5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小売】消費税の総額表示導入、6割のスーパーで売り上げが減少

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/04/26 18:09 ID:???
日本チェーンストア協会が実施した調査によると、4月1日からスタートした消費税の総額表示の影響で、
6割のスーパーで売り上げが減少したことがわかった。調査によると、チェーン協のアンケートに答えた企業の6割にあたる36社が、
総額表示を開始した後1週間の売り上げがそれ以前に比べて「減少した」と回答。
そのうち「5%程度減った」のが23社、「10%程度減った」が11社だった。
来店客数には「変化がない」が6割を占めたが、5割の31社で買い上げ点数が「減少した」としている。
チェーン協では「心理面を含めて(消費に)影響があったといえる。作業上の負担も多大だった。
客にも小売業者にもメリットがないことを、なぜ苦労してやらねばならなかったのか。残念でならない」(川島宏会長)とコメントしている。
調査は4月16日から22日にかけて、会員98社に対して実施。61社から回答を得た。

http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/biz/304379

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:10 ID:uFMC+t/k
3

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:11 ID:T0zoN2sk
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:11 ID:6LzBc31D
3da

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:13 ID:WZ5A45JU
月末は売り上げが伸びて、月初めは少なくなるのは至極当然なわけだが・・・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:13 ID:wDuUZRGe
錯覚っていう奴だな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:14 ID:Z0sr9hTE
いや実質値段は変わらんし、計算もしやすくなったから良いと思っていたが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:17 ID:FGrUAGgO
今まで実際に払う金より安く表示して客を勘違いさせてただけじゃねーか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:17 ID:PZjI83Ba
計算しやすくていいと思うがな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:21 ID:wUcbQ6iP
消費税の増税をしそうになった時に
抗議デモをする事はやぶさかではない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:23 ID:CMxHVOoA
くだらん調査だな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:45 ID:+yXHwfKw
でいつ増税すんの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:46 ID:ltXDSz8v
>>11
たしかにw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:48 ID:EvpNl+kJ
消費税内税にするのであれば、
ガソリン・酒の二重課税などはすぐに解決出来るはず
なのに、政府は何もしない...

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:50 ID:IVDO670N
買い物カゴに入れながら計算し易いか?
3桁4桁の暗算出来るオバがどんだけいるんだよ!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:52 ID:vHTIGh5V
マスコミはなんでこんなにこの制度を批判するんだろうね?
よくわからない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:54 ID:odWqz59O
マスゴミは批判するしか能が無いからだよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:58 ID:veredome
消費税払ってもちゃんと国まで届くのは約4分の1、25%程度だ。
あとはみんな小売の懐に入ってるわけな。
小売の売り上げが減ったというのは、消費税分できるだけ多く脱税、いや節税するために
売り上げは減少しました、と公表しているだけに過ぎないよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:59 ID:tM1u57Qs
今時100円握り締めてお菓子買う子供も少ないだろうし、別に計算し易くなった訳でもないな。
値引きで○円引き何かは高くなるしな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:07 ID:Rs8TTEwm
よーく計算すると値上げしてる所が有るからな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:09 ID:CGhwJt+m
正直、わかりづらいとかいう人たちが消費税についてまともに考えられるとは思いませヌ。。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:12 ID:GgeWiQo9
>>14
全然関係無い。
それに、世界中で同じ事やってるけど、
それらを二重課税だ!などと問題視してる国なんてどこにもないし。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:13 ID:GjKClJBk
減って当然だろ。
今まで申告ごまかしてきたんだからな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:20 ID:RYtScwwd
消費税端数切り上げで
実際値上げしてるし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:23 ID:7E6W/QKX
「消費税の値上げだ」と勘違いでもしてた奴がいたのか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:31 ID:V1E31GzX
うまい棒の話は既出?(・。・ )


