5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【個人情報】10万人分流出の可能性 日本信販「NICOSカード」

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/04/26 17:39 ID:???
信販大手の日本信販は26日、同社が発行しているクレジットカード「NICOSカード」の会員約10万人分の
名前、住所、電話番号などの個人情報が流出した可能性があると発表した。
同社によると3月以降、会員4人から、聞いたことのない債権管理会社名で、身に覚えのない料金請求書が郵送されているとの問い合わせがあった。
郵便物には日本信販の社名はなかったが、記載されている名前や住所などの表現が同社特有の表現方法だったことから、
情報が流出した疑いがあると判断した。
その後の調査で、同社が作製したファイルの1つに、
4人の情報が集中していることが判明、そのファイルに記載されている9万9789人分の情報が流出した可能性があるとみている。

http://www.sankei.co.jp/news/040426/sha097.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:40 ID:vzzDU7s6
あらあら

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:46 ID:fO7+pTnA
ゲッ。とうとう他人事でなくなってしまったか...。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:52 ID:esnLZu4f


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:52 ID:SUXKTqYx
>名前、住所、電話番号など
これもやっぱり「など」。はっきり汁!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:56 ID:iC3E8dTA
何だとぉおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:57 ID:UJSCO7rL
>>5
カード番号も漏れてるらし
ttp://www.nicos.co.jp/oshirase/0404_01.html
ttp://www.nicos.co.jp/oshirase/0404_02.html


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:58 ID:Z/giWTHM
さっき、別の用件で電話したら、通話途中で話し中になった。
これってなんだ?キャッチホン?
激しくムカツイタ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:00 ID:5WFuk5zc
>>3
うーん。どうするよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:02 ID:5WFuk5zc
>>7
今見たけど、そういや俺も変な債権会社からアダルトサイトの利用料払えって来た。。。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:03 ID:HR/PrZQq
いやいや、今日、カードの解約をネットで行ったばかり。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:06 ID:VHCn03S1
最近、ニコスに申し込んで落とされたばかりなんだよな。
かえってよかったか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:07 ID:c2vleUGn
わー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:08 ID:HR/PrZQq
今日、解約したばかり!


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:10 ID:GusLKhm/
借りマックってる俺は、鴨ネギ状態になりそうだな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:10 ID:Of3+Acmq
げ、まじか。解約しよう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:17 ID:VHCn03S1
今、解約しても遅いんじゃない?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:19 ID:YvBO9BB5
イーバンクカードに入会したら自動的にNICOSに入会させられた・・・
俺の情報も流出されたのかな・・・

19 :占有屋見習補佐代理@UUUφ ★:04/04/26 18:21 ID:???
オレの個人じょあqwせdrftgyふじこlp;

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:35 ID:/EXpcng8
[痛+]10万人の個人情報流出か 日本信販のカード
http://bbq.2ch.net/test/read.cgi/bbynews/1082964281/
[痛+]【情報流出】日本信販「NICOSカード」 10万人の個人情報流出か
http://bbq.2ch.net/test/read.cgi/bbynews/1082965958/
[痛+]【情報流出】日本信販「NICOSカード」 10万人の個人情報流出か
http://bbq.2ch.net/test/read.cgi/bbynews/1082965958/
[速+]【社会】10万人の個人情報流出か、日本信販のカード
http://bbq.2ch.net/test/read.cgi/bbynews/1082964039/
[ビ+]【個人情報】10万人分流出の可能性 日本信販「NICOSカード」
http://bbq.2ch.net/test/read.cgi/bbynews/1082968797/
日本信販「NICOSカード」、10万人の個人情報漏れ
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1082964722/


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:35 ID:31x20kUN
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=jujuj
↑テイルズサイトへGO

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:36 ID:/EXpcng8
【社会】10万人の個人情報流出か、日本信販のカード
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082964039/
10万人の個人情報流出か 日本信販のカード
http://news9.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1082964281/
【情報流出】日本信販「NICOSカード」 10万人の個人情報流出か
http://news9.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1082965958/


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:52 ID:0w4KC90S
連休中カードキャンペーンのバイトなんだが
いぢめられそう

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:12 ID:CGhwJt+m
田村マサカズも流出しますた。。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:13 ID:VTDyX+/6
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/26/news037.html

> 流出した可能性がある約10万人に対しては26日、
>心当たりのない請求に注意するよう呼び掛ける文書を発送した。
>また新カードも送付する。

文書がこなければとりあえずは大丈夫だったって事だな。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:15 ID:OixtIeFB
ふぅ。。
これでYBBの情報漏れもあんまり気にならなくなっただろ。


