5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【製造】中国で液晶パネル用バックライトを生産−シャープ

1 :パクス・ロマーナφ ★:04/04/27 18:25 ID:???
国内液晶最大手シャープは今月、中国でノートパソコン向け液晶パネル
用に、光源となるバックライト部品の自社生産を開始した。これまで国内
外の協力工場から調達していたが、ノートパソコン向けパネル工場のある
江蘇省で生産することなどにより、コストを半分程度に抑えることを目指す。
同社広報室の五十嵐哲也氏が27日明らかにした。

バックライト部品は電球の役割を果たす冷陰極管と導光板などを組み合わせ
たもので、「ノートパソコン向け液晶パネルで部材費の15?20%と高い割合を
占める」(五十嵐氏)。コスト競争力を高め、大型液晶でシェアを伸ばしている
韓国や台湾メーカーに対抗する。

(以下略)

http://news.www.infoseek.co.jp/business/story.html?q=27bloombergjpaKxF1oxsZpNg&cat=10


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:27 ID:sKhdS9EE
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:29 ID:HYKZe4TJ
品質には気をつかってくれよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:32 ID:wteDzvl0
仕事がなくなるから
中国に移さんでくれ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:40 ID:WanAPB7x
また国外か

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:43 ID:tv3Ve/rv
バックライトって高かったんだ。知らなんだ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:49 ID:rpR4uCmd
技術をパクラレルか、あるいはいつのまにか工場設備が国有になるに

  2元

チャンコロに仕事をくれてやるくらいなら日本人雇えよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:55 ID:ZNS53ik4
シャ−プはまだがんばってるほうだと思うよ。技術的に付加価値が高い
物はほとんど国内生産だし。松下とかは中国マンセーだが。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:55 ID:0SkqusuK
バックライトは形をマネするだけで完成
隠すような技術は無いので中国にやらせるのが吉

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)