ID:C7hztxlW
また三菱か。

どうせ風車のハブが取れるんだろ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:22 ID:XRZZr6kU
電気を流せば扇風機ですから。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:40 ID:FbKQMMs4
また夏か。巨大扇風機で、夏の暑さをなんとかしてくれ。
高層ビルでもタワーでもいいからなんとかせい!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:41 ID:3Zm2MUSz
太陽光発電の効率とコスト研究に金をかけた方が
いいんじゃないの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:43 ID:Em6T7EKj
>>10
それだっ!

夏場は電気を逆流させて巨大な扇風機として・・・


14 :僕50億7番:04/05/05 19:53 ID:Iau+Flrz
イラクの人がアメリカに騙されないように言っとくが。
風力発電は、最高の技術レベルで、風なくても回るよ。
もうちょっと、レベルさげてもソーラパワーで回るよ。
で、今、一応、特許とかの問題で実用化しとかないとまずいだろう日本も、と思うが。
さらにレベル低くとりあえず、実用化してるだけと言うのがこの辺か。
日本も実用化レベルで、そこそこ動かさないと、日本の特許なのに、また海外で
パクられまくる事になるだろう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:58 ID:hytYHGry
目標は風の谷

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:09 ID:y7Dx4Gkl
風力発電のシステムって北欧の独壇場なんで日本も本腰を入れてほしいな。
イメージもよくなるし。
三菱重工は国内トップレベルでアメリカに大量に設備を売っているよ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:12 ID:B7yHfHVZ
>>14
もうちょっと落ち着いてから書き込みしてくれ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:13 ID:+Ur9Qbfi
>>12
太陽光発電もとんでもなく不採算

19 :大 名 護 屋 ビ ル ヂ ン グ@大名護屋ビルヂングφ ☆:04/05/05 21:15 ID:WoooUfhL
ニューブジネスとかいったら潰れるな

20 : :04/05/05 21:41 ID:fCf1FTx4
もうすでに日本では採算の取れる設置場所が少ないとテレビでやってたなあ。
外国に売っていかなきゃダメでしょう。
海上なら大丈夫か。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:48 ID:XZW+8a15
>>20
それだよこれからは!

海上にプラント浮かべて海水を電気分解。はやくやろうよ。素晴らしいことだ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:51 ID:Qke9/yj/
>>18
じゃあ、太陽熱発電やろうぜ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:51 ID:bfT/OoaY
海上なら波力発電とか温度差発電があるんじゃないか?
海に土台を作ってそのうえにウィンドファームを作るってのはどうも・・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:38 ID:XZW+8a15
>>23
細かい効率のことはよくわからんけど、なんなら全部いっしょにやってもいいじゃん
波力発電設備と温度差発電設備と風車のある、太陽電池パネルを全面に貼り付けた、
単独で浮力を持ったブロック状のプラントを、大量に連結して数平方キロの浮島を作るんだよ。

後から足したり、切り離したりできるからメンテナンスは簡単、浮いてるから環境への影響は極小で済むし、
ローコスト、高効率、無尽蔵! 技術的には耐久性と海流に流されないことくらい。
あとは、貯まった水素と酸素を船で運ぶだけでおk


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:01 ID:Em6T7EKj
>>21
海水の電気分解・・・その電力は何処から?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:18 ID:NLxYt3RX
>>25
お〜い

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:38 ID:AF8sgIMD
人工衛星からマイクロウェーブを
地上の施設に放射するという発電方法はどうだ?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:44 ID:6I8uLOmN
三菱重工、川崎重工、石川島播磨
こういう企業なぜか好きだな。
別にカワサキのバイクくらいしか好きじゃないけどさ。

29 :紅のニダ ◆DENPAY1J.g :04/05/05 23:55 ID:0AWuMuUo
コンピューター制御による伸縮コントロールで風車を常に気圧差の位置に保ちソコに吹く風で発電。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 03:44 ID:bV5JtI9F
>>15
あながちウソではないと思う。

