5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全経連「韓日FTA締結は慎重に」

1 :ブナ(゜Д゜)シメジφ ★:04/04/24 21:49 ID:???
全国経済人連合会(全経連)は23日、
「韓日自由貿易協定(FTA)が締結されれば、電子、機械、自動車、部品産業など、
 ほぼ全業種にわたり、対日貿易赤字が拡大する恐れが高い」とし、政府の慎重なアプローチを要求した。

全経連は同日、ソウル・プラザホテルで通商委員会を開催、このように明らかにした。
全経連は特に、自動車など一部業種は日本製品に対する関税が廃止される場合、
産業被害が避けられないものとし、FTAが締結されてもかなりの間、関税を維持すべきだと主張した。

また、日本には流通構造など多様な非関税障壁が存在しているため、
FTAを締結しても、韓国産製品の日本輸出はそれ程増加しないものと予想した。

自動車工業協会側は、
「韓国産自動車の日本販売は昨年2000台に過ぎなかった反面、
 日本車の韓国での販売は昨年のトヨタだけでも3800台」とし、
「日本車が無関税で韓国に入って来れば、国内自動車業界がかなりの打撃を受けるはず」と懸念した。

http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/04/23/20040423000085.html

関連
【貿易】日韓はFTA急ぐべきだ 奥田経団連会長-中期的には日中韓経済協定も
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1082632042/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:51 ID:qTF4qmq2
2getは禁止されてるだったけ。
しかしじっくりと記事を見る暇がない。そのジレンマをどうすれば・・・。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:51 ID:t5whRlze
たった2000台だったのか・・・。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:54 ID:6ghzd4AF
流通構造のせいにされちゃあな。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:55 ID:jvnhNyYw
つーか2,000台も売れてるほうがびっくりだ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:56 ID:HgHriaBl
2000台も輸入したのか。どんな物好きが買ったんだ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:56 ID:aTxzzmPZ
>>5
実は情報統制で本当は2台らしいぞ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:58 ID:rkkn2yPu
車はステータスだからな。韓国産のキムチはともかく、車乗ってますなんて人に言えないし、見られたくないな。はは。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:58 ID:h+2+PWRK
まだヒュンダイが走っている所みたことないんだが・・


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:58 ID:2dHIVvrG

FTA締結しないと、韓国企業は競争力維持できないじゃん。
自力で生きて行けると思ってるのかね。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:02 ID:fLnd5C26
エンブレムからして、本田のパクリだもんな。現代。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:04 ID:P4pF4VG6
買ってるのは韓国大使館とかじゃないか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:05 ID:OTGjrOp7
TOYOTAはレクサスだけ輸出してて、ハリアー一台600万という超強気の価格設定にも
関わらず、韓国人買いまくり

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:05 ID:TAIsi3PB
>>6
撮影用の犯人役の逃走車とか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:06 ID:gpv8xPvp
自動車業界への打撃はキムチの輸出でカバーすればよい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:10 ID:garBRT1N
>>15
既に韓国はキムチ輸入国なのだが・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:12 ID:h7aSOCpA
>>16
額的にも超過してるの?
俺が知ってるのは、自国製キムチは日本に輸出して
自分たちは中国製を食ってるっていう話なんだが。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:13 ID:gpv8xPvp
>>16
日本からの輸入じゃないんで日韓FTAとは関係ないでしょ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:17 ID:garBRT1N
つかFTAなんて無くても既に対日大赤字なんだよね。
おそらく後世には「鵜飼貿易」と記録されるであろう日本の新しい貿易の形w

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:23 ID:pwNQy7hN
人口が1/3で、関税障壁があり、おまけに反日国家の分際で
倍近い販売台数かよ。

こりゃFTAしたら、面白いことになるな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:23 ID:pwNQy7hN
トヨタだけで倍ですた(ww

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:27 ID:a5jAneHb
こないだ初めてヒュンダイTB見た。どんな香具師が乗ってるのかと
信号待ちで運転席を覗いてしまった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:29 ID:Pxn4qNrU
ヒュンダイは世界7位じゃなかったか?

自信がないんだろうな。w

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:00 ID:bAGZmDBf
>>22
その気持ちわかる。
なんつーか、気になっちゃうんだな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:16 ID:P52JVBI9
ある意味ベンツなんかより注目される車だよな。
まあ大久保近辺とかで見ると、もろアッチ系かと・・・・

もし彼女の家に遊びに行って
車庫にヒュンダイが有ったら君ならどうする?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:19 ID:pOmS3TR9
全痙攣はわかっている
韓国と組んだら滅びるという事を

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:25 ID:fyNLuG0l



さて、日本人種の未来についてだが、

現在の日本の国際結婚率が約5%だから、
新生児の約5%が異種との混血児と推測できる。
平均的に約30才で子供を出産したとすると、
30年で5%ずつ日本人の血が異種の血に占められていく訳だから、
このペースで行くと、約300年後には、日本人の血の半分は
異種の血で占められてしまい、現在の日本人とは

全 く 違 っ た 人 種 に な っ て し ま う 。




28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:27 ID:4XPwZd4G
>>22
俺ならスグに絶縁状をスッパトわたすぞ。
これでいいだろう。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:33 ID:yejmUTs/
聞いたことない団体(全経連)と思っていたらあちらのだたか・・・
意外と経営のレベルは日本より上か?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:50 ID:smidFsbk
韓国の話か
全経連ってなんだって思ったのに

