5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家電】デジカメ普及率が51%に 内閣府の耐久消費財調査

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/04/27 19:19 ID:???
内閣府が27日発表した3月末時点での耐久消費財の普及状況調査(年1回実施)によると、
デジタルカメラの普及率は前年比19・8ポイント上昇して51・8%となり、2002年の調査開始以来初めて、半数を超えた。
また、DVDプレーヤーも10・1ポイント上昇し35・4%となり、デジタル家電の普及が進んでいることがあらためて裏付けられた。
また、携帯電話は1・8ポイント上昇し85・1%に、パソコンも2・4ポイント上昇し65・7%となった。
一方、デジタルカメラへの買い替えが進んでいるため、カメラは3・5ポイント下落し72・3%となった。
衛星放送受信装置も6・2ポイント下落し36・8%となった。ケーブルテレビの普及が原因とみられる。
調査は、全国の5040世帯の回答に基づいた。

http://www.sankei.co.jp/news/040427/kei103.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:21 ID:3npoyLZs
カメラ付きケータイはどっちに入るんだ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:25 ID:/io6HiYh
デジカメ付き携帯

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:26 ID:UBKRVAjO
>>2
衛星放送受信装置

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:27 ID:hHUmJXH2
【食器洗い乾燥機総需要と普及率】
総需要      一般家庭普及率
1999 38万台   7.4パーセント(14家に一台)
2000 51万台   8.3パーセント(12家に一台)
2001 62万台   10.5パーセント(10家に一台)
2002 74万台   11.8パーセント(9家に一台)
2003 89万台   14パーセント(7家に一台)
【普及率参考文献】 http://www.sanyo.co.jp/koho/images/021111-6.gif

【世界先進各国食器洗い乾燥機普及率状況】
普及率 
53% スイス
52% ノルウェー
50% アメリカ
42% ドイツ
39% イタリア
32% 西ヨーロッパ全体
20% イギリス
16% 日本

http://www.finish-jp.com/images/graph_02.gif
(フィニッシュからの情報提供)

おすすめの食器洗い乾燥機・食器洗い機 11 (卓上)♪
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1077879637/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:28 ID:MqqNSUsA
単体のデジカメ持ってるやつ、周りにほとんどいないけどなぁ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:29 ID:UBKRVAjO
>>5
そんなの置く場所ないから日本では普及しない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:29 ID:N35sriVf
携帯に取られるから単体でのシェアはこれからはあまり上がらない気がする

9 :ゲームセンタ−名無し:04/04/27 19:32 ID:Ee314CDs
メガピクセル+メモリカード付き携帯はデジカメの括りでもいい希ガス

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:34 ID:R6zN0qYO
>>8
画像サイズや画質といったアドバンテージはまだ単体のデジカメにはあるけどね
でもそれにこだわらない層には見向きもされないから今後はいっそうの高性能化が
・・・といいつつある程度行き着くとこまで行っちゃったんだけどね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:42 ID:48BuAh0r
もっているが、馬鹿でかい130漫画素機だ。
でかすぎて恥ずかしくて持って歩けない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:50 ID:TOgX3xAP
>>11
その上、ケータイのやつよりも電池の持ちが悪かったりな。

13 :11:04/04/27 19:55 ID:48BuAh0r
>>12
ええ・・・。持ちがわるいです。
単3×4本入れても、30枚ぐらいしかとれない。
液晶ファインダーを使わなくても。。。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:00 ID:TOgX3xAP
>>13
凄くくやしいよな。
数年前に8万ぐらいで買った奴が
3万ぐらいのやつに負けてると。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:10 ID:AQebxTI3
>>7
そんなに狭い家は買えない。
これ使うとすごく楽だよ。キッチンと一体型は絶対に出てきて
必ず必要な物となっていくと思う。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:15 ID:XyOVzyCV
この普及率のうち、漏れの持ってるデジカメ11台も入ってるなら
もう少し平均は下がると思うんだが……

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:15 ID:LhIPeAEY
時代は800万画素

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:42 ID:xOMRawgV
オレはカメラ付携帯もデジカメも両方あるけど、カメラ付は画質悪すぎ。
200万画素といいながらあれではデジカメの100万画素より画質が劣るじゃん。
さらに手ぶれがひどいし、後数年デジカメなみの機能まではいかないんじゃないかな。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:44 ID:MnTElq7A
デジカメって家電に入るのか?大体普及率謳ってる時点でおかしいよね。

