5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【成人病】自分の血糖値、毎日測ると糖尿病傾向が改善【ブヂネス世代】

1 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/04/26 23:47 ID:???
自分の血糖値、毎日測ると糖尿病傾向が改善
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20040426i513.htmタソ
自分の血糖値を毎日測ると、糖尿病傾向の改善につながることが、
国民健康保険中央会による実験で明らかになった。

同会は「食生活などに注意した効果が目に見えて分かるので、励みに
なる。発症予防に有効な方法」としている。同会が2003年度、
全国の20市町村で、糖尿病の患者や発症の手前とされる「境界型」の
人に、血糖値の測定器を配布。2か月間にわたり毎日測定した
185人分について、測定期間前後の血液検査データなどを比べた。

その結果、血糖値が一デシ・リットル当たり平均129ミリ・グラムから
同121ミリ・グラムに下がり、糖尿病患者で血中のヘモグロビンのうち
糖と結びついて変化した「ヘモグロビンA1c(HbA1c)」の割合は、
平均7・0%から6・7%へと改善された。また、体重は患者で平均2キロ、
境界型の人も1・2キロ減少した。

血糖値の自己測定は、手のひらサイズの小型装置が患者の間に普及して
いるが、同会は「糖尿病は国民病とも言われ、発症予防が大切。自己血糖
測定への健康保険適用を患者以外にも広げるなど、支援を検討すべきだ」
と提言している。
(2004/4/26/22:07 読売新聞 無断転載禁止)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:48 ID:Hlc2agB1
今度こそ、2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:57 ID:VvNuGrto
>>1
無断転載禁止 m9(・∀・)ビシッ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:00 ID:OqV79a94
ほしい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:02 ID:gLTwb6J4
自分の精液の中の精子数を毎日計ると、オナニー傾向の改善に

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:16 ID:3OkhVU/4
だったら血糖自己測定指導加算あげて下さいよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:38 ID:wn4GPUqA
(誤)成人病
(正)生活習慣病

8 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/04/27 01:27 ID:???
 
サソクスさうだつたなや >7タソ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 02:02 ID:lDRNh3V0
もはやスレ違いが当たり前になったな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 02:31 ID:DWOxVB6K
ぬるぬるぽっぽー

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 05:34 ID:lqLkRc16
>>1
糖尿持ちキターーーーーーーーーーー!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 08:05 ID:ZbH4ATtv

  ミミミミミ
 彡 ,,, ,,, l
 (6  ・ ・|
  l   つ|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \  ∀ / < ブヂネスってなに?
   l二エ二l  \_____
 /  o  \
 |   o  |
 | |  o  | |
 | |  o  | |


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:46 ID:lqLkRc16
↓スレタイにブヂネスが無い!と一瞬思った人は語る

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:05 ID:Tkt39VvK
これどこかで買えるの?
買えるならプレゼントしたい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:01 ID:DBDnl0d+
いつも頑張ってる自分へのご褒美! なんちゃってたまにはいいよね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)