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:52 ID:XlkfWIuD
>日本には流通構造など多様な非関税障壁が存在しているため、
>FTAを締結しても、韓国産製品の日本輸出はそれ程増加しないものと予想した。

゛ (⌒) ヽ
 ((、´゛))
   ||||||
   ||||||
  Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <#`Д´>; < とにかくチョッパリどもが
 (フ   フ  │ 全部悪いニダ!!
 | | |    \__________
 〈_フ__フ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:22 ID:AUK6oVYd
在日が乗ってると考えれば2000台でも少ないような気がするけど

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:38 ID:YYafmoBw
在日が乗ってるんじゃなくて、いまだに三菱の店に車を買いに行く
馬鹿達の一部が、一応売り込みかけてくる現代車を良い!と感じて、
というか、馬鹿さを最大限に発揮して買ってるだけ。
あとは、営業部に配属されたての、普通の使い捨て営業マンがまず
身内に必死で売り込みかけて、身内に無理やり買わせてるんじゃな
いか。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:31 ID:uVgOooOE
車でも電気製品でも、日本製は中古でも売れるが、
中古市場での価値はゼロだからなぁ、韓国製品は。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 07:44 ID:oz/r57gv
いや、韓国車は数年前は街で見るのは奇跡に近かったが、最近じりじりと増えてる。
たまぷらとかの住宅地でも何台か見るようになった。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 08:11 ID:qlRjg469
何で日本人が韓国製を買わなきゃいけないんだよー、
向こうもそう思ってんだからヤメレバいいだろがよー、
それに日本製と似てるから、見てると気分悪いんだよー。
どうせFTA結んだ瞬間に、パクリは日本に認められた、これでいい○ダ!
なんて言い出すだろうし・・。
金のことだけでは無く、精神的苦痛も考えて協議して欲しいよ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 08:57 ID:OVKh72fr
>>36
おれの家電品はほとんど中国韓国製品だが
精神的苦痛って頭大丈夫か?もうちょっと書く内容考えてから書き込めよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 09:05 ID:eY1cckOv
最近のその手の家電は本当に壊れやすい
その面では双方で苦痛だ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 09:07 ID:M/vbrvjN
国名  GDP金額(億ドル)  (比率%)

日本      48416   15.4
韓国       4672    1.5

韓国は日本の三分の一くらい有るのかなと思ったのに
十分の一にも満たないんだね。ダメだね

40 :紅のニダ ◆DENPAY1J.g :04/04/25 09:22 ID:xIXrr/YN
トヨタ車3800台販売のからくり

現代のエロイ人「研究用にチョッパリの車を4,5車種買ってきてやったニダ。分解してパクるニダ。」
現代エンジニア「わかったニダ。」
・・・数日後
現代のエロイ人「成果は上がったニダか?」
現代エンジニア「分解したのはいいけど組み立てられないニダ つ つД´>・゚・。・゚゚・*:.。」
現代エンジニア2「分解したけどタイヤは4つだしナニが違うのかわからないニダ  つД´>゙・゚・。・゚゚・*:.。」

現代のエロイ人「・・・もう一回買ってきてやるからしっかり分析するニダよ<;`Д´>」

以下無限ループ


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 10:04 ID:FA7MnrtE
ワロタ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 10:34 ID:Xnn8RBR6
アイゴォ!!チョッパリどもが今度は経済で
ウリナラを侵略しようと企んでるニダ!!
チョッパリは謝罪と補償をしるニダ!!!!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ´   ヾ
 ゛ (⌒) ヽ
 ((、´゛))
   ||||||
   ||||||
  ∧_∧
 <丶`Д´>∩
 (つ   丿
  ( ヽ ノ
  レ〈_フ


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 10:46 ID:qO8Q9Z+Z
長期的に見れば
半島側もプラスだと推測したまともな経済学者も
あちらじゃ「売国奴」なんだろうな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 12:45 ID:KT1KFISx
非関税障壁ってなんだ?ただ単に売れないってことか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:02 ID:xNICj3RI
チリとのFTAで被った農業分野の被害を日本とのFTAで取り返そうと考えてる癖に。



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:05 ID:xNICj3RI
01年度米国における特許取得数。
日本 32924件
韓国  3538件
中国   195件
FTA結んだら技術の垂れ流しになる悪寒。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:20 ID:Z+EUoJ/t
>6
販売店が買い取って登録してるんじゃない?
で、売るときはすでに中古扱い。

そういえばヒュンダイの北米在庫がすごいんだってね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:36 ID:TtsyY1i0
イギリスは、昔から海洋国家であることを意識し、ヨーロッパ大陸だけと深い関係をもつよりは、
海を通じて全世界との関係を強化することが重要と考えてきた。
そして、そうした方向での世界戦略をとってきた。
「イギリスはヨーロッパの一部ではない」とする考えは、こうした観点から評価すれば、
分離主義や孤立主義ではなく、世界主義だといえる。
同じことは日本にも当てはまる。
近隣国との関係が重要なことは疑いないが、近隣国だけに執着する必要はない。
日本はイギリスと同じように海洋に面しているからだ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:37 ID:q2loOZPi
yo


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:05 ID:CXlITMwF
平均175°位だな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:10 ID:aY4ysFkX
>>1
貿易は双方に利益をもたらすのです。売る方も買うほうも双方に利益があるのです。
貿易赤字は怖がる必要ありません。

52 : ◆YIr/dbSWmE :04/04/25 22:14 ID:hNH2e+Vr
日本のニュースか韓国のかわからんだろ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)