5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】Windows CEが好調のマイクロソフト、PDA市場でPalmに僅差のシェアとなる

1 :最後のJudgementφ ★:04/05/01 03:13 ID:???
PDA向けのOSの世界市場において、2004年の第1四半期はMicrosoftがPalmSource
に大きく食らいついた印象がある。

同市場のマーケットリーダーであるPalmSourceは、第1四半期の間に20.7%と
大幅市場シェアを落としたと、調査会社Gartnerが4月30日に発表したデータが
報告している。

調査会社IDCによれば、この下落は世界のPDA機器出荷が4.6%にまで落ち込ん
でしまったことを受けたものだ。

Gartnerのデータでは、Palm OSベースの機器は40.7%に下落し、Windows CEの
シェアは5%成長して40.2%になったという。Microsoftの勢力は、2000年以来
着実にPalmの勢いをそぎ落としている。当時のMicrosoftのPDAマーケットでの
シェアは11%だった。

- Microsoft closing in on PalmSource(News.com)
http://news.com.com/2100-1045_3-5203062.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 03:14 ID:iu/kCj5C
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 03:14 ID:0U48o+17
2なら寝る

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 03:14 ID:iu/kCj5C
3

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 03:14 ID:iu/kCj5C
5

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 03:35 ID:fwmpJQVu
まだ越えてなかったことの方に驚いた。

7 :最後のJudgementφ ★:04/05/01 03:37 ID:???
>>6
欧米だとPalmが強いですから……

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:47 ID:20XJLPiO
やっぱりOSはMSというのが現実か・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 06:49 ID:gGkJ6bdH
Palmが限界迎えつつあるってのが本当のような

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 06:55 ID:xSr16/bN
>調査会社IDCによれば、この下落は世界のPDA機器出荷が4.6%にまで落ち込ん
>でしまったことを受けたものだ。

MSの好調どころが別の点に根本的な問題が有るような。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 07:24 ID:2Rs891Ag
>>10
つまり、PDAは所詮オモチャだったってこと。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 07:34 ID:jROXOGlh
>>10
きちんと使いこなしてる人ほど、買い換える気が無いような…
スケジュールやメモが新型出たからって劇的に進化する訳じゃないし。

おおむね欲しい人に行き渡ったってことでは?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 07:40 ID:GWA0QTq8
>>8
少し古い Palm OS までしか知らないけど。Palm OS の API は Mac の
ToolsBox のサブセットみたいなもんだから、ちょっとしたツールを作る
分にはちょうど良いんだけど、企業向けの大きいアプリはちょっと作る
のが厳しそう。

>>10
結局、Webのブラウズ、メモとスケジュール以外に使い道が無いからねぇ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 08:23 ID:gGkJ6bdH
俺もPDAなんて2chくらいでしか使ってないしな。
一台あれば満足だし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 09:02 ID:32IWHfsP
モバギ復活キボン

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 09:03 ID:id5vf1RH
個人的に、Palmが良かったのは PalmPilotの頃くらいまでだなぁ。
J-OSが有名になった辺りから群がってきたキモい信者に思い切り
引いて、その後、カラー化とか高機能化し始めたた辺りで完全に
見放した。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 11:14 ID:92IsbWEI
レスの少なさが、PDAの現状を物語ってるな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 12:02 ID:r+GsqRo2
結局全部携帯に吸い取られるんだけどね


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 12:17 ID:iSKvZNbq
ザウルス使ってるが結構便利だ。
携帯ではWEBまともに見れないし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 12:20 ID:YdDF0UT0
ポケットPCってそんなに良いか?
入力するには、片手に本体もう片方でペンを
握って両手が必要。
片手で入力するには携帯の方が便利。
解像度はみんなQVGAで判を押したような
似た機種ばかり。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 12:47 ID:3OpiWp8P
Palmのスケジューラーは機能が少ない分、手帳感覚で簡単に使えて便利。
他にはVGAザウルス使ってるけど、表計算やウェブブラウズするにはこれでも正直狭い。
PocketPCはせめてVGA以上の解像度の機種が出ればいいけど、現状では食指は動かん。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:08 ID:9mEtYA+a
結局糞ニーがPalm市場を荒らしただけだろう。ゲーム業界のように・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:16 ID:y4hk3Dnx
>>15
シグマリオンだとキーボードサイズがあれだし、素のままでは
AirH"との接続ができないから、キーボードタイプのPDA市場を
破壊したドコモと、H/PCを半ば見捨てたマイクロソフトがちと恨めしい。
800×600のモバイルギアが出ないかなぁ。(結局それかよ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:21 ID:njVmu81d
/ / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆


【ラッキーレス】
このレスを見た人は10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:24 ID:zEJHGbe4
携帯とPDAの2つもポケットに入らないし邪魔。
オサレさんでPDA持ってる奴はいない。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:28 ID:zA/Nrgmd
と言いながら、手帳よりも電子手帳と
実は購入したくても使い方が判らない>それ系

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:46 ID:rBJ9o0x3
漏れ様のPDAは WinCE3.0搭載だが・・
日本ではPDA市場は瀕死だし携帯重視だから、この動きは関係ないかな。。。。。
携帯で常時接続可能になれば、個人的には(PDAは)さほど必要ではないような気もする。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 14:09 ID:ZzUyUdN6
ボクはPalm派だよ!(^o^)ワー パフパフ


