5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【限定品ブヂネス】ニッカ創業70周年で1本7万円のウイスキー

1 :6月のNHKみんなのうたは「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/04/28 12:43 ID:???
1本7万円のウイスキー、ニッカ創業70周年で限定販売
FujiSankei Business i. 2004/4/28
http://www.business-i.jp/news/bio/art-20040427212234-TWCKCZJLXL.nwcタソ
アサヒビールは27日、ニッカウヰスキーが7月に創業70周年を
迎えるのを記念し、1本7万円のウイスキー「ザ・ニッカウヰスキー
ピュアモルト」を販売すると発表した。貯蔵年数が35年以上に及ぶ
原酒を使った500本限定の貴重品。価格も現在のニッカとしては
最高額で、本物の味を楽しみたい愛好家に販売する。

今回の製品は、ニッカの歴史の半分以上をかけ、樽の中で熟成して
きた原酒を使った。6月22日から7月30日まで酒販店で受注し、
9月から販売を開始する。受注が限定本数を超えた場合は抽選となる。

このほか、シングルモルトなど4本をセットにした「アニバーサリー・
セレクション」を3万5000円で7万セット、180ミリリットル入りの
小びん6本をセットにした「ブレンドキット」を1万5000円で1000セット、
20年熟成のアップルブランデーを1万5000円で1000本販売。
さらに、東京・南青山にある本社地下に「ブレンダーズバー」を
オープンする。

ニッカは1934(昭和9)年7月2日の創業。18年から20年まで英スコット
ランドでウイスキーの製造法を学んだ竹鶴政孝氏が、寿屋
(現サントリー)を経て独立して立ち上げた会社で40年に第1号
ウイスキーを発売。54年にアサヒビールが資本参加した。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 12:44 ID:Rlz+LAKZ
うんこ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 12:44 ID:em+4DBXJ
5?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 12:59 ID:yMGT5ujg
>>1
>18年から20年まで英スコットランドでウイスキーの製造法を学んだ竹鶴政孝氏

「竹鶴」ってウイスキーの名前は、人名だったのか・・知らなかった。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:12 ID:lr0koLzJ
宮城工場でソフトクリームにシングルモルトかけて食えるんだけど
もの凄くウマー


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:46 ID:5NKuaYzQ
>>5
それうまそう!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:49 ID:AxF0GTDl
ウイスキーてにがくない?
漬物のいたんだようなあじがするよね、
ジャックダニエルのんだけどいまいちだった^^

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:50 ID:pXqCzB6E
>>7
大人になればわかるさ。

9 :北海道愚民φ ★:04/04/28 13:50 ID:???
>貯蔵年数が35年以上に及ぶ原酒を使った


こう云うの見るとどうしても長期在庫になってただけじゃないのかとかオモウ

>>5
余市でもやってるかな?聞かないが?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:15 ID:hvhlmTGs
もはや貧乏人は相手にしないってことでつね。

水にエチルアルコール混ぜてのみ待つか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:36 ID:os7B7Uyt
>9
ニッカの社名の由来を紐解いて、ウィスキーとして出荷できる商品が出来るまで
どのようにしてしのいだか思いを馳せてください。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:22 ID:ANQoqVEP
>9
相変わらず、斜に構えた態度で砂

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:11 ID:e+KSllAE
どれくらい貯蔵してるのかは企業秘密なのかもしれんが、各社とも
バブルの頃に相当力入れたんじゃないのかな。

15年くらいのものがダブついてんなら、もっと価格下げてほすい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:17 ID:T3UdRyIo
>>5
モルトじゃなくて工場で売ってる樽出し51度だったと思ったんだが。
実際食べてみると微妙・・・一緒に売ってたリキュールかけの方がよかったかも。

ところで工場で飲んだ竹鶴35年はすごく美味だったんだが、これはどうなんだろう?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:30 ID:FjUvl7uC
>>10
そんなお前のために、ブラックニッカクリアブレンド。
現在のニッカにおける、一番のヒット商品だ。(多分)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:33 ID:ff3heJGU
なんとかカスクってのが賞取ったんだっけ。何年か前。
あれってそんなに高くなかったのかなあ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:16 ID:qFDe8RQ5
>>16
シングルカスク余市10年だな。
余市に行けば原酒(カスク)10年を売ってはいるが、同じものは手に入るまい。
同じカスクでも樽が違えば違った酒になるし。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:30 ID:gKa05Kc1
  ミミミミミ
 彡 ,,, ,,, l
 (6  ・ ・|
  l   つ|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \  ∀ / < ブヂネスってなに?
   l二エ二l  \_____
 /  o  \
 |   o  |
 | |  o  | |
 | |  o  | |

