5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【製薬】サノフィがアベンティス買収 製薬3位に

1 :かろやかなフッワークφ ★:04/04/27 21:46 ID:???
フランス・ドイツ合弁の製薬大手アベンティスをフランスのサノフィ・サンテラボが買収することで
両社は正式に合意しました。買収額は7兆円あまりで、合弁後は売り上げ規模で世界第3位となります。

http://www.tv-tokyo.co.jp/biz/nms/days/040427/n2.htm

2 :トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s :04/04/27 21:49 ID:x+uj91X5
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:50 ID:1asLa7IK

ここ5年ほどで製薬業界の再編が進みすぎて、元がどの会社かさっぱりわからなく
なった。これって前身はローヌ・プーランでいいの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:56 ID:j7+VDl90
日本でも大型合併あったような気がする、製薬で。

5 :かろやかなフッワークφ ★:04/04/27 21:59 ID:???
ヘキスト+ローヌプーラン+サノフィ+サンテラボ =  アベンティス・サノフィサンテラボ
ワーナーランバード+ファルマシア+アップジョン+モンサント = ファイザー
グラクソ・ウェルカム+スミスクライン・ビーチャム = GSK

補足よろしく

6 :かろやかなフッワークφ ★:04/04/27 21:59 ID:???
>>4
【医薬】山之内製薬と藤沢薬品 合併で基本合意、国内2位になります【vs武田薬品】
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1077611288/


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:00 ID:1asLa7IK
>>5
めるしー!!漏れは製薬業界についてはもう浦島太郎(T_T)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:48 ID:h0npPmnQ
けミファ+日建+澤ノ井で国内3位になりまつw。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:04 ID:86tZ8YnL
トヨタの新しい車

10 :これで:04/04/28 12:05 ID:uuNpsbbv
ノバルティス→ロシュだね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 12:42 ID:e0FCnzVA
日本の製薬はどうなってんだよ?
武田が世界17位くらいでも日本じゃ利益でかなり上なんだから、もっと日本は製薬に力入れればいいのに

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 12:43 ID:dliFYRMN
合併の弊害はでないかな?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:34 ID:++ez7F7J
チバガイギー+サンド=ノバルティス

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:07 ID:3lEz+xDO
>>11

ひとつには、アメリカ一国で世界のマーケットの半分を占めていると
言われるほどの、市場の偏りがあります。英米の製薬会社がとてつも
なく巨大なのは当然なんでして・・・。

武田の利益も、かなりの部分をアメリカ市場に負ってます。

15 :名無しさん@Linuxザウルス:04/04/28 14:52 ID:RJYgE+nT
ファイザーなどの米系の製薬会社の医薬品でも
日本よりも米国内の方が薬価が高いケースが多い。
医薬品はボッタクリのイメージが強いが、米国内の
医薬品市場はそれ以上にボッタクリ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:10 ID:3lEz+xDO
>>15

「カナダ人が国境を越えてアメリカの病院に逝ったら、薬価が3倍もする
のにビクーリした」とか、そういう話がゴロゴロ。

米国企業の利益率の高さを賞賛する人は多いが、彼らの商売のエグさにも
目を向けるべきかと・・・。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:58 ID:8qsmBxtZ
>>5
ヘキスト+マリオン+ルセル+ダウ=HMR
ローヌプーラン+ローラー+ファイソンズ=RPR
HMR+RPR=アベンティス
さらにサノフィも加わってアベンティス・サノフィ

因みに森下製薬、小玉、フナイはルセルの傘下だった。
小玉はノボの代理店だったためにアベンティスはノボ・グルカゴンを扱ってた。


おまけ
アストラ+ゼネカ(旧ICI)=アストラゼネカ
チバガイギー+サンド=ノバルティス
ファイザー+アップジョン+ワーナーランバード+ファルマシア+アップジョン+サール(モンサント)=ファイザー
ロシュ+シンテックス+ベーリンガーマンハイム+中外=ロシュ
ブリストル・マイアーズ+スクイブ=BMS

     ___
    /     \
   /   ∧ ∧ \
  |     ・ ・   |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |     )●(  | <  探せばまだあるぞおめーら
  \     ー   ノ   \__________
    \____/


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:07 ID:ddVeJl+R
しかし、何故規模の小さいサノフィが、自分より大きいアベンティス
を買収できるの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:10 ID:wtaF8ar5
台湾華僑の悪寒がする

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:27 ID:vS6DoQqA
もうわけわからんな。

21 : :04/04/28 21:53 ID:0dMrPlJt
日本は武田と山之内に集中させろ、雑魚企業はどんどん吸収されろ!

