5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通貨】1000ウォン→1ウォンへ 韓国銀行、貨幣の呼称単位切り下げへ

1 :( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/05/02 23:10 ID:???

「1000ウォンを1ウォンに」 貨幣の呼称単位切り下げを検討

韓国銀行はデノミネーションを3カ月ぶりに再び公論化した。
デノミネーションとは貨幣の呼称単位の切り下げを意味するもので、韓銀は1000ウォンを1ウォンに
変える方案を有力に検討している。韓銀の高位関係者は2日、「選挙も終わったので、デノミネーションを
再び公論化すべき時がきた」とし、大統領弾劾問題が締め括られれば、政府との協議を進める方針だとした。

韓国銀行の朴昇(パク・スン)総裁は今年1月、「高額券の発行と偽札の防止、デノミネーションなど
貨幣先進化方案を総選挙後、政府と協議する」としたが、当時、金振杓(キム・ジンピョ)副首相兼財政
経済部長官が高額券の発行には賛成したが、デノミネーションには反対し、デノミネーションの実現は
難しいという観測が優勢だった。

しかし、韓銀の高位関係者は「経済副首相と大統領府政策室長が全員交代されるなど、状況は変わった」と
し、デノミネーションの再推進に対する強い意志を示した。デノミネーションを実行する場合、呼称単位の
切り下げの比率は決定されなかったが、韓銀の高位関係者は「OECD加入国の対ドルレートのほとんどが
一桁であるという点に注目する必要がある」と述べ、1000分の1を有力に検討していることを示唆した。
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/05/02/20040502000016.html



ノハ*゚ー゚ノノ 先進国の中で日本やイタリアは単位がデカいんですよね。まぁ南朝鮮は先進国じゃな(ry


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:11 ID:mKtJ3btg
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:13 ID:PQ6uIh6n
敗戦国だからな・・・あれ、南は?ああ、あの半島はいつも負けてるか。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:13 ID:CFlOMj8h
「円より強いニダ」
とか言い出しそう・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:13 ID:ASS1ORnP
ばかんこっくあっほっほ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:13 ID:mKtJ3btg
日本意識しすぎ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:14 ID:ATFYGw1S
sinetyon

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:18 ID:F4T4mntO
ウォンの下がチョンで・・・その下の通貨単位は何だっけ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:18 ID:U/3k0osy
高校生ですらSEXしているのに、おまいらときたら・・・・

【青森】県立高校売店でコンドーム販売へ
http://human4.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1083319189

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:20 ID:KU7d6Qmb
イタリアはもうユーロに切り替わってるっつの >>1

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:20 ID:02bXUfiY
これで、「韓国>>日本」の流れが、より鮮明になる。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:23 ID:B3kHhnrM
>>8
圓=ウォン
銭=チョン
とくれば
厘なんだろうけど、朝鮮の読み方はわからん。
貨幣に関してはまるっきり日本の影響を受けてます。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:25 ID:vP3z1DJV
デノミしたら、一日1ウォンも稼げない人たちがたくさん出てくることになるよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:25 ID:NmfU8QB5
>>8
ファビョーンです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:27 ID:I/o38OsR
もしかして、また経済危機が迫ってて今のうちインフレに対応するためにか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:31 ID:cmGFiyLI
結局ウォンじゃなくその下の単位が日本とかとの比較対照になるだろ
ウォンから別の単位になるだけだな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:32 ID:VzsQYihK

1ウォン≒1ペリカ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:34 ID:I7Bwi2fu
まぁ、すぐに同じ価値に下がるって事でしょう・・・紙切れかな?w

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:35 ID:H6wGes3j
 

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:45 ID:4+pxN8Pe
良く判らないから誰か教えて。
1.000won=¥94だから、1won=¥0.094って事で良いの?
こんな簡単は話じゃ無いの?
教えて!エロイ人!!

