5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【慶應義塾高ブヂネス】最先端手法で独自の天気予報【スウパアサイエソススクウオ】

1 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/05/01 15:34 ID:???
慶応義塾高:
最先端手法で独自の天気予報
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/tenki/news/20040501k0000e040066000c.htmlタソ
慶応義塾高(横浜市港北区)の理科教諭らが、コンピューターで大気の
動きを計算して気象を予測する「数値予報」に取り組み、校内向けに
1日2回、独自の天気予報を発表している。原理的には気象庁と同じ
最先端の手法で、高校では全国初の試みという。予報は授業でも活用
しており、教師たちは「生徒が科学に興味を持つきっかけになってほしい」
と期待している。

同高は昨年度、文部科学省から科学教育の重点校「スーパーサイエンス
ハイスクール」に指定された。これを機に、地学担当の坪田幸政教諭
(47)らが「科学に関心のない生徒でも抵抗なく入っていける」と、
生活に身近な天気予報を教材にすることを計画した。

日本気象協会の協力で、米国大気研究センターが開発・公開している
計算ソフトを基本にシステムを開発、昨年12月から運用を始めた。
毎日午前0時と正午の観測データを同協会から自動受信し、関東地方を
中心とした350キロ四方を、5キロ四方のエリアに区切って36時間先
までの気温や風速、降水域などの予測値を計算する。

気象庁の予報はアジア地域を対象とし、スーパーコンピューターで20キロ
四方ごとに計算しているが、慶応高はエリアを限定するなどの工夫をして、
パソコンでの計算を可能にした。神奈川県藤沢市や東京都港区など慶応の
他のキャンパスのスポット予報もでき、結果は校内ネットで伝えている。

3年の山崎孝さん(17)は「遊びに行く週末の天気を調べるなど、
校内の天気予報はよく利用する。好きなときに見られるし、テレビの
天気予報より細かい情報が載っているので便利です。最近、新聞の天気図を
よく見るようになりました」と話している。

坪田教諭は授業で、生徒に計算結果を見せ、翌日の天気予報の原稿を
書かせている。「予報が外れたら外れたで『なぜ』と考えてくれれば
いい」と語っている。【西川拓】
毎日新聞 2004年5月1日 15時00分

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:40 ID:UM1URjR/
終了

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:48 ID:wC2sA3M+
これは商売でないね。板違い。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:50 ID:wC2sA3M+
削除対象アドレス:
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1083393262/l50

削除理由・詳細・その他:
5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
【慶應義塾高ブヂネス】最先端手法で独自の天気予報【スウパアサイエソススクウオ】

1 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★ :04/05/01 15:34 ID:???
慶応義塾高:
最先端手法で独自の天気予報

5 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/05/01 16:43 ID:???
 
チート解説してやらう。

ノオベル賞効果で文部省が「スウパア校」等と云ふ制度ブヂネスをでつてあげて
仕事をした積もりになつてをるやうだが、此種の補助金は目的が下賎、
額が少ないこともあり、実質効果ないのは云ふ迄もないが、
ニウスネタになる程の成果も股稀である。

本件は其の稀な実例であり、拠つてスレ立てに値しる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:01 ID:lcNARve7
校内の色々なところに設置してある液晶モニターや、パソコン室からアクセスできるわけだがそこまで役に立たない。
情報の授業の暇つぶしにはいいけどさー。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:02 ID:lcNARve7
しかしだなぁ、ビルヂングさん、トコノイタンハみたいでなかなか読みにくいな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)