風の谷のモデルの黒海コーカサス地方は、結構、ゴタゴタが続いていたが、
最近おさまってきたようで、相撲の力士が何人か来てたりする。

今後の途上国での家庭用のインフラ整備というのは、結構難しい問題で、
今は、電線張り巡らせてというより、個々の地域で賄う方向みたい。
分かりやすいのだと、電話線引くより携帯のアンテナ張ったほうが安いみたいな。

あと京都議定書のからみだと、風力=イイ!ってことになるし、
日本国内だと、石油に頼るのはリスクのヘッジでとか(実際は、微々たる量)。

軍事関係に強かった企業が参入するっていうのは、さもありなんていう感じ。

例えば、イラクの戦乱が一段落して、田舎のおらが村にも電気が来るようになった。
それは、風力発電で自前でしてる。作ったのは日本企業みたいなかんじでね。

エネルギー関係は、ホントにわけワカメな世界で、それを口実に争いが起こる世界。
とりあえずの日本の政策は、リスクヘッジということで、石油もいろんなところから買いましょう。
自前でできる発電方式も確保しときましょう(これ、原子力。だからつぶせない)。
発電方式も多様化しましょう(風力・太陽光・地熱?)。という流れと理解している。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 03:49 ID:f6D8CYtV
>耐久性と海流に流されないことくらい
それが一番難しいことだろ。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 04:04 ID:XVIPc3ZL
財務会計しっかりしろよw
国、都道府県の援助を別々にもらって(場合によっては電力会社からも)
受注額(発注先の支払い額)のみオープンにしてんだろw
でもって保守費もあんだろ、経済的には作れば作るほど赤字じゃねーのかw
しかも、設備自体、何年もつんだ?
重工業がビジネス的に利益を上げても余裕のある企業のイメージアップだけだろ
環境問題でも作るのにどれだけエネルギー使うんだ?
まあ、現実的にはあまり考えずに無駄使いしてるだけだろなw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 04:34 ID:ArAhosMB
風力で発電できるほど風の調子のいい所もなければ
発電に使えるほどの数の風車を設置できる十分な広さもは日本には無い
風車のコストが馬鹿高い割りに、発電量も少なく台風とかで壊れたら
直すのに激しくコストが掛かる
次いでに煩いので住宅地の近くには向かない

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:24 ID:gM/Of3kQ
宗谷丘陵に余計なものを建てるなと言いたい。
あそこは自然の造形美が見事な所だから人工物は似合わん。
ただし、丘の下に作るのは別にいいと思う。

>>33
大きい風車じゃなくて、小さい風車を沢山作って、点じゃなくて
面で発電することってできないだろうか?
例えば風車を並べて壁状にしてみるとか。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:37 ID:NsOVjlBV
どこだっけ、こないだ三セクで潰れたの

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 05:29 ID:u9Ai5Hmw
ん?
ttp://hotwired.goo.ne.jp/news/news/technology/story/20020425306.html


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 05:35 ID:QQvtWTCz
>>33
発電効率で言えば、大きい風車>>>>>小さい風車たくさん

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 06:56 ID:BUrwoiHC
愛知県の伊良湖岬にドライブ行く途中で
蔵王山って所があるんだが、5年ぶりに行ってみてビックリ
でかい風車が出来てた。
発電量とか色々デジタルで表示してあったが、風車がいくらかかったのかは
書いてなかったな。
この電力で展望台のクーラー・照明等の電力をまかなえるとは書いてあったが・・・
元取るのにどれだけかかるんだろう。
ttp://www.jalan.net/kanko/SPT_161568.html

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 07:01 ID:fnsVUDqR
風力発電ってのは騒音の音がうるさいのだ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 10:15 ID:eTTKUwmX
騒音の音

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 10:41 ID:ztmUiQLH
渡り鳥

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:14 ID:Iiu5kY2a
失業者、ホームレス、年金受給者、生活保護者を
徴用して、ペダルを漕がせて発電が最強。
サボるとお金を払わないか、発電量で小遣いを渡す。


