5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【商品】対人地雷除去車1台初出荷 川崎重工業がアフガン向け

1 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/04/28 23:22 ID:???
川崎重工業は28日、対人地雷除去車「マイン・ブル」1台を完成させ、
アフガニスタン向けに初出荷したと発表した。新エネルギー・産業技術総合
開発機構(NEDO)と共同で総額6億円かけて開発した車両で、
アフガニスタンの非政府組織(NGO)に無償貸与する。将来は量産して
1台5000万円まで価格を下げ、世界各地で進む対人地雷の除去が
ビジネス化された際に役立てる考え。

車両は全長8.8メートル、幅3メートルで、除雪車を改造し装甲を強化
してある。突起のある幅2.1メートルの掘削ドラムが回転して地面を
掘り返し、地雷を爆発させて破片を回収する仕組み。遠隔操作も可能だ。
除去効率は1時間で3150平方メートルになり、人による除去作業に比べ
数百倍の効率アップになるという。

対人地雷はアフガンをはじめ世界各地で政治・社会問題化しており、欧州
メーカーが除去車両開発で先行している。日本政府も川崎重、コマツ、山梨
日立建機などの民間企業の新機種開発を支援。各社は今春からアフガンに
出荷する運びだ。このうち、川崎重は除去車と探知車の2種類の開発に取り
組んでおり、地雷除去を実施するNGOや各国政府に05年度以降、年
5〜15台の販売を見込んでいる。

引用
http://www.asahi.com/business/update/0428/123.html

2 :2:04/04/28 23:23 ID:8S2Vo0/W
2

3 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/04/28 23:25 ID:???
リンク先に写真もあります。

どのくらい地雷爆発に対する耐久力があるんでしょうか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:28 ID:IIKmYW/g
ちょっともろそうだけどね。
掘り返し能力が高いなら対人、対戦車にも有効かもしれませんね

5 :REI KAI TSUSHIN:04/04/28 23:33 ID:z9JH2Z5f
ただの、道路工事車両にしか見えないが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:39 ID:IUv24Lsz
安い中国製のやつなら、直径10センチ以下、厚み5センチほど、内蔵する火薬も
20グラム程度だ。爆圧を真上に向ける細工と、少々の金属片が仕込まれている場合
もあるが、そうなるともう高級品。片足吹っ飛ばす威力があるか無いかって程度。
普通のブルドーザーとかでも取り出すだけなら問題ない。
破片のこととか効率とか考えると、こういう専用の細工がして有る車両がいいんだろうね。
川重ぐっじょぶ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:43 ID:MZVA4bay
中国 ワタシ地雷つくる人
日本 ワタシ地雷処理する人
地雷ビジネス成立

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:46 ID:sMVBSRg1
もっともっと生産増やせたら良いのにね

地雷で手足を無くした子供の映像をTVで見るたびに
心が激しく震える、こんな気持ちもう沢山だ!!

>>7
中国が地雷供給国なの?
本当だとしたらムカムカする!!(怒

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:52 ID:/aWAZ4sg
白く塗装されてるあたりが象徴的だな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:33 ID:uVC6UkmZ
>>8
中国が最大の対人地雷の供給国です.
ただし,日本国内の平和を主張する団体はなぜか親中反米なので
対人地雷の供給国に関しては口を閉ざしています.

主義主張よりも行動の結果を重視する平和団体はないのでしょうか?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:39 ID:7MFxmrbA
>>10
自分で作れ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:10 ID:YE3kLjyJ
平和団体ってのは「平和」を利用したビジネスだからな。
団体の底辺の人達は善意でやってるんだろうが…。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:16 ID:wR4Y1Cyo
>>12
まあ、必要悪みたいなもんだ。
ビジネスとして成り立たなければ、
積極的にやる人はほとんどいなくなる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:19 ID:qePBDlAy
白く塗ってるのはスカラー波対策デツカ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:30 ID:BObucpIy
>3150平方メートル

こういう時って何か比較出来るものを出してくれないと和香 らん

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:37 ID:GSwGNjaO
>>15
小学校とかにある25mプールの12個分くらい?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:43 ID:pYQmNamr
もっとさー、ガンダムチックな形状にして
それらしいネーミングにしてほしいなー

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:45 ID:azLu5KtM
>>15
代々木第二体育館の大きさがそれくらい?

http://www.naash.go.jp/yoyogi/nitai_sisetu.html

ちなみに、
東京ドーム   46755平方メートル。
横浜アリーナ   8000平方メートル。
だ、そうだ。




19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:46 ID:YQ+tmzi6
>>17
ガンガル?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:49 ID:QUH0Tg6x
処理し損ねて、地雷で被害がでたら
これ川重はどうすんだろう。
効率が良いと逆に取りこぼしが多そうで不安になる。
何重にも安全チェックしてから開放するんだろうけど。