27 :ゲームセンタ−名無し:04/04/26 19:21 ID:j6rdftZc
クレカ情報はマジでマズイだろ

これ1人500円で済まないんじゃなかろうか

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:58 ID:wKz1nHRp
NICOSがたまたま露見しただけで氷山の一角でしょ。
今回は500円の商品券でももらえるのかな?
と言いつっている漏れもNICOSカードしか持ってない _| ̄|○

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:06 ID:82v5yU3J
同社特有の表現方法ってどんなの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:07 ID:gp3o0a2y
漏れのニコスJRAカードの情報は大丈夫だろうか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:12 ID:WizZ8pZh
カード止めるのマンドクサイ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:13 ID:GXKIMYo0
漏れの@niftyニコスカードの情報は大丈夫だろうか?

漏れたのはプロパーカード会員の情報と一応報じられてはいるが。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:14 ID:SQ3PiPU/
おすすめサイトです。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:43 ID:Eba5qQx1
オレ、ニコスカードもコスモ・ザ・カードももってるよ。
終わったな…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:12 ID:5eN9EpcD
契約しなくてヨカタヨ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:23 ID:qr9zNkQb
日本信販つぶれっちゃうん??

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:54 ID:lH2rKPFM
UFJがNICOSを廃止して吸収合併するためのジサうわなにをすr2nvxhjdfs5h

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:00 ID:doRF9r4c
内部の犯行に決まってる。これに集る糞ども…なんかチッチャいねー

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:03 ID:dEgR+iWC
ニコス鰤カード持ってるおれの情報もやばいのかなぁ
ショボ………(´・ω・`)………ン

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:16 ID:93Xj+DsK
【モーニング娘。】本物のトイレ盗撮がネットで流出した・・・
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/ainotane/1066495358/

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:39 ID:9VmZ/ThB
これなんか、ヤフーよりよほどヤバイだろ。
当局の処分がどうなるかだな。
少なくとも犯罪者が勝手に行ったなんて言い訳は通用しないな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:43 ID:f0GQHTX7
>>11
カードの解約ってネットで出来るの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:44 ID:Dhm3NySX
変な電話かかってきたら解約しますよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:49 ID:V5I4boxk
俺にも来てた。
カード情報はやばい・・。

解約しよか(´・ω・`)ショボーン


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:06 ID:9sVpsVRF
カード番号も漏れてるってことは
ネットで簡単に使われちまうじゃないか!!

ニコスまじで頭にきた

解約してやる!

解約してやる!

解約してやる!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:26 ID:rjGqIfK4
ゴールドは年会費高いから
5000円かな?
わくわく

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:33 ID:S+fMjBk7
今月NICOS解約したところ。
今となっては後の祭りか・・

48 :REI KAI TSUSHIN:04/04/27 00:01 ID:rS0VSNRZ
あ!これは、単純な人員削減の為の狂言だな!

TVショッピングの電話応対の要員に責任を押しつけて、
一定期間、自粛休業で総入れ替え!(人件費削減)

ジャパネット タカタの対応を見ていて、(原因究明 未解決 警察の介入無し)
何時かは、この手口を使う業者が出ると思っていた。
近年、高額商品が売れない、ヒット商品が出ないからね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:04 ID:J/gDBU6q
個人情報は漏れるものと思ってかからなきゃ駄目だね。

自己責任。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:06 ID:Pe+Wy7do
まあ、これで日本はますますキャッスレス社会は無理だな。
先進国のなかで一番遅れているが、ある意味日本が世界で
最も慎重な国だからな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:10 ID:yxgvH68Y
>>49
カード番号ばかりは自己責任じゃ済まされんだろ。
ましてやカード会社本体が漏らしたんだからな。。。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:19 ID:J/gDBU6q
>>51
嫌ならカード持たなきゃいい。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:50 ID:563Ko/n1
>>46
ゴールドよりもブラックカードマジでやばいよ
ここのカードでブラック見たことあるよって
利用限度額無限大ですからマジでやばいよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:01 ID:LH9jrjEN
機密性(Confidentiality)
アクセスを認可された者だけが情報にアクセスできることを確実にすること。


アクセスを認可した人間が糞だった場合は、後手の対応しかできないってことか。
ニコスに限ったことじゃないのかもしれんが。

55 : :04/04/27 01:07 ID:8D+rU8+Y
UFJカードと合併予定。

56 :口だけ反省なし:04/04/27 01:12 ID:8D+rU8+Y
 私たち日本信販は、「消費者の生活をより豊かに」を企業理念のもと、
2001年10月に「NICOSコンプライアンスマニュアル」を作成し、全役職員に
向けてコンプライアンス(倫理法令遵守)の徹底を図ってまいりました。
しかしながら、非常に残念なことではありますが、世間をお騒がせする
商法違反事件を起してしまいました。