22 :17:04/04/28 22:35 ID:9/FdftTW
>>18
バックボーンにロレアルと石油会社がついている。だから。
ただ、旧ヘキストがこんなにあっさりと買収されるとは夢にも思わんかったよ。


それはそうと>>17のファイザーに関してだがファルマシアの合併の内容まで書くと
収拾がつかなくなるぞ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:39 ID:XlRY2e8K
このスレ、他のニュースにくらべてカキコが少ないね。
製薬会社同士の国際大型合併で、ニュースバリューは大きい筈なんだけど、
自動車業界とかIT業界とかと比べて、製品が一般の人の目に触れにくい
ものだけに、実感が湧きにくいんだろうな。

24 :23:04/04/28 22:57 ID:XlRY2e8K
サノフィは世界大手の中でも、日本に直接進出していない稀有な会社だった。
ここが日本で本格展開始めたら、俺のいる某アウトソーシング会社も
チャンスは大きいと見てたんだが、この合併の結果、すでに日本で
事業展開してるアベンティスが、サノフィの日本法人として
機能することになるわけだ。
つまり、ビジネスチャンスは無くなったか・・・。ショボーン。

しかし、アベンティスの日本法人にとっては、いい相手と合併して
くれたことになるな。なにしろ日本には合併する相手がいないも
同然だから、リストラの心配はまず無い。
アベンティスには知人も多くいるが、彼らも一安心してるだろう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:57 ID:ddVeJl+R
それにしても、これでドイツ製薬業界はますます沈下の一途だね。
バイエルは凋落著しいし、他もベーリンガーインゲルハイム、シェーリングAGなど
小粒ばかり。
しかもドイツ政府の医療費削減政策で追い討ちをかけられてるようだ。
日本も将来こうならなければ良いが・・・

26 :ドイツもうだめぽ:04/04/28 23:01 ID:ddVeJl+R
「・・・この状況を考えると、日本やドイツのメーカーは本社機能をアメリカに移した方が有利である。
ドイツは医療費を130億ユーロ(1ユーロ130円換算なら1兆6900億円)削減することを目指して
おり、医薬品抑制策や医薬品メーカーから保険へのリベート引き上げを行う予定であることから、
ドイツ本社のメーカーだけでなく、ドイツへ進出している医薬品メーカーも、研究開発部門の本部を
イギリスやアメリカに移しつつある。」

http://www.utobrain.co.jp/news-release/2003/092500/

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:21 ID:uFmXSkBP
ちなみに、旧ヘキストとアベンティスとは同じようで同じでありません。ヘキストは総合化学メーカー
として機能してました。アベンティスとはDrugメーカーのみになります。
当時、不採算事業であったケミカル部門などを売却したので今回のようにロレアルやトタルのような
あまり、たいしたことのないメーカーをバックボーンに持ったメーカーにTOBされたわけです。
当時のヘキストの規模があれば今回のようなことは起こらなかったでしょう。
ってか、大きすぎて買い手が出てこないでしょう。

28 :23:04/05/02 21:21 ID:iS+4rGPg
>>27
ヘキストの全盛だったらまず有り得なかっただろうな。ローヌ・プーラン同様だが。
ただ近年の化学業界の低迷により、ICIとアストラゼネカのように立場が逆転する
こともあり。

ただ、ロレアルやトタルは巨大企業だがサノフィに買収資金まで援助するかは微妙。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:59 ID:ySyn/Pb1
Sanofi-Aventis

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 09:46 ID:ymyFtw/m


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)