5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】中国、世界2位の自動車大国へ 調査会社が08年と予測

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/05/01 13:43 ID:???
自動車業界調査会社の「フォーイン」(名古屋市)は、中国の自動車市場が08年にも日本を抜き、
米国に次ぐ世界2位の自動車大国に躍り出るという予測をまとめた。
予測によると、03年の中国の市場は前年比34%増の452万台で、350万台のドイツを一気に抜き去って3位となった。
しかし、ガソリン供給の不安や道路整備の遅れなどから、勢いは鈍化し、10年の段階で695万台に落ち着くと見積もった。
一方、03年に590万台だった日本は低成長が続き、10年の段階で最大でも650万台にとどまる。
その結果、08年か09年に中国が日本を抜くという。
03年に1697万台の米国はヒスパニック系などの人口流入に伴い、世界一の座は揺るがない。予測をまとめた周政毅さんは
「中国は排ガスなどによる環境悪化が懸念されるので、ハイブリッド車など先進技術を持つ日系メーカーの商機は膨らむ」とみている。

http://www.asahi.com/business/update/0501/007.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:43 ID:pmK5bsRc
お☆まんこ女学院

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:46 ID:0mBTOhXr
中国に自転車を輸出できないかな?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 14:15 ID:Io+1UzMq
日本の10倍以上の人口と領土が有っても
日本に追いつけない中国

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 14:29 ID:F4SMKk6l
で、この会社の背後関係は?
必死に、支那への投資を煽っているようですが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:14 ID:zgRlO+oO
中国は現在でも 世界第一位の自転車大国です。

で 日系自転車メーカーの商機は膨らんでますか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:11 ID:1JfjNwfq
>>4
効率悪いもの。日本ほど効率のいい国はない。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:14 ID:Hwc6F0TC
そもそも日本って2位だったんだな・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:17 ID:zu9T+JQU
日本は国土が狭いのだから日本人は自動車に乗らずに歩け!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:19 ID:PSMRGGbh
つうかまだ車増えるのか?>日本

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:26 ID:lf+E+6hN
排ガスが日本に流れてきて・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:14 ID:EeJV2EBP
故障車

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:30 ID:9OGX+oDh
ていうか中国にこれ以上車が増えたらガソリンが足りなくなる。結果、車は庶民の足には
ならず、モータリゼーション文化は発展しない。

車=趣味、娯楽として諸外国の車トレンドに浸るもの、もしくは走り屋のためのアイテム
にしかならない。

また中国がバカでかい国道や高速道路を整備しているのも、有事の際に滑走路にしたり
積載車で戦車やミサイルを運搬するためであり、自動車が生活の中心になるということ
を考えているわけではない。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:35 ID:+dNp1H4X
車増えるが、交通事故も増える

ちゃんと、交通マナーを教えろ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:40 ID:YWJEsOjv
中国だけじゃなくて世界のモータリゼーションに影響が出そうだな
>ガソリン不足

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:00 ID:+57Sd/Ha
 感動を覚える出来事もありました。この間うちのクラスでハイキングに行ったときに、
途中である先生と世間話をしていたのです。その先生は50歳くらいのおばさんです。

 彼女は「君は日本が好きですか?」と僕に聞いたので、
僕は「あまり好きじゃないです。」と正直に答えました。
すると彼女はさらに「中国の人は日本が好きですか?」と聞いたので、
「日本が好きな人はあまり多くないでしょう。」とそう答えました。

 また「なぜ?」と彼女に聞かれましたが、
「ご存知のように、第二次世界大戦のとき、日本は中国に大きな被害を与えたのに、
いまだに、かつて日本兵士が犯した中国での残虐行為を認めようとしないですから。」
と僕は言いました。

 そうするとその先生は泣き出してしまったのです。
しかも泣きながら「ごめんなさい、ごめんなさい。」と謝っていました。
その彼女を見た僕はとても感動しました。
彼女の世代の人は本当の苦労を経験したから、その心は優しいんでしょうね。

日本 再発見!- 中国人留学生が感じた日本と日本人 -
http://www.kanlema.com/inpaku/01kanjita/11lu/lu-001.html

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:13 ID:aWHhYKSq
>>3
政府が制限しているから無理ポ。
確か、世界で一番安く車を作れるのは日本の工場らしい

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)