5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】ミカンの皮、リウマチに効果 久留米大研究

1 :シャ〈(`・ω・`)〉Ψボーンφ ★:04/05/04 17:14 ID:???
 ミカンの皮に多く含まれる成分から作られた食品添加物を
リウマチ患者が飲むと症状改善に効果がみられた、という研究結果を
江崎グリコと久留米大、北里大などの研究グループがまとめた。
江崎グリコでは研究を重ねて、健康食品としての応用を目指すという。
 この成分は、ポリフェノールの一種のヘスペリジン。これにブドウ糖を
くっつけて水に溶けやすくした「酵素処理ヘスぺリジン」を3グラム
含んだジュースをリウマチ患者10人に、含まないジュースを別の
患者10人に毎日1回飲み続けてもらった。
 12週間後、米リウマチ学会の基準で患者を診断すると、
含有ジュースを飲んだ3人で改善した。非含有ジュースで改善がみられたのは
1人だった。
 共同研究した久留米大の永田見生教授(整形外科)は「リウマチは
副作用のあるきつい薬を使ってもなかなか治らない。副作用がなく、
ある程度の効果がみられる成分として期待できる」と話す。
 酵素処理ヘスぺリジンは、ミカン缶詰でシロップの白濁防止剤などとして
使われている食品添加物。江崎グリコなどが販売している。
MYTOWN福岡北九州(5/4)
http://mytown.asahi.com/fukuoka/news02.asp?kiji=6313

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:14 ID:17LcJMbc
2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:17 ID:0mJ7iAXv
白ワインを飲み続けると痛風になるらしい


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:17 ID:M991akG2
ミカンを丸ごとミキサーで粉々にして飲めばいいんじゃないの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:18 ID:5RDOX1Na
久留米大学がんばってるな。

祖父も父もここで死んだけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:34 ID:5U/ohnSV
久留米になんで医大なんてあるの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:26 ID:RDXiYgLv
俺の婆ちゃんが入所していたリハビリセンターで痴呆の婆さんがいたんだが、
その婆さん、ミカンの皮まで全部食ってたな。
食べて正解だったんだね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:10 ID:LnP1HByI
陳皮(ちんぴ、この字でよかったっけ?)だとどうなんだろ。


9 :ブナ(゜Д゜)シメジφ ★:04/05/04 19:13 ID:???
みかんは色々あるけれど
愛媛のみかんは一つだけ
愛媛のみかんを食べるなら
農家の愛を噛みしめろ
 
皮を捨てる奴がいる
皮を捨ててはいけないぜ
風呂に入れてあったまれば
ポカポカ


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:07 ID:MZwVm8mZ
うちの周りでは、愛媛ミカンは出回らないから
ミカン箱も「蒲郡」か「三ヶ日」だ。

11 :〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUAL/Pi.Q :04/05/04 23:04 ID:m4J8zwKh
柑橘系,ミカンとかオレンジとかの皮は
マジックとかも落とせるし結構便利

12 :大 名 護 屋 ビ ル ヂ ン グ@大名護屋ビルヂングφ ☆:04/05/05 00:10 ID:WoooUfhL
あそこ医学部ありまっせ>久留米大

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)