21 :20:04/05/02 23:47 ID:4+pxN8Pe
げ、今気が付いた;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:48 ID:aHba5+u5
韓国のやる事はまともな日本人なら一から十までしゃくに触る。
よってシカトが壱番。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:06 ID:L5mjglKd
日本は、補助通貨いらないから、今のままで良いよ。
国際的に強い数字(一桁)を示したいなら、デノミではなく、
円はそのまま残して、100円=1なんとか(両とか飜とか)という新単位を創設すればいい。
そうすれば、コンピュータなどのシステムを作り直すことなく、
徐々に追加していけばいいことになり、コストを抑えられる。
100円=新1円という方法では、2000年問題より莫大なコストがかかる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:09 ID:uV6ZoVS4
またチョン記者か
はやく祖国に帰れよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:22 ID:wyREIEMp
デノミなんかより、10万ウォン札を出してくれ。
最高額紙幣が1万ウォン(1000円)なのは不便極まりない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:35 ID:aQTaOZt9
これをやるメリットって何ですか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:36 ID:x0fNNQi5
10万ウォンの買い物ならカード使うだろ普通

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:39 ID:wyREIEMp
>>27
まあそうなんだけど
日本でいう1、2万程度に相当するから
現金で買うことも当然あるわけで

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:39 ID:OQMSJMbo
まぁどうせアレだ、ウォンの価値が下がって元に戻る。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:42 ID:+u9raKTG
>>26
どうせいつもの見栄。
1ドル≒1ユーロ≒1ウォン≒100円で、「ドルに並んだニダ。円より強いニダ」

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:43 ID:E0xvEKZF
>>26
システム屋は儲かりそうだな。
投資促進ってことで経済効果はあるんじゃないか?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:44 ID:XpItvdY8
>>30
なんか本当に言い出しそうだw


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:45 ID:XC2gt7cn
え、1000円が1円みたいなもん?
すごい切り下げだな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:45 ID:uXCXBUSD
新通貨『1ウォーン』はどうなったの?ネタ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:52 ID:KiAfe63v
1ウォン以下の単位はやっぱ1ニダかw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:57 ID:4IZ4W3u7
隣の国のことじゃん。やれば。

一方
アメリカの属国に成り下がった日本は、デノミを実施して円を
アジアの基軸通貨にする夢を無くしたかのように見える。
年金支払い履歴の公開をごねた御仁の父親は、デノミ論者だったのだが。
竹下に財務に握られてから、日本も変わってしまったなあ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:57 ID:0GbMw9SK
>>28
 売春婦に渡す金ですか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/03 01:08 ID:OcKt/JR1
WONなんか絶対に国際主要通貨にならないんだから、どうにでもしてくれ、、、

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:09 ID:KiAfe63v
南北統一したらまた1000ウォン=1jに戻るから早めにやっとけ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:40 ID:wyREIEMp
>>37
いや、漏れら旅行者でなくだな、韓国人は困らないのかなと

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:00 ID:72YsJL6A
単位を変えても価値は変わらない

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:04 ID:UKg/LZPK
円の傘下に入りたまえ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:05 ID:UKg/LZPK
>>23
>(両とか飜とか)
の「飜」ってなんて読むの?
調べても出てこないんだけど

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:07 ID:+pJ/e6PX
ひる‐がえ・す 〔‐がへす〕【翻す・×飜す】
--------------------------------------------------------------------------------

[動サ五(四)]

1 さっと裏返しにする。「手のひらを―・す」

2 からだをおどらせる。「身を―・す」

3 態度などを急に変える。「約束を―・す」

4 風になびかせる。ひらめかす。「旗を―・す」

[可能] ひるがえせる




45 :REI KAI TSUSHIN:04/05/03 02:10 ID:BGbA0KKx
2004/05/03現在
$1 = 1190.5ウォン
$1 = 8.277元
$1 = 110.2円

デノミ後
$1 = 1.19ウォン
$1 = 8.277元
$1 = 110.2円
日本が一番貧乏国です。(製造業大喜び)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:11 ID:wRqSwmn2
実質アメリカ資本で運営されている韓国はドルにした方がいいだろ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:16 ID:4uQVGtRb
1ユーロの下って何?