まあ、契約のときに、勘弁してねってあるんだろうけど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:53 ID:wR4Y1Cyo
>>18
どれも行ったことがないのでわからん。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:26 ID:MuK9jOa3
対人地雷と書いてあるが、対戦車地雷を踏んだ時はどうなるのだ?
埋められているのは必ずしも対人地雷では無いだろうに。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:31 ID:pYQmNamr
このあいだ、すごい植物研究してたぞ、地雷原に種まくと
普通に草が生えるんだけど、地雷があるところだけ
葉っぱが赤くなるの

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:45 ID:wR4Y1Cyo
地雷を作っているのは誰だ?
http://www.peace2001.org/inpaku/who.html

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:55 ID:ZU2z5wYK
対人地雷が人を殺すのではなくて、足を失わせて移動手段を無くさせようって物なのと同じように、
対戦車地雷って言っても戦車自体がアボーンするんじゃなくて、キャタピラ部分を壊す物だと思う。
写真は足回りが見えないけど、やっぱりその辺りで工夫がされてるんだろうなぁ。


なんとなく弱点になりそうなのは、起伏の激しい場所や、このでっかい機械が通れない狭い場所では
使えなっさそうってところかな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:55 ID:luuxpEaF
口先だけで奇麗事いつてるチャンコロ地上から消えて無くなって欲しい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:57 ID:ZU2z5wYK
あ、地雷の中には踏んづけたら化学兵器が出てくる物とかいろいろあるみたいだけど、そんなのは想定外ね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 03:06 ID:MuK9jOa3
>>26
なんか地雷をライン工でせっせと作ってるイメージが湧いたぞw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 03:08 ID:XRzGslK1
日本も作ってなかたっけ?>地雷

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 03:15 ID:BJI+Wb5g
ちょっと前の日経ビジネスかなんかで国内4社くらいの地雷除去車の
比較記事が出てたな。川重のもあった。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 04:05 ID:TLE/f++0
我が国の地雷を無力化し、首相が戦争神社に祈願するような軍事国家には、これからもずっと
謝罪と賠償を、要求していくゥ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 04:38 ID:BcGdL9J8
ロードローラーでドカドカ踏み潰すことはできないの?
対戦車が反応してしまうのか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 04:55 ID:qbq9Gf89
これだと平坦な広い道路じゃないと使えない。
パワーショベルの先っぽだけ取り替えてつかえるタイプも
あり、これだと、本体部分はパワーショベルのものを
そのまま利用できるので安上がり。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 05:19 ID:PcpAPg6B
オイル漏れする?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 06:09 ID:N4JjW8bd
>>25
対戦車地雷はキャタピラを切るのだけが目的ではないものも増えている。
カウンタ付き圧力信管や時限信管を使って戦車の地雷除去ローラーに反応しにくくし、
成型炸薬弾頭や自己鍛造弾(わかんないときはググッて)を使って車体の装甲を突き破れるようにしたものがある。

人間は足を飛ばされりゃ戦闘能力を失うが、車両は壊れても修理可能なら十分な脅威だ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 06:12 ID:m8axaijj
>>23
もの凄く効率悪いような・・
種まきに行ってアポーンな予感、空中散布でもするのかな?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 07:54 ID:FhtgYGnf
作業する人は怖いだろうな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 08:34 ID:m9l12AMf
>>32
写真と記事を見たけど、スタビライザみたいなもんで
地雷を破壊していく感じになるのかな?
本体の足回りはタイヤ式ローラみたいだけど・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 08:39 ID:FzAKOPSL
地雷を踏むのが1枚だけだと思うなかれ。
イラクでM1エイブラムスが3枚重ね対戦車地雷トラップで大破している。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:27 ID:bpcLxQYi
対戦車地雷除去機を開発したらどこかの軍に売れそう。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:36 ID:CuiQU4kk
もえるーおとーこのー

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:37 ID:ptKiak2O
地雷があるおかげで儲かるビジネスか。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:24 ID:JdZfHS9J
>37
リモコンで操縦もでけるらすい


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:20 ID:DOuSx9ux
>>21
プロのサッカーのグラウンドの半分の大きさぐらいかな?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:30 ID:jYJoKDWf
>>21
50m×60mくらい、計算くらいできるだろ。

車両の幅が3mということだから直進したら1000メートルくらいの距離か?
人間の歩行速度が4,5キロ/時間だから、人の歩く速度1/5。秒速30センチくらい
のスピードで前に進みながら処理できるんじゃないのか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:34 ID:MEWTELY6
爆発するよりも早く移動できる車がロードローラーが出来たら最強