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 14:34 ID:rZbWFSSD
京ぽんで解決するが。だいたい。
入力しづらそうだけどね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:52 ID:rBJ9o0x3
>>30
京セラのPHSの事かな?(DDI ポ)
対応コンテンツしだいではPDAが本当に要らなくなりそうだね。
(グループウェア等)
入力に関しては
スタイラスペンに慣れてるから ちょっとなぁ・・


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:10 ID:KXhiWEkG
Powered by WindowsCEのドリームキャストはなかったことになってますか?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:11 ID:OahytSAC
てすと

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:50 ID:CME6P1eF
PDAって携帯とノートパソコンの狭間で消えてゆく運命なのかねえ。
こないだリナザウ買ったが売場コーナーの小ささにちょっと躊躇したよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:11 ID:4W0z6XZ9
WinCEってPDA以外にもいろんな機器に搭載される予定だったよね。
現在はPDAだけなの?他にも何かWinCE機器ある?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:44 ID:yDdqVJKc
>>23
シグマリオンでも、ちょっと工夫すれば普通にH"使えるよ。
やり方は自分で調べてちょ。

36 : ◆YIr/dbSWmE :04/05/01 20:56 ID:ZzUyUdN6
モバイルギヤ再販して欲しいな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:37 ID:OWqyrrYq
Newton復活希望。糞Appleめ、さっさと放出しろよ。死蔵してたって一円にも
ならねーだろうが。

>>33
田舎の方の量販店では、PDAコーナーそのものがなくなっておりました。

38 :29:04/05/02 00:44 ID:dNmU6wee
>>30
>京セラのPHSの事かな?(DDI ポ)
>対応コンテンツしだいではPDAが本当に要らなくなりそうだね。
>(グループウェア等)
>入力に関しては
>スタイラスペンに慣れてるから ちょっとなぁ・・


そうです。おっしゃるとおりです。
DDIポケット京セラ製PHSのことです。
一通り機能がそろっているので期待してます。

ご指摘の通り自分も入力はスタイラスの方がやりやすそうだなぁと思います。
携帯のボタンを何回も押すのはどうも不便です。
DDIにこんなこと求めることはまちがっているのかもしれませんが、スタイラスで入力できたらどんなにいいか・・・.

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 04:31 ID:ZM6Al009
PDAユーザーはPDAを持つことが目的になってるし

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 05:06 ID:NP1kgd+N
>>39
それあるなぁ。
携帯でもかまわんのだが、POPメールとキーボードが欲しくて。
京ぽんにキーボードがつけられればすべては変わったんだが。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 05:20 ID:SIg/p5PN
携帯の画面はまだまだ小さい

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 05:57 ID:UVIyLWdz
E-65で満足

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 08:19 ID:FP6YzFuc
PDAは、はやんないねぇ。
使っているヤツはオタクに見られちゃうところもあるしw

PDAって全体的に中途半端なんだろうと思うよ。

>>39
オレもそう感じるよ。うちのお客さんもそういう人ばっかりだし。
たまーにザウルス使っている女の人がいるんだけど、業務で
必要だからだったりするしw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 09:05 ID:Cx6UrVQS
ザウルスのシェアはどんなもんだろ?


45 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/05/02 09:13 ID:bY+Qx7JG
ザウルスってシャープでしたっけ?

とりあえず、5位の東芝2.2%よりは下なのかな。
http://www.mainichi-msn.co.jp/it/computing/news/20040428org00m300076000c.html

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 09:18 ID:iFv1azjB
ザウルスは日本だけの販売じゃないのかな。
店頭売場の配置からみても日本国内ならシェア高そうだが。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:42 ID:vLOv2t24
>>37


>Newton復活希望。糞Appleめ、さっさと放出しろよ。死蔵してたって一円にも
>ならねーだろうが。


iWalk なるものの噂が一時期出てましたな。
http://www.wired.com/news/technology/0,1282,49463,00.html?tw=wn_story_related

ガセだったみたいですが。



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:11 ID:0AsJun6G
漫画などをPDAに入れて読んでます。
エミュもできます。


49 :資本主義者 ◆vhX57iu14M :04/05/02 18:41 ID:KqPs0GfT
>>34
君は知らないだろうが、WindowsCEマシンのシンクライアントは
かなり出回ってきている。大学を中心にね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:12 ID:5v6Z9G+Z
windowsXPの赤外線でPIMを送ることは不可能?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:14 ID:LJa2hc/x
タブレットPCといいMSは凄いな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:15 ID:i3EbyRq2
ごめん。興味ない。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:29 ID:RbHlr1Lv
PDAなんか買うくらいだったら、ミニノート買ったほうがいいよ。
携帯ほど手軽じゃないし、ノートPCより使えない。
中途半端杉

54 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :04/05/08 17:33 ID:04NAhz4u
(・З・) エェー 無線LANカードつけて、ふとんの中で2ちゃんねるできるんダJ!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:36 ID:i3EbyRq2
風呂で2ちゃんねるできたら許す。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)