5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新札ブヂネス】難航した「一葉」5千円札 印刷開始

1 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/05/02 02:57 ID:???
難航した「一葉」5千円札、月内に印刷開始
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040501-00000106-yom-bus_allタソ
財務省は、遅れていた樋口一葉の新5千円札の印刷を5月中に開始
することを決めた。

作成に手間取っていた原版が、連休明けに完成するめどが立ったためだ。
すでに福沢諭吉の新1万円札(デザインは今のものと変更)と野口
英世の新千円札は印刷が進んでおり、1984年以来20年ぶりと
なる3種類の新紙幣は、11月にも一斉に発行(流通開始)される
見通しとなった。

財務省は2002年8月に新紙幣のデザインを発表し、いったんは
今年7月をめどに発行することを決めた。しかし、新5千円札に使う
樋口一葉の肖像画が「顔にしわなどが少なく、細部が描きにくい
(理財局)ために原版づくりが難航。昨年12月に予定していた
新5千円札の印刷開始を延期し、すべての新紙幣の発行時期を遅らせて
いた。

試作を繰り返して、ようやく紙幣に使える水準に達した原版は、
「人物の特徴が表現されていて、偽造しにくい」という。

印刷が遅れたことで、新5千円札は流通開始以降もなかなか出回らない
恐れがあるが、新紙幣を早く行き渡らせるには冬のボーナス支給前の
発行が望ましいため、財務省は11月に一斉に新紙幣を発行したい
考えだ。

新紙幣は紙幣の偽造を防ぐため発行され、角度を変えると色や模様が
変わる「ホログラム」や、傾けると文字や数字が現れる「潜像模様」
など、世界最先端の印刷技術を駆使した「ハイテク紙幣」になる。
財務省は2年程度をかけて新紙幣へ切り替える計画だ。

新1万円札は昨年7月、新千円札は同10月から印刷が始まり、
3月末までに新1万円札は8億5000万枚、新千円札は13億枚を
刷り終えている。(読売新聞)
[5月1日20時23分更新]

2 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/05/02 02:59 ID:???

   ∩___∩      
   | ノ      ヽ/⌒) 経済の活性化
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/   ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   景気刺激
 |       /       、 (_/    ノ  
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _     
 ∪    (  \        \     \
       \_)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 03:00 ID:KM+f3Ysw
ここに三葉の写真がある

4 :.るーん:04/05/02 03:10 ID:lKw1YJpi
ヒューマンとしてリジェクテドだな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 03:10 ID:boqciH+Y
   ∩___∩      
   | ノ      ヽ/⌒) ブヂブヂブヂ
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/   ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   ブヂブヂブヂ
 |       /       、 (_/    ノ  
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _     
 ∪    (  \        \     \
       \_)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 03:13 ID:40mmKlTE
ここのクマは面白いな。
ところで今回のお札の人物選定は間違っていると思うんだが。
1000円も5000円もなんで?って感じなのだが。

7 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/05/02 03:34 ID:???
 
むさいヲサーソよりも若い乙女が好ましいので5000エソ札はOKだが。
1000エソ札につひては不評を見越した当局の確信犯説がある。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 03:35 ID:BEarqltF
日本政府が紙幣貨幣を新たに発行するとき
毎回世界最先端技術と言ってるけど
先端的技術を導入した海外事例をパクッてるだけなのでは?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 04:19 ID:LlIsuMXa
>>8
成功例があるのなら、それを使わせてもらえばいいと思うが

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 04:19 ID:t0DurVYF
なるほど、それなら次回は・・・きんさんぎんさんだな。

ところでミューチップまだぁ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 04:22 ID:GLGzks45
福沢諭吉を譲らなかったのは非常に良い。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 04:23 ID:ZM6Al009
ICタグを埋め込めば日本の技術が世界標準になったかもしれないのに
役人の縄張り根性で駄目になったのねん。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 04:41 ID:U7wZouSt
正直樋口一葉と野口英世では貧乏くさいと思う罰当たりな漏れ。
やっぱ世界的な大文豪たる漱石先生と、日本初の国際人にして「武士道」を著し、
日本の魂を世界に広めた新渡戸先生がいいでしょ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 04:45 ID:0IItDs/M
これ以上無いほどの不幸の末にやっと小説が世に出て天才と謳われながらも、
さぁこれからって時に逝ってしまった栄光無き天才・一葉さんもまぁこれで報わ
れるのではないかと。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 04:49 ID:LlIsuMXa
織田信長とか源義経じゃダメなのか?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 04:50 ID:U7wZouSt
>>14
でも、その手の世に出損ねた天才って日本にはそれこそ掃いて捨てるほどいるじゃん。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 04:58 ID:U7wZouSt
>>15
考えてみれば一度も軍人が札になってないな。
大東亜戦争の負け戦トラウマがあるからある意味仕方ないが、
もともと近代国家ってのは文を尊んで武を卑しむ傾向にあるからな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 05:01 ID:l1IaBkB4
おれは5千円よりも3千円札のほうが使いやすいとおもうが