セブンは値下げ。ファミマは値上げ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:33 ID:zeaaKXbs
むやみにageて構わんとは言わないが、
正直、ニューヨークやワシントンに行ったときの消費税はややこしかった。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:41 ID:9vcLKqO/
>>27
食料品は安めなのが普通だしな。
イギリス(17.5%)やカナダ(7%)なんか食料品に限っては0。
同じ国はデンマークにノルウェー、ニュージーランド、韓国くらいか。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:15 ID:K5uVyK80
近所のスーパー5店のうち4店が値上げしてる。
1円2円じゃねぇぞ5円10円だぞ。
客減るのは当たり前。
消費税分加算ぐらい暗算できるぞバカ店長。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:16 ID:oJjf7ha4
>>28
食料品に対して0%なんてのは世界で数カ国しかない。
EUのほとんどは食料品で安くても5%だ。
デンマークは食料品にも25%というのが凄まじい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:16 ID:5p+5PiHm
おまえら、結構肯定的ですね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:45 ID:dILytgoY
税率が変わるたびに値札貼りなおし/パッケージ印刷しなおしですよ?
印刷やパッケージ業界の陰謀としか思えない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:54 ID:P7nSvPIM
税込みウン万円ポッキリ!

というのは、非常にわかりやすくてよい。
それ以上、金額計算考えなくていいんだから。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:56 ID:BdImIN2k
外税さえ計算できない奴は小学校からやりなお(ry

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:58 ID:Uynt9hrc
小泉政権は、ほんと、ろくでもないことばっかりだわ。口だけっていうことも
あれば、こういう不要なことで、経済を混乱させる。今月に入ってもそうだけど
値上げを通達してきた取引も数社あったよ。小売りはどうしろというのだ。
結局、大手が残り中小は消えろ、という方針らしい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:59 ID:UPtPs9jJ
ガソリンなんて、100円/g→105円/gになっただけで
_| ̄|○
な気分になったもんだ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:00 ID:sqa4J/G2
内税の方が当たり前なんだよ
間接税なんだから、なんで俺がいちいち
計算しなくちゃいけないんだ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:03 ID:sqa4J/G2
お前らみたいな、ファミマの店員もバーコード
読むだけなんで関係ないだろ?
勝ち組はココで便乗値上げだ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:09 ID:eNEYv/Z0
今回便乗値上げしてるところは
そりゃ売り上げ落ちるだろ。

奥様はバカじゃないぞ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:20 ID:9vcLKqO/
>>31
便乗値上げとかで叩かれてるけどデフレ脱却にも繋がるしね。
なによりも消費税が引き上げやすくなって直間比率の是正がしやすくなった(はず)。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:24 ID:nMq8n3un
税別表示のときは気軽に買い物カゴに入れていたものも
総額表示になったらストップがかかるようになった。
払う金額は同じなのに、心理的には総額表示の方がイタイ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:44 ID:+fE0vRNb
スーパーのレジとかで、先にお金計算しといてピッタリ払うのがひそかな楽しみ(めったにやらない)


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:05 ID:veredome
お前らが払ってる消費税のうち何%が国に行ってると思ってるんだ?
大半は小売のポケットへさ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:25 ID:65OxkvDm
>>43
ソースか根拠は?
売上1000マソ以下の小売店は支払う必要はないけど、
それ以外は確定申告時や財務諸表からきっとばれるよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:42 ID:e7rh+mQB
100円玉だけで買い物できる100円ショップはまだないんだろうか。
税込み100円にすると、5円玉用意しなくていいぶん、コストもある程度相殺できると思うが

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:14 ID:JlIQMLg3
総額表示って政府がこれから7%、10%と消費税上げていく目くらましだよな
店側と消費者が迷惑するだけ

47 :北海道愚民φ ★:04/04/27 00:19 ID:???
>>36
正直オレも一瞬たじろいだ
でも今税込み96円で入れてますが何か?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:25 ID:PT0QwUDp
簡単な計算もできない低学歴の購買意欲が落ち込んでるんですね。
もうすぐ高くなったと勘違いしている事すら忘れるから大丈夫ですよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:26 ID:sk180zPo
>>46
いいじゃん別に
もっと増税しないと駄目だよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:27 ID:nAPQLCYO
>>44
確室申告で正しい額を正直に申告してる奴がどれくらいいるんだ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:34 ID:CdHPULNn
>>50
そりゃ青色じゃないところはあるだろうけど
白色でもそこまで大きなズレはないでしょ。
悪質ならどこかでケツ出してるからそれ見つけてマルサ逝き。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:27 ID:/9UkYEh5
>>49
増税はいいけど、無駄遣いをやめてくれんと納得がいかん。

トヨタの従業員の平均給与より200万以上も公務員が貰ってるのも不思議だ、
日本有数の国際的超優良企業の従業員より公僕が高給取りってどうなん?