7年前の30万画素機を押入れにしまったままな人も現時点のユーザにカウント
されちゃうんだから。それ以前にカメラの世帯当たりの普及率なんて馬鹿げたもの
今まで出てるか?カメラだよカメラ。腕時計とかウォークマンみたいなもんだよ?
一眼レフ+レンズ一式だったら解らなくもないけど。

デジカメの普及率を統計するなら、過去4年以内に本体価格7万円以上の中級機
以上のモデルを買った人の全人口での割合が妥当だよね。それ以下のものなら
写るんですと大差ないわけだしね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:49 ID:xOMRawgV
そのうちどこかのメーカーが誇らしげに累計生産台数1億台突破と発表すると見た。
昔松下はそんな発表ばかりしてたよな冷蔵庫とかで。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:53 ID:MnTElq7A
>>20
デジカメの大手下請けである三洋電機なら一億台以上は軽く突破済みと思われる。

かつてニコンキャノンオリンパスフジのデジカメは殆ど三洋製だったしね。

今は価格の安い台湾メーカーのOEMが盛んだけど。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:10 ID:3RSOhILf
デジカメなら盗撮も簡単だしな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:35 ID:NrAIA1sj
フィルム売ってる会社はあせってるのかな?

24 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :04/04/29 00:14 ID:IKEKllng
サンケイが「言わないことによって嘘を付いて」いるなー(嘲笑

これって、世帯に関する普及率でしょ?
51.8%の人が持っているのではなくって、家庭の誰かが持っているのが51.8%でしょ?
何でその辺の事に触れずに「デジカメ普及率が5割超える 内閣府の耐久消費財調査」
って見出しにするの?IT化をアジりたいわけ?
シーラカンスどもがアジるのはお得意の政治だけにしとけよ(嘲笑

さて・・・
普及家庭率が51.8で普及台数が63.8/100世帯か
持っている世帯の平均保有台数は63.8/51.8≒1.23台だから
大概1台持ちであると推測される。
で、一概にデジカメが一般に家族間で柔軟に使い回されるモノかどうかを考えると
「お父さんとか(家族の一人)が持っていてたまに使うだけで他の家族は無関係」
って状況が多いのであろうな(嘲笑

っつか、デジカメの普及調査に関してはこの辺は重要であるにも関わらず
触れずにイイ数字を弾き出す内閣府ってある意味ユビキタス化ってか
ユビキタスお得意の虚飾を身につけましたってか?(嘲笑


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:55 ID:4fUkRLOH
>>24
イタイ・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:40 ID:QUH0Tg6x
確かにちょっと恣意的な感じも受けなくも無いな。
まあ、いいんじゃねーの。内閣府の発表なんてこんなもんだし。

それに、電子レンジだの電子ジャーも、家族全員が
柔軟につかってるわけじゃないしね、一般に言われてる普及率と
個人の使用頻度なんて、剥離してるもんだし、こんなもんでも
別にいいんじゃないかな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 07:06 ID:CKPybCCD
【モーニング娘。】本物のトイレ盗撮がネットで流出した・・・
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/ainotane/1066495358/

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 07:20 ID:/aYa1IgI
消費電力が多すぎて、旅行に持ってくの止めた。
充電マンドクセー。なんだかな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:36 ID:5+RR9Tcp
>>28
普通の単三で駆動出来て、400枚くらいは余裕で撮れるものもあるよ。カシオとか松下の
安いヤツとか、あとキヤノンのAシリーズとか

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 06:06 ID:QFltuJFO
XDなんてメモリ使うな

31 :REI KAI TSUSHIN:04/05/01 06:17 ID:NIwmtCJD
デジカメ普及率が51%???こんなに少ないか?
デジカメ付き携帯電話&デジカメ付きNote PC 等
も入れて、集計しなおせよ。
(200万画素は飽和状態、2004年末までには、300〜400万画素対応の
携帯電話&Note PCが飽和状態)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 09:40 ID:vXBIE0+s
家族4人誰も持ってませんが。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:12 ID:eTd4qbkn
食器洗い機はキッチンと一体型なのがあるが、
ママンが食器が傷むといって使いたがらない。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:28 ID:5A41r3GU
>>21
アホ過ぎる

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)