5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「自分の良心に反しても会社の指示に従う」

1 :ブナ(゜Д゜)シメジφ ★:04/04/26 22:56 ID:???
「自分の良心に反しても会社の指示に従う」。
社会経済生産性本部が26日発表した今年の新入社員意識調査で、
そう答えた新入社員の割合が43.4%、と初めて4割を超え、
「できる限り避ける」(40.8%)を上回った。
厳しい就職環境が、新入社員の意識の変化に影響しているようだ。

同項目の調査は99年から実施、「指示通り従う」は3割前後で、
「できるだけ避ける」がほぼ4割台で推移してきた。
しかし、今年は「指示通り従う」が昨年(32.0%)に比べ大幅に増えた。

また、「会社の運動会など親睦行事はできれば参加したくない」という設問に、
「そう思う」(20.2%)が最低水準になった。
「自分がなじめない仕事をがまんして続けるのは無意味か」に対しても「そう思う」(32.6%)が減った。

調査は同本部主催の新入社員研修の受講生741人を対象に行った。

http://fpj.peopledaily.com.cn/2004/04/26/jp20040426_38921.html

2 :カイジ:04/04/26 22:57 ID:+bXOyCbQ
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:57 ID:owdVJ4KZ
やった!2!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:57 ID:yJqH002e
そんなやつはいらん。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:57 ID:jHDzeuAy
3

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:58 ID:KtzoOvIN
>>3
君のような人間の事を人生の敗北者と言うんだよ。



























































7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:00 ID:Jf10WerU
会社の良心に反しても、自分の指示に従う

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:12 ID:q9K25JRR
あれ?このアンケート漏れ答えたよ。
うちの会社のデータかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:16 ID:SWLtz0EG
まぁ、とりあえず会社の犬が増えてると言うことでファイナルアンサー?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:18 ID:CK+s4Kh8
イヤな時代になったもんだ
ストレスからDVが増えたり鬱病になったりする人が出るんじゃないかな
漏れは「会社と××とどっちが大事なんだ!」と言われるのがとてもイヤだ
「自分が一番大事」とはなかなか言えないからね
若いヤシの方がうまく割り切れるんだったらトットと席を譲ってやるか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:24 ID:ra0+ji1F
>>1
>>10
会社による恐怖経営・武断経営が浸透してるわけだ。

もはやDQN民間は北朝鮮状態。上司・仲のいい同僚ですら密告し、脱走者は続出し
経営者はDQN・・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:36 ID:CK+s4Kh8
>>11 そして派遣社員ばかりになるんだね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:45 ID:rlS0N3kA
ブルーハ−ツで育った俺には絶対できないぜ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:51 ID:RcNLo8Pw
これで、三菱自動車型企業の増殖は約束された。

15 :14:04/04/26 23:51 ID:2kPcubxp
ヤホーの、教育大の学食で食器持ち去り をクリックしたらこのnews
鬱だ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:52 ID:QuYL35Pu
>10
うちもそうだなぁ.会社は儲かって景気いいけど.
まぁ儲かってんだからそうDQNでもないんだろうけど>社長


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:54 ID:XazgoyiR
でも最近、裏でチクル社員は増えているよね

18 :名無しさん:04/04/27 00:10 ID:krN6Km/K
でも、「良心」派が増えたところで、「鬼」だかを自称する
某人材コンサルタントのオッサンや、その賛同者たちが
「戦後民主主義が甘ったれ社員をのさばらせた!けしからんけしからん!」
みたいなことをどうせ言うんだろうから、

ど っ ち も ど っ ち 。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:13 ID:CEVSAOWo
嘘つきも馬鹿正直も困る。
要領良くスーダラ生きるに限る。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:15 ID:YMVp8PWX
要は
「金次第で簡単に裏切る」
っつー事でしょかね?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:17 ID:oa9FEh6n
つまらん意地はったってロクなことはない
上司のいうとおりやってりゃいいんだよ

サラリーマンは気楽な家業ときたもんだ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:18 ID:J/gDBU6q
入社早々洗脳されたか。

自分の良心ならまだしも
法に触れることをしたときに
会社を擁護しようとするようになったら
終わりだぞ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:25 ID:hwBvkFUr
昔は法違反の責任を担当者がかぶり
裏で二階級昇進という人事で報いてきた
と思う
しかし、現在のコンプライアンスの意識の
高まりで、それを行いにくい部分はでてくる
だろうね