47 :46:04/04/29 15:35 ID:MEWTELY6
間違えた。
「車が」は要らない

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:40 ID:jYJoKDWf
>>36
 植物がタネさえ撒けば一面にその植物が生えるわけじゃないし、植生にあった場所しか
使えない。たしか背の低い植物だったから、背の高いススキのような植物の生えてる場所
に植えても日があたらず育たないとかいろいろ問題があるよ。
 タブン、その植物が一面に植えてある場所だけ安全地帯で立ち入りが出来るとかな感じ
じゃないか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:27 ID:4BiHINpR
上空から鉄球を落としまくれは・・・いけるかな?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 06:02 ID:AVSRvPWh
日本だって十数年前は地雷の主要生産国だった

51 :REI KAI TSUSHIN:04/05/01 06:37 ID:NIwmtCJD
対人地雷てたしか、缶Peace爆弾やパイナップル手榴弾と同じで
ベアリングをプラスチック樹脂で覆た物が指向性or全方向をもって
爆発する爆弾だよな。

戦車並みの下部装甲(爆発処理空間)が無いと、すぐに壊れるぞ!
(特にタイヤ)
前に見た写真では、ただの道路工事車両のままだったが!?

52 :REI KAI TSUSHIN:04/05/01 06:44 ID:NIwmtCJD
>>51追加
ベアリング(Ball Point Pen)をプラスチック樹脂で覆た物

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 07:17 ID:+EJE4BK3
コンバトラー

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 08:06 ID:uDFAagAd
>>51
そりはSマイン(ttp://feldbluse.ld.infoseek.co.jp/a-032.html)なんかの種類の話で
対人地雷がすべてhopしたりボール爆弾だったりするわけじゃない。
ついでにSマイン程度じゃ装甲車両を全損させる威力はない。

後半は同意、対戦車地雷が混ぜて埋めてあれば重機に毛が生えた程度じゃ乗員がしぬる


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 08:24 ID:KpkMkaI4
めんどくさいなあ
これから地雷埋めたやつはそこに旗立てとけ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 08:30 ID:QFltuJFO
ATM、壊しやすそう

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 08:34 ID:z6gA/Wz/
お掃除ロボのアルゴリズムを使っているんだよな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 08:36 ID:Lvw6MWIv
地雷作ってるのは川崎重工の海外関連会社
地雷除去車両作ってるのも川崎重工
自作時エーン(゚д゚)ウマー

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 08:37 ID:QFltuJFO
>>58
輸出してねーよ馬鹿

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 09:58 ID:pl7KZQu6

 平和団体は、対人地雷輸出大手の中国に対して文句を言わない。

 なぜだろー

 なぜなんだろー


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 11:06 ID:dmhcOBCl
日本も地雷持ってるうちは難しい罠。

アメ公みたいな図々しい真似はできん。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:56 ID:7wts1mdP
どこだっけ?
海外の軍需メーカーで地雷販売部門と地雷除去部門があるのは?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 14:05 ID:CG8ZOSin
これって武器輸出じゃないの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 09:50 ID:nwzPCEME
じゃあ、シャベルも”武器”になりそうだな

65 : ̄ ̄^^ ̄ ̄:04/05/02 10:53 ID:RF++Dfj8
対人地雷除去車が普及したら対[対人地雷除去車]地雷を埋める国が現れるに違いない。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 10:56 ID:YJDUl2mW
>>5
海外製の対人地雷除去車を見たことがあるが、
巨大耕運機にそっくりだったよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:04 ID:zSoRlf+n
>>66
それほど大きな市場でもないから1からつくらず既存の車両を改造するパターンが多いんだろう
それに地雷除去車は稼げたらそれにこしたことはないが、社会貢献のアピールみたな要因が大きいだろうな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:09 ID:pOGt7x8C
>>61
もう地雷はねーよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:20 ID:nwzPCEME
>>68
あるよ。
日本みたいに守るべき海岸線が長いところでは地雷は有効だとか。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:36 ID:ITDx12uy
地雷輸出→
先行者大量輸出→
先行者に地雷原をa(ry

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:51 ID:zZn5WC2Q
日本で地雷が役に立つ、つまり着上陸戦を迎え撃つような事態に
なったら、もう制海権は握られて海上封鎖なわけで、実質終わりなわけだが。

潜水艦を増やそうぞ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:25 ID:O7fvpTHy
地雷を撤去すればするほど、中国産の地雷が広まっていく。
その国にODAなど援助するバカな国がある。
ダッカ事件もそうだが、世界に災難をまくことの後方支援をしている
のが、平和国憲法を持った国、日本。平和国憲法をとか社民、共産がいっているのは、
中国さまの支援のためなのかな。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)