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 05:14 ID:BfMgMkDK
さて一葉で一発抜いて寝るとするか

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 08:35 ID:0agMOZU2
1000円札が野口英世なのは、アメリカ様にご奉仕しますって意思表示なのかな。

21 :猫煎餅φ ★:04/05/02 09:10 ID:???
正岡子規とか森鴎外といったハゲだと偽造しやすさがあってダメなんだろうか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 09:23 ID:d4d6WjDs

    次のデザインは宇多田ヒカルでもいいよ


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 09:24 ID:NYYdVuAX
そんなことより2000円札、いままで1回しかさわったことねーぞ、小渕!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 09:25 ID:QE4BXxdM
2000円札もらうとびっくりする。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 09:25 ID:v6X9OCQN
これで特需が見込める企業があるわけなんだが...

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 09:27 ID:VNAbdPfh
豊富秀吉は、お札になる価値大だと思う。
立身出世を具現化した人物なんだし、道徳的にかなりオッケー。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 09:38 ID:DBBy6DIz
現行の5000円札と2000円札の流通量は2000円札の
方がわずかに多い。それでいて身近に触れる機会が
ないのは、大量に死蔵している人がいるから。

新札切り替え時に何らかの制限があるという説を
信じているから。2000円はそのまま流通するが、
その他の現行紙幣は切り替え時に一定の経過期間
の後、無効になる?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 10:04 ID:+mboX6Ml
5250円札の方が使えそう。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:55 ID:0IItDs/M
近代ロリの先駆者・伊藤博文の千円札降板により日本のロリ天国は崩壊した。

一葉の登用は幸薄そうな女ブームの前兆なのであろうか。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:37 ID:uBXSIkQi
ひろゆきキボンヌ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:40 ID:cu22wcbV
>>26
どこぞの国からクレームきそうだな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:43 ID:s7dbyQxM
>>27
預金凍結のこと?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:44 ID:SPEqCrb0
10000円札はまた福沢諭吉かよ。
やっぱり首相が慶應で、政界にも徐々に慶應閥が浸透してるからな。

当分大隈の出番は無いな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:44 ID:qBZ7DBfZ
―偽札を偽札と見抜ける人でないと紙幣を使うのは難しい―

35 : :04/05/03 18:53 ID:KXVe9jpi
聖徳太子や伊藤博文が消えて、政治的匂いの無い文化人が
登用されてる風潮って、やっぱり圧力があったの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:15 ID:X8OfbtFX
一万円札=ビルゲイツならOKだ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:20 ID:sKQoX7kP
新札云々よりATM機で1000円、5000円の扱い増やせよな



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:09 ID:1IqncaEh
栄光なき天才たち

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 10:19 ID:Ckf9yM2k
>38
「これは復讐なんだよ」
「ええいっ汚らわしい」


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:08 ID:NiwRuJLI
>>35
中国とかからの圧力と思われ。

聖徳太子・・・・中国様に物申したナメた香具師
伊藤博文・・・・韓国併合

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:00 ID:gM/Of3kQ
>>12
いくらなんでもそれは無理でしょう。役人共というよりプライバシー保護の
観点からいっても絶対無理。
例えば、泥棒がこの家には1万円札が500枚有るとかわかったら嫌でしょ。
もっとも、泥棒よりも税務署の方が有効活用しそうだけど・・・

>>33
ついでに官僚の東大閥を一掃してくれないものか。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:57 ID:bV5JtI9F
>>8
いや、札の製造技術は、文句なく世界一だと思う。
ドル札なんか、人生ゲームのお金に見えるもの。

なんか、これに命をかけてるっていうか。
円の信用がない時代に、必死に上げようとがんがっていたのかな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:48 ID:NiwRuJLI
>>41
>ついでに官僚の東大閥を一掃してくれないものか。
東大閥が慶應閥になるだけだよ。
しかも東大と違って慶應はしきりに勢力拡大したがるから
慶應のキャリア採用枠を50%以上に広げるだろうね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:57 ID:Xcmgd0JA
>>43
なんか悪質なワームかウィルスみたいだな
じゃなきゃカッコウの卵

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:12 ID:gG5erNhQ
貧しい境遇にあれほど苦しめられた二人を
わざと紙幣にデザインしたりすると、
日本経済全体に祟りがありますよ?


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:34 ID:+Yslla38
只利欲にはしれる浮よの人あさましく厭はしく、
これ故にかく狂へるかと見れぱ、
金銀はほとんど塵芥の様にぞ覚えし

                             by塵之中

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:56 ID:fD7T2yYA
>41
ICタグを誤解しまくりだな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:04 ID:SSS4aBgY
さて奪取でも読むか。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)