5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食事療法ブヂネス】WHOが砂糖や塩の摂取制限の規範 生産国は抵抗

1 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/05/02 15:04 ID:???
WHO:
食事療法で規範 砂糖や塩の摂取制限−−生産国などは抵抗
http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/shoku/news/20040502ddm002030155000c.htmlタソ
【ジュネーブ大木俊治タソ】世界保健機関(WHO)が、肥満症や心臓
疾患などを防ぐためのガイドラインとして、砂糖や塩、脂肪の摂取規制を
盛り込んだ「食事と運動と健康に関する世界戦略」の最終草案をまとめた。
17日からジュネーブで開くWHO総会で採択を目指す。採択されれば
ダイエット(食事療法)に関する初の国際規範となるが、清涼飲料水・
スナックなどの食品業界や、キューバ、ブラジルなど砂糖生産国の抵抗は
根強く、曲折も予想される。

草案は肥満症、心臓疾患、糖尿病などの慢性疾患が世界の死亡原因の
60%を占めていると指摘、防止策としてバランスの取れた食事と適度な
運動を勧告した。特に
▽脂肪や砂糖添加物、塩の摂取制限
▽動物性脂肪から植物性脂肪への転換
▽果物や野菜の消費増−−などを勧めている。

摂取量の目安は本文に盛り込んでいないが、注釈で昨年4月にWHOと
国連食糧農業機関(FAO)がまとめた専門家報告書に言及。報告書では、
砂糖添加物は
1日あたり熱量摂取の10%未満
▽脂肪は同15〜30%
▽塩の摂取は1日5グラム未満−−などと記されている。

世界戦略に強制力はないが、食事に関する初の国際規範となるだけに、
砂糖生産国は反発。キューバはこの報告書への言及に反対し、ブラジルは
「経済や貿易への影響評価が不十分で、世界戦略の採択は時期尚早」と
主張している。対象となる業界も、「科学的根拠に乏しい」などと
ロビー活動を展開してきた。
毎日新聞 2004年5月2日 東京朝刊

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:05 ID:nRRJjsjb
>>2は成人病

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:08 ID:agYK8FK/
生活習慣病あげ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:13 ID:B3wBsCQh
かわいそうな2

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:14 ID:p4fA8hXK
別にいいじゃんか
旨いもん食わないで長生きしたって
何が楽しいのさ?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:15 ID:UjSew4Yb
>>2 ご愁傷様

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:33 ID:HQyl6NT3
>>8なら2は健康になる

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:25 ID:VAclXQT0
抵抗するってことは影響があるってことだよね、わくわく

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:55 ID:NM3caZdO
糖尿病になる前に死にたい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:25 ID:g0+Ab2Ls
食塩の一日摂取量5g未満とすると今の日本人の平均(11.4g)からすると
だいたい半減させなきゃいかんのだが。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)