5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ソフトウェア】Linux用ATOK17、企業向けライセンス販売へ

1 : ◆zzDCPRGcWk @アイアンマウンテン報告φ ★:04/04/26 19:45 ID:???
ジャストシステムは4月26日、Linux向けの日本語ワープロソフト「一太郎 for Linux」と
日本語入力システム「ATOK for Linux」の企業向けライセンス販売を12月から始めると発表した。

一太郎 for Linuxは、1ライセンス1万4700円(税込み)。Wine上で動作する。Windows版「一太郎2004」をベースにし、
Windows版と同様に操作できる。Windows用の一太郎やWordで作成したファイルも利用可能だ。

ATOK for Linuxは、1ライセンス7350円(同)。「ATOK17」と同等の変換エンジンを搭載した。
ユーザーインタフェースはWidows版やMac版ATOKと同じ。ATOK17 for Windows版の
ユーザー辞書をそのまま利用可能だ。

ITmedia
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0404/26/news015.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:47 ID:v90wilZF
2222

3 : ◆zzDCPRGcWk :04/04/26 19:48 ID:DSRgfoRm
ジャストシステムのニュースリリース
ttp://www.justsystem.co.jp/news/2004f/news/j04261.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:49 ID:1sRGbSws
2getto
バトルボーナスグエットォォ〜

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:58 ID:v90wilZF
>>4
遅杉

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:06 ID:iKnqBzSl
対応ディストリビューションは何だろう?
Debianで使えるかな?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:16 ID:azryW+Q8
12月からって何でそんなに先なんだろう。
それまではライセンス品じゃなくて
パッケージ版買えってことなの?

>>6
ttp://packages.debian.org/stable/utils/atokx
これの ATOK 17 版がでるでしょう。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:19 ID:VyQBJl8T
Linuxを使おうっていうやつはケチだから、
有料ソフトは売れないんじゃないかなぁ…。
オープンオフィスもあることだし。

仮名漢字変換については、
無料のカンナやウンヌが糞だから、
ATOKなら金を出してもいいかな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:24 ID:azryW+Q8
>>8
一太郎の方は官公庁で使われてるWindows版一太郎の
乗り換え需要を狙ってるんじゃないの?

ATOK の方は TurboLinux とか ARAM aka Omoikane とか
バンドル実績がすでにあるんだから
早く売って欲しいな。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:25 ID:60WM0idc
>>8
そうやねんなあ〜。
カーネルというかOSそのものは無料で、雑誌の付録CDで十分なんだが
フリーの漢字変換ソフトが目茶苦茶なんだよな。

漢字変換さえ何とかなれば、Linux万々歳なんだが。
ここがタコなのが致命的。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:31 ID:DSGWKTMw
フツー SKK とか、T-code とか :-)

SKK に慣れると、Windows の IME とかとても使えたものじゃなくなるのだが。。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:34 ID:bDvEP7+F
そういや一太郎Arkってどうなったん?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:35 ID:1EEVqb0O
Windows版とエミュレータのセットか。
まぁジャストシステムのことだから実際の発売は大幅に遅れるんだろな。
たまにはスケジュール通り出せよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:36 ID:JnvRL0CR
Automatic Transfer Of Kanji。略してATOK。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:57 ID:+CW/o+R2
さすがにLinuxじゃワードとMS-IMEは出ないだろうから、独占市場だね!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:39 ID:ULVFMPmy
12月かよ・・・

昨年も、「今年末にatok16出します!」と言って、そのまま何の音沙汰もなかった
経緯があるからな。


 も う 信 じ ら れ な い 。


失った信用を取り戻すのは大変よ? > JustSystem
別にATOK for Linuxに限った話ではないんだけどl。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:33 ID:1EEVqb0O
>>15
MS-Office+エミュはCrossOverOfficeなる製品で既に出ているが全然市場独占してない。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 03:58 ID:icXS/o+A
>>8
WindowsだってMS-IMEが標準で付いてるわけで。
わざわざ金出して買う人は少ないよ。

漏れは買ったけど。
初めて買ったマシンにATOKがバンドルされてて、それに慣れちゃったから。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:24 ID:QgR/cuks
Turbolinuxだったらちゃんとお金出して買えばAtokがついてくるぞ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:58 ID:jxhdSsrA
セキュリティー上の問題からWindowsが敬遠されるのでは?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 03:15 ID:yyEQzDOd
>>11
出たな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 03:22 ID:cNib/53n
>>9
だね、企業つーより官公庁狙い。

しかしWineじゃないと無理なんだろーか。
JAVA版一太郎、どうなっちゃったんだろね・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 04:04 ID:BI+sgNqo
スラッシュドット・ジャパンで取り上げられてた
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/linux/1067706189/113
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/linux/1053179433/180
こりゃジャストも嫌になるわ。

24 :23:04/04/28 04:05 ID:BI+sgNqo
スラッシュドット・ジャパンで取り上げられてた Linux 板のスレ
ってことね。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 06:44 ID:NYCt3GKU
おい、去年の今頃は「今年度末までに」って行ってたんじゃねーのかよ!!!!

おれはそれを信じてLinuxでは日本語入力してないんだぞ!(ウソ




26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 06:45 ID:NYCt3GKU
それで、個人は買えないのか?



出せよ。



買ってやるから。


これでも応援してるんだぜ!
花子持ってるし。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 06:56 ID:pWcwZeQS
もうOSはLINUXだけでいいよ
まだ使ってないけどw
使いやすくなったら、使います
winのように、無駄に使いにくくなるバージョンアップなんていらね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 09:07 ID:QM4Iyjz8
×バージョンアップ
○負荷増改悪

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 09:12 ID:zonVzNDs
バージョンアップ=ダミーループ追加

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 09:32 ID:YSGEMRDi
>>16
一番のグレイテスト・ヒッツは何といってもWindows95対応を謳った一太郎7だな。
散々発売が遅れた上に、不具合続出で一太郎8で出直すハメに。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 09:36 ID:spYk+qm1
表計算ソフトはなんかいいのあるんですかい?
それならもうWindowsにする必要ないけど。
あ、でもExcel互換じゃないとビジネス的に厳しいか

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 09:40 ID:naCImjOj
まぁ、excelももともとwindowsのモノではないんだよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:02 ID:JNS4xX2q
>>31
オープンオフィスで行けるよ。
私は、ネット端末はLinux。
WINアプリ開発業なんでその他は仕方なくμソフトだが。

>>19
基本的にリナックスは無料だから、
日本語変換だけ買って、後は雑誌付録CDとかで、
色々試すのをお勧めします。

フリーの日本語変換ソフトは目茶苦茶で使い物になんない。
今のところ、ここだけは商用のモノでないと駄目。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:30 ID:+sD7bHFw
オレはあと20年はWindows2000つかうからどうでもいいな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:08 ID:QM4Iyjz8
2000はMSが自分の手で殺すよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:08 ID:p4QzLxK8
いよいよ、企業のMS離れの現象が出たか
MSは詐欺みたいに利益大きいしな〜

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:12 ID:u/Zut/ag
MS-IMEのほうが性能がいいのにな。MSはLinux版を出さないだろ。
しょうがないからATOKで我慢するか

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:52 ID:es/Q6lT2
リナザウでも動作するんだろうか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:25 ID:QM4Iyjz8
ATOK for BTRONキボン

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:47 ID:Bf0YHo36
>>37
釣れますか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)