24 : ◆YIr/dbSWmE :04/04/27 00:38 ID:qEfPEbCe
「自分の良心に反しても法律に従う」。日本の裁判官

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:48 ID:LCTndUps
>>17
>でも最近、裏でチクル社員は増えているよね
これも自分の身を守るため。チクリを入れれば経営者側のコバンザメとして生きることができる。

>>23
>昔は法違反の責任を担当者がかぶり
>裏で二階級昇進という人事で報いてきた
今は無理だよな、責任者は責任被るだけ。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:52 ID:FjcXmmdZ
へぇ、今年の新入社員は金のためなら何でもやるんだ。
そりゃ楽しみだな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:53 ID:zNNjFnqP
過去のデータあるのか?
推移はどうなのか、分析せねば何も言えん。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:55 ID:i0V8eNg8
26 おまえさん さされるで。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:58 ID:NQ3K3ibv

現状じゃあ、自衛隊員なんてみんな良心に反した行動してるんだよな。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:59 ID:lqLkRc16
>>12
派遣増えたらさらに、会社がどーなろーが知ったこっちゃねえっつー野郎だらけになるな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:00 ID:lqLkRc16
>>29
軍隊は国家の犬なんだから当然だろ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:01 ID:NQ3K3ibv
>>25

労働組合の幹部とかみんなそうだよね。
この前、俺は組合幹部に組合幹部になるための選挙に出るように勧め
られたんだが、奴は「人事的に優遇されますよ」とか言いやがんの。
俺はコバンザメなんかになる気は無いんだよ。大笑。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:20 ID:8xhXPnzH
>>1
逆だと思ってたが。最近の傾向は。

ソースが怪しいな。ホントかよ


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:22 ID:ZqKMWhjy
>>24
裁判官すら法律に従わなかったら無法状態だろうに・・・。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:23 ID:8xhXPnzH
ソース
https://www2.jpc-sed.or.jp/files00.nsf/276697182031a3fd4925672c001a56da/df809951aa144b4649256e82001753c3?OpenDocument

 ◆「上司から会社のためにはなるが、自分の良心に反する手段で仕事を進めるよう指示された」時に、「あまりやりたく
  ないが、指示の通り行動する」とした者が増加(過去最高)


ニュアンスが微妙だなw。うーん。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:24 ID:ctmbvOdV
まぁそんな選択に迫れる事なんて殆どないわけだが

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 04:40 ID:CJkSM1eE
>>35
質問そのものが誘導っぽい。そう答えざるを得ないような聞き方してるよね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:51 ID:B3VR5bND
たった一人きり 君の存在を
上司が 企業の歯車に変えるだろう
そこにあるものは 失望?絶望?
洗脳 始まってる
知らないという罪と 知りすぎる罠
動けなく なる前に 退職しよう
リクナビNEXTか 専門学校ナビ
迷わないはずもない それでも進路を探せ
クビになる運命 壊れてる時代に
切り札は 君の中
辞表を出せる勇気を持て RESIGN BRAVE


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:53 ID:VU3k44Xe
だって、極東の黄色い猿だ者。
               みつを

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:54 ID:TOgX3xAP
経営者の首を守るために、総会屋の担当になりたくネエな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:55 ID:E6NXgF2A
朝日新聞の新入社員は大変だね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:57 ID:wQSqQ8xh
これはミニスカOLも含まれるのか?
ハァハァ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:02 ID:ACMQ21Ig
自分の良心に反しても会社等、所属する大きな組織のの指示に従う
反するやつは当然叩く
出る杭は打ちまくりというのが日本の精神です

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:09 ID:TOgX3xAP
それでのし上がろうと思っている奴が会社のせいにするな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:56 ID:NTtgynIu
のしあがって変革していけ
上がった頃には初心忘れてるかもしれんが

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:03 ID:dS21NB+c
>>45
「沈まぬ太陽」みたいだね。
会長室に行く頃にはズブズブ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:06 ID:CFY4+UpW
>>43
逆だろう。
上にペコペコ。理念も信念も主義主張もない奴は信用できない。
そんな奴は、社会も組織も必要としていない。
求められているのは、
ブレない一貫したポリシーを持った筋の通った奴だ。

日本は侍の国だからね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:33 ID:qEfPEbCe
現代は1984みたいとゆうことでよろしいか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:28 ID:dS21NB+c
>>48
言い換えによる言葉狩りは、その通りだな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)