 私たちは、この度コンプライアンスのより一層の強化を図るべく、
コンプライアンス態勢の再構築を行いました。
 私たち日本信販は、常に健全で公正・誠実な企業活動によって
消費者や社会から「信頼」される企業でありたいと考えています。

 コンプライアンス経営の実践によりオープンで、クリーンな日本信販
をつくり、社会に貢献する新しいNICOSの実現に向けて邁進してまいります。

代表取締役社長




57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:15 ID:yxgvH68Y
「オープン」にするのは会員情報のことだったのかよ。。。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:41 ID:6GTf9BYj
>流出した可能性のある情報は、お名前・郵便番号・住所・電話番号・性別・
>生年月日・カード番号の7項目であり、それ以外の情報は一切含まれて
おりません。

 十分過ぎるだろうよ、これだけ漏れてたら……カード使われ放題、偽装
登録し放題じゃん。

 某ISPのサポートで務めてるんだが、今日ニコスカードを引き落としに利用
してる人が3人立て続けに解約したので、引き落としカードを変更したいと
いう問い合わせが来たと思ったら、こういうことか。ってこれも情報漏洩!?w

59 :窓際店長見習φ ★:04/04/27 03:52 ID:???
漏れには関係のないことで。

日本信販のカードは持ってないことにさっき気づいた。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 08:40 ID:ViJU/vhw
なんでダイレクトメールを送る委託会社に電話番号・カード番号が必要なんだろう。
そこのところをはっきりさせて欲しいなぁ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:31 ID:Wr17yksz
みんな、ラックの株を買いましょう。
ネットセキュリティ関連はこれから上がりますよ。
情報流出これからどんどん出ますよ。
今まで隠してたのをリークするのが流行になります。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:35 ID:Sn0O21f+
アッカの使用料をニコスで支払ってY!のサービスを利用していた漏れは・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:38 ID:U7L4pnq+
やばい、NICOSカード持ってる・・・

64 :誇り高き乞食:04/04/27 22:21 ID:Z1L0eqym
あー、これか、原因は!!

オレとこにも来たよ、架空請求。「これは、今流行の架空請求ではありません。」なんて書いた架空請求が。
それに、怪しい投資話の電話が良く掛かる様になったね。かもリストになって、やくざ企業に回ったんだろうねえ。
フリーダイヤル回線使って、在宅確認してきたヤツまで居たよ。あれは、何だったんだ?

こんな事するヤツって、チョンでしょ? 逮捕されて欲しいね。これ、警察に届ければ良いのかな?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 03:39 ID:4eTf0gII
信用だけを元手にしてる商売が信用を失ったらどうなるんだろう。
YBBその他どころの騒ぎじゃないな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 09:46 ID:KvcfP29y
NCからの動きがありませんね

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:01 ID:y9+WEPaW
>>62
よっ、有名人。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:26 ID:nZWuNwgH
>>62
お祓いしてもらえ。疫病神がついてるぞ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 12:09 ID:2b3wouXt
日本信販からお詫びの手紙が来た。
昨日、全国債権管理機構、という詐欺ぽいところから意味不明の未納請求書
が届いたがNICOSの漏洩だったのか。

お詫びの手紙には
「流出した可能性のある情報は、カード番号、お名前、郵便番号、住所
、生年月日、電話番号、性別の7項目であり、それ以外の信用情報は一切含まれて
おりません」

・・・信用情報全部だろ。
カード番号が入ってる分だけYahooBBよりたちが悪いな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 12:19 ID:974j4v+v
>>69
それだけ情報あればネットで物買い放題だな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 12:23 ID:2b3wouXt
とりあえず、コールセンターに電話して、現在の番号は使えないように
してもらった。
お姉ちゃん「5月中旬に新しい番号のカードを発行します。それまで現在のカードも使えますので」

・・・あのねぇ、使えたら困るでしょが。使えないようにしてもらったけど。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 12:38 ID:GEHTcHMZ
むむっ、あの迷惑電話はそういう訳だったのか・・・
謎は解けた!


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:16 ID:xqIM1Q7M
>流出した可能性のある個人情報は、カード番号と氏名、
>郵便番号、住所、電話番号、性別、生年月日の7項目

来月の請求書を見て、目玉が飛び出るヤシ続出か?w

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:25 ID:64ALw3ew
イーバンクカードの人はセーフだったようだぞ
http://www.ebank.co.jp/information/information_025.html

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:36 ID:DsO1Zt0t
台湾の1500万人の個人情報漏れよりはいいだろ・・・

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040427-00000312-yom-int

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:03 ID:ANQoqVEP
JCB、VISA、Masterしか持ってない俺には、
漏洩の被害に遭うのは当分先の話だな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:59 ID:P8yN19Yk
あわびの手紙がまだ来ません

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:07 ID:KGDGosam
どさくさに紛れて公表してないか?

