5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原発】核燃料サイクル:見直し、全量再処理を転換 原子力委

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/05/05 10:33 ID:???
国の原子力委員会は、国策として進めてきた核燃料サイクル政策の見直し作業を始めた。原子力発電所から出る使用済み核燃料は全量再処理する、としてきたが、
原子力政策の基本を定めた原子力開発利用長期計画の改定の中で、再処理せずに地中に埋める直接処分や中間貯蔵の位置づけについて検討する。
再処理で得られたプルトニウムを利用する高速増殖炉開発の停滞や、再処理事業にかかる膨大なコストなどにより行き詰まった政策を、柔軟路線に転換する。
核燃料サイクルは石油などの資源に乏しい日本の国策として、原子力開発の初期から推進されてきた。
使用済み核燃料を再処理してプルトニウムやウランを取り出し、高速増殖炉や既存の原発(軽水炉)の燃料として再利用する。計画に基づき、
電力業界は青森県六ケ所村に06年7月の操業を目指し、再処理工場を建設している。
しかし、プルトニウム利用の柱とされる高速増殖炉原型炉「もんじゅ」は95年にナトリウム漏れ事故を起こし、今も運転は停止している。現状では、
軽水炉でプルトニウムを燃やす「プルサーマル」しか残されていない。さらに、六ケ所村の再処理工場でも水漏れトラブルが起き、操業は遅れるとみられている。

http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20040505k0000m040128000c.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:34 ID:lBC4B4yp
2ゲット!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:34 ID:flMXiZcc


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:38 ID:BZwoJCgF
さっさと高速増殖炉を動かせよ。どこか「うちの自治体に持ってきて下さい、
補助金くれるなら」というところあるだろ。ただし、動燃は話にならん。
原子力のことを知らない馬鹿を雇って工事やらせてるんじゃないか?
まともに作れる所にやらせろ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:39 ID:lBC4B4yp
もんじゅのナトリウム漏れ事故は、ドラクエ6の発売日だった。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:05 ID:0NOd4/fn
“動燃”は今はサイクル機構
もっとも名前は変えても中身は同じ
帝大出だとか、なんたらかんたらのハンモックナンバー重視の脳硬塞体

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:06 ID:mYWsVntc
危険な仕事は「原子力のことを知らない馬鹿」しかやらない。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:06 ID:LXDTn3Q4
もともと原子力産業には嘘がつきもの。
こうしている間にも放射性廃棄物はどんどん貯まり、お手上げになる日は近い。
以前は、原子力発電は安価で環境にやさしいなどと、東京電力あたりは
懸命に吹聴しまくってたけど、さすがに今は声が小さくなってきた。
発電費用には廃棄物処理費を含まず、放射性廃棄物は処理方法が無くて
埋めるしかないから、そのうち環境に漏れ出て手遅れになる。
無知な田舎人を騙したり、欲に取り付かれた地方議員などと結託して
悪業の限りを尽くしてきたバチがそのうち当たるだろう。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:14 ID:gPeLr/ZF
軽水炉なら構わんが増殖炉はなぁ。
事故しか起こさないようなもんじゃん。
増殖炉に投資するなえら日本海とか掘って石油当てた方が良い。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:28 ID:7RUryoAo
こうなったら、原子力発電所を地下に造ろうよ^^

爆発しても、放射能漏らしても問題なし^^

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:35 ID:pIx0VPvD
しかし、バケツでウランが運べたのは目からうろこだった。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:50 ID:Qf6Brhx8
再処理って・・・あれか?

劣化ウラン弾のパーツ作って輸出ってこと?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:59 ID:Uql9gWwo
再処理して熔融塩炉の燃料として活用すれば良い。

再処理せずに埋めた場合、500年も経ったら立派なプルトニウム鉱山の
誕生だってことをワカッチャいない。

高速増殖炉は高くて危険、プルサーマルも高いだけ、
なら熔融塩炉にブチ込めばよろしい。
再処理工場をせっかく作ったんだから安全で元も取れる使い方を考えにゃ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:54 ID:KMq3gqvM
あー、やっと見直しか
高速増殖炉はさようならだな
まぁ、できる範囲で再処理、プルサーマルだな
あとはさっさと幌延に処理場つくれや

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:01 ID:KMq3gqvM
>>13
今から溶融塩炉の研究やっても原型炉、実証炉、実用炉ってやって30年後になるよなぁ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:57 ID:Uql9gWwo
>>15
実証炉は既にオークリッジ国立研究所で1965年に製作され、成功しているのだ。
少なくとも超臨界水炉を今から開発するよりは早くできるぞ!
フランスとロシアが既に研究に着手しているしな!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:57 ID:Uql9gWwo
って、あげとくよん

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)