家庭用のペダル運動器にダイナモと液晶テレビを
組み合わせて、漕がないとテレビが見られない
機器が欲しいかも。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:28 ID:fnsVUDqR
>>42
北斗の拳の見すぎ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:31 ID:NMOsPGAC
欧米のメーカーに特許抑えられてるんじゃ無いの?
羽根の角度とか。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:33 ID:NMOsPGAC
台風と地震の多い国だからな。
建設コストも他所より掛かる罠。


46 : ̄ ̄^^ ̄ ̄:04/05/07 13:53 ID:nOA/yE1a
コイノボリで発電できんか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:21 ID:VI3u5ekL
>>43
くらぁぁぁい・・・くらぁぁぁぁいぞぉぉぉ!!!
もっと光をぉぉぉぉ!!!!!!!!!!!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:22 ID:5/6ZnlHK
バードストライク

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:09 ID:uBLEtG+F
>>40
>>41
>>48
そう、そのために、かなり色々制約が欧州ではある

>>44
羽根の角度ってピッチか?あれは可変が多いと思うが・・・
それとも枚数か?枚数は欧州じゃフェイルセーフとか、制約で決まっちまうみたいだ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 03:58 ID:kx8gNCNH
自転車のダイナモに風車つけて
それを1万個ぐらいで発電ってどうよ

屋根の上一面に並べるの
どっかのNGO団体とかやらんかねw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 04:04 ID:mrA3qEMN
風のない日は扇風機で風車をまわすんだろ?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 04:27 ID:kx8gNCNH
おいおい、コンピュータも並列処理の時代だよ
1台で処理能力の高いコンピュータで処理するんじゃないんだよ
やっぱダイナモ並列発電でしょw
廃棄物でも新規でも特許にふれない形でNGOでしょw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:35 ID:YyHRqJIb
>>50
スンゴクうるさそう。とても住めないよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:51 ID:DcnPJkF1
>>33 NEDOのレポートを一度読んでみるといいよ。日本国内の風力発電好適地は、案外たくさんある。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:53 ID:POm+Dlz+
音が出ないスクリューなら東芝機械にお任せを。(ネタが古すぎ)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:56 ID:DcnPJkF1
ココム違反かぁ。なつかすぃ〜。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:26 ID:tfmxZa5C
俺も微力ながらふ〜ふ〜して環境に貢献してやるかな

58 :REI KAI TSUSHIN:04/05/08 12:38 ID:mtMAd73E
>>12
太陽電池表面をアモルファス結晶にしても、どこも
発電効率を隠してるし。(12%程度)

>>27
実験は成功してるが、マイクロウェーブを人体に影響(人体発火)
しない程度に広範囲に拡散して、送信したときに受信できる
敷地が無い。

>>28
仮面ライダーV3のサイクロンみたく、ハンドル前方に風車2機

三菱重工のアモルファス太陽電池
http://www.mhi.co.jp/power/a-si/

三菱重工の風力発電
http://www.mhi.co.jp/power/wind/

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:44 ID:f28Y6cpW
日本は台風と地震が多いから自然と割高になっちゃうよね。
土地も狭いし。
デフレは内外価格差があるからだと言うがそんな馬鹿な話しは無い罠。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:46 ID:+R+gkTTK
>>27
マイクロウエーブじゃ加熱してしまうだろ。
おれは、人工衛星で人工日食させてくれたほうが
気温を下げる効果があると

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:48 ID:I6VUrrX/
こういうのって補助金なければ成り立たないんだろう。
重工企業を税金で食わせてるだけじゃん。

62 :名無しさん@Linuxザウルス:04/05/08 14:02 ID:eJ0xy/MZ
エネルギー問題解決の為に、浮浪者や生活保護者を
コキ使って、人力発電するよりも、
彼らの血液や組織、臓器を摘出して、現金化して
効率の良い発電や送電に投資した方がいいか。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:14 ID:pwWB1Sa/
日本はこれだけ海岸線があるんだから波力とか潮の干満を使えってんだ。
自転エネルギーだけはガチ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:52 ID:zqMU3XpL
波力発電って今までもあったけどメジャーにならないのはコストのせい?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:34 ID:yoTY0HVI
皮肉な話だが現時点は火力発電が一番効率が良いらしい。



16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)