48 :REI KAI TSUSHIN:04/05/03 02:23 ID:BGbA0KKx
第5次EU統合で加盟した東欧の平均月収は
1. 韓国とほぼ同じ。
2. 西欧(ドイツ)の約半分。

こんなことを言うと、経営者がつけあがるが、
国際的な通貨価値は円は低く、国力が弱い。
こんなことを言うと、税務署がつけあがる。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:30 ID:g0+Ab2Ls
>43
ファンかな?マージャンの役の数の単位だが。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:30 ID:3JHCJceT
で、日本はいつになったら100円→1円になるの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:31 ID:g0+Ab2Ls
>47
ユーロセント

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:52 ID:ImZXlFpa
そういや宮沢サンはデノミ論者だったねぇ。
バブルの頃にもデノミ論は盛んだったな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 04:00 ID:UKg/LZPK
デノミってデノミネーションの略でOK?
まあイミ分からん言葉だね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 04:26 ID:wRqSwmn2
デジタル通貨化しつつある現在、デノミなんてしても無意味ってことだな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 04:27 ID:NZS94Fnk
日本でやれば銭の復活だな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 06:25 ID:qWVGBsF2

弱小与党が実績を上げられそうも無いので、考えた案でしょう。
一時的に紙幣発行やシステム更新で、国内需要が上がる。
えっ、借金?将来の政府が負担して下さい、ってヤツですね。


ナチが無料高速道路を作ったときと同じだな。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 08:31 ID:JJsLDqNs

え?  1あぼーん?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:19 ID:eOOswy57
>>21
> 1.000won=¥94だから、1won=¥0.094。こんな簡単は話じゃ無いの?

そのとおり。それだけのこと。

>>26
>これをやるメリットって何ですか?

ない。
役人や通貨に関わる人のプライドは得られる。
貨幣『先進化』法案>>1という名前が示してるとおり。

逆に自販機・レジ変更など、国民の膨大な費用負担というデメリットがある。
すでに有数の『先進国』である日本は検討する必要もない。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:27 ID:nY1mpEIg
1ドルって何セントだっけ。
100セントで間違ってない?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:55 ID:nFoO8f7l
別に日本を意識してるわけじゃないだろ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:59 ID:JL0dqyc/
面白そうだな
是非やってもらいたい

62 :チャッピー ◆jJEom8Ii3E :04/05/03 10:06 ID:63SEjrpn
>>58
まぁ、インフレを意図的に起こせるという意味では
やる意味がないわけではないのでは。

消費税の3%だの5%だのの端数よかずっとでかい端数が出るから、
ここで補助通貨を作らないとすると、
ものすごい切り上げ効果が出る。

63 : :04/05/03 10:19 ID:b9qPEjT0
http://www.globalfindata.com/frameset.php3?location=/gh/155.html
1ウォン=10HWAN=1000旧朝鮮円=1000旧円=1000新円
戦前のある時期に1ドル=2円で旧円と旧朝鮮円にそれぞれ交換し、
今まで持ちつづけてドルに戻すと、日本円からは0.02ドル、ウォンからは
0.000002ドル。(金利含まず)
元の価値の1/50になってしまったのは、日本の敗戦のせいだが、そこから
さらに1/10000に減価してしまうとは、、、何と業の深い民族か。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:12 ID:SSTckYvC
>>63
九割方は、金日成のせいだけどな。(w

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:29 ID:pd0ZHa7H
ていうかチョン必死だなw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:44 ID:JL0dqyc/
もし行われたら同時に新札発行もしそうだな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:54 ID:bO2/7X17
小渕が一時期、円でも同じ事しようとしてたな。。。
まぁ結局頓挫したけど。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:14 ID:d3byI2sO
日本の紙幣とかに似せたの作るなよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:32 ID:ZCT/sNzB
札一束の価値が上がって強盗が多発するねきっと

70 :経済通:04/05/03 20:09 ID:ZTJvM4i8
これは、ウォン、元、円の極東三カ国の貨幣を廃止して、新たに東アジア統一通貨 『ウォーン』を設立する準備だと思う

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:37 ID:DkFLOqCW
>12
元,円,圓 も同じ.中国では同じ読みで簡単な「元」
を使うようになったと聴いた.
ちなみにこれらの漢字の韓国語読みはどれもウォン.



