5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】磁気ディスクの読み書き速度、物理学的限界を確認【4/25】

1 :立て逃げマカー ◆BAKADr45Og @トラクターφ ★:04/04/25 23:14 ID:???
 コンピューター科学の世界に常に掲げられてきた信条があるとすれ ば、それは「すべては
どこまでもスピードアップ可能」ということだろう。
 しかし、新たな発見により、データをディスクに書き込み、読み出す速度にははっきり
とした 限界があることが明らかになった。
 とはいっても悲観するには及ばない。この限界値というのは、現在の最先端のデータ記
憶装 置のおよそ1000倍の速度だからだ。
 情報が磁気ディスク上に保存される場合、ディスク上のごく小さな区画がデータの各ビ
ット を形成する。この各区画が、ある方向かその逆方向に磁性化されて、0か1かを表わす
仕組 みだ。データを書き換える場合は、電磁波のパルスを送り、選択したビットの磁性を
逆にす る。このパルスを強力にすれば、情報を保存したり書き換えたりすのに必要な時間
を短縮で きる。
 しかし、今回の研究によると、パルスを短く、強くしすぎると、パルスのもつ大量のエネ
ルギ ーにより磁性変換の一部が不規則になり、確実性と信頼性が損なわれてしまうという。
この 研究結果は、『ネイチャー』誌の4月22日号に掲載された。
ネイチャー誌:http://www.nature.com/nature/
http://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20040423302.html(一部掲載、画像無)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:15 ID:wCtvgCwo
華麗に5!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:18 ID:f7cZJ/0p
漏れも自分の物理学的限界を確認しました。3ゲト

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:24 ID:hxMOiamn

 なぁ 4倍速とか 16倍速って何を基準に倍速つかってんの?


 スーパーカップの1.5倍ぐらい意味不明なんだけど

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:26 ID:Bfqo8/Bb
>>4
再生速度かと。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:27 ID:1CLk6GwE
>>4 ちょっとマジレス。
音楽CDを再生したときのコンピューターへの転送速度が基準です。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:27 ID:ZPo3l1q1
じゃあ実用限界は100倍くらいか?
根拠ないけど。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:28 ID:WjW1eB9/
とにかくCPUの速度よりHDDの速度(シークタイム)の方がモロ体感速度に影響するもんなあ。
早いとこ限界値まで行ってくれや。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:29 ID:YR1e3pDn
ほぅ・・
つーことはHDDの速度が今の100倍の速度になるのも時間の問題かな?
(かなり先の話だろうけど)
ホームPCのCPU速度は頭打ちになってくるだろうから
今後の性能アップはストレージに期待か?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:30 ID:1CLk6GwE
シリアルATA限界説れすか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:34 ID:mCwpzUKT
初期は4倍が限界だったけど、
最後は限界が見えなかったからな。







界王拳は。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:36 ID:uLhJrIPK
つか、回転物は必要なくなるだろ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:41 ID:ketvZQNE
そういえば、テラバイトな光ディスクはどこへ行った。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:42 ID:1CLk6GwE
媒体だけ開発してもねぇ・・・。周りがついて来ないよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:43 ID:WjW1eB9/
>>12
そうね、早くそうなって欲しい。
メモリみたいなもんで、電源切ってもデータ残ってて、しかも大容量。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:48 ID:dyba2smt
>>6
DVDの倍速は違うと思う。あれはDVD-Video再生時の早さが基準だと。

17 : ◆YIr/dbSWmE :04/04/25 23:51 ID:hNH2e+Vr
磁化=電子スピンの方向を揃える=電子のスピン回転に要する時間がかかる
ってことでよろしいの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:53 ID:1CLk6GwE
>>16 ってか、もともとCDなのかDVDなのかわからなかったから、
スタンダードにCDにしてみますた。。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:23 ID:fyUblOfc
ピックアップを10個つければ10倍早く読み込める。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:28 ID:NRPVycjx
>現在の最先端のデータ記憶装置

って地球シミュレータについてる記憶装置のことか?

21 :茜丸と我王:04/04/26 01:36 ID:IIsvXYBe
ま、どちらにせよ

現在のマシンのボトルネックは圧倒的にバス幅とHDDの読み書き速度
であるから、今後体感的にもスピードが上がったと思わせるような動き
が強まっていくだろうね。

その時、バス幅のほうは、WSの技術でも流用すればいいが、HDDのほ
うはそうは行かない。密度を高めた結果、発熱量も凄まじいが、なにより
も読み書きのスピードがなかなか上がらない。

ここがもし解決できれば、CPUからではないスピードアップが望める。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 03:29 ID:L3HkaIrx
RAID5にして使えばいいべさ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 03:52 ID:PmsuMkMx
>>18
DVD-ROMの当倍速はCD-ROMの8倍速に相当

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 05:03 ID:toLBjP64
>>1が馬鹿すぎ
変なスペース入れるなタコ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 05:26 ID:IoFyaAVk
しかし、大容量記憶装置といえばHDD・・という時代がいつまで続くとでも思っているのか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 05:55 ID:NRPVycjx
>>25
これからはどんな大容量記憶装置が出てくるんだ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 07:44 ID:b5GfPg8s
>>23
そんなキリのいい数字だったっけ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 07:57 ID:8acfsBST
>>27
堅いこと言うなよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 09:47 ID:cjdaVyJO
>>28
そんなこといっても、うろ覚えだったという事実からは逃れられません!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 10:34 ID:wq9yxdrO
あの針みたいな奴が読み書きしてるんでしょ?
あれが動くのに限界はないのか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 11:19 ID:OOOuwC7A
>>26
これかなあ?
ttp://www.keyman.or.jp/search/30000279_1.html

32 :バカー ◆BAKADr45Og :04/04/26 19:43 ID:ZQ3cVD9S
>>24




33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:56 ID:O1Ff8+zZ
ディスク物の倍速表示は
1枚分の読み込み、または書き込みにかかる時間が74分相当になる転送速度

1倍速。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)