79 :ルナ百烈拳 ◆Luna/CW5O6 :04/04/28 19:35 ID:Sjad9mOE
うちもニコスカードだけど、2回しか使ったことがないので何とも言えない。
ただ、カードで現金借りると、色々なところから電話がかかってくるから
気をつけたほうがいいという事は聞いたことがアル

どこのクレジットカード会社にも言えると思うが...


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:02 ID:pLgoMzj2
個人情報なんていろんなところから流れてるんじゃないか?
例えばレンタルビデオ店が倒産したら顧客データはどこに行くんだろう?
普段そんなこと考えもしないが。

81 :どこまで持ってんだよー:04/04/29 12:47 ID:Z3jqSG4T
----日経27日朝刊----
企業による個人情報流出が多発しているが、二十六日に表面化し
た日本信販の場合は個人情報の取り扱いを事業の核としている点
で、通信大手ソフトバンクBBのケースなどと異なる。総会屋事
件や昨年の情報紛失事件などを経て「信頼回復」が最大のテーマ
になっているだけに、信用ビジネスの根幹にかかわる今回の事件
が持つ意味合いは重く、一段の経営改革が迫られる。
: 
 流出の可能性のあるデータに信用情報は含まれていないもの
の、カード番号が入っている以上、「なりすまし」によるネット
ショッピングでの悪用は完全には否定できない。

; 
 インターネット上のショッピングサイト「楽天市場」を運営す
る楽天は、日本信販の「NICOSカード」を利用した注文内容
のチェックを強化し、不正と思われるような内容がないかを確認
している。

「ヤフー・ショッピング」を運営するヤフーも情報流
出の規模などの事実を確認したうえで、必要があれば対応策を検
討するという。
------------------------------------------------

えらい、楽天はちゃんと確認してくれてるんだ..さすがぁー..!?
おいおい、楽天はどこまでカード情報持ってんだよぉー!
楽天から漏れるって可能性ないの..?
とりあえず、カードは使わない方が無難だなぁー!でももう使っちゃったよぉー。
とりあえずは、削除依頼でも出すしかないか....






82 :無視されたよー:04/04/29 12:59 ID:Z3jqSG4T
問い合わせしたら、無視されたよー(;;)

83 :無視されたよー:04/04/29 13:01 ID:Z3jqSG4T
楽天はお店じゃねーんだぁー!はやく消してくれぇー(嘆)

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:10 ID:qhAsl1cg
TSUTAYAでエロビデオを借りるとアダルトグッズの通販カタログが送られてくるって本当ですか?

85 :無視されたよー:04/04/29 13:11 ID:Z3jqSG4T
楽天関係者いないぃー!何とか言ってくれよぉー!

86 :無視されたよー:04/04/29 13:15 ID:Z3jqSG4T
それは、会員になる時に承諾してる場合じゃないの?
じゃなきゃおかしい..


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:24 ID:mHRrnUFt
やっぱりカードなんて使わないのが一番だね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:30 ID:z7LFBiGV
クレカ板スレ

【NICOS】 ニコス Part10 【日本信販】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/credit/1079475258/

89 :誇り高き乞食:04/05/01 22:42 ID:iO+SWbF5
NICOSカードのお詫びキター!!    と、思ったら郵便受けにもう一通・・・・・?

なんじゃこりゃー!!!! コスモ石油のカードも情報流出のお詫び。
しかも、まだ可能性!? 流出経路を調査中だって。。。
個人情報の載った紙は、全てシュレッダーにかけてるオレの立場は。。。  。・゚・(ノД`)・゚・。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:58 ID:hhIAMPoV
日本国民全員の個人情報を共有すれば怖くない!


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:37 ID:SFo39NyF
漏れない情報はないと思った方がいいね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:39 ID:p747AJ43
これだけ色んな場所から漏れると個人情報も値崩れするんじゃないかねぇ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:12 ID:gbk9qMFc
セキュリティを甘くみすぎだな。
ライセンスとかリスクとか、形のないものに日本人はまだまだ弱いからな〜
経営の人間は頭のかたい老人も多いだろうし。

いわゆる老害だ。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:21 ID:RIhyG7Ks
>>79
いきなり、カード勧誘の案内書も増えるでしょ?
それは、住所確認の意味もあるらしい。



20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)