72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:18 ID:7y3RH3J4
>>71
ヘーヘーヘー

まさか$までウォンって言わないよね?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:33 ID:Dqw7cZGd
えん(うぉん)に満たないのは、せん(ちょん)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:20 ID:vTUdUq1S
韓国人の性格が出ているな・・・
見栄を張ってるだけじゃないか。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:45 ID:BNGPG8/o
>>72
> >>71
> ヘーヘーヘー
> まさか$までウォンって言わないよね?

アメリカにあったアジア物産屋に立ち寄ったら、中国の新聞が置いてあって
値札が1元と書いてあったような...おそらく$=元かも...

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:09 ID:YncDq1ys
>75
現金しこたま持って密入国してくる中国人向けだったら、マジで
中国元もあり得る。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:13 ID:b80cH8E7
つーか円を「まどか」って読むとよろし。

78 :チャッピー ◆jJEom8Ii3E :04/05/04 08:40 ID:7SzvWyRt
>>76
ニュー台湾ドルの可能性も…

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:25 ID:h2qqJYeE
>>8 >>59
検索し調べたらわかるだろ。
ホレ!
ttp://www.triltd.co.jp/kawase/fsakai_a.html

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:27 ID:a3wHF7Qp
わぁーまた、ウォンの切り下げの伏線か?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:25 ID:h2qqJYeE
通過の単位が小さくて、普段やりとりする金額の桁数が多くなる通貨。
ヴェトナムの日本円1円≒約100 Dongs もそうだがトルコ・リラもそう。

3年前にトルコに行った時は、日本円1円≒約5300TL(Turkish Lira)。
やりとるする金額の桁数が大きくて、最初慣れるのに大変だった。

貨幣の種類は、
硬貨は5000、10,000、25,000、50,000、100,000 TL
紙幣は100,000、250,000、500,000、1,000,000、5,000,000、10,000,000 TL

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:07 ID:sdCUCgID
いきなり1/1000かよ。

さすが斜め上の国(嘲笑

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:53 ID:MZwVm8mZ
>>71
韓国のウォンを漢字で書くと『圜』。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:17 ID:0ziISCB3
>>1
>先進国の中で日本やイタリアは単位がデカいんですよね。まぁ南朝鮮は先進国じゃな(ry

バーカ
イタリアはとっくの昔にユーロに変わってるだろ
厨房記者は余計なコメントは控えろ、邪魔

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:24 ID:1iw/YMM5
以降、元安とウォン安は宣戦布告とみなす。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:38 ID:EY8RT+hk
円との換算がやりやすいから、1/10にしろよ。
20年後が楽しみだ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:46 ID:ZME0GsdV
この際、単位を円にしたら?
レートぜんぜん知らないんだけど、1000ウォン=1円とか。

88 :チャッピー ◆jJEom8Ii3E :04/05/04 21:47 ID:HRuhv4I/
>>86
> 円との換算がやりやすいから、1/10にしろよ。
> 20年後が楽しみだ。

ていうか、
日本以外にウォンとの交換をしてくれる国ってありましたっけ…

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:56 ID:IUAcwtW1
賄賂のためにデノミ検討?