19 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :04/04/28 23:26 ID:ZTWG0WZE
「70周年だから7万円」と数字のキリの良さに拘る社史重視派と
「売りに出すからには売れやすい値段で」と現実的に考えるマーケティング重視派の
争いって有るのかなぁ。。。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:35 ID:Xwvl1pYp
>>19
売れやすい値段よりも数字のきりが良い値段のほうがうれる。気がする

21 :REI KAI TSUSHIN:04/04/28 23:45 ID:z9JH2Z5f
7万円!?
消費税込みの値段なら買い。

ピンクのドンペリより安い。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:05 ID:PkkTsOqQ
私って貧乏性だから買っても飲めないと思う。

23 :北海道愚民φ ★:04/04/29 00:16 ID:???
>>11-12
(´Д`)…。

2ちゃん暦が深くなるにつれ、世間ズレしてきましたかね

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:20 ID:y3nzt0Cu
めんどくさいから母の日+父の日一緒にしようかと思う。
母親はワイン。赤の辛口3000円位のを選べばいいとして問題は父親。
ウイスキーを買ってやろうと思うんだけど俺飲まないからわからんのね。
一応サントリーの山崎13年がうまいらしいけどそれくらいの値段でなんかいいのない?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:25 ID:KGoFVkYH
こいつはうまそうだ〜。サントリーより、ニッカがやっぱりうまいと思う
のは、私だけか・・。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:41 ID:SZLgt5YF
三年前、余市で500ml四万円のモルトウィスキー買って飲んだ。
メチャクチャ美味かった。今まで飲んだどんなスコッチよりも、豊潤な味と香り。
この七万円のも買いだ。たぶん。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:45 ID:Ue+Q0Q96
おー、そういや明日は柏工場の工場祭だな。
行く奴は駐車場ねえから車で行くなよ、増尾から歩くか新柏から送迎
バス使え。

増尾から行く奴は駅前の葬儀場にツバはいてから行ってくれ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:49 ID:7hLbT0lY
日本の酒は全部クソ
一切の混ぜ物をしないマトモな酒を作れないんだろ

賞取るだけの為にわざわざ海外から原料を持ってくるようじゃ・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:49 ID:jeZaS8l5
ニッカウヰスキーは北海道の誇り

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:50 ID:5Bds9q0T
>>24
値段はぜんぜん違うがジョニ黒。
ディスカウントなら2000円でおつりが来るが( ゚Д゚)ウマー

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:00 ID:pW4iHzzr
>>28
なるほど・・。で、海外ウィスキーで、貴方のお勧めは?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:21 ID:KGoFVkYH
>28 ラガヴーリン16年ってうまいですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:27 ID:XRzGslK1
そんなにクソかな?
今じゃ欧米の高級レストランなら大抵置いてるじゃん。>日本酒

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:15 ID:RbV1QXOW
日本酒はワインと並び低いアルコール分で世界的評価受けている酒の究極の一つ。
そのうち中程度のアルコール分である焼酎も来るんじゃないかと睨んでる。
チューハイとかも海外でやはりバカ売れ。

日本酒と焼酎はうまいのを飲むといいよ。決して他国のいかなる酒にも劣ると言うことはない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:17 ID:pW4iHzzr
日本酒は、醸造酒であれだけの質を保てる技術というのが凄いらしい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 05:46 ID:gd/0ckN1
とりあえずシーバスリーガルが一番好きだ。
まぁシーバス以上の価格がするのは飲んだことないけどね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 05:58 ID:qbq9Gf89
料理もののマンガでニッカ VS サントリー編のときに
ニッカをずいぶんと持ち上げてサントリーをけなしていた。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 06:15 ID:spDao4QQ
そういや仙台のニッカ作並工場の白鳥はなんで何時行ってもいるんだろう?
羽根切って観光用にしてるのかな?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 06:25 ID:IoWonqQN
日本酒もニュースが欲しいな。
でも下らんブームなんかが起きるより現状で(・∀・)イイや。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 06:29 ID:1Kq9zVnH
原酒を数滴入れて
「ハイ何年物ですよ」 「高いから美味いですよ」
どーせ、こんな世界でしょ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:21 ID:Jz5HH31S
ニッカの歴史に壽屋は出てくるが、サントリーの歴史に竹鶴の名が
出てくることは、まず無い。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:40 ID:bUd24NrG
>>37作者が東北人だったんじゃないの?

「東北人は熊襲」発言に対する恨みを暖めてたり・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 04:20 ID:bLEaO8vA
スーパーニッカがヒットした頃に仕込んだ
20年ちょっとの原酒はかなり豊富だろうな
「竹鶴17年」「竹鶴21年」がつくれたのもこの原酒のおかげだろう

「35年」というと40年くらい前に仕込んだ原酒が中心か?
1964年というとブラックニッカvsサントリーレッドの頃かな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)