5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【谷】ダニのフン、フローリングでも厚労省基準の20倍

1 :( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/05/03 08:58 ID:???

ダニのフン、フローリングでも厚労省基準の20倍

床が板張り(フローリング)の部屋の多くは、アレルギーの原因となるダニのフンが、
基準値の20倍も落ちていることが分かった。フローリングではダニはすみ着けないと
思いがちだが、日赤和歌山医療センターと家庭用品メーカー花王の調査で、こうした
意外な実態が判明した。12日から開かれる日本アレルギー学会で発表する。

ぜんそくなどのアレルゲンは、ダニのフンや死がいなどに含まれる、たんぱく質だが、
大半がフンのたんぱく質とされる。厚生労働省は指針でこのたんぱく質の量を、フロー
リングの部屋1平方メートル当たり5ナノ・グラム(ナノは10億分の1)以下にする
よう求めている。

調査は、都内のマンションや1戸建ての計12戸が対象。フローリングの部屋から採取
したほこりを分析すると、たんぱく質の量が、すべての家庭で厚労省指針を上回り、
最大で20倍もの量が検出された。それぞれの家庭でフローリングの床を掃除機で掃除し、
2時間後に調べても、たんぱく質の量が指針の基準値を依然上回っていた。フロー
リングのほこりは舞い上がりやすく、掃除機の排気が影響したとみられる。一方、
ぬれた布でのふき掃除では、95%以上のたんぱく質が除去できた。

畳とカーペットでは予想通り多く、数千―1万ナノ・グラム。いずれもほこりがフロー
リングよりも舞い上がりにくいため、基準値は畳で100ナノ・グラム以下、カーペットで
1千ナノ・グラム以下となっている
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040503-00000401-yom-bus_all

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 08:59 ID:2KdLa48D
2222222

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:08 ID:bkfZgWcy
まぁヒトのフンじゃなくてなにより

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:09 ID:oqxPpViY
クイックルワイパーはどうなんだろうか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:10 ID:5yqo3PAT
ダニを気にするくらいだったら、人間として生きるな!氏ね!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:14 ID:RjQfGAFB
ダニのために喘息な人はたくさんいるのですよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:24 ID:I0DelEsy
クイックルのウエットタイプで床を拭くと最高ですってことですね?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:26 ID:daRrCp1S
子氏?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:45 ID:kfRzloXP
よくかんきしてちょうだい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:48 ID:D/rGx7kI
>>1
ところで【谷】って何よ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:48 ID:qp8ZL03o
http://www.kao.co.jp/house/np/allerclean/index.html
そこでアレルクリンフローリング用シートですよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:48 ID:8HGiYsGN
健康一番 
日本家屋でぞうきんがけ 

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:52 ID:ep/y3tVP
なんだ、花王の宣伝か。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:53 ID:4uaVt3j9
今の人たちは掃除機かけるだけで掃除は終わりなのか・・・
ふき掃除なんか当たり前じゃないの?
掃除機だけじゃ、汚れは落ちないのは考えたら分かりそうだけど。
トイレの床とかも掃除機で済ましてたらイヤだな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:42 ID:qK7MryoC
いつもパンツにうんこついてるのに
ダニの糞なんかたいしたことねーや

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)