http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1074224475/

296 名前: [sage] 投稿日:04/01/17 02:48 ID:JAqNv4RA
「韓国がウォンのデノミを検討」

韓国はデノミや高額紙幣の発行など、通貨ウォンの大胆な見直しを検討している。
少ない紙幣でより大きな賄賂を支払えるため、高額紙幣の導入は汚職を増加させるだろうと評論家は指摘する。
汚職に対する懸念を1つの理由として、韓国は紙幣価値を常に制限してきた。1万ウォン紙幣で大きな賄賂を支払うことは困難だからだ。
デノミの支持者は、いくら紙幣価値を制限しても韓国に汚職がはびこるままであることから、腐敗に取り組むには、もっといい方法があると主張する。
昨年には、韓国第2位の複合企業、LGグループが、2002年の大統領選挙への準備期間中、支持政党に韓国の最も高額な紙幣で150億ウォンをトラックに詰めこんで配達したこともある。

S Korea considers re-denomination of won

South Korea is considering a radical overhaul of its currency, the won, including re-denomination and the issuing of higher-value banknotes.

Critics say the introduction of higher-value banknotes would increase corruption because bigger bribes could be paid using fewer notes.
Concern about graft is one of the reasons South Korea has always limited the value of its banknotes, reasoning that it is difficult to pay large bribes in Won10,000 notes.
Supporters of re-denomination argue there are better ways to tackle corruption than limiting the value of banknotes, pointing out that graft remains rampant in South Korea despite the restriction.
It emerged last year that LG Group, South Korea’s second-largest conglomerate, delivered Won15,000bn to its favoured political party in the run-up to the 2002 presidential election, using a truck stuffed with 1.5bn of the country’s largest banknote.

http://news.ft.com/servlet/ContentServer?pagename=FT.com/StoryFT/FullStory&c=StoryFT&cid=1073281083975&p=1045050946495


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:59 ID:eqJiiEtT
日本もなかなか円安にならない。
この景気の足取りでは、金利もなかなか上げられない。
韓国と同時に、
通貨の切り下げぐらいやったらどうだ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:05 ID:LIB+m6Jf
> ノハ*゚ー゚ノノ 先進国の中で日本やイタリアは単位がデカいんですよね。

これに突っ込んだのがたった二人…

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:05 ID:dSrwMpG8
韓国製品不買運動
(本家1)http://kankokufubai.netfirms.com/
(本家2)http://snow.prohosting.com/fubaikr/
(本家3)http://kankokufubai.150m.com/

マスコミはまるで韓国の観光局のように韓国特集を組み韓国でお金
を落とす事を推奨しています。
親韓国、親在日報道を繰り返しているのは何故でしょうか?


阪神大震災を「日本は言い気味だ」という韓国人の異常な反日精神構造

神戸淡路大震災の時の英語学校で、衛星放送を見ていた
遅番の先生から電話が入った。
「大変だ。神戸が燃えている。」
大地震に遭った不幸な隣人に同情を示す西洋人教師に対し、
韓国人学生からは「日本人はいい気味だ」「天誅だ」などという
発言が公然とされた。

日本でキャラクター誕生→本家を盗作
→ある日突然韓国が作った事になる恐ろしさ

ポケットモンスター → パワーモンスター?
海外でも大ヒットポケットモンスターも当たり前!!
偽物盗作キャラ パワモン

キティを開発したと言い出した韓国の会社


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:21 ID:3FtQeQqz
>>89
日本で言えば、1000円札しかないようなもんか
ジェラルミンケースいっぱいに詰めても、何箱いるのかなあ?
しまいにゃあ、リヤカーで運ばないといけないな


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:30 ID:MkyvZCoQ
>93
第1次世界大戦で負けた直後のドイツで給与が入った袋を背負う労働者を思い出した。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:35 ID:WWtzeyLj
1 Kor$ にしてしまえば良いのに
これなら、1$ = 1Kor$  で計算しやすいべ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:38 ID:/ZSIslcJ
>先進国の中で日本やイタリアは単位がデカいんですよね。

日本もユーロにしていいよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:39 ID:i35HsZPy
>>55

ウチの近所のスーパーじゃ普通に銭を使ってるぞ。
例の消費税総額表示の関係で。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:45 ID:KMq3gqvM
円ペッグやめろ( ゚Д゚)ヴォケ!!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:10 ID:P0DGWQA+
>>81
トルコはさらにインフレしてて今は1円=10000TLぐらいになってるよ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:42 ID:g4bcLM3G
100get
韓国の方が経済政策では一歩リードしている感じだな


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:52 ID:NMOsPGAC
だって小泉も竹中も日本経済の足を引っ張る事しかやらないもん。
何故かは知らんが。
構造改革の邪魔になるからかな?


