5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブヂネス史料】跡見学園創立者 跡見花蹊の日記、出版へ

1 :む ふ ふ@大名古屋ビルヂングφ ★:04/04/26 13:38 ID:???
跡見学園創立者の日記、出版へ 激動の幕末、生き生きと
http://www.asahi.com/culture/update/0425/002.htmlタソ
跡見学園女子大を創立した明治時代の教育者・跡見花蹊(かけい)の
五十数年に及ぶ日記が出版されることになった。幕末の政変に揺れる
京都で見聞した攘夷(じょうい)派の公家暗殺や新選組の活動、
ええじゃないか運動などが20代の女性の目で生き生きと描かれている。

花蹊は1840(天保11)年、大阪に生まれた。書や絵画に才能を
発揮し、大阪の父の私塾で子女を教育、公家の姉小路家の求めで京都でも
教えた。66年に京都に転居し、維新後は東京に出て75年、神田猿楽町に
跡見学校を開いた。

日記は和とじと当用日記の計47冊。21歳から1926年に没する前年、
85歳まで書き続けた。跡見女子大図書館の岩田秀行館長らが十数年かけて
読み解き、全文をパソコンに起こした。

攘夷派の姉小路公知には花蹊の父、姉、弟が仕えていた。
1863年5月(旧暦)、公知が御所から帰宅途中、暗殺された事件
(猿が辻の変)について日記の記述は生々しい。

公知は浪人3人に襲われ、胸を長さ18センチ、深さ12センチ切られた。
「太刀を太刀を」と4回叫んだが、太刀持ちは逃げた。顔も切られながら
扇子で応戦。相手の刀を奪って切り返し退散させた。自宅に戻り、真夜中、
絶命した。

65年1月には、壬生浪人(新選組)が京都で取り逃がした勤王浪士を
大阪・堂島で捕らえた話が出てくる。

ええじゃないか運動は1867(慶応3)年10月の日記に登場。
鳩居堂で買い物の帰り、踊る人々で道が歩けないほど。「家の門前、
表裏とも踊りにてそれはそれはなかなか賑(にぎ)わしき事なり」

同年12月の王政復古、御所に入ろうとした花蹊は、薩摩藩が表門を
固めて入れず、ほかの門に回った。町は混乱し、地方へ逃げる人もいた。
乱暴を恐れ夜通し起きていた。

岩田館長は「花蹊は茶道を教育に採り入れたことでも知られる。旺盛な
好奇心で社会を見つめ、激動の歴史のなかで、時に日本の将来を案じて
涙している。出版は来年秋の予定です」という。

(04/25 15:40)

2 : :04/04/26 13:40 ID:Z7eBFToc
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 14:07 ID:Oo3cn+ga
大名古屋は下品。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:20 ID:TzL8eXSE

  ミミミミミ
 彡 ,,, ,,, l
 (6  ・ ・|
  l   つ|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \  ∀ / < ブヂネスってなに?
   l二エ二l  \_____
 /  o  \
 |   o  |
 | |  o  | |
 | |  o  | |

5 :(2004/4/25/10:26 読売新聞 無断転載禁止):04/04/26 17:49 ID:fRSZjFzi
(2004/4/25/10:26 読売新聞 無断転載禁止)


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:34 ID:4yJ28slw
私は跡見卒だけど新聞に載るなんて驚いた。
でも朝日って所が悲しい。
花蹊先生の日記は読んでみたいけど、
47冊分もあるし、高くなりそう。
跡見理事長、安く売ってください。
よろしくお願いします。
ごきげんよう。

7 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/04/27 01:31 ID:???
 
全部読むのはチート厳しいんで「選集」をおながいします >跡見学園タソ

アサpも全員が悪人と云ふわけではないやうでつ。
こんどデヘトしませう >6タソ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:04 ID:JwXXY+p7
>>6さんは2chの見過ぎですよ。

アサヒは確かに偏ってるけど
アサヒというだけで全否定するのも
思考停止と同じことではないかと。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)