>>51
つーか、日本には無数の会社があるわけで、その中でも中小企業がわずかずつ
脱税したらマルサはまずわからんよ、全体では恐ろしい額になるだろうけど。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/27 01:57 ID:2jZIOjgI
ところで、、、
「益税」の問題は解決したのか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 09:28 ID:BJZI84o6
>>52
>トヨタの従業員の平均給与より200万以上も公務員が貰ってるのも不思議だ

トヨタ社員の平均年収は800万円。
国家公務員の平均年収は600万円台だ。
いくらなんでもトヨタより00万以上貰ってるってのはデマ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 09:38 ID:Djb7672y
>>49
お前のような馬鹿は、まず口を噤む事を覚えるべき。
そうすれば、少しは賢く見える

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 09:45 ID:vHjUoFx0
>>48
税金を二重取りされるかもしれないC

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 09:47 ID:kb0CfZrh
税抜き198円だった無理やり商品を税込み198円にして売ってるんだから儲けが減るのはあたりまえ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 09:49 ID:ZgWoKq0H
鹿児島のタイヨー!
外税表示の時50円だった商品が、内税表示で53円になった。
2個買ったら前は税込み105円が、今は106円じゃねーか!

いつから消費税は6%になったんだ?タイヨー!!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 09:55 ID:kkQaAWC7
ほんとに総額表示のせいなのか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 09:59 ID:NjZYxkTn
こっそり値上げしてもわかんねーとかいってんだろ。だからほとんど
苦情がなかったんだよ。

近所の書店、売上税の時は店頭のショーウィンドーの本全部撤去して
お客様のために反対!とか張り出してたのに、消費税の時は知らん顔。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 10:00 ID:HvevmWQB
消費税の総額表示導入に伴って便乗値上げと逆の値下げがあったな。
198円といったような価格を維持するために実質的な値下げを行なったところも多くて、
買う側としては嬉しい限り。
一応計算もしやすくなったし。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 10:02 ID:dWbOZBvX
そっか、値下げして売上落ちたのか
総額表示ばんざーい

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 10:19 ID:74yznDyu
>>55
消費税二桁がグローバルスタンダードだから仕様が無いんだよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:37 ID:9sfuSvGS
ブタはブタ小屋にいけ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:40 ID:fpiQ5tZB
おれ値段なんて見ないで買うからどっちでもいいや

66 :聡φ ★:04/04/27 18:54 ID:???
税込み304円だったトールドリップが310円になっちゃいました。>スタバ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:45 ID:mFNboCJt
見損なったぜ、スタバめ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:51 ID:QTZwwkc4
ソフトウェアの書き換え需要で、俺は儲けた。

1件あたりのギャラは、クズみたいな金額だったがな…。
嗚呼。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:55 ID:qb9JBxbv
それだけが原因じゃ無い罠。
可処分所得の減少と雇用情勢の悪化に尽きる罠。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:09 ID:KYTZtsL9
普通買い物するときは感情的な行動が多いからだろ。
だから深く考えずにすむ98円とか188円とかを
消費税があろうがなかろうが安いと感じてるんでないの?


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 12:58 ID:em+4DBXJ
ボッタクリはやめてくだしい

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:29 ID:cNib/53n
>>69
一週間の売上げでそこまで言うか。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:32 ID:+5uYcGnQ
スーパー以外の小売はどうなの?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:02 ID:+T5uJDLz
「買おう」と決断する時に980円か1029円か…というのは、
確かに心理的な壁になってる気がするよ。客見てると…。

なんかヒマだな今日は。GWなのに…。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:48 ID:2lmLpz4O
でも頭の中の財布では「1000円札と、あと小銭あったかな」とか考えてる矛盾。
それが人間。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 12:26 ID:sJGGEfLx
まぁ予測通りだな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:23 ID:01gbun5x
源泉方式にしてはどうだろう?
給与を支払うときに%5を収めると。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)