5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【和歌解読ブヂネス】皇后さまの和歌を誤読 宮内庁が週刊朝日に善処を要請

1 :6月のNHKみんなのうたは「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/04/28 12:59 ID:???
宮内庁:
皇后さまの和歌を誤読 週刊朝日に善処を要請
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20040428k0000e040041000c.htmlタソ
宮内庁は、週刊朝日(4月30日号)に掲載された皇后さまの和歌に
関し、誤読し意味を曲解しているとして、同誌に善処を要請した。

掲載されたのは、皇太子妃時代の1963年の香淳皇后の誕生日の
お祝いに詠んだ和歌。

「白珠(しらたま)はくさぐさの色秘むる中さやにしたもつ海草のいろ」

という歌の一部を「さやに・したもつ」と読み、ジャーナリストの
渡辺みどりさんの解釈として、はっきりと上と下とで色が違うことを
意味すると指摘。「あの貴い方のお心のうちは、海原の色のように、
その時々に変化し、理解するのは難しい」などと意訳した。

宮内庁は、語句の切り方が間違いで、「さやにし・たもつ」で真珠が
さまざまな色を秘めながら、清(さや)かに海の色をとどめている
ことを示すと解釈を説明、「明らかな読み違いに基づく解釈を看過
することは出来ない」などと文書で申し入れた。

週刊朝日編集部は「渡辺みどりさんの著書に基づいて記事にしましたが、
指摘のあった歌の解釈については、渡辺さんと話し合っています。
その結果を次号でお知らせします」とコメントした。【竹中拓実タソ】
毎日新聞 2004年4月28日 11時56分

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:00 ID:SCR8i0b1
2げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:00 ID:ZMnC8iE0
2gets

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:02 ID:H+j9yR0r
前向きに善処します

5 :.るーん:04/04/28 13:03 ID:KdKAX+ef
また朝日か。わざとだろ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:04 ID:jTE7THC2
この板はビジネス紙の社会面です。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:07 ID:GNi7NfY7
デビット・リンチみたいに
作品には解釈を述べないっ
てほうがアーティストだぜ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:08 ID:ec3kQDCe
平安時代のようなニュースだな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:09 ID:9Wv5M815
宮内庁の解釈と朝日の解釈のダブルミーニングなんだ、と開き直るに10000人質。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:12 ID:Bv5gi6ep
朝日がバカ過ぎ。
担当者は高校レベルの古文もできないなんて恥ずかし過ぎ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:19 ID:/AHwc5hV
よーわからんが宮内庁見解の方が美しい歌になってるのは確かだ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:19 ID:LAAIRqDh
漏れのパソコン、なんかコピー&ペースト出来ないんだけど、なんでだろ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:20 ID:6LBjySwa
また、あか日か。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:24 ID:QmEPYXaI
名古屋よ、あんたのことは嫌いじゃないが、このスレはどうかと思うぞ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:25 ID:BaUbgNn6
バカだろこの記者

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:50 ID:am1cHyvx
佐屋西 保

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:42 ID:NQywHxSN
>>9
ダブルミーニングは和歌の基本だからなぁ。
あながち違うとも言いきれない。


18 :USS Virginia SSN774:04/04/28 16:05 ID:2Rplnktv
>>17
いや、どうみてもライターの読み方がむちゃくちゃ。
「さやに」「したもつ」って何よ。包茎の一物かよ。

ライターにしては日本語の素養がなさすぎでは。
しかもそれをチェックできない程朝日の編集者も
日本人離れしてる感性の持ち主というだけ。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:05 ID:cNib/53n
正直「したもつ」の意味がさっぱりわからないんだが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:23 ID:bUHs3zOv
ビジネス関係ないし

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:51 ID:gKa05Kc1

  ミミミミミ
 彡 ,,, ,,, l
 (6  ・ ・|
  l   つ|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \  ∀ / < ブヂネスってなに?
   l二エ二l  \_____
 /  o  \
 |   o  |
 | |  o  | |
 | |  o  | |

22 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :04/04/28 23:21 ID:ZTWG0WZE
まぁ、要するにアレだ。
朝日君は、天皇家の書く歌は全て天皇マンセー歌に見えてしまうわけでR

元々はこの歌は真珠に関しての歌なのだが、朝日君はこの歌の解釈を
「あの貴い方のお心のうちは、海原の色のように、その時々に変化し、理解するのは難しい」
という感じに、先頭に「あの貴い方」という語句を含めて天皇のことを暗喩し、
そして、その「あの貴い方」を賛美する解釈にしたわけだ。

で、朝日の社員達は右も左も(あ、左も左もって言うべきか)そういう妄想癖があるので
その解釈を間違いとは気付かずに記事にしてしまうに至ったわけでR

23 :REI KAI TSUSHIN:04/04/28 23:30 ID:z9JH2Z5f
さやに・したもつ
さやにし・たもつ

>>17が正解だな!

24 :REI KAI TSUSHIN:04/04/28 23:41 ID:z9JH2Z5f
最初から、漢字で乗せれば、誤読しなかったのでは?

寸止めの歌!?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:45 ID:JqvNfh6F
3年付き合ってる女はチンコを300万回挿れられてる

1 :('A`) :04/04/27 00:25
1回のSEX(挿入時間)が、まぁ平均15分としよう。
1分間でのピストンがおよそ120回(2/sec.)と仮定すれば、
1回のSEXで15×120=1800回はチンポを出し入れされる事になる。
平均的なカップルが週2回、一晩2回SEXすると仮定するならば、
一月に2×2×5×1800=36000、およそ36000回チンポを、
マンコにピストンされていると概算されるわけだ。
これを、交際している年月に置き換えてみると
3ヶ月男と付き合っている女の子は10万8千回
一年間付き合っている子は129万6千回、
3年間付き合っている子など驚べき事になんと388万8千回も
チンコを出し入れされている計算になる。
この事実、全く持って驚愕するほか無いといえよう


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:01 ID:3qoiHpbz
>>22
あ、そういう意味なんだ。
俺は
貴い方=当時の皇后で、皇后が移り気(いじめる)なので現皇后が
苦労しているという意味に朝日が解釈したんだとおもた

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:13 ID:MPecCD0F

たま 色 秘むる 中 さや した もつ いろ

なんかエロい香りのする言葉がちりばめられている。

くさぐさ 海草

も、深読みするとえろい。


彼女、欲求不満か?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:20 ID:hdKm5UPh
えーと、これは、他人の詠んだ歌に対して、勝手に間違った解釈をしときながら、
歌を詠んだ本人から「それは違います、本当はこういう意味です」と指摘されて
「ウリの解釈にケチつけるニダか!?ウリが絶対に正しいニダ!」
と逆ギレしてるということでよかですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:22 ID:bzyvyLPv
自称皇族の
渡辺みどりババアざまみろ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:04 ID:SVajhdvy
>>29
昔、日テレの皇室番組作ってたヤツだろ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)