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:57 ID:FzDciL2N
>>101
おまいはどこのスレでも反小泉ですね。
一度じっくりお前の考えを説明して。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:13 ID:oOcxeAFx
>>102

「小泉や竹中を批判してる俺ってカッコイイ」と脳内で思ってるわけですよ。
車の車高を無意味に下げたり青色ヘッドライトにするのと同じ感覚。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:16 ID:f6D6I5fx
韓国は偉いよな。
日本ももっと早くにやるべきだった。
経済破綻寸前の今となってはどーにもならんが。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:43 ID:BgbDPn1y
おいおい、まさか本気でデノミに経済効果があると思ってるの?

民間が価格表示やレジ・自販機の入れ替えやらで膨大なコスト負担。
官僚は、見せ掛けだけ為替レートが一桁になってプライド充足。
ひょっとしたら、わずかばかり退蔵資金が動くかも。

どう考えても、差し引きでデメリットが大きいぞ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:50 ID:uNA5lzDP
ヤバい度数は韓国のが今は圧勝。
クレジットカード解禁による、無茶な与信付与と自己破産の急増にでマジでヤバイ。
よりによって、この時期に投機ブームが起きている。

クレジットカードに関する政策は、IMF下での内需拡大をもたらして、これで急速に
景気が回復した訳だけど、国民が多重債務に苦しむ現状ではどうにもならん。

恐らく、今切り下げても、呼称単位を元に戻す羽目になると思う。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:20 ID:X/Nr/5RY
で、日本がまた救済すると

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:26 ID:VKAnnpcc
サムソンがなんとかするだろう?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:24 ID:f7Gg02aD
韓国はそんなにひどい国じゃないよ
やばいのは日本
まともな政策を実行してくれ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:28 ID:vsn9k2ym
>>106
ウォンの為替操作が幾らでもできるから国内がどうであれ、
輸出で大儲けできるからそれで良いのよ。
ぶっちゃけ、国内は韓国の財閥に取ってはそこまで重要ではない。
為替さえ安ければいいのだから。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:32 ID:Zas9djv4
韓国の財閥ってのは韓国に在らずって事だね
さて、実態は何処かな?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:39 ID:8SdaJ+9L

消費税率の上昇と年金の目減りを分らなくするために,日本でもデノミをやるに
1000 ウォン :-)


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:41 ID:ZcFDUNvw
デノミの議論自体は日本は60年代ぐらいからやってるだろ。
しかしそのたびに反対論が強くて実施されてない。
デノミ政策自体は経済効果は中立という考えが普通だろうし、
韓国が1962年にやったのも国威発揚って面が大きいんじゃないか?
ウオンの国際化を進めたいのかもしれんけど変動幅が小さくなるかどうかは分からんしな。
やるとなったら韓国内の印刷業界は買いだな。




114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:02 ID:5ltX94A2
>>21
>>58
そ れ は イ ン フ レ だ ろ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:15 ID:LUeMhkJS
おまえらさ、ウォンの下に更にチョンと言う単位があるのを知らないんだろうな・・・。
あぁつまり1ドル=1ウォン20チョンとかになるわけよ

これで日本の地位は危ういですね

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:19 ID:ZcFDUNvw
2002年とかだったかな、日本でもデノミが話題になったことがあるよね。
デフレの下でデノミをやることによって便乗値上げによる物価上昇を引き起こす議論。
結局は負担が大きすぎるってことで反対が多かったんだけど。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:26 ID:bHaQeu33
円はかなり下げてるな。112円台になってる。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:33 ID:n7D9zsHL
韓国は自国の能力内で出来